听说,西藏是一个像天堂一样的神秘之地,蓝天、白云、星空、雪山、湖泊、还有满山坡的牛羊,触手可及的云朵;听说,那里有最纯粹的信仰,最美丽的笑容;听说,那里有最真实的生命,最震撼的风景……
在各种抖音视频的毒害下,内心早已蠢蠢欲动,拗不过心中的那股执念,西藏成为心中的梦。当得知要抵达那个让人洗涤心灵的圣地,圆梦西藏时自己都不太敢相信,内心激动之余更多的是忐忑不安。
毕竟,听说,西藏那边民风彪悍,海拔高又冷;听说,高原反应会让人头痛炸裂,痛不欲生;听说,如果生病发烧严重还会有生命危险……
而生活里总是有太多自以为是的“听说”,第一次进藏的“高原小白”,这次有幸与中国国家地理和江西五十铃mu-X牧游侠一起,让我不再去“听说”,去眼见为实,去亲身探索西藏的一条“非常规”路线。
出发前准备
当身边的朋友同事得知自己要去西藏的那一刻,全部展露出一副替我担心受怕的样子,开始安利起各种去西藏必备物品,头号“角色”便是红景天,而我也乖乖的提前十天开始了每天两次红景天的日子,后来的事实证明,红景天只是起到了比任何高反药物都管用的“心理作用”。
其它的必备物品也按照有过进藏经验的“老司机”们准备了很多“进藏必备用品”;
保温杯:西藏天气非常干燥,一定不能只喝矿泉水要多喝热水;
护手霜、润唇膏、面膜:因为天气干燥,好多人都会嘴唇俏皮、手干裂,而我在进藏这七天中,每天都在时刻涂抹唇膏和护手霜,即便是每天早出晚归的情况下,也坚持每晚敷面膜;
防晒霜:海拔高自然紫外线也非常强,防晒霜要时不时的涂抹,才不会有进藏前与进藏后的巨大差距;
墨镜、口罩、帽子:除了凹造型,更多的是防晒与防风;
日常用药:感冒药、拉肚子药、发烧药、防蚊虫、晕车药、红景天等,其中晕车药是必备的,因为大部分时间都开车在路上,一旦晕车再加上高反会让人严重呕吐;
羽绒服:海拔高温差大,一天可能要过一年四季;
隔脏床单被罩:由于西藏的大部分住宿环境一般,酒店的床品会不太卫生;
证件身份证、边防证、驾驶证:西藏随时随地都会检查身份证、边防证;
装备:手机、电脑、充电宝、相机、手持稳定器等。
用自己的亲身经历告诉大家,以上所有的物品没有一个是无用的。
初见布达拉宫:遇见另外的自己
进藏前最担心的还是高反,因为看了上百个攻略中都说头次进藏尽量坐火车,火车进藏时间漫长海拔不断升高可以有时间适应,而坐飞机直达从低海拔直接跳到高海拔,很容易高反。
而初次进藏的我,这次却选择了危险性较高的后者直接落地拉萨,由于怕出现高反,落地贡嘎机场的所有人似乎都低声细语的说话,走路的脚步也放慢了很多。当呼吸到第一口高原空气的时候,尽管能感受到一丝丝的稀薄,但这里的天真的好蓝,好像是假的一样。
入住酒店在经过短暂的休整后未出现任何高反,便马不停蹄地打卡布达拉宫。以前总是将韩红的《飞云之下》误叫成“飞云之上”,到了布达拉宫,终于明白了“飞云之下”的含义,云真的是飞起来的,布达拉宫在飞云的下面,甚至好想去它上方扯一朵白云下来。
布达拉宫给人的感觉类似于北京的天安门广场,进去要过安检,广场上可以自由拍摄,想要拍倒影,一定要选择上午或者晚上去,下午是没有任何倒影的,没拍到布达拉宫的倒影也是这次的一大遗憾。
