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摩托车试车的吊油瓶

第20天:

在热情的彝族陆大哥家里,我睡到早上8点。

一觉醒来,走出房间一看,大雾弥漫。

不一会儿下起了小雨,而他的妻子已经在做早饭了。

在他家吃完早饭,相互道别。在家几天后。他会前往香格里拉打工。

和他互相加了微信好友,我说有机会到湘西,一定联系我,去家里坐坐。

下山约30几公里,到达维西县城。

如果没有再彝族寨子逗留,按道理前一晚我是要睡在这里的。

不做停留,直接沿着澜沧江一路向北,我计划今天晚上到达贡山县。

那是离边境更近的地方,也是和西藏交界的地方。

在那之后,可以走丙察察进西藏。

澜沧江旁的藏族村子

沿着澜沧江大峡谷,走德维公路,路况很好,走了一百多公里,过德贡大桥。

再爬一座山,下一座山,走德贡线,一百公里的样子,就能到贡山县。

没想到的是,这一百公里路,走了将近有一尺高的稀泥巴、数不通的大小水坑、半米深挡住路的水塘、水流湍急的水沟、一边山体滑坡一边悬崖、不定时的修路堵车、随处可见的大小落石……

重点是……都是滑滑的泥巴。

开始爬山

远处的天,仿佛一个窟窿

这里等了1个多小时

这样的水坑,1档冲过去

慢慢走吧,还好没倒车

路,很不好走

晚上8点半,才下至怒江边的捧当乡,到达捧当大桥。

从这里出发,走省道,向北20公里到达丙中洛镇。

向南20公里到达贡山县城。

我本想今天到达丙中洛的,结果这么晚才到这里,就想着,县城比镇子大。吃住肯定方便一些。

只是第二天就要折回,多跑40公里的样子。

没想到,前往贡山县的省道,路况也是出奇的差。

超级滑

看鞋子就知道我人的样子

到达县城已经是晚上11点。

找了个青旅入住,房间里就我一个人。

看样子,旅游旺季,背包客来这里的也不多。

当然,也许别人都是住的更好些的酒店。

味道不是很好

贡山县城不大,在街头找了家烧烤摊,点了点肉串,以及炒粉(没有炒饭)。

我一再强调,有多辣放多辣,没想到烤好后的肉串,没一点辣味。

我无比开始想念吉首的夜宵摊了。

第20天:

昨夜睡觉之前,我在网上了解到,从贡山可以到达独龙江乡。

独龙江乡位于贡山县西部,不仅与西藏交界,和缅甸也交界。

里面生活着“上古之族”之称的独龙族,独龙江穿境而过。

这是云南最偏远也最神秘的地方。

独龙江算不上名声显赫。它在云南西北部的高黎贡山与担当力卡山之间奔流,继而进入缅甸,汇成伊洛瓦底江。

很多人曾经去过滇西北,但却对这美丽而神秘的河谷一无所知。那里森林静谧,云雾缭绕,众多珍稀独特的动植物栖息于此。

算算距离,从贡山前往独龙江乡100公里的样子。

里面没有加油站,也没有道路去西藏。所以我决定进去之后,夜晚睡在那里,明天再返回贡山加油,前往丙中洛。

贡山县有3个加油站,最近路不好,运输不便,只有一个加油站可以加油。

孤独的排队

前往独龙江乡前,我必须把油加满,没想到,加油站排起了很长很长的队伍。

为了加油,我排了3个多小时

加油站前面的街上。排队加油的车辆绵延了1公里长。

我把车停在了队伍后面,一个本地摩托车从我旁边经过,司机说,你的摩托车排什么队,去前面加油都可以的。

说他昨天就没排队,加到了油。

颇为得意的语气。

我说,没事儿,排排队挺好的,大家都在排队呢。

他一溜烟的走了。

我知道,在这些排队的车辆当中,有一部分是本地车,也有一部分是外来游客车辆。

先来后到,很简单的道理。

假如我是小车,先排队了半天,半路插出个摩托车,我也会很愤怒。

摩托车在路上唯一的“特权”是,

只有当道路受阻,小车无法通行,或者其他堵车的情况,摩托车可以从边过。

这个时候,摩托骑士就能潇洒享受了。

排在我后面的一个车主说,你啷个摩托车也排队,走到前面,车加了油你就插进去加了,我的车是想插都插不了,一脸无奈的样子。

一个四川人。

生活中,这种人要远离

打完这段字的功夫,我摩托车后面又排起了更多的车辆。

加好油,准备出发向独龙江出发。已经是下午2两点半。

上千年,这个神秘的独龙族,就守着独龙江世代而居。

但是我从网上了解到,当地政府发布公告,从2017年开始,截止到2019年,禁止游客进入独龙江乡。

说是因为自2014年10月高黎贡山独龙江公路隧道贯通以来,来独龙江旅游的人越来越多。

而独龙江旅游产业刚起步,基础设施差,旅游产品单一,接待弱,游客服务需求与独龙江落后的旅游基础设施的矛盾也越来越突出。

所以正在努力改造里面的路以及其他。

我抱着试一试的想法,向独龙乡出发。

在进入到17公里的地方,一个检查站出现了。

听到我的摩托车声音,从里面走出来一个长得挺漂亮的女工作人员。

她看着我的摩托车,缓缓用手抬起检查站的栏杆。

在她抬起的空当,我无意的向她询问,摩托车可以进去吗。

她听了后,停下手中的动作,问我,你进去做什么?

