石堆旁边漂浮着十几具角马尸体,队伍旁边盘旋着斑驳的鬣狗,头顶盘旋着老鹰,不到两个小时,一连七八只角马在我们眼皮底下发出嘘声消失了,被拖到了马拉河的地板上。(莎士比亚,哈姆雷特,鹰,鹰,鹰,鹰,鹰,鹰)
向导说:鳄鱼不为食物,它早就够了。This is nothing but a game.
(视频拍摄:同伴何姐)
Mara River
Mara River
Mara River
桑布鲁
桑布鲁
桑布鲁
Sweetwaters Serena 营地
博格利亚湖
博格利亚湖
纳库鲁
马赛马拉国家野生动物保护区
马赛马拉国家野生动物保护区
马赛马拉国家野生动物保护区
马赛马拉国家野生动物保护区
马赛马拉国家野生动物保护区
奈瓦沙湖
Carnivore,一进门呲呲冒烟的烤肉炉~咦,难道焦点不是前方兄台的大白牙么~
The Carnivore Restaurant
当天中午的特色肉是鳄鱼丸子
The Carnivore Restaurant
这是我们全程的司机兼向导:Allan,从业时间10年以上,在steenbok服务5年。
The Carnivore Restaurant
酱料有6种,配合不同的肉,吃的时候根本记不住,爱谁谁。小旗子竖起来表示战斗力在,服务员会不停地上肉,什么时候吃不下了,就把小旗子放倒。
The Carnivore Restaurant
The Carnivore Restaurant
在长颈鹿公园拍了一堆大头贴,萌神~~~
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
加上脑门上被挤的那个包,这角度正好能数出5只角~
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园里还有几只蓬蓬,本来就矮,还喜欢跪在地上,这悬殊的身高差啊。
长颈鹿公园
1-3:内罗毕—桑布鲁,爸爸去哪儿了
为了躲避堵车,Allan一大早在市中心接上我,然后去机场等其它小伙伴,再绕行内罗毕市郊,前往桑布鲁。
3个小伙伴来自四川,分别是悠哉(领队)、何姐、红猪。
去桑布鲁的路上,我们在一家酒店跟旅行社的负责人见的面,交清余款。旅行社叫Steenbook,负责人George,领队悠哉在谈合同的时候大约就跟他切磋过N个回合,我作为后加入的成员又被委以全队翻译的职责,出行前也跟这哥们儿通过好多封邮件,彼此一照面,那叫一见如故。
Steenbok这个公司,虽然不是我选择的,但是我在决定加入这个队伍之前就对其做了一些简单了解。结合我们的亲身经历客观评价:公司不大,车况一般,报价方面有优势。包括我们找其代订热气球,同一热气球公司比别人便宜30刀。
接触下来,感觉人很靠谱。首先George回复邮件的速度很快,在内罗毕的接待热情周到,行程中基本有求必应,行程结束后还会发邮件征询feedback。
我在奈瓦沙酒店check in时,把小黄本落在了前台,到安博塞利才发现,steenbok马上安排人把小黄本带到内罗毕,让我在上飞机前及时拿到。
向导Allan在这个行业里算岁数比较大的,表现与年龄相符,特别稳重,开车小心,时间观念强。虽然我们路上也爆了几次胎,那绝对是车况和路况的问题。此外,Allan留给我的另一深刻印象就是贼有人缘、走哪哪都能和人打成一片,从内罗毕的交警、保护区里的向导和警察、直到偏僻村庄的村民,知不道的还以为他名人呢。这人还很喜欢开玩笑。好吧,是很冷的那种玩笑。
【桑布鲁、水牛泉和沙巴国家保护区】
以北部重镇伊西奥洛为门户,有三个相连的、总占地面积165平方公里的保护区:桑布鲁、水牛泉和沙巴国家保护区。
这三个保护区相对其它保护区没那么有名,游客稍微少一些,在酒店吃晚餐不用等座。
