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星轨的拍摄方法?和你想的大不一样!-摄影早自习第295日

刘莉提问:

星轨的拍摄参数是怎样的?

星空下的寺院废墟(星轨版)

叶梓老师回答:

之前介绍了星野的拍摄方法,昨天我介绍了星空600法则是怎么样避免把星星拍成线条,今天要反其道而行之,说一说怎么把星星拍成线条,也就是星轨的拍摄方法。为了帮助大家理解,我把拍摄星轨的相机参数列在下方了,其中正常字体部分是跟拍摄星野(银河)的相机参数是一样的,加粗字体部分是星轨的特别的参数,这些实用的拍摄参数一定要记得收藏起来以备不时之需。

我们之前说过了,地球是在不断地自转的,站在地球上的人看星空的时候会觉得它们一直在东升西落。利用这一点,如果我们使用一个超长的快门进行曝光的话,星星就会像车辆一样,在我们的画面里画出长长的轨迹来。当然因为地球的转动是比较缓慢的,所以你可能需要一个超长的曝光时间、超慢的快门速度才能去拍出很漂亮的长线条的星轨。很多人可能是从拍摄车流的轨迹中受到启发,于是就到处告诉别人说要用长时间的曝光来拍摄星轨,但是实际上,我在这里一定要重点的说明一下,我们在拍摄星轨时,是不会去使用真正的超长时间的曝光的。

我有时候真的是有一点点生气,我已经听说了不止一名摄影老师在讲授摄影课程的时候告诉大家要用超长的时间去拍星轨。我不知道他们自己实践过没有,我想但凡多拍几次的话都会发现,超长时间的曝光都会是有严重后果的。如果我们想拍摄星轨,把快门打开,等待数个小时以后再关闭快门。首先这么长时间的曝光对相机的电池是一个考验。如果相机电池抗不了你设的时长,你想曝3个小时的光却在2个小时的时候它就已经没电了,那么这张照片将完全不可能被存储,你一晚上的心血将完全被浪费掉。

另外,极长时间的曝光会导致咱们的相机的噪点变得非常大,因为CMOS连续工作以后,它本身会发热,它发出的红外线又被它自己捕捉,最后形成了大量的噪点。此时如果你打开相机机身的降噪功能就更恐怖了,你曝3个小时的光,它就需要用3个小时来降噪,我不相信你的电池可以抗的了那么久。本身慢速快门就是极为耗电的,降噪的运算也是极为耗电的
。

如果说以上的两点你都不在乎的话,我再给你举两个超长时间曝光风险的例子。第一个是如果此时你所拍摄的地面景物不像我下边这张照片一样是一片纯黑绝无光照的情况,而是稍微有一点点亮度,哪怕它就一点点,如果你进行数小时的曝光数十分钟的曝光,你可以想象,星星都能被拍的那么亮,地景会怎么样呢?他们很与可能会严重的曝光过度,从而导致画面变得非常的难看。不难想象地面景物的光照即使再弱,它也有可能比星星还是亮一些的。星星都能拍的那么清楚,地面景物一定是曝光过度的。何况我们经常喜欢在地景中放一些开了光的车辆,或者是房子里面的小灯光啊等等,那么它们和它们周围的物体都会变成一片雪白的样子,完全丧失细节。

好吧就算你运气好,地面景物没有什么亮度不会曝光过度,我还是不推荐你使用超长时间曝光,为什么呢?因为我们在拍摄星空时,有时为了方便或者壮胆,经常会有多人同行一起去拍摄。这个时候大家手头可能都有手电、手机啊,一些能够照明的装备,如果你在3、4个小时的曝光里面,你的队友因为要对焦的原因、要操作相机的原因、或者因为要上厕所的原因,不管怎么样,他可能开了一下手电,正好一不小心照在你的地景上,哪怕就照一下,你的地景可能就毁掉了。为什么呢?因为我们可能需要地景是剪影,或者说我们可能需要地景是暖黄色的光源、自然光源、街道光源,而不是冷光手电的冷色光源。所以你只要有任何一个人路过这里,有可能是巡山的人、有可能是你的伙伴,他只要开一下手电照在地景上你的画面就毁掉了。因为你在进行长达数个小时的曝光,在这其中你是用的可能还是比较高的感光度,用了一个大光圈,你可以想象,任何一束光扫过,都会留下严重的后果,基于以上4点的原因,我们是不能使用超长时间曝光的。

