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摩途摩托车蓝色车牌、摩托车车牌蓝色和黄色的区别?

出发的D18,从狮泉河出发,沿着国道219经日土县班公湖到达多玛乡,一路都很荒凉,行程226.9km!

♦行程路线图

早上醒来,感冒好像好了,八点起来了,收拾好八点半出门准备去办理新疆的边防证,下楼正好碰到粤Y的车友准备出发,就聊起来了,也是一个人,已经出来一个多月了,准备环中国,聊了一会儿加了微信由于我还要去办理边防证就互相道别了,路上吃了个早饭到达行政服务中心九点半,虽然还没有上班但办证窗口已经有好几个人在排队了,我也跟着排了上去,离上班的时间越来越近排队的人渐渐多了起来,十点,工作人员过来了,开始办理,排到我了,西藏边防证上交,递上身份证,工作人员给你写一个证明,然后拿着证明再去边防支队办理边防证,问了地址,地图上一搜,离我住的地方不远在一条街道上,本来我以为弄这么大个行政服务中心想着所有办事部门应该都在这院子里一条龙就办好了呢,再折回去吧,找到边防支队,这里面没人排队,进去一分钟搞定,虽然跑了两个地方但效率还算可以,办完之后一看时间总共也才花了半个小时多一点,然后回去宾馆收拾东西,为了防止感冒不彻底,又吃了几粒药这才出发…

♦叶城的边防证

我再单说一下在狮泉河办理边防证的流程吧,提前备好一张身份证复印件,先到噶尔县政务服务中心(地图上能搜到,从拉萨方向过来入城处G219国道左边有一个噶尔县加油城,对面就是也就是G219右边就是政务服务中心了,大门朝南,需要从国道上右拐走不远能看到大门了,进入大门左边第二栋楼一楼大厅)工作人员会给你写一个证明,然后拿着证明去边防队(地图上直接搜不到,可以搜中共阿里地区党校,党校对面就是边防队)递上身份证,还有那个证明就可以了,很快!不需要照片,注意上班时间,周末可以办,但好像只有下午能办!

出城没多远,看到前面车子堵了很长,这时候摩托车的机动性就体现出来了,从边上走到最前面,哦,原来是个检查站,大家都在窗口排着队似乎在等待着什么,我就上前去问了一下里面的工作人员,原来是要领一张出藏单,我就问摩托车需要吗?答曰:需要,我就后面开始排队,因为要看每个人的驾驶证行驶证身份证还要手写信息所以比较慢,排到我领到单子后,单子上写着此时在这个检查站的时刻,上面还写有下面的几个检查站,路过的时候交过去再填上到达的时刻,因为检查站之间的距离是固定的,时间有了就相当于一个人工的区间测速,到下个检查站90km,时间80分钟以上,拿上单子就骑车去出发了…

♦出藏单

这边真是越走越感觉到荒凉,路的两侧并不开阔的平地上甚至连让人觉得有那么一点生机草地都没有了,只剩下棕青色的高原地貌,真的就像是一个秘境,如果不是发动机在这寂静的山谷中嘶吼,甚至感觉到一丝凄凉…

走着走着看到有几辆车在路边停着休息,我就想着快到检查站了,汽车跑得快避免区间测速超速在这里等时间呢,前面过了一个弯道果然看到了前面的检查站,日土松多检查站,出藏单身份证驾驶证行驶证递给武警官兵,看了一下表,给我写上12:30,拿回单子看了一下,上个检查站写的是11:11,这个是12:30,79分钟,这不超速了嘛,一分钟,哈哈,不过没关系…

单子装好过了检查站,看到对向有一排车队,不过全都是古董老爷车,再仔细一看全都是外国人,车队后面还有一台后勤保障车,不知道他们是从他们自己的国家开过来的还是托运过来专门跑新藏线的,都那么大年纪,还全都是那种老爷车肯定没有当代的车舒适,就来挑战中国的死亡之路,着实令人佩服…

再往前走连棕青色也没有了,两边变成了土黄色,一片原始没有一点点缀,像是一片死亡之地,如果不是柏油马路与路边的电线杆子伫立在那里,我一度认为我来到了火星,那么的孤寂凄凉,偶尔遇到一汪水潭才让我知道我还在地球…

