您的位置 首页 > 娱乐休闲

关于我的家乡在日喀则我想说西藏手记之五——美丽日喀则

#我最难忘的旅行记忆#

2009年6月2日 星期二 晴

今天去日喀则。就是我喜欢的歌手韩红那首歌里唱的:我的家乡在日喀则,那里有美丽的牛羊……

整个西藏只有两个城市,前藏拉萨,和后藏日喀则。西藏的公路修得很好。一路上,公路与拉萨河并行。因处于枯水期,河不宽,河水却清澈透明,一块块镜子般倒映着蓝天白云。

过了曲水大桥,前面就是雅鲁藏布江。曲水大桥即是拉萨河与雅鲁藏布江的交汇之处。路旁经幡飘飞处,是藏族人的一个水葬台。

曲水大桥,分割拉萨河与雅鲁藏布江



车继续前行,驶入绵延千里的岗巴拉山脉。这里山峦叠嶂,连绵不绝,山上草树不生,一片荒凉。

公路两旁的白杨树叶在明晃晃的日照下,绿油油的透明一般。虽然山上光秃秃的,景致却非常美,并不显得单调。

相同的蓝天白云下面,这里的山显得粗犷、刚硬,与林芝的山的柔美截然不同,这是父性的山,巍峨雄壮,神圣不可侵犯。



两岸风景绝美,当地藏民的生活却很艰苦。车每停一处,就有藏族的孩子们围着车门,伸着一只手,眼里充满了渴望。他们的面孔黝黑,衣着脏旧,眼神却清澈明亮。导游提前打过招呼,不要给孩子们钱,给了一个,所有的孩子会围住你。因为这里地处偏僻,钱也花不出去。

我们就拿了饼干、巧克力、鸡蛋等分给他们。孩子们很安静,也很执拗,赶也赶不走。有人给了一支笔,孩子很高兴,握着笔如获至宝。导游说,这里的孩子没学上,但非常渴望读书,能够拥有一支笔也会让他们高兴半天。

大巴沿着岗巴拉山盘旋而上,坐在前排的我们看着路旁的悬崖有些心惊肉跳。司机师傅却胸有成竹,一边稳稳地把着方向盘,一边同导游谈笑风生。

车行至半山,回头看来时的路,宛如几根细长的飘带盘旋在山间。而刚刚近在眼前的田园村落已深陷山谷,变得遥不可及。不由惊叹人类的伟大,在这样高海拔的崇山峻岭间修筑如此平坦、漂亮的盘山公路,真比上天还难啊。




车子盘山25公里,翻越4990米的岗巴拉山口,进入高原腹地。这时只见一条蓝玉似的河流静静地躺在群山之间。那就是世界上最大的淡水湖,有天上圣湖美称的羊卓雍湖。

西藏的雪山、草地、房屋、河流及女人身上,都有一种独特之美。美得叫人只能仰视,美得让人心灵震撼。





西藏还有一种美,圣湖羊卓雍措的美。当我第一眼看见羊湖,像藏在深闺的处女般神秘、圣洁,竟感到一种穿心的疼痛。

太美的风景总是让我突然间产生一种流泪的冲动。一刹那间,好像过了千百万年,所有的思想都停顿了,所有的感觉都消失了。仿佛是幻觉里的景致,却又实实在在,触手可及。她的每一滴水,每一道波纹,都融化了一种不可理喻的神秘,仿佛那不是水,而是一个个优美曲折、没有结局的故事。





在岗巴拉山口,一个藏族妇女牵着一条黑色的藏獒示意我们拍照留影。两个人5块钱,随便拍几张都行。藏獒样子很凶,其实很温驯,趴在石头旁,随便我们跟它合影。

也许出于对数码相机的好奇,藏族妇女主动要求替我和小白拍张合影。对了半天,拍了2张。边拍边顾自在笑。拿回相机一看,一张合影只有小白一个人头,另一张干脆只有一块大石头,我们也忍俊不禁,笑了起来。