多嘴惹的祸!

我只好说,我进去看看,来旅游的。

她把栏杆放好,说游客里面不能进,一路进来都有指示牌呀。

止步于此

我说我没看见呀,我准备到你们里面的乡政府去。

我的意思是我的目的地是那里。

她望着我,认真的问,你是乡镇府的吗?

如果我骗她,说,是的,估计她会放行,当然,也许会再询问我想关的职业或者部门。

答不上来事小,丢脸就不好了。

更何况,我也无意说谎。

笑着说,不是,就是来旅游的。

她说那就不能进啦,你现在进去,里面也不安全,现在都在修路,也不好走。

就这样,这个神秘的独龙江,只能是无缘一探究竟了。

如果刚才,我没多嘴问她能不能进。抬了栏杆,瞬间进入,可能她还吃不准我是不是本地人。

但是退一步说,万一我在里面出了事故,而她作为检查站的值班人员,也会收到相应的惩处的。

这在当地政府的公告上,写的很清楚。

凡违反规定进入,对行为人或者直接责任人员,由公安机关按照相关法律法规依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

很多地方,我们这一辈子都去不了,很多地方,我们总是会机缘巧合的去到。

返回贡山县,向丙中洛镇出发,接下来要面对的是,那条进藏线路当中,最短也最难走也风景也最美的丙察察了!

从贡山前往丙察察,40多公里。

骑车抓拍,这么模糊都能看到灰尘

石头会不会掉下来?

风景美,路烂

对面山顶正在“局部地区有雨”

今天天气好,昨夜的湿滑稀泥巴大部分都晒干了,道路上全是灰尘。

一有小车大车经过,灰尘大的像沙尘暴。

我整个人变成了灰人。

丙察察线是目前进藏的第七条公路,也是进藏路线中最为艰险,风景也最优美原始的路线,是从云南丙中洛镇。沿怒江往北,经过西藏的察瓦龙乡,抵达西藏林芝地区的察隅县。

丙察察路线

全程300公里左右。

据说没有加油站,而我的车加满油,只能跑250公里的样子。

看样子,我要开始准备个备用油瓶了。

到达丙中洛镇,晚上7点的样子,天黑没黑。

逆光,效果一般

但是很美

怒江第一弯,中间是桃花岛

丙中洛镇的主街

小镇不大,我随意的溜达着,准备找地方扎营和吃饭。

在一个饭店门口,碰到了两台摩旅的车辆,两个小伙子向我挥挥手。

一问,两人是西双版纳人,一个刚工作,一个大四,这次和几个车友走的滇藏线到拉萨。

路上和其他车友分开,两人今天刚反穿丙察到达丙中洛,正准备吃饭。

我说,要不一起拼个饭呗,等下一起aa。

他们爽快的接受了我的提议。

合影一张

边吃边聊,这两个小伙子很实在。我说今夜我也不打帐篷啦,虽然地方刚才我都选好了,就和你们一起去找个青旅睡。

他们同意了,正准备去找地方睡呢。

丙中洛不大,青旅也就那么两家,刚才我都转过了。

于是和他们一起来到青旅。

青旅人不多

青旅特色:留言墙

登记好后,三人一合计,决定先去镇上的天主教堂看看。

青旅老板得知我们要去天主教堂,说今天刚好在做弥撒活动,可以去看看。

对于天主教,我不太懂,只知道是基督教会的一个分枝。

也是信奉耶稣和圣母玛利亚的。

在离青旅2公里的地方,我们到教堂的时候,里面的大约30几个信徒在神父的带领下,正在唱诗班。

天主教堂

我们安静的坐在后面,感受完一次弥撒

男女老少,还有几岁的小孩,应该就是这里的村民。

丙中洛是一个多民族、多宗教文化和谐并存的生态文化庄园。这里的怒族、傈僳族、独龙族信奉万物有灵的原始宗教。

藏传佛教传入后曾盛极一时,百年前天主教、基督教传入丙中洛。

同时生活着怒族、傈僳族、藏族、独龙族和汉族等民族。

明天开始穿越丙察察,据说察瓦龙那里有加油站,可以让我的摩托车加好油,跑完察瓦龙至察隅县的190公里。

因为从丙中洛到察瓦龙有90公里,而今天我去独龙江未果又跑到丙中洛,已经走了一百公里的样子。

夜晚的丙中洛

至于网上说的,丙彼察察不好走,我反而不担心了。

因为昨天走的德贡路,我想丙察察在难走,估计也差不到哪里去。

但是,一切都是未知数………………

责任编辑: 鲁达

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