【制作过程】标签,如果作品的制作过程非常详细,将会变成此标签。其内容以场景制作过程为主,也会有机体改造的详细过程图,想要学习场景制作以及改造的朋友不妨多多留意本类文章。
模型作者(id):第一个被螃蟹吃的人
作品标签:翻模、透明零件、自制、笔涂
写在前面:
基本上、本人算有自知之明,给自己的定位是【学习成长中,喜欢动手自制,(作死)尝试各种工艺/耗材的模型爱好者】,所以我把这篇文章起名为【制作过程】、而不是权威性的【教程】;换言之,本文主要是以图配文字的形式客观记载我的思路/工具/耗材/手法/疑惑/猜想,甚至翻车的情景,而非很肯定地宣告自己是唯一正解;最后的成品图则是为了表示【我用我的方法得到了这样的成品,而我觉得海星,并且我回头就要试着把这个效果反馈到我的模型改造中】,但我不能保证你(读者)最后做出的成品零件会符合你的预期,虽然总地来说这可能是段不错的另类体验。
一、滴胶表面张力法
准备底座:用这种做法制作的半球形透镜,需要一个底座承载。图中是寿屋MSG系列细节改件的P106,内容全是圆形基座。
文中为方便统一展示,就一口气给106整版喷涂了黑补土→不锈钢色;但实际应用时应该将零件剪下打磨,然后才分别上色这样。
用平头毛笔给基座内里画上金属色。我用的是郡士的GX系列金属色和黄标溶剂。
以下是我个人对于手涂的几点体会,若有不对欢迎指出~
① 基本上、笔涂时,我常用的金属漆和溶剂混合比例是1:1-1:1.5这样。非要形容的话,是把油漆调成类似融化的雪糕那样,可以轻易被笔尖带着流动、但又不会太稀薄以至透出底色的程度。
② 即使第一遍漆膜太薄,也要确保这层干透以后再涂下一层,心急来回翻搅只会把底色甚至补土搅上来(翻车)。
③ 笔尖要吸饱(充分稀释过的)油漆,施加在笔尖的力道不可过重。个人感觉油漆并不是被拖出来,而是不断从笔尖里渗出,然后被笔尖带着走的。只要溶剂充分,油漆会在表面上自动流平。
④ 关于发色不均/出现笔痕
这二个毛病在越广袤的漆面上越明显,即使是传说中的AV漆也不能完全避免。
---论大面积上色的平整度和效率,至少在现时,笔涂是赶不上喷涂的。
其中,【发色不均】是因为人手很难在运笔时恒定施力;【笔痕】则多出现在两道笔画重合的地方。(但的确有高手可以把这两个毛病轻减至【细看才看得出】的程度!)
那反过来说,是不是那些能【一笔走完】的小细节,就能放心地笔涂了呢?至少我个人认为练好笔涂,是能提高我们(初学者)的补色效率的。
回到制作记录,画金属红零件之前预涂一层金色,最后红色的发色会更艳丽。
基座内里全部涂上了金属色。可以看到越往右的零件,里头的漆面越平整(因为漆面越小)。
如果彩色出界,只要用笔的侧锋横扫一遍不锈钢色即可。这一回的油漆是没加溶剂,直接从油漆瓶里蘸取的。个人觉得金属色,特别是金银/钢铁系的品种,都有不错的遮盖力。(因为含有金属粒子?)
准备点入滴胶了(此过程不可逆,点胶过程中出错不可修改,而且最后得到的透镜零件和基座无法分离,玩的就是刺激~)
调制彩透滴胶:材料是AB滴胶和浓缩色精;至于教程在网上太多了,大家可自行查找。
顺便一提,杯里混入浓缩色精的滴胶深度越深,颜色也会越深;所以要根据最终成品的体积,而不是杯中滴胶的情形来预判调色是否成功。(比如右上角的液滴)
静置杯中搅拌好的滴胶约数分钟,当气泡基本消失,就可以开始点胶了。用牙签把滴胶逐少点入基座,直至过量。因为表面张力,高于基座边缘的滴胶并不会流下,而是会自行鼓起,保持完美的半球形,最后完全硬化。
等待凝固,保险起见需静置24小时。对环境的要求很简单,一张水平的桌面即可。可以盖上些纸盒之类防止落灰。顺便请大家看看翻车现场!
凝固完成;最终良品率海星(还行)。追求另类效果的玩家,也可以往滴胶里掺入珠光粉/金葱粉等试试~
拿FW的独眼实践下
真·虎目含泪~
优点:工艺简单;滴胶凝固过程慢,操作时间宽容;对耗材/工具/场地的要求低;应用范围较广,从飞翼零胸口那种大型透镜到毫米级别的圆形传感器都能自制。
不足:滴胶和浓缩色精容易脏手且较难洗掉。滴胶A、B成分的混合过程中可能会出现难闻气味,注意戴口罩和通风。
二、UV胶翻模法(我一般在夜晚操作)
固定:首先固定原型;把原型件用极少量502粘贴在一块平整的平面上即可,比如胶板,塑料卡片之类。这是为了确保原型件在接下来的制模过程中不会滑动。
这回我用的是寿屋MSG的【P102】,这一版提供了各种半球形/杯盖形细节。你也可以自行寻找你想要翻制的其他原型件(平底的就行)。
制模:这是自由树脂/翻模树脂,能被热水浸泡至软化。
将它们捞起来后按在原型件上即可。树脂彻底变凉/变硬后就能拿开。这时【模具X1】入手。这一步按出的模具、有可能在原型件的空洞旁出现偏移/错位,但好在这种制模方法速度快,我通常是一口气压制出复数模具,再挑选品相好的那些来注模。
顺手搭建了一个夹板、来确保最后压出的模具各处厚度一致。
注模:往空洞里注入翻模材料;这里用的是UV胶。这种材料能通过照射紫外线达成高速硬化。不要通过店家提供的滴瓶直接把UV胶挤进空洞,这样一不好掌握剂量,二容易把气泡也挤进去。我的做法是用牙签蘸胶再点进空洞→等它自然流平,然后才点第二滴。
如果发现胶里含有气泡,可用直冲打火机快速打一下火烧掉。
确保液面尽可能呈平面。
照射/脱模: 把注好胶的模具放进光疗机照射(又是美甲用品...),很快就得到了成品件。修整打磨抛光后即可使用。
成品展示
又是喜闻乐见的翻车实录~
优点:操作简单,成型速度快,预调色UV胶省去了调色的麻烦
不足:成品透明件需要修整打磨抛光,另外通透性比起市售的透明件、独眼件似乎差上一点。果然还是想学手头宽裕的朋友那样买买买~