第一天没有出现任何高反很意外,或许也和吃了十天红景天给我不断的心理暗示有关系。这里的人生活真的很慢,就连我这个平时说话声音大、语速快的急性子,到了拉萨也变得柔和了很多,倒不是因为自己喜欢这样的“慢”主要是怕高反,这更像是另外的一个自己,这个城市真的好慢好慢,慢的让人以为,还可以有一生去浪费。
亲手制作藏香:认真的样子最可爱
藏香,在我的印象中,应该就是那种供奉时上的香,没有什么特殊。直到自己亲手体验了藏香的全部制作流程。首先是制作藏香的水,水是从没有任何水生物的河中天然流下来,叫做“不杀生之水”。其次,藏香的原材料是由18种材料混合成,模具是用牛角制作的,将藏香泥在模具中挤出形成条状。
看着极其简单的操作,真正操作起来却并不容易,还好有当地藏族老爷爷的细心教导,尽管我听不懂藏语,他听不懂汉语,但似乎很快便可以领会他的意思,在不断地去尝试下,第一根藏香终于做出来了,后来掌握方法后,开始渐入佳境,藏香卖相不好,好在看到了不断坚持努力的自己。
勇闯珠峰:呕吐六次,人间值得
随着海拔的不断升高,4000米海拔时已经开始出现脑袋胀痛,好在在小伙伴“神药”的照顾下,睡了一觉第二天早上高反就烟消云散,但紧接着便是更大的挑战,海拔5000多米的珠峰。
大概在我眼中,珠峰不光是世界上海拔最高的山峰,也是我的世界里路途最遥远的路。早上8点从酒店出发,经过2个多小时的路途颠簸,大约10点多左右抵达“您已经入珠穆朗玛峰国家级自然保护区”门口,下车的那一刻便感受到了来自珠峰远方的问候,寒风凌冽不得不将提前准备好的羽绒服穿上。
经过一路盘山路,大约1个多小时,终于抵达所谓的珠峰观景台时,高反猝不及防的袭来,气喘加头疼,像是喝醉了酒整个人走路是轻飘飘的,此时的我以为珠峰就在眼前了,高反忍一忍就过去了。
而这一忍就不只是简单一忍,之后又经过下车检查身份证边防证,到珠穆朗玛峰公园拿到门票之后,进去又开车盘山路大约80多公里,再一次检查身份证边防证,直到肉眼可以看到珠峰,那个时候我已经吐了3次。
当以为真的要到达目的地时,却发现还要坐一趟摆渡车14公里才能到,当时刚在车上吐过的我,实在是难受恶心,真打算算了不去了,但是内心有一种声音在支撑着我,“都走到这儿吃了这么多苦了一定要挺去”。
下了大巴车,珠峰就在眼前了,激动欣喜之余又在忍受着高反带来的身体不适,最要命的是还要步行10几分钟才能到珠峰8844.43纪念碑。为了补充大家的体力,我们进入海拔最高的餐厅吃牛肉面、喝酥油茶,为了保存体力坚持吃了几口面,这个面和酥油茶的味道大概这辈子也不会忘,因为它不仅仅是珠峰的味道,还在我的胃里翻江倒海了无数次。就当自己还在怀疑能不能走在珠峰面前时,领队或许是出于安全考虑,亦或是为了鼓励我,帮我测量了血氧含量为72,说这个数值算是好的,能够支撑到达珠峰脚下。
拖着疲惫的身躯前往仅剩珠峰几百米距离时,偶遇从吉林来打卡珠峰的“球球”,他特别坚强,不吵不闹的跟着主人朝着珠峰前进,一只狗都可以克服高反,我们又在怕什么呢?
直到走到它面前,在震撼8844.43珠峰雄伟壮观之余,深感自己是多么的渺小无知,却仍被上帝赋予生命,去上天入地下海去了解这个五彩斑斓的世界。
从珠峰回来的路上,偶遇跟我要糖果的小男孩,不会说汉语的他只会说“要糖”,我将书包里唯一的一盒薄荷糖给了他,他开心极了。他还一直对同行的摄像老师的设备充满了好奇,一直鼓捣不停,或许在他的世界里,我们就如同是外星人吧!
