8月19日,火哥心灵摩旅第61天。新藏公路272道班-红柳滩,214公里。
上黑卡子达坂,走了一段六公里尘土飞扬的盘山路。特别是拐弯处,大车把路面都压成粉末了,摩托车轮子常会左右打滑。
不过大多数还是好路,除了少数上坡弯道路段,或被泥石流冲刷,或因冻土层缘故,有一些糟烂而已。
到山口,遇到一队自驾游的德国游客,与我合影,并把我的摩托当了成拍照道具。
虽然他们从德国开车过来,但要上新藏线,还是得坐中国的车上来,为啥呢?
因为新藏线太险了,禁止七座以上的客车进入。据说以前开通过到阿里的大巴班车,但是有一次出现重大交通事故,之后就不给七座以上的客车过了。
所以这辆车上的所有乘客,分乘三辆越野车前往,这辆车则由一个司机开着跟在后面。
现在要从新疆叶城去阿里。在边防办证处,每天都有几部越野车在等客人,我打听了一下,单程800元每人。
听着蛮贵,但是你走一趟就知道这路有多险,另外,碰到一两个高反的乘客,也是够司机大哥折腾的。
下黑卡子达坂不久,就看到赛图拉哨所遗址。现在只剩下断壁残垣,一些泥土堡垒的痕迹。这里原本是丝绸之路的南方交通线,可由此前往印度,是古老的商贸通道。
赛图拉哨卡的最早历史要追溯到1877年,左宗棠收复南疆后,一百多清军敢死队员骑着骆驼、马匹,带着粮草,历尽艰难,跋涉一月,来到了赛图拉,并迅速与当时群众联手,拉土运石,建立了军事哨卡。从此, 这里成了当时政府最高海拔驻兵点,是中国最西边境的防御大本营,承担着西部边关八百多公里的喀喇昆仑山的守防任务。
据说,到了民国时期,哨所取暖用的是牛粪火,哨所只有一个煤油灯,没有电,吃的最好的只能是玉米面糊糊,有时连这也吃不上。天冷时,哨所官兵都紧紧挤在一起,互相用身体取暖,天天盼着来个人,但天天看到的是雪山。
解放后,根据科学技术和社会发展情况,原来哨所重新设置,部分哨所被废弃。
康西瓦达坂,最温柔的一个达坂,没有其他达坂那样拐半天才到。上了一个大坡,就突然来到了它面前。
下了达坂,我来到康西瓦烈士陵园,祭奠了对印自卫反击战中牺牲的士兵。
康西瓦,位于喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆、南疆两级军区前线指挥所。
康西瓦烈士陵园就矗立在康西瓦前指对面的半山坡上。1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里。
这里是个大风口,几乎把我和摩托车吹到沟里。看着旁边排水沟里的沙子,以及周围被等侵蚀的大山,我觉得这里应该常年都是大风天气。
我又忍不住联想,这大风也许象征着我军的威风,让一切胆敢冒犯我国领土的侵略者闻风丧胆。路边的石头上刻着战神,大山上也铁骑字样,无不展示着军人的力量。
我们能安心旅游,应该感谢我们的边防卫士。无论是守卫边疆,还是修筑边境公路,都给我们提供了大好的生活环境。
晚上,住在海拔4200多米的大红柳滩,这是在新疆的最后一晚。明天,翻过三座5000多米海拔的山口,就到了西藏境内。说实话,舍不得大美新疆,舍不得这里遇到的美好的人和美好的事。不过,我还会回来的。