其中沙巴有巨大的岩石孤丘、天然泉水和埃及姜果棕,是外观最美、人迹最少的保护区,野生动物通常也比另外两个少得多。而桑布鲁和水牛泉有开阔的稀树草原、木丛沙漠和碧绿的河边树木,能够看到绝大多数地区特产。
桑布鲁地区的长颈鹿是索马里亚种,也叫网纹长颈鹿,花纹呈深红色网状,驼鸟是蓝腿的索马里驼鸟,颜值最高,其它特产还有身披超细条纹的斑马,以及两条腿站立用餐的长颈羚。
这里的象群也非常可观,是肯尼亚约会大象的最佳地区之一。
中午在karatina停车就餐,这里是非洲第三大水果市场,排名第一的是Nagilia。
街景很像我早些年喜欢玩的Sims City,漫长的建设初期,且没作弊。
karatina
一大波Police从十公里外的营地浩浩荡荡拉练到karatina渡过周末。这边常见的武装力量都叫Police,而不是Army。等进了保护区我们才明白,在指定时间内safari、不能距离动物过近、不能站在车顶上……这些都是Police的管辖范畴。
傍晚才进入保护区,门口摆放着“五大”(Big Five)的骨骸。非洲“五大”是指非洲象、水牛、狮子、花豹、犀牛。而桑布鲁有自己的Rare Five,包括黑猩猩、南非剑羚、长颈羚、细纹斑马和网纹长颈鹿。
桑布鲁
对于10年以上的老向导,保护区里的的动物大约相当于他们的亲戚朋友,我们刚进保护区不久,就听Allan说等会儿会有大象跑到马路中间来和我们打招呼。我听得将信将疑,等到这一幕真的发生在眼前,不禁感叹这时间和地点是怎么掐算出来的啊?因为匆忙赶路加上光线不佳,我们没停车,不过我还是对拍下来的虚影挺宝贝的,这算是行程开始我们与野生动物的第一次邂逅。
桑布鲁
酒店的咖啡厅。
Samburu Simba Lodge
这只南非大斑獛长得和匹麦小册子里的图片一毛一样,怀疑是同一只。大斑獛是夜间捕食的猫科动物,所以我们每次见它都是在晚餐时间,偷窥我们吃饭。
Samburu Simba Lodge
比起这里的鸟,它可真是太羞涩了。想吃就来啊来啊~~
Samburu Simba Lodge
再看看一起共起早餐和午餐的伙伴就没这么客气了,这张饼是我们不注意,从盘子里生拖走的,一只鸟干的!整张饼!不大会儿功夫就分食一空。
应该是在营地里拍的,回来整理照片的时候发现里面居然有一只长得这么正常的兔子!
Samburu Simba Lodge
斑马主要分为普通斑马、山斑马(Equuszebra)和细纹斑马(E.grevyi),桑布鲁特产的细纹斑马又名格氏斑马、狭纹斑马,是三种斑马中体型最大的一种,它的身上条纹窄密,背脊上有一条很宽的纵纹,长而阔的圆尖耳朵,被认为是斑马界的门面担当。细纹斑马分布于非洲东北部的索马里、埃塞俄比亚南部和肯尼亚北部。
桑布鲁
普通斑马
桑布鲁
普通斑马和细纹斑马对比,还是很好区分的
桑布鲁
秘书鸟Secretary Bird因其头顶上的羽毛立起来像中世纪在帽子上插笔的书记员而得名,腿上仿佛穿着5分打底裤,我很喜欢看它走路的样子,端庄秀丽透着股傲骄劲儿。秘书鸟的身高差不多能达到1米,主要以蛇、蜥蜴、爬虫类为食。秘书鸟是一夫一妻,不过我们这一路上看到的秘书鸟似乎都打着光棍儿~
桑布鲁
桑布鲁
在非洲草原上的食肉动物中,黑背豺Black Backed Jackal算得上体态娇小,接近普通家犬,这货行动异常敏捷,因此除了“蹭饭”,自己也能凭借智计和身手获得猎物,黑背豺也是一夫一妻制,这在哺乳动物中不多见。
桑布鲁
匹麦整理的非洲常见动植物图册,哺乳动物一共41种,光带“羚”字的能占16个席位,最常见的羚有4、5种。
这是葛氏瞪羚,经常和汤氏瞪羚结群,这两种羚毛色一样,体积也差不太多,很容易混淆,葛氏瞪羚的臀部到尾巴根处呈白色“T”型,雄性的角约为耳朵的三倍,角细而短的则是雌性,所以下图应该是一对儿。葛氏比汤氏罕见得多。
桑布鲁
桑布鲁
桑布鲁