实际上,珠峰真心不易,除了路途遥远,费用也不少,进入珠穆朗玛峰公园一辆车费用是400元,每个人门票180元,乘坐的摆渡车门票是120元,共计700元。从珠峰回到酒店一共呕吐六次,酒店温度低到5、6度还没有空调和暖气,猝不及防的发烧加高反袭来,好在有小伙伴的互相照顾。
打卡珠峰也让我明白了,这个世界上所有震撼心灵的美景,所有想要征服的东西,如果没有付出想轻易得到是不可能的,即便呕吐六次能打卡珠峰,依然觉得人间值得。
错过南迦巴瓦峰和纳木错:幸运的换来不一样的美景
或许,你听过最多的是“十人九不遇”的南迦巴瓦峰,却不是希夏邦马峰;或许到西藏必打卡的是随着阳光照射演化成千变万化蓝色的羊湖以及有着雪域高原美景的纳木错,却不是佩枯措湖。
不错,我们这次就是打卡了少数人才走的路线,途径希夏邦马峰和佩枯措湖。希夏邦马峰,排名世界8000米级高峰第14位,是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰,坐落在喜马拉雅山脉中段,与“十人九不遇”的南迦巴瓦峰有些类似,来过多次西藏的人都未曾看到希夏邦马峰的全景,我是攒了多久的人品,初次进藏便幸运的看到了希夏邦马峰雪山的全景。
幸运大概是会传染,佩枯措,海拔4590米,是日喀则地区最大的湖泊,属于半咸水湖。希夏邦马峰的倒影与雅鲁藏布江的涛声,成为佩枯措永恒的主题。传说中,能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由,而我就是那个幸运的在佩枯措拍到希夏邦马峰全景的人。
湖光山色,大自然的美会震撼每一个人的心灵,根本无需多少华丽的语言。
百度不到的文化遗迹:象雄阿雅人后裔
或许你听过从古代沿袭下来的“一夫多妻制”,摩梭族的“走婚制”,但如果没有来过西藏,永远不知道有个地方叫吉隆镇,这里有好多个神秘的村子,第一个是扎村,也是我们这一次科考行程中的重要一站,里居住着雅利安人与象雄的后裔象雄阿雅人,经过实地探访,走到一家象雄阿雅人后裔的家中了解到,他的父亲那一辈就是“一妻多夫”,也就是说两个兄弟是一个妻子,而且孩子仅叫老大叫爸爸,孩子仅有母亲才知道那个孩子是谁的,别人不允许知道。在其它风俗习惯上,服饰、舞蹈等都与吉隆人有所融合,几乎没有太大区别。
第二个神秘的村子是达曼村,一个2003年才加入中国国籍的村庄,是尼泊尔骑兵的后裔,一直游走于中国与尼泊尔的边境上,在中国政府的帮助下,为他们盖了房子,目前归属于藏族。
第三个村子不够神秘,但够让人惊喜,它就是可以媲美瑞士的乃村。乃村直到2008年才通了公路,在此之前,物资、货物都是靠人力背负进山的,从吉隆镇徒步到乃村基本也是走这些已经逐渐废弃掉的山道,上山约2-3小时,下山会快一些。不知道是什么力量驱使着我晚上凌晨1点睡,5点起床看日出,大概是从来没看过日出,内心总有一种强烈的声音告诉我:“觉什么时候不能睡呢,日出可能这辈子能看的机会并不多。”
但早上起床天气似乎在作怪,黑暗中全部都雾气覆盖,日出不知还能不能看到。或许你相信幸运是可以传染的,幸运便真的会降临,从暗夜开始,等待星月消逝,守着东方泛白,直到那一抹亮光燃亮沉寂的天空,太阳从日吾斑巴雪山上缓缓升起,此山也被称作是“仙女山”,遇见仙女山日出后,新的一天如此美好。
原始森林徒步:只为寻找4000年历史岩画
幸运地看到仙女山日出之后,便给接下来原始森林徒步给了巨大的动力。人生第一次徒步还是有些忐忑的,毕竟不知道自己的体力可不可以撑下来,在略微的焦虑不安中开启了人生中的第一次徒步。
但后来慢慢才发现徒步除了拼体力之外,更重要考验的心理,一路上整个团队有各种心理老师互相鼓励,从“还有500米到还有200米再到还有20米”一路“谎言式”不断地鼓励,每当喘到走不动时,一听到有小伙伴们的鼓励声,就立马又有了力气前行,尽管中间有一段走错路的“小插曲”,但仍不影响我们寻找4000多年前留下的日岩画。
