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宝马手套箱锁头怎么拆

手里有台经典老宝马?却又不想进来干了这碗鸡汤?

放心!本文绝对广东老火靓汤:感同身受的DIY乐趣,细致入微的步骤分解,如有更多建议或者疑问,请随时留言提出!欢迎转发给您的经典车爱好者朋友,一起分享,一起进步!

近段时间算是跟老车杠上了,今天聊“搭铁”的起因还是没能避开一台老车,自然就拿自己23年车龄BMW E34开涮,老车有很多问题是不可避免的,采用从看得见的地方着手修复原则是一个不错的开始。

所以到目前为止,在她身上所有看得见的地方,相比刚拿回来的时候显得顺眼多了,其中一直以来困扰我的问题就是这台M50引擎低中转速区间加速性的乏力、不畅快(也是很多34玩家常常反应的通病),总感觉在可变正时打开前差一口气,引擎不会随着节气门开度的增加而线性的提升转速和速度,而是要经历一定时间的等待,直到转速指针越过3000,为此我也针对引擎做出过以下几点的优化:

1、换过可变正时阀体的轴承和油封,升级了凸轮轴头端的阀片(由原来的单片式升级为三片式);

2、更换了新的火花塞,清洗了燃烧室积碳,并测了缸压;

3、清洗了油轨和喷油嘴,测了油轨压力,更换了汽油滤芯,同步彻底清洁了歧管和缸盖进气道的积碳(非常厚的积碳层)。

效果也仅仅是3000转后的表现有了不错的提升,虽知NA引擎低扭匮乏是不争的事实,但是在自己心中清楚的知道,M50的低转表现绝对不是如此状态,即使她已经有接近230000公里的行驶里程。

人生中交一良师益友真是一件幸事,如果彼此又是热衷于老车情怀,那就是完美。香港的朋友(他同时拥有BMW E34旅行版、 E36手波版和BMW E38 ),经常分享给我很多玩老车的有益心得,我的E34引擎和车身搭铁线绝缘保护层龟裂在他眼中是不能容忍的,他认为这会影响引擎的性能,为此他特地从香港赠送了我一条主搭铁线,同时建议我全车做一次搭铁强化,应该会有不错的效果,说他的切身体会很深,这份情谊让我很是感动。

而今天的故事就是从一根搭铁线正式开始了,当然开始之前和我一起来普及一下搭铁线(也称为“负极或者接地”)的原理和作用,汽车电气系统使用直流电,采用串联、并联或者串并混联电路,所有电路都有正极和负极。从负极引出的回路都要通过导线直接连接到蓄电池的负极接线端上。

如果采取分立接线方式,蓄电池上的导线就会有上百条之多。为了节约电线材料和安装方便, 一般采用两条以上负极主搭铁线,其中一条是蓄电池负极电线,另一条是发动机与车架之间的搭铁线,其它的分支搭铁线若干分布于车身各处,最终通过车身回流至蓄电池负极,用负极搭铁具有对电子器件干扰少,对车架及车身电化学腐蚀小的优点。

这些搭铁线形式与普通导线有所不同,一般是扁平的铜质或铝质编织线,线径较粗,电流承载量大。可是当有了一定年份的老车经历过常年日晒雨淋、风霜历练后,搭铁不良的现象很容易发生。

例如:发动机搭铁线紧固螺栓松动,或者搭铁线接头腐蚀电阻增大,这些都会造成接触不良,迫使电流试图通过另外的回路,引起电压下降或工作失效。搭铁不良会造成电气线路许多显性或隐性故障。在点火系统上,如果发动机搭铁不良,就会造成火花塞的火花弱,在启动电路上,如果起动电机搭铁不良,会造成转速减慢,电枢发热,时间稍长还很容易烧毁起动机。

所以,在完善了有着一定年份老车的机械部分后,强化全车的搭铁效能,至少在理论上听起来,犹如武侠小说中可以打通“任督二脉”的武功秘籍,能带领老车重拾当年雄风。为此我也努力的将整个施工过程做了记录并分享给同是热爱老车的车友们,一并奉上强化后改善了车辆的哪些特性。

