小鱼干的香味随风飘来,顿生一股清流在口中盘旋。小时候寒暑假总是要挂念大姨家的鱼干,此刻就是那个感觉来了!
新居是高层楼房,视野虽开阔许多,但高层也有弊端,就是回音太厉害,油烟机共用管道,不时会其他人家菜味飘来,站在厨房还未开火,已经分享别人家味道了。我是一个有味道记忆的人,不知道怎的,别人家饭的味道似乎还挺香,尤其是油炕小鱼干味道更为诱人,这么一说鼻子里仿佛有记忆的味道传来。
油煎小鱼干香味老远便可以闻到,穿透力似乎特别强,要说花香是沁人心脾,小鱼干的香味可以说能贯通味觉神经的每个角落,光是闻起来就有些饕餮感,品尝起来更是美味无穷。适合做小鱼干种类很多,姨妈相对喜欢用白条鱼和沙光鱼做的鱼干,味美刺少。小鱼干制作其实很简单,掏出内脏,洗干净,撒上盐,放在干净的地方晒干即可,不要晒得过分干,留有一定水分,不然嚼起来有些费劲。小鱼干不论是红烧还是油煎都是味道鲜美的,相对而言我还是喜欢油煎,不仅味道好闻,吃起来也是过瘾。油煎小鱼干油不一定要很多,均衡分布在锅的四周,把控火候很关键,要保持中火以下,不一会香味便会溢出,可能也是油香和肉香完美融合,不能怪馋猫鼻子精,只怪味道实在诱人,从小到大我都难当这个味道,也十分沉迷这个味道,甚至我觉得这个味道的烟火气,特别具有佛系的疗愈,某种意义上能和品尝小鱼干平起秋色了。
刚提到品尝小鱼干,我觉得在冬日里搭配红辣椒最为应景,再来点瓜菜,这个简直是冬日里的绝配了。每每一家人,一起享受这样的晚餐,周边的炊烟逐渐散去,蜻蜓和蝙蝠开始活跃在低空,家养的小狗乖巧地趴在桌下等待主人的喂食,鸡鸭开始习惯性进圈,我觉得这是十分宁静祥和的画面,好像饭桌周边就浓缩最真实的生活味道,而小鱼干只是其中的一个点缀而已,这也是我记忆的味道,遗憾的是这种味道和场景难以复制了。
这么一说,我已经很久没有吃小鱼干了,虽然想起来味道也是尚可的,毕竟这不是大姨家的味道。但怎么也没有当初的感觉,我想这里面一定有场景的味道,不过闻起来还是熟悉过瘾的,姑且就先这样尽兴的闻吧。
等疫情过了还是回大姨家捕捉那儿时美味吧!