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【千岛湖房价】千岛湖出现了安缦的姊妹篇,国际大师设计,一晚房价2265元起?

我在千岛湖岸边喝茶时看到下雨。

水蓝,天空更蓝,山影是浅浅的水蓝,上帝持画笔时细细地画下一条完美山影线,却在收笔时失误滴了一小点墨在水心,它成了一座小小的只有一颗树的岛。

「它好孤独啊」我说。

话音落下,彩虹来了,跨越在孤岛上,陪伴着孤树。

这道彩虹,这场雨的来临太过巧合,太过偶然,蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨,由不得我怀疑是否上帝听到了我的话,像被人发现了自己造物时的疏漏,而心虚地把油墨盘一洒,画出一道彩虹来。

那雨自东来,从远到近,那远处已是暴雨化作的一大团水雾,山影线由浅水色成了黑白,湖水由蓝转碧,那东边已黑云压顶,我的近处还是风晴。

再过个半刻,由孤岛为分界,一半风雨一半晴,我就立在风雨的交界线,等待暴雨把我淹没。

西边日落东边雨。

我来千岛湖的次数不多也不少,但第一次知道这的雨可以这样妙。喝完下午茶,等雨小些回房,结果迎面就撞上西边的金色晚霞。

于是若赏雨我便窝到房间的沙发上,落地窗外雨将歇未歇,仍是烟雨朦胧的景。

若看晚霞,就趴到床头,透过几道稀疏的竹影,门前桥渡了金身。

大堂的巨型壁画是当代著名法国艺术家Christian de Laubadere的作品

这便也是我最喜欢千岛湖安麓的地方。

三个岛屿,离岸的湖心岛另做户外活动,两个主岛成人字,交界处是大堂,然后沿左右东西的脊岸线,朝着各有不同的湖光落下白墙黑瓦的传统徽派宅子。

东边地势低些,离湖更近,西边地势高些,望湖更远。

把在安麓的体验概括就是:解锁看湖的72个姿势。

窝在沙发上看湖,这是我觉得最舒服的位置,阔气的沙发也似罗汉床,可以瘫倒成毫无形象的人字。

湖不是一眼望尽的,而是蜿蜒曲折着向远蔓延,因那一座座琼岛,好似鲸鱼露背。

睡在床上看湖,

在醒来的7点,我错过了日出,

阳光已过了橙红的时候,

金光把白墙一点点上色。

在门前桥看湖,

在傍晚的7点,正是日落的尾声,

云霞在天空也在湖里,

那浅色橘红的光影只留片缕,

忽悠一下就不见了。

在餐厅看湖,

在夜初的8点,一个偏晚的晚餐。

天还没有完全黑寂,带着一抹紫的深蓝,

湖光和美食争色,我不知看哪才好。

在房间露台看湖,

在深夜的11点,星星正茂的时候,

但我想能再多些再多些,

最好是银河漫天的样子,

星星就可以跳进湖里游泳了。

但最妙的还不在这几处,第三妙是在浴缸泡澡的时候,那是早8点,我去湖边打完一套太极回来,人是最松散的时候,耳目是最清明的时候,于是墙白的更明净,天蓝的更炫耀。

洗浴用的是帕尔马之水,我坦诚我对洗浴的感觉一向比较糙,不似滚妹总是感觉很准,所以我对帕尔马之水的好感,大多来自过云的瓶子,帕尔马之水是他最爱之一,而我喜欢他的文字和品味。

八个湖景水疗房外还有两个特色的木屋

第二是做着SPA看湖的时候,那是我开了3个多小时车,最人困车乏的时候。

我到现在还有些回味那一刻,从半醒半冥想中回过神,抬头间阳光下草木发光,接壤一整片开阔的湖光,望到尽头是山与云的交界。

这里望湖不像在房间时小遮半掩,蜿蜒婉约那般略有含蓄,而是阔阔绰绰,视线所及未所阻碍,恰如此刻完全放空的心,坦坦荡荡。

也不知是偶然还是设计者特意选的景。

最妙的留个悬念,此刻我想先向已逝的国际设计大师Jaya Ibrahim致以敬意,他全程参与了千岛湖安麓的选址和总平面规划设计。

了解北京颐和安缦、杭州法云安缦者,多半听过他的名,这两处便出自他的手笔。

他是否早已知道,会有一个想要直抒胸臆的人站在这,所以给了他一片宽阔的湖?

