最近迷上了白板游戏,其实主要喜欢的机型只有白板机器。
那么作为之前忠实的飞翼FMS脑残粉,怎么能够忍受没有涂装的白板机呢,正好最近喷的几个机子模友都说挺漂亮,那就毛遂自荐,自己写个自己的喷漆心得吧,不对的地方大家指正,还有更好的点子大家可以留言一起学习探讨,让白板机也能换发第二春。作者 / hcy1982913 |
最开始喷的时候很天真,以为靠着油性漆超强的附着力完全可以在白板机表面喷涂,结果现实太打脸,依据以往喷漆少量多餐的经验,一层一层喷薄根本挂不住漆,漆面只会跟鸡皮疙瘩一样晕开,越喷鸡皮效果就越明显,很难看,只能靠着猛喷大量,漆面才能全部把白板机覆盖住,但是这样非常操蛋的就是一旦猛了控制不好就会出现流鼻涕的现象,而且最不能接受的就是虽然漆面勉强覆盖上去了,但是附着力非常差,轻轻碰碰咳咳漆面就掉,斑斑点点很难看。当时就纳闷,为何飞翼FMS的飞机没这问题,就安慰自己说他们的漆肯定是经过什么特殊处理过的有工业用途的特殊漆,我们普通人是搞不到的。后来一个模友告诉我艾尔飞模型家有一种喷漆用的底漆。
说是喷上去后,再喷漆不会脱落,当时我就买过来了,尝试着先喷这个底漆,再喷面漆,你还别说,效果好不少,漆面能挂住,但还是有个很大的问题,就是喷好后的漆面不耐操,不过比原来强不少,但还是不像飞翼FMS那种漆附着力很强,我自己研究了下这个所谓的底漆,不出意外其实就是被稀释过的泡沫胶,只不过稀释的你可以直接喷了,相当于泡沫胶把面漆粘在了白板机上,感觉还是不如飞翼FMS这种漆耐操。
我又开始琢磨了,为什么为什么,某天突然想通个道理,特么的这白板机肯定有脱模剂啊,跟我玩静态模型应该一样啊,脱模剂附着在机身上滑溜溜的漆面当然附着不上去啊,恍然大悟啊,然后又开始天真了,以为泡沫机的脱模剂跟静态塑料的是一样的,用泡沫水泡泡洗洗就可以了,结果泡了一个礼拜跟原来一样。
肥皂水失败后我就头疼到底有什么东西能去掉脱模剂,群里到处问,也没问出个所以然,偶然一次,FMS的淘宝群,一哥们说用 去除车漆表面胶水的除胶喷灌能去除,我就报着试试看的态度买了一瓶,结果发现也是毫无卵用,但是但是,我看到了一款3M的除污剂。
印象中3M的东西都很吊,也是抱着试试的态度买了一小瓶回来,我去,奇迹出现了,用纸巾沾着这个3M的除污剂擦拭后,真的把脱模剂给洗掉了,本来光亮的机身,变成亚光的了,当时心中那个开行啊,真的成功了,完了再去喷漆,那爽快,就不提了(有个小问题就是3M除污剂你在擦拭的时候我发现它会把泡沫变软,不能用太大力,否则泡沫会变形,机身这种厚实的地方没事,但是机翼又扁又长,不注意用大力了会变形,不过只要你注意是不会有问题的,轻轻擦拭就能擦掉脱模剂,为啥要使那么大力呢,而且除污剂干了后就好了,泡沫恢复原有的强度了)。再后来,也是群里一哥们说3M的77喷胶也非常好用
我也买了一瓶回来试试,确实,非常棒,粘性很大,喷上面漆后用手抠,泡沫都抠坏了,漆都没掉,非常感谢这位模友,人多了点子确实就多了,完了之后艾尔飞家又向我推荐了他家的一款除污剂。
据说清洁脱模剂也很好,我买了,还没用,因为有了以上几个神器真的是足够了。
那个有个问题就来了,这几个东西是可以搭配使用的,谁效果最好呢,我来从高到底依次排个序:
一. 3M除污剂+3M77喷胶(去除脱模剂+附着底漆 优点:附着力无敌,缺点:3M除污剂会软化你的泡沫,自己注意完全可以忽略这个缺点,3M77喷胶不要在灰大的地方用,不然喷漆时表面会附着很多灰尘颗粒)。
二. 3M77喷胶(附着底漆,不去除脱模剂)。
三. 3M除胶剂+艾尔飞底漆(去除脱模剂+附着底漆)。
四. 艾尔飞除污剂+艾尔飞底漆(去除脱模剂+附着底漆)。
五. 艾尔飞底漆(不去除脱模剂,附着底漆)。
六. 3M除污剂(去除脱模剂,不附着底漆)。
七. 艾尔飞除污剂(去除脱模剂,不附着底漆)。
好了,有关于漆面附着就给大家介绍到这,欢迎大家再提出自己的一些好点子。