黄颈鹧鸪Yellow-necked Spurfowl。因为和后面遇到的一群珠鸡距离很近,差点被我误当成珠鸡的雏儿,还感叹这家伙长大以后居然秃顶了。
桑布鲁
鹫珠鸡Vulturine Guineafowl,头颈部像兀鹫,全身的羽毛由钴蓝色、淡紫色、黑色和白色混合,油画般的质感,弄得我很想上手摸摸看。
桑布鲁
我们被妥妥地包围了……
桑布鲁
高角羚Impala,俗称黑斑羚,是最常见的羚,之一。它们行动敏捷,奔跑迅速,以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受到惊吓的时候,这种羚可以跳起 3米高,9米远。
雄性高角羚有像小竖琴一样的角,雌性没有角。雄性高角羚一岁半成熟,但要忍到3岁后,成功打败对手夺得族群首领后才有资格跟群队的母羚XXOO。所以通常大家看到的都是一只雄性与无数雌性高角羚在一起……感觉雄性的鸭梨好大。
桑布鲁
桑布鲁
我们Allan向导从来不说公母或者雌雄,全部以Papa、Mama相称~~这只是Papa,一只Papa,其它全是Mama。
桑布鲁
桑布鲁
索马里长颈鹿,又叫网格长颈鹿,是长颈鹿九个亚种中最有名的一种。
桑布鲁
桑布鲁
小脑袋,大长腿,这身材比例真是没SEI了。
桑布鲁
栗头丽椋鸟Superb Starling,在东非的出现频率大约相当于国内的麻雀。
Samburu Simba Lodge
红嘴犀鸟red billed hornbill,陪餐鸟之一。
除了声音悦耳动听,它们还是感情忠贞的象征。“一夫一妻”对这种鸟来说已经弱爆了,据说一对红嘴犀鸟,如果一只因病或其它原因死去,另一只绝不会苟且偷生或另寻新欢,而是在忧伤中绝食到死!因此当地人都称红嘴犀鸟为“钟情鸟”,用它们来比喻爱情的坚贞和美丽。
Samburu Simba Lodge
Samburu Simba Lodge
离营地最近的一个狒狒群,它们正在从地里扒草籽吃,所以一眼望去,全体几乎整齐划一地埋头忙活。
桑布鲁
另一群高角羚,还是一个Papa和一群Mama。我的照片基本上是按拍摄顺序以流水账的方式记录,以便大家看到不同保护区动物出现的时间、频率(不要相信),自己也能图个省事(这是真相)。
桑布鲁
桑布鲁
桑布鲁
水羚Waterbuck十分常见,以至于后期基本对它视而不见。只有雄性水羚有角,主要打架用的,它们在6-7岁时最具实力,会占有150-625亩的领地,为保护自己的领域而与其他雄性争斗。这种靠实力争得的领域能保护到十岁左右。
水羚的体味颇不招狮子待见,除非饿坏了,一般狮子都不愿意猎杀它们。
桑布鲁
桑布鲁
站在一堆荆棘丛里不怕被扎的这位叫紫胸佛法僧Lilac-Breasted Roller),是肯尼亚的国鸟。紫胸佛法僧还有个名字叫Lucky Bird,悠哉说她上次来肯尼亚的时候,向导每见到紫胸佛法僧必停车拍照,以免错失好运。
桑布鲁
这个背影,我感觉像白腹鹭,不能确定。
桑布鲁
织巢鸟的窝。织巢鸟大约有145个品种之多,这些建筑大师的风格也不尽相同。不过据向导说在东非保护区,织得这么完美的作品多是人造的。织巢鸟也会嫌弃自己的手艺搬到公建房里定居。从门口往里偷窥,主人似乎在家呢。
桑布鲁
黑胸距翅麦鸡Spur-Winged Lapwing,我同伴叫它西装鸟。绅士范儿~
桑布鲁
冠鹤Crowned Crane衣冠楚楚地窝在一烂泥塘里。这是乌干达的国鸟,求偶的时候会翩翩起舞,果然不负它的美色。
桑布鲁
又见秘书鸟
桑布鲁
桑布鲁
大概五大只有哺乳动物参选,不然鳄鱼先生也应该挺有机会的,感觉它在东非这地界是不能忽视的存在啊。鳄的品种有23种,反正我是分不出来的。成年鳄经常在水底下,只有眼睛和鼻子露出水面,喜欢在午后出来晒太阳。鳄鱼的交配时间可达数小时,和7秒君的狮子相比,简直是榜样。