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(如何缝制古装)如何缝制古装齐胸襦裙

哈咯,大家好,我是阿梅!

今天给大家分享汉服文化,汉服手工制作教程哦!

汉服,是中国汉族的民族服饰。从黄帝“垂衣裳而天下治”至明末清初的“剃髮易服”,汉服延续了超过四千年的时间。

西汉单绕曲裾裁剪分析


我先确定了一件事,这件衣服是假设日常穿的,与殓服不同,不是套成十几二十层的棕子。

所以衣服的尺寸,我是按照一个正常人的常规尺寸来做的。而这款单绕曲裾的关键尺寸是臀围和胸围,因数它没有腰身。并且还有一个关键值就是角度。这个角度是直接影响到衣襟缠绕到身上后对衣襟和衣摆的拉力和拉力的方向,直接影响到着装后成型的效果。所以不管尺寸数值我怎么改变,但衣襟的角度我是严格按照文物报告的角度来打版的。




这里要说一下小腰,我是按最小尺寸做的,外弧是靠车的时候一点一点吃进去的。车完后就产生了一个弧度。



这里是下摆,请留意一下角度。用的是斜裁法,以背线为相对垂直坐标,25度倾斜来剪拼。虽然与文物报告的线稿有别,但这是因为尺寸报告线稿的尺寸不一样,腰围和下摆的比例不同,所以所有布的排版也不同。但都是布封50CM的斜裁




领缘。其实衣摆和领缘也是要按斜裁法拼拉的。这是我不表示了。




实践出品来了。

先看正立面




再看背面。衣襟交至臀后,用系带固定于臀位靠上一点点处。




然后看侧身。衣领太宽,翻过来的效果。衣领处我偷了个小懒,反正只是为了尝试一下版型。不要向我学喔。从图上可看出衣领还是很贴服的,此处我并没有用现代的手法去改变什么,衣领的尺寸还是用文物的尺寸。 如下




稍稍正一点的。衣领是没有加纸衬的,软趴趴的,完全是按裁剪的弧度沿着人体的弧线产生的拉力来控制领口的大小。我连烫都没整烫,在我看来,效果很好了。

最后给个腰侧的特写。可以看到衣襟在腋下并无堆积和变形。




补充一个斜排布版的图纸。


再来一个纸汉服袄裙教程分享

袄裙是明代比较常见的一种女装形制。通俗来说,袄裙是指上衣在裙子之外的的襦裙。袄裙为交领样式,至腋下束带,有中缝,配以百褶裙或马面褶裙,是汉族民族服饰的一种。明朝时,藩属国朝鲜也依照袄裙发展出了具有自己民族特色的韩服女装。

孔府旧藏文物▼

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责任编辑: 鲁达

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