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摩托车过烂路异响,梦见骑摩托车路很烂?

第24天:

从然乌湖到波密,我用了3小时。

距离波密还有60公里的时候,一直下着毛毛细雨,我想着。骑行服里面有防水层,就没理会。

然乌湖

结果中午到波密,这毛毛细雨早已经慢慢浸湿了衣服。

在县城里的一个修车铺,抓紧时间更换了前轮的刹车片。

换好后,老板顺带看了看制动液和机油,一看已经差不多没了,赶紧加。

出发之前,他问我要不要再到店里打点开水。

波密修理车

又让我加了微信,说在路上车坏了,可以随时咨询他。

老家是湖北的,在波密开店很久了。

聊了一会儿,他说,我就搞不懂你们这些人,年纪轻轻的,出来到底追求个什么?这个年纪和他一样,一天不动,家里就揭不开锅。

出来到底为了什么?

这还真是个比较有意思的问题。这一路很多人问过我这个问题。

我现在不回答。

从波密到墨脱的路,也就是扎墨公路,共117公里左右。

2009年7月,《中国国家地理》杂志社因其无法复制的绝美风景和极具挑战的越野难度,将其命名为——“中国终极越野之路”。

这一路,从雪山到原始森林,从湍急河流到飞流瀑布,从悬崖边上到高原隧道,每一步都触目惊心,每一眼都美不胜收。

大雾

而直到2013年,扎墨公路才算是正式通车,这条被称作“世界上最难修的公路”,全线仅117公里,但却修建了近50年!

但通路并不代表着,从此去墨脱的路,都是平坦大道,相反,扎墨公路的险峻程度不容小觑。

从景色美如画的波密县城动身,一路雪山森林,穿过嘎隆拉隧道,进入国际稀有的原始森林区,尔后一路下山,最后50公里则沿着雅鲁藏布江一直到达县城。

我从波密出发是下午1点半,晚上到达波密县城,则是晚上8点半。

7个小时。

做个简单的比喻,前天我走丙察察,315公里,用时12个小时,还是走走停停拍照休息。

而进墨脱,我几乎没怎么休息,都是赶路。

进出墨脱的小车和货车,都有关卡给发限速单,并且,早晚8点,就禁止通行。

从波密出发,就开始爬嘎隆拉雪山,这一段路已经是硬化道路,路况还好。

到达山顶,从嘎隆拉隧道开始,扎墨公路的真实面貌就出来了。

隧道有3公里长,一出隧道漫天的大雾(和我去年来的时候一模一样)

去年进藏,也准备去墨脱,却遇上泥石流封路,当时止步于下面检查站

出隧道,就开始沿着搓板路转弯下山。

没走几公里,路开始变成稀泥巴路,数不通的大小坑坑洼洼。

我总感觉摩托车在下一秒就会散。

路滑,一不小心就会倒车。一路前行,进出的除了大货车,就是开着越野车进来的。

轿车就不要想着进墨脱了。

在50公里处,一个三四米宽的水流挡住了我,看着湍急的水流,我不得不走到里面去。找一个最佳冲过去的方向。

找路

不幸的是,在我来回泡了半天水找的角度,最后一瞬间,还是没挡住水的冲力,向右倒车。

整个车和人全倒在水里。

摩托车过有难度

成功过水流

赶紧爬起来,吃劲的把车扶正,顶快漠大腿的水,用尽浑身力气,在石块中,把车推了过去。

之前走丙察察的时候,摩托车点火开关突然失灵,我以为是高反。

没想到今天再次出现。

还好,前面就是一个坡,气喘吁吁把车外推了几米,溜响了车。

路不好,可是周围全是参天大树,原始森林的气象,让我忍不住多拍几张照片。

事实上,到后来,我已经减少拍照的次数了,因为一路前行,美景已经审美疲劳。

身体在地狱,眼睛在天堂。

大概是形容通往墨脱这条路的最好诠释。

这路……

没有一公里是好路

路过多少涉水沟,拐了多少个湿滑的弯,已经记不清,也根本没数。

超滑的路,精神高度集中。

总感觉,山一直下不到底,几个小时下去,还在原始森林里蜿蜒下山。

后来才知道,嘎隆拉雪山隧道海拔有4200米,之后一路下山知道海拔几百米,落差3000多米。

在离墨脱县城还有50公里处,总算下到低,开始沿着闯入视线的雅鲁藏布江走。

前面经过澜沧江、金沙江、怒江,所以我到没决定雅鲁藏布江的水流有多奇特。

但是如果你掉下去,保证人影都找不到。

图中远处就是墨脱县城

近在眼前

让我想不到的是,随着离县城方向的深入,我看到了水稻。

还有香蕉、玉米,以及梯田。

有人说,墨脱是西藏中的西藏,又最不西,最不藏。

这里地处喜马拉雅山脉东端南麓,亚热带湿润气候区。

到达县城,第一件事,就是找摩托车修理店,解决车无法点火的问题。

夜宿旁边的一个小宾馆。

第25天:

很多人说,墨脱县城游览的地方不大,半天就能逛完。

果果糖大拐弯、仁青崩寺庙,以及雅鲁藏布江大峡谷。

我想着,今天早上,先去县城里的制高点莲花阁看看,那里除了是墨脱门珞文化历史博物馆,也是俯瞰县城全貌的地方。

在前往莲花阁的路上,一辆照面过来的车牌竟然是熟悉的“湘u”。

我以为是来自湘西的朋友,来此旅游,远在千里之外,也是缘分,按了个喇叭打招呼。

对方停车后,下来一男一女。

是一对夫妻,一问,女的尽然是泸溪的,正宗的老乡呀。

正宗老乡

早知道我老家就是泸溪的。

开车的是他老公,两个人并不是过来旅游,而是在这边的建筑公司里面工作。

一番交流后,她说晚上不走的话,一起聚聚吃个饭呗。

我也不确定今天走不走,不好答应她,但是对方还是热情的告诉我。除了博物馆,后面有条路,通往更高的一个山头,上面还有一个刚修的塔,可以看的更远。

谢辞老乡,沿着获悉的路线,直奔山头。

一个快完工的小阁楼。

去的路上,路不好

没有人,门也没锁,我走上楼,整个墨脱县城尽收眼底。

可惜很快起了雾。

前面就是种植水稻的梯田

雾来的快,消的也快

墨脱县城,左后就是雅鲁藏布江

稍作休息,沿着原路返回,从岔路直接到达博物馆。

不收门票,也几乎没什么游客。

博物馆不大,走进去才知道,有四层,里面放着一些门巴族和珞巴族的文化介绍,以及一些物品。

从博物馆出来,继续往果果糖大拐弯出发。

其实,就是雅鲁藏布江的一个巨大的弯道,因为状去糖果,当地称呼为果果糖。

果果糖离县城12公里,刚没走出几公里,路遇一个背包的小伙子,看样子也是过来旅游的。

我放慢车速,向他点头打招呼。

他问我,能不能稍他一段,他也去果果糖。

小伙子是郑州人,这次是一个人首次进藏,选择来墨脱旅游。

就这样,两人一起向果果糖大拐弯出发。

万万没想到,之后的路简直是难走到极点。

几十厘米深泥巴土路,碎石路,一路一档慢慢腾云驾雾般。

我也成功的摔了一次车。

这路……

到达大拐弯观景台,又遇上3个正在休息的朋友。

3人分别来自西安、鄂尔多斯、北京,也是刚刚徒步上来遇上的。

不一会儿,又来了一对来自西安自驾游的夫妻。

果果糖大拐弯

这路……

都是素未相识,不过大家相互自我介绍,都很热情的交流起来。

西安来的大哥姓贺,本来今天准备下午离开墨脱,相互交谈后决定,今天也不走,再呆一晚上。

我说好,等下带你们去逛逛博物馆。那里也是看县城全景的好地方。

再次沿着噩梦般的泥巴路返回县城,陪他们逛了博物馆。

看看时间还早,我和贺哥以及他妻子三人,沿着县城后面的路上山,寻访仁青崩寺。

据说,这里供奉的是莲花生大师,虽是比较小的一间寺庙,但历史却很长。

里面有许多的经书,唐卡,佛像的头部和身体是拼接成的,头部来自尼泊尔,身体是当地村民制成的。

墙上挂着许多的面罩头像,意思是看过这些头像后,死后在路上也就不会害怕了。

进仁青崩寺的路,就在入城检查站旁边,需要登记身份证。

整个路程大约15公里,一直是拐弯上山,而整个墨脱县城和雅鲁藏布江,随着弯道也时隐时现。

其实这个瀑布很高

这里才是看全城的地方

快至山顶,无法形容的泥巴路再次出现,而幸运的是,我没有倒车。

寺庙入口,再次登记身份证,方可游览。

其实我们到的时候,没有其他游客。

寺庙果然不大,问了问里面一个看似僧人装束的人,能不能进去看看。

仁青崩寺

回答说可以,但是不能拍照,然后提醒我们在里面转圈不要逆时针方向。

寺庙不大,正中间是一尊不知何名号的佛,站立姿态,双手高举,面目狰狞。

顺时针转一圈,走到佛像后面后才发现,后面是一个放满了经书的柜子。

走出寺庙,看着走廊的经桶,三人又转了一圈。

下山返回,路遇一辆拖沙重卡陷在路边,动弹不得。

几个当地人正在用公路撬动车轮石头,铺沙石。

等了一个小时,总算让大车倒了出来。

返回县城,和他们分开后,我正在旅馆换衣服,准备洗澡然后去吃饭。

没想到,不多久就听到出了果果糖就分别的那位坐我摩托车的小伙子,正在外面向老板咨询住宿。

我和他打招呼,他抬头看见我,对老板说就住这里了。

你看,有缘哪里都能遇到。

洗好澡,我说大家都没吃饭,一起aa聚餐,他同意了。

在中午建立的群里,呼了另外三个相遇的朋友,其他两位可能在休息,没有回复。

聚餐

网名大槐树的大爷积极的响应了我们的邀请。

在楼下的一个湘菜馆,三人边吃边聊,天南地北。

明天返回波密,看情况是否能再到达林芝。

不然就只能夜宿波密了。

而下一个必去的地方,就是珠峰大本营。可是还有一个地方,我想着,去年也没去成,这次是不是去看看。

那个地方,是西原的家乡。

责任编辑: 鲁达

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