您的位置 首页 > 百科杂谈 > 小贴士

圆寂 圆寂打一成语是什么成语

大家好,相信到目前为止很多朋友对于圆寂和圆寂和死的区别不太懂,不知道是什么意思?那么今天就由我来为大家分享圆寂相关的知识点,文章篇幅可能较长,大家耐心阅读,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

圆寂是什么意思

什么是圆寂?

“圆”是功德圆满,“寂”是清净寂灭。只要把三种烦恼,见思烦恼,法烦恼,无明烦恼灭尽,自性的三德密藏法身、般若、解脱自然现前,这是德;灭妄想分别执着三种烦恼,谓之“功”,这是功夫。这三种烦恼灭了,所得到的就是法身、般若、解脱,这是圆满的功德,称这为圆寂。

现在很多人把“圆寂”错用了,出家人死了都称“圆寂”。如果认为死了就圆寂,就入大般涅盘,那我们都不需要修行,就会入大般涅盘,这个意思搞错了。入大般涅盘的人,不一定是死了,活着时候入。唐朝的惠能大师,他要不入大般涅盘,五祖忍和尚就不会把法传给他。大般涅盘在中国俗称作“得道”,修行正果、得道的意思。

所以,出家人死了,不说死了,都说是圆寂,意思就是称赞他们,像佛菩萨一样的涅盘了。涅盘,是梵语。完全说起来,是摩诃般若涅盘。翻译成中国文,是大灭度。灭,是灭生死。度,是度众生。佛菩萨在各界度众生,等到有缘末佛菩萨的相,也自然不现了,到了这个时候,大家都说佛菩萨涅盘了,就是这个意思。涅字,又可以当做不灭的解释,所以涅盘两个字,就是不生不灭,也就是了脱生死。还有一种解释,涅盘翻译成中国文是圆寂。

圆寂是什么意思?

圆寂原是佛教的一个用语,“圆”是功德圆满,“寂”是清净寂灭。

圆寂,音译作“涅槃”,谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。最初,这称为修佛境界,因为佛教相信轮回,死亡是开始。佛教修行理想的最终目的,谓诸德圆满、诸恶寂灭,故后称僧尼死为圆寂。

传说,修炼大圆满到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。

扩展资料

圆寂的近义词 :

1、逝世 [ shì shì ]

去世(多指有一定地位的人)。

2、示寂 [ shì jì ]

佛教指佛、菩萨或高僧死去。

3、去世 [ qù shì ]

(成年人)死去;逝世。

圆寂是什么意思?

圆寂,又称完寂,佛教用语,般涅槃或涅槃的另一个汉语译名。这个译名由玄奘创造,采用诸德圆满、诸恶寂灭之意。现今佛教出家僧侣过世,多称为圆寂,因此它也被当成死亡的同义语。

“圆寂”一词,在日常中文使用中,渐渐变得与佛教的“涅槃”概念有所不同,而更加偏向“死亡”一词。比如,人们常称僧尼去世为圆寂,以恭维其已经达到“悟道解脱”的最终目标。

扩展资料:

涅槃是宗教用语,来自古印度。在婆罗门教等古印度宗教里,一般指一种透过觉悟,从痛苦中解脱出来的状态。在印度教哲学里,意指通过肉体的解脱而与高级生命的结合。

涅槃在佛教中意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义,是佛教修行理想的最终目标。般涅槃则是进入涅槃的意思,多用来指称得道高僧的死亡。

在世俗的汉语中,“涅槃”一词常被等同于在肉体身心死亡的同时,其精神或灵魂获得永生或再生。(但已与原意不同。)

参考资料来源:百度百科-圆寂

关于圆寂和圆寂和死的区别的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

责任编辑: 鲁达

1.内容基于多重复合算法人工智能语言模型创作,旨在以深度学习研究为目的传播信息知识,内容观点与本网站无关,反馈举报请
2.仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证;
3.本站属于非营利性站点无毒无广告,请读者放心使用!

“圆寂,圆寂和死的区别,圆寂小说,圆寂打一成语是什么成语,圆寂的拼音”边界阅读