他又是否早已知道,会有一个思绪翻飞的人坐在露台,所以给了他一弯曲折的水?

我不能将他神话,但心里好像有了答案,在每一个偶然间出现恰好符合我心情的湖光的时候。

建筑设计师是Nicholas Fung,参与或主持设计过Aman-i-khas,Amanyara,颐和安缦和朱家角安麓。

「吴冠中笔下的旧时江南,白屋连绵成片,黛瓦参差错落,曾经是寻常巷陌,多年后却是很多人记忆中永远回不去的故乡。」

这段话我写过两三次了,本不愿意再重复,没有新意,但真的词穷,因最符合的就是此句。

我最爱是老旧的徽派建筑,不老的白墙没有味道,新建的白墙大多太刻板,太刻意,沉沉得没有魂。

但安麓的白墙黑瓦马头墙,却打破了我的固有印象,那还没有沾染岁月的白墙虽少了厚重和古朴,却多了年轻的灵动,它们是活的。

Respect 建筑设计师Nicholas Fung。

回到看湖的72个姿势,最妙是第二天早10点,去心形岛。

心形岛需坐船前往,不大,有可以踢球的草坪,射箭的靶场,往左往右顺着心形的轮廓两条路不到5分钟就能绕湖一周,然后汇到心尖。

会偶遇一只大兔子,我觉得它不是兔星来的,可能从汪星和喵星出生,有汪星人的粘人,追着裤脚一顿嗅,求抱未果就抬起前脚放脑袋上「得得得」挠痒卖萌。

从岛上出来,船老大带着我于湖面闲逛。于湖中看湖,应当便是最绝妙的姿势了。

路过那座孤岛,那棵昨日和彩虹搭了个伴的孤树,又恢复了往日的寂寞,孤零零立在一片黄土的岛上望着我。

路过一座大岛,我不知道是不是我昨日于房间看去像鲸鱼背的那一座,它的倒影落在水面,蓝色湖泊就成了碧色,我们一直开一直开,却好像怎么也开不出它的倒影。

「这的水下就是古城了。」船老大突然开口。

1959年的2座古城、3个古镇、49个乡、1000多个村庄以及近31万亩田,就在这湖水中,在这脚下的湖水中。

那年的10月,许多老人还有记忆,人们站在不远处的山岭上,望着大水缓慢合拢,吞没最后一处屋顶。那是老城西北角的「留真照相馆」,全城地势最高的房子。

然后2011年,有人潜入千岛湖湖底,发现了这座古城。

依旧屹立着如龙宫般威严的牌坊,和一间间完整的不完整的房子,BBC称它为——东方的亚特兰蒂斯。

就在这水下吗?我看着水面想,视线穿不透碧蓝的湖水,只能遐想。

或者从安麓车程5分钟到文渊狮城,这里复刻还原了古城原来的样子,当年7座牌坊还立着,告诉来人这座古城里千百年来发生的故事。只是不知道还能不能找到曾在老城西北角的「留真照相馆」。

我站在牌坊前听故事,它刚刚在水下,在湖上已经和我打过照面了吧。

故事随岁月流淌,千岛湖的山一直在,只是多了湖,多了看湖的人。

由历史中看湖,或许才是最最最美妙的姿势吧。

杭州|千岛湖·安麓

地址 | 淳安姜家镇灵岩路168号

房价 | 2265元起

责任编辑: 鲁达

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