那么怎么样才能拍出星轨呢?实际上我们是用的一连串的普通的慢速快门进行叠加合成的这张照片。上面的这张照片是连续拍摄了3个小时的结果,每一张照片的曝光是30秒,这是一个很慢的快门速度,但绝对不是超长的时间。那么30秒一张,刚刚拍完第一张,快门刚关闭的的时候我让相机赶紧打开快门拍第2张,第2张又曝光30秒,接着拍第3张,以此往复,一直拍到3个小时为止。最后我们把所有的照片放到一个叫Startrails的软件里面拖进去一键合成,它很快就能合成成这样的结果。

最后的效果其实和超长时间的曝光是完全一样的。

在下面列出的拍摄参数中,大家可以看到拍摄模式的这一行,你会发现我们使用的是高速连拍模式。所谓高速连拍,并不是使用高速快门进行拍摄,而是一张接一张的,几乎毫无间隔的进行拍摄。你可以使用慢速快门,但是是在第一张照片拍完后立刻拍第二张,第二张拍完后立刻拍第三张……这就叫高速连拍。

相机打到高速连拍了,那么我们应该怎么样去按快门呢?因为很多人记得,在高速连拍时我们必须把手指头一直按在快门按钮上不松开,相机才会一张接一张的拍摄。但我们长达几个小时的曝光不可能一直把手指头按在上面,相机会晃,人也会累。所以这时候我们需要一个快门线,这是必备的。我们把快门线设定到快门锁定档或者是B门,这两个是一个意思。打到这两个挡位的时候,相当于快门线充当了你的手指头,它帮你一直稳稳的按住快门按钮,直到你取消快门锁定,或者再按一次快门线上的快门按钮来取消B门,直到这个时候相机才真正的的不再连拍了。

最后我们把整批照片带回家去然后拖到合成软件Startrails里面去合成,如果你发现其中有一两张照片不幸的被你的猪一样的队友或者巡山的小妖精把你的地景给照亮了,不用着急,你可以单独对那个画面的下半截地景进行处理,把它压黑,然后再把它作为素材合成进去,或者是干脆就把那张照片剔除出去不要了,把其它的合成在一起也是可以的。大家不用特别担心Startrails软件不会使用,它特别简单,就是把所有照片拖进去按一下开始,再保存就可以了。

还有几个小的注意事项。第一是如果你的相机的存储速度或者卡的存储速度不够快的话,建议使用JPEG格式而不是RAW格式。因为RAW格式太大,如果你第一张照片还没存完第二张照片又拍完了的话,它显然会影响你的连拍速度,拍摄两张照片之间会有一个时间间隔,你的星轨就会变成虚线。第二个注意事项是注意去寻找北极星,因为所有的星星只有北极星是不转动的,你可以朝向那个方向去拍摄,整个星星会在空中围绕北极星画出一个圆环。北极星的位置就决定了星星轨迹的方向,也决定了你的构图。第三个是你可以试着去计算一下你要拍几个小时最终得到画面的星轨长度你认为是够的。几个小时怎么计算呢?很简单,因为地球每24小时转360°,所以每个小时是转15°,你只需要去估算一下15°到底是多长,你朝向北边的时候、朝向北极星的时候,星轨的长度是比较短的。你朝向东边西边的时候,同样是15°,那里的星星转的线条长度会非常的长,这样你就知道自己大概2个小时够了还是要拍摄3个小时就够了,不用花冤枉的时间去拍摄。

拍摄星轨的相机参数:

曝光模式:手动(M)

光圈:

快门:30s

感光度:ISO 1600

白平衡:日光

照片格式:RAW或JPG

对焦目标:地景或无穷远

对焦模式:自动(有照明时)或手动

焦距:广角

附件:三脚架、快门线

构图:运用地景(前景)

拍摄模式:高速连拍

快门线设定:快门锁定或B门

合成软件:Startrails

注意事项:

前景的运用、黎明光的运用、躲避月光、寻找北极星、计算星轨长度(星星每小时旋转15度)

注:以上文字由小编整理自叶梓老师录制的语音。

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责任编辑: 鲁达

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