下山时,依然是绵延不绝的盘山公路。静若处子的羊湖一会儿在左,一会儿在右,一会儿又出现在车子的正前方。一片光秃秃的山峦间,静卧着如此柔媚温婉的羊湖,真不愧是造物主的鬼斧神工啊。

沿途经过的冰川



傍晚,我们终于到达日喀则。前方的山上出现了一片气势宏伟的寺庙群,这就是著名的扎什伦布寺。

扎什伦布寺





扎什伦布寺晒佛台


唐卡


寺庙于公元1447年由一世达赖喇嘛根敦珠巴创建。寺庙规模宏大,寺内文物以历世班禅灵塔、班禅大师真身佛像和世界上最高的强巴佛(即弥勒佛)最为珍贵。

扎什伦布寺内的青石板坡路上,人流如潮。除了络绎不绝的游客之外,更多的是藏族同胞。他们或三五成群,或携家带口,分散于寺庙的各个院落。有的以身量地,叩等身长头;有的散坐于墙根、树下,喝着水,吃着自备的干粮。

藏民们很淳朴,也很热诚,一位阿妈手里端有一只白色茶缸,里面装有不多的几块煮土豆,示意游人品尝。小白伸手拿了一块土豆尝了,说是盐水煮的,味道不错。


在寺庙后面的一个院落,堆着许多干木柴。两个藏族阿妈正坐在柴堆上休息。小白走了过去,在她们身边坐了下来。两位阿妈一点都不拘束,示意小白可以和她们一起拍照。我连拍了几张,两位阿妈穿着一红一绿的藏袍,拍出来的照片很是漂亮。

我也赶紧跑过去和阿妈合影。她们二人笑得灿烂,那种笑容是发自内心、心无城府的笑。



我们把相机的留影给阿妈看,她们看了非常开心。临走时,我给了2人一人5块钱,阿妈却腼腆起来,摇手示意不要。她的意思我了解,她们是真诚地想和我们留影,不是为了钱。而我给钱也不是因为怜悯,而是感谢。感谢她们带给我们的快乐和珍贵纪念。




2009年6月3日 星期三 阴

从日喀则返回拉萨。

这一段行程,中尼国际公路与雅鲁藏布江并驾齐驱。与印象中奔腾咆哮的样子不同,雅鲁藏布江细细长长,像一条弯弯曲曲的飘带在河床、草甸间逶迤,在高原阳光下闪闪发光。




高原上的风马旗


玛尼堆


从日喀则返回的路上,经过一个天葬台。那里距小胡的部队不远。一上车,小白就开始拨打小胡的手机,说定20分钟后在公路旁见面。

大巴行至天葬台时,我们便翘首以待。飞扬的尘土里,看见一个颀长的军人身影,正行走在马路上。正是小胡。

车停下,游客们对着天葬台拍照。我们和小胡只能站在马路边说话。几分钟后,我们和小胡告别,他却钻进路边的小店,执意要给我们买点饮料和点心在路上吃。

素昧平生,我们只是在西行的火车上邂逅,却心有灵犀,成为忘年之交。不忍拂他的好意,我们接受了他的礼物。就在路旁,背对着灰蒙蒙的天空,以稀疏的几棵树为背景,我们拍了几张合影,便匆匆上车。

车开动,小胡的身影渐渐落在后面,直到消失不见。心里突然一阵难过,短短一面,临别却有依依不舍之感。

一个23岁的大男孩,应该还可以在母亲身边侍宠而骄,他却在这高原之上驻守了6年。两天过后,我们可以结束旅程,回到山清水秀的南京,他却依然要在这荒凉的山野之间寂寞生活。想到此,便有一种心痛的感觉。好在他只要在这里再守半年,很快就可以回到内地,回到他美丽的家乡浙江桐庐。相信经历了雪域高原多年的磨砺,他的人生会别有一番风采。

祝福小胡!


图片与文字均为原创。

谢谢阅读!

责任编辑: 鲁达

1.内容基于多重复合算法人工智能语言模型创作,旨在以深度学习研究为目的传播信息知识,内容观点与本网站无关,反馈举报请
2.仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证;
3.本站属于非营利性站点无毒无广告,请读者放心使用!

相关推荐