在经过2个多小时的一路步履维艰的路程,终于看到了千幸万苦要寻找的有着三四千年历史的岩画,其上有左旋右旋的臃肿符号、奔腾的马、树叶、鸟类等等。
不过,如果不是科考专家的带领,要按照平常看到山上石头上的图案,绝对想不到是三四千年前的古人留下来的印记,或许只可能以为就只是石头经过多年的风化形成的有颜色的石壁。
从不确定可不可以徒步到最后坚持爬到山顶看到几千年历史的岩画,被同行的小伙伴称赞“小姑娘体力可以啊!”,事实上自己也被自己的体力吓一跳。同时,路途上也有惊喜的“小插曲”,把名贵药材林芝认成“毒蘑菇”,错失了唯一一次采林芝的机会,但幸运的是偶遇到来自原始森林酸甜可口的“野草莓”。
而且藏民对植被的保护意识非常强,看到任何难以降解的垃圾都会捡起来,因此徒步从山上回来便有了一袋子从山上捡回来的塑料瓶。
有“沟”必火:你不了解的吉隆沟
此次行程的线路是穿越喜马拉雅山脉,实际上喜马拉雅拉山脉,墙隔绝着印度次大陆和青藏高原,但硬生被“砍”出了五个缺口,亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟、吉隆沟,五条南北纵向的沟壑,形成了被誉为世界十大最美景观之一的五个世外桃源。
其中的吉隆沟便是此次最后行程的重中之重,在前往吉隆镇的途中会见到一座千年古寺——帕巴寺。据说创建于松赞干布年代,为迎请尺尊公主而建,寺庙呈尼泊尔风格,主体建筑为楼阁式石木塔,共四层,每层均设有壶门、小窗,塔中心有楼梯可盘旋至顶。
在吉隆镇上还流传着一种舞蹈,1300年前,松赞干布迎娶赤尊公主,在途经吉隆时,受到当地老百姓的热烈欢迎,表演舞蹈的人们把吉隆当地的舞蹈和尼泊尔的舞蹈风格相互融合起来,舞蹈时,银手镯和象牙手镯经过碰击会发出“同甲”的声响,这种舞蹈流传至今,就是如今的同甲啦歌舞。
在吉隆县北部崖壁上,还隐藏着1300年前大唐与南亚诸国交往的一段尘封历史——大唐天竺使出铭摩崖石刻,是唐高宗时期题铭,当地群众称之为“阿瓦甲英”,即“父亲汉字”之意,而吉隆被翻译成汉语的意思是“非常舒适、美丽的地方”,整个大唐天竺使出铭崖壁面阔约1.5米,高约4米,距地表高约8米,其上有崖棚遮盖,朗热水渠从崖脚环绕而过。
而这也是整个西藏碑文当中年代最久远的碑文,发现的意义重大并改变了西藏的文明史,碑文中写道,“在季节很好的6月份,唐朝的官员携官家子弟一行,去往天竺,历经千幸万苦,从长安到达此地,发现基隆这个地方的景色非常秀美,蔚为叹观,以此纪念!”
在惊叹吉隆沟惊奇壮观美景的同时,也不禁好奇藏族到底还有多少历史文化还可以让大家去发现,去探索。
这一路上,与中国国家地理和江西五十铃mu-X牧游侠还遇到了那些没有见过的野生动物,有岩羊、独狼、牦牛等等,驾乘牧游侠跨越喜马拉雅多座海拔5000米以上的垭口,打卡珠峰大本营,幸运的看见了希夏邦马峰全景,实地体验了喜马拉雅山脉两坡的地理差异之美。寻访一妻多夫的象雄阿雅人后裔,深入吉隆河谷原始森林徒步发现古老岩画,考察“大唐天竺使出铭”石碑,见证了唐竺古道的悠久历史等等。
这一路过来,在目不暇接的欣赏壮观美景,震惊感叹之余,我们也发现世界最高大的山脉也并非完全阻隔,人类的文化交往早已通过条条古道跨越了层层高山,实现了交流与融合。
听说西藏“民风彪悍”,我却看到了民风淳朴的藏民;听说高反会让人痛不欲生,但高反发烧后的我也挺过来了……所有的“听说”都不如亲身去感受。
更重要的是,遇到了那个更慢的自己、更认真的自己、更勇敢的自己、更坚强的自己,所有经历过得才是最真实的,这个世界别听说,去用力感受,仍在盛夏光年,做你没做过的事,毕竟这辈子有些事情一辈子不做就真的没有机会做了,就像仓央嘉措所说“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。”