第一步: 首先确认主要强化部分,我选择了引擎和车身 点火线圈、喷油油轨、节气门、发电机、空调压缩机;

线材的选择,针对不同负极选择不同直径的线材:

1、引擎和车身连接的主搭铁线选择线径较粗的(理论25平),长度45厘米1根,也在考虑变速箱和车身处也多接一根。(某宝有售已经加工好铜端子的主搭铁线)

2、剩余强化部分我选择了10平的阻燃线材零线购买,而且线材必须是铜丝越多越细会越好,通过软尺粗略测量,总线长度大概需要10-12米,线材颜色我选择了和引擎上罩统一的黑色系,青铜端子(60A)30个,集中块1个和固定螺丝、螺母3组,热缩管2米(最后剩了不少,哈哈哈。。。)。

第二步:选择好集中块的固定位置,便于所有分线最后集中到一块,再统一与蓄电池负极相连。我选择将集中块固定在引擎舱防火墙右侧,也就是引擎总线束的原有搭铁接线桩处(仅以下图↓BMWE34 525i为例)。

然后用软尺测量不同位置到集中块走线的距离,将总线截取成不同长度的分线,并且预先套入热缩管,在两端线头加装青铜端子,用钳子钳紧,如果没有专业压制的设备,可以找一个支撑点,用锤子做再一次敲紧的加固,最好还能在端子线头端做锡焊的加固,因为急于求成,我省略了锡焊加固这一部分,心里留有遗憾,我深刻检讨中......

万事俱备,接下来我就以自己非常业余的水平开始正式的DIY施工,如有不合理的地方,车友们也可以举一反三。

注:后期的所有图片都由于施工时的准备不充分,主要是续航能力严重不足的水果手机中途恰巧没电,又急于施工,所以很多图片都是后期重新拆检部分配件,补拍了施工完成后的图片。请海涵......

所需工具:剪刀、钳子、锤子,

1、布线的第一步我选择从发电机和节气门开始,采取串联的方式,发电机外壳与磁极线圈的紧固螺栓是不错的位置,但是要拆下发电机的通风冷却管(已经损坏遗失掉通风管的M50可以忽略此步骤,但是建议补装,保证发电机散热),才方便安装,一把十字螺丝刀就能完成。拆除管路后,再用一个8号的套筒将螺栓拆松取出,并用锉刀或者砂纸打磨一下螺栓的接触端面(目的是让回流触点更好),之后套入搭铁线一端后重新装复,不要忘记将发电机通风冷却管也恢复。

搭铁线的另一端接向节气门的固定螺栓(10号套筒+快速扳手),同时也是和节气门搭铁线在此处相汇,装复之前同样用砂纸打磨一下螺栓接触端面,之后搭铁线的另一端穿过防火墙上方用于保护引擎电脑总线束的保护盒,到达集中块位置,并将其固定。发电机与节气门通过串联的方式即完成了搭铁强化的布线。

作用:强化发电机的搭铁能减小发电机正常工作时(尤其是夜晚灯光全开时)的负载。强化节气门的搭铁是为了让节气门开启角度传感器工作更灵敏。(M50引擎虽是拉线油门,但却是多点电子喷射,所以会有节气门开启角度传感器)

1、第二步,我选择燃油油轨,这部分的布线最为容易,一根长线和一根短线通过固定油轨和进气歧管的螺栓即可完成,具体步骤为:用一字螺丝刀,一定要小心翼翼的撬起(油轨、喷嘴保护罩)的2个螺栓保护盖,因为引擎舱的温度很高,这些塑料件很容易老化变得脆弱,稍不注意就撬坏了,从而影响引擎顶部的整体美观度,再用快速扳手+10号套筒将螺栓松出,即可拿下保护罩,接着松开2颗油轨固定螺栓,将搭铁线接入,装复回去,同样,搭铁线另一端与集中块固定,便算完成。如下图↓

作用:强化油轨的搭铁是为了能让6只电磁控制喷射的喷油嘴反应更为迅速和灵敏。

1、第三步,我个人认为最重要的强化部位,就是6只负责为整台引擎点火做功的高压线圈,也是我一直觉得引擎低中转速区间的乏力和点火线圈有着莫大的关联,所以这一步的施工过程在我的内心中充满期待。具体流程:和油轨搭铁线施工大同小异,同样是用十字螺丝刀撬起保护帽,松出2个固定螺栓,旋开加机油口盖,整个引擎的保护罩就可以拿下来,如下图↓