♦都是光秃秃的山体

♦异常寂静冷清

♦国外古董车车队

过了日土县城不久,抬头望去,一条蓝色的弧线进入视线,越往前靠近蓝色就越宽广,直至来到岸边眼前被透蓝的湖水完全占据,这就是班公湖了,去年八月闹的沸沸扬扬扬的我军与印军斗殴事件的事发地,一个中国实控2/3印度实控1/3的国际湖泊,一个东面为淡水湖西面为咸水湖的神奇湖泊,一个驻扎着我国“西海舰队”的水上明珠…

把车在路边停好,下来国道来到湖边,水特别清澈,蹲在湖边用手感受了一下湖水,冰凉冰凉的,站起来抬头望去,近处蓝的令人心醉的湖水,不远处纵横交错的山头,屹立于群山之后远处的雪山隐约可见,令人心旷神怡…

上图的位置碰上了昨晚住一个旅馆的粤Y强哥,我们都停在那里聊天的同时吃了点干粮,完了继续前行,没走多远看到路边湖边有一个比较大的观景平台,由于今天就只跑到多玛乡,时间比较充裕,我又在这个平台停了下来,这平台虽然在湖边,但比湖高出不少,站在边上感觉像一个缩小版的悬崖,仿佛置身于海边,之后公路沿湖前行,沿着透蓝的湖边迎风前行,感受美景,尽情享受…

相伴终有别,随着最后那一抹蓝从后视镜中完全消逝,也就与美丽的班公湖彻底告别了,眼前又成了一片单调冷清的高原地貌,不过可以享受的是在一望无尽的公路上尽情驰骋,充分地感受风和自由…

行进中忽然发现右前方远处棕青色的中间出现了一片土地青白土黄相间,远处看起来像是彩色一样,走近了看应该是一片盐田,盐田的出现着实为单调的高原增添了不少活力,因为不是紧挨路边也就没下去拍照片,就这样边走边看着路旁的彩色一点一点消逝在眼前,后来据粤Y强哥说他下去拍照片了,里面很漂亮…

♦远处彩色的就是盐田

进入多玛乡前首先看到的是一个加油站就在马路边,由于明天要经过350公里无人区,所以不管开车的还是摩友到多玛乡的第一件事都是到加油站把油加满,续航不足的可以加满油后到旅馆把油抽到一个空瓶子里,然后再去把油加满,不过一定要把油藏好喽,一路检查站不少,被查到可是要没收的,不过一般不翻行李。多玛乡的油9.82/L,这个是一路来加的最贵的油了,虽然是摩托车装不了多少油,可每次在西藏加油就感觉到肉在疼…

加完油就进入到乡里,很小的一个乡,一眼望到头,沿路的两边有几家餐馆与宾馆,这儿的住宿好点儿的有两家,有自己的卫生间,可不是每个房间的独立卫生间哈,他们自己的公共卫生间,差点的就那几家开餐馆的带住宿,床铺50一个,卫生间呢要不就是外面找个没人的地儿解决要么就是多走几步路到小镇的公共厕所。我呢,先是问了一个东北餐馆,他们住宿就是在餐馆的二楼,不大的房间横竖放了有五六个床铺,没住,又去问了一个川菜馆,他们的住宿不是在餐馆二楼,而是走上一百多米路对面后面的一个小院子里,屋里面简单的摆了几张床,我看这儿的院子可以放车,而且小镇的公共厕所就在院子不远处,就决定住这儿了,睡觉嘛,不就是一张床的事儿。住下后天还早,太阳还当空照,院子里有个小石墩,就坐在院子里晒太阳特别舒服,晒到太阳落山就去了老板的饭馆里吃了点饭回来就躺床上休息了…

有一个大哥是在这儿常住,自己开灶,家是湖南的,在这儿好像是正在谈一个工程,据他讲已经在新疆西藏这边好几年了,对这儿还有新疆还算熟悉,吃完饭回来躺床上我就跟这大哥聊了起来,由于要进入新疆了,就问了一些新疆的现状,说完大哥又讲了些这几十年以前在老家以及这些年在这边的经历什么的,最后说起我这个骑摩托车这个事儿,大哥说有人倒找他钱他都不会选择骑车出来,哈哈,看来人与人之间的追求差距还是挺大的。再晚一点有三个骑自行车的过来了,他们是从叶城那边过来的,往拉萨方向走,由于以前我也是骑自行车的,也算是同道中人了…

未完待续…

责任编辑: 鲁达

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