群里很多人觉得我那个T33的银色喷的很亮,我想跟大家介绍一下我的方法,秘诀就是在喷镀铬银色之前一定要喷一层亮光黑底漆,一定要是亮光黑,不要是亚光黑,这样银色就会很亮很闪,至于镀铬漆嘛,我用的是HAOSHUN这款,效果很不错
还要强调的一点,千万不要画蛇添足的在镀铬漆上再喷一层光油,非但起不到更光亮的效果,反而会把镀铬漆的金属颗粒给溶解掉,露出镀铬漆底下灰了八几的底漆,切记切记。
下面该说道喷漆时用的工具了,有静态模型基础的老鸟可以忽略。如果你喷的白板机只有黑白红黄蓝这种最基本的颜色组合,那么其实普通的自喷漆就够你用了(说道市面上卖的这些自喷漆,其实都挺无耻的,都会在自己的喷灌上写上水性,但其实压根就还是油性漆,大家可以去买一瓶郡仕的油性和水性漆问问,完全两种味道,而这些标称水性漆的喷灌跟郡仕油性漆味道一样一样的,味道是那个酸爽啊,估计不标这个字环保部门不给通过,至于环保部门嘛,典型的只看表面不看内在,估计也是睁一只眼闭一只眼,为了GDP嘛)。
如果你想做一些其他颜色的,比如我这个阿尔法,那市面上的喷灌就没有这个色号,尤其你要是做带迷彩的,那么我强烈建议你使用喷笔,买一套喷笔和气泵,喷笔其实最普通的就行,0.2和0.5口径各一支,0.5大面积上色,0.2用于一些细节的修饰,比如迷彩的边缘啥的。至于怎么去喷这里就不多做介绍了,网上关于静态模型制作的教程实在是太多太多了,我一般就是先喷第一层面漆,然后沿着凹线的地方预制阴影,再在高光的地方喷比面漆淡点的漆。
之后面漆覆盖,隐隐约约能看到预制的阴影就行,之后上水贴纸,水贴纸是提升像真度非常重要的步骤(见图有水贴和没水贴的区别)。
水贴纸贴完后,半光漆统一色调,用田宫渗线液加深凹线,如果你还想做旧的话可以接着再渍洗滤镜啥的,不过我爱飞涵道,喷气机很少有那种重度的做旧,一般贴完水贴统一色调后就完事了。还有一个神器就是田宫的遮盖胶带,这货非常适合做遮盖,粘在漆面上,撕下后不会把漆面撕掉,也非常推荐大家用。
说道这个水贴纸,大家可以淘宝搜关键字水贴纸,有几家静态模型店卖,有透明底和白色底的,一般都用透明底,大概A4大小的八,九块钱一张,你可以买回来用打印机打印,最好用激光打印机,但有个很大的问题就是这些水贴纸的颜色覆盖性不强,贴在深颜色漆面上基本上看不大出来,尤其是一些遮盖性差的色相,比如黄色,橙色(见图中翼尖处水贴纸,很不明显)
所以在深色漆面上建议只做黑色字的水贴纸,浅色漆面无所谓,深色漆面上你买那种带背胶的纯白打印纸贴在上面,缺点就是你不能像水贴纸那样剪个大概就行,这你得花点气力剪出你打印的形状,好在飞机上除了字,其他形状都不是很复杂,字的话就建议打印黑色的,在透明水贴纸上,不然别的颜色的字你贴在深色漆面上看不出来,如果实在想要别的颜色的贴在深色漆上,我到现在也没有想出很好的办法,欢迎大家有什么好点子提出来。(某宝有几家可以在深色漆面上定制的水贴纸店家,但价格实在太贵,一张A4大小的要将近一百块钱了,实在舍不得)
好了,码了这么多字,希望对大家有帮助,我图片阿尔法的贴纸,大家可以留个邮箱,我把我自己画的点子版发给大家,用A4打印就行,但只适用于64阿尔法,阿尔法的颜色用的是郡仕97和37号色,谢谢大家。
最后提醒大家,无论你是用3M的除污剂,还是自喷漆喷灌,哪怕是纯正的郡仕水性漆,以上所有提到的需要你喷的胶和漆,都不要相信产品的鬼话,什么环保无危害,一定一定一定要在开窗通风条件下作业,用自喷漆喷灌的最好在室外操作,喷笔需要用电在室内作业的,最好能开窗外加带上3M的防毒面具,有条件的甚至可以在室内装个喷漆专用抽风机,因为以上这些化学产品,尤其是油性漆对身体危害非常非常大,长时间作业不保护的话,得癌症败血病的几率非常高,模型是个玩乐,把身体玩坏了就不值得了。
最后放上几张自己喷涂的机子照片
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