此时6只点火线圈赤裸裸的呈现在眼前,同时也会发现宝马所采用铝镁合金材质的气门室盖在遭遇氧化后的惨烈状,实在是不忍直视。大家通过图片仔细的观察会发现,位于第6缸位置有一条网织的搭铁线,这是原有引擎的点火线圈负极线(共计3条,强化时为了方便施工和美观,另外两条氧化腐蚀严重的线被拆除,最后一条由于位置特殊,所以就留着),通过长年累月工作和氧化,足以可见它的不堪重负。

同样通过快速扳手+10号套筒将6只点火线圈以串联的方式连接,但是值得注意的是由于氧化严重的气门室盖,所以在锁紧点火线圈的固定螺栓时,千万不要用力过猛,否则很容易将螺栓孔滑牙,得不偿失。最后再通过一条线接向集中块,装复引擎保护罩,核心的强化部分就此完成。

作用:强化点火线圈的搭铁,能有效提升老车引擎的点火效能,让燃烧更充分,效率更高,从而恢复动力,而且宝马的引擎天生就是对电的要求会更为苛刻。

第四步采用了组合式,即空调压缩机,引擎与车身,车身与集中块同步施工,空调压缩机的搭铁桩头也是选择了用来固定空调压缩机的其中一个螺栓,用13号的套筒+快速扳手拆出来,同样建议用粗砂纸打磨结合端面,然后套入搭铁线一端,装复,另一端接向集中块。如下图撘铁接线处↓

引擎与车身主撘铁处,新线与旧线并用,绿色那根粗线就是香港朋友赠送的,也被我接成点火撘铁线。↓

引擎和车身的搭铁线则要选用我在开头所描述的唯一一条25平线径(实际淘宝商家发给我的实物线径只有16平,无良商家灭了我的25平理论),主搭铁线所需的工具是13号套筒和快速扳手拆检原有搭铁线位置的螺丝即可完成,作为弥补网购的16平不足平线,原有的龟裂氧化搭铁线,不忍丢弃,重新包裹了外层,也让其坚守着原有岗位。

来自强化每一部份分线后的另一端统一汇聚于集中块,接下来进行最后一项工程,就是将集中块端的搭铁线通过一根最长的10平线引至隐藏于后排右侧座椅下方的蓄电池负极处,否则之前的施工都是徒劳,也是施工难度最大的一项工程,所以需要特别慎重,经过仔细观察,发现沿着集中块旁边的中央电脑盒通往副驾驶舱的线束流经路线是个不错的选择,如下图↓

布线位置虽然找到了,但是施工难度却比较复杂,需要进入车内的副驾驶位置,先将手套箱拆下来,步骤:打开手套箱,↓

拔出卡扣,拆除两侧的悬挂拉带↓

然后伸手到手套箱下部,将两个卡箍扣向后掰开,即可拿出整个手套箱,完成第一步。↓

这个卡扣设计虽然简单,但是却非常实用,可以灵活地调整整个手套箱的高低。↓

第二步,准备好一字螺丝刀,和十字螺丝刀,拆除副驾驶侧的脚步通风管:

第三步,还要拆除位于侧面的低声扬声器,此处就需要一字螺丝刀,↓

然后轻轻拿出,注意里边有连接扬声器的电源线!!!

这时用手将腿部出风管向下掰一点,就可以看到那条已经完成安装后的黑色10平搭铁线,在这里一定要记得我刚刚说的线路路径,在内部未安装之前这个通道是完全橡胶密封的,只有原有两条主线束通道,密闭性非常好,但是就在旁边有一个凸起的橡胶帽,我冒险的将其用剪刀剪了一个小口,结果惊奇的发现,10平的线完全可以穿越到引擎舱的中央电脑盒↓

因为不确定这条最长的搭铁线路径,所以之前也没有截取具体长度和提前压制好青铜的接线端子,因为在这里必须要反向施工,也就是说要从车内将线头从这个“剪破”的橡胶帽孔穿到中央电脑盒,到达集中块处,并且测量好到集中块的路径和距离,即时压制青铜线端,并与集中块完成固定,这样是利于紧凑的布线。重新回到副驾驶舱,将线稍作预收紧,进行到这里发现,接下来的最佳线路唯有通过地板隔音棉与侧梁的缝隙,行至蓄电池,所以必须要进一步拆除侧梁与地毯的固定锁扣,通过手和螺丝刀的细致配合,一点一点的撬起前门和后门边的锁扣。↓

沿着前门边一直到后门边,将线隐藏于地毯内↓

布置到后排座椅处就需要拆下座椅了,拆除方法也很简单,它由两个与座椅一体的金属卡扣与车厢固定,所以只需将座椅平行向后用力推,与此同时向上一掰即可,然后向前抽出,就可以翻起。↓

下图就是拆除座椅后看到的为车辆全车提供电源的蓄电池,红色粗线桩头为正极,切记,千万不要将搭铁线安装于正极位置,否则后果非常严重。(请忽略奔驰标识的蓄电池)↓

而下图中的棕色接线桩则是负极,也就是说经过长途跋涉的黑色搭铁线必须接在此处,所用工具13号套筒和快速扳手,将负极桩的紧固螺母松开,套入黑色的搭铁线,重新锁回螺母,至此,整台车的核心强化搭铁工程全部施工完毕。↓

然后就是要装回座椅,和门边的锁扣,扬声器,腿部通风管,手套箱,全车再做一次详细的检查,避免哪里的接线桩螺栓不够紧固,或者有无遗落的工具留存于引擎舱。全部检查完毕,我自己总共用时半个下午就可以完成了。此刻,就可以插入钥匙,启动引擎,感受用心的付出所换来的回报吧!

最后来分享强化搭铁线后,我的E34有了哪些变化:

1、转动钥匙启动引擎时,起动马达工作转速变得相对有力一些,也就是启动引擎的过程变得更短了。

2、启动后的引擎转速相比之前更稳定,标定的怠速转速没有变化的情况下,感觉声音变得浑厚,显得中气十足。

3、开启全车灯光时,引擎怠速转速变化变得微乎其微,不像之前,引擎的怠速转速波动会比较大。

4、空调部分,我的感觉倒是不太明显,可能是之前也没有特别关注到细节。

5、驾驶过程中引擎转速的攀升非常活跃,明显变得有力了,随着脚下油门的施压,引擎的转速以及车辆的行进速度变得非常线性,和没有强化之前确实有着鲜明的对比,不像之前,你需要稍作等待,才能享受到3000转后的爽快,能感觉到强化点火线圈搭铁起到了作用。

6、单独谈谈围绕引擎全方位强化后的声线,那是一种之前不曾有的声音,尤其是急加速时转速从1000-2500转,然后尝试迅速收油这种声音很陌生却又似曾相识,会有像丝一般顺滑的金属啸叫,用词汇很难形容,让我一下子联想到N52引擎声线的某部分特质,这种声音让我很着迷,但在起初,我一度认为这或许是不正常的,直至前两天有机会试了朋友那台行驶里程才80000公里的E34,竟然同样聆听到了让我即迷惑又迷恋的声音,原来这是M50引擎与生俱来特质,我只是不经意间帮着我的E34找回了它遗失良久的本色。

特别说明:这篇文章中关于记录强化搭铁的施工过程仅是以我个人认为比较合理的方案进行,也是第一次尝试以这种方式呈现,不一定是最合理的,或是符合更高要求者的认知,包括其中也有一些遗憾的地方,但是尽量做到我认为的通俗易懂,或许某些细节的地方会比较主观,不够详实,图片加工技巧也显得拙劣,但是我很愿意分享给大家。另外关于强化后的实际效果,大家也只能作为参考,同样的E34或许效果会比较接近(但是也要考虑在开头我所描述对M50优化了哪些功能部件),而每一台老车工况完全不同,势必会有不同的效果,同时也做好了接受大家拍砖的准备,当然,我更希望因为我的分享,对于大家恢复老车性能有所受益,同时将过程也能以纪实的形式向我们投稿分享。

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责任编辑: 鲁达

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