去福州一定要看的三方七球
离开王毅天下
疫情发生后,出国旅行是不可能的。根据我的判断,没有三四年就不能再次出国。所以国内旅行也是很好的选择。从我家的具体情况来看,我们国内旅游基本都是自驾、敏捷、敏捷、迅速,退休后我们每年春秋两季都进行自驾旅行,2020年底去了福建。
去福州不去三方七巷有点遗憾。以前在职的时候也去过福州,那时候会议或工作很多,工作结束就离开,也没有去过这样著名的景点,退休后有很多空闲时间,这次直接去福建是为了弥补以前的遗憾。
著名的三方7巷不收门票,但有些房子想要票。我们的车停在广绿房里,是三方7巷的最南端,广绿房东边是路飞巷。这条胡同现在不是步行街,而是马路。三方7巷最北边的杨桥巷在民国时期被改造成了公路,所以现在的三方7巷实际上是三方5巷。这两条防污胡同现在是步行街,也是游客们主要游览的地方。
芳芳在西边,胡同在东边,他们之间成了南后街、南北方向、北祁阳桥路、南到澳门、三方七巷的主要主干道。西边从北到南依次是李刚街、文裕邦、广鹿坊,东边从北到南依次是杨桥胡同、路飞胡同,剩下的依次是郎关胡同、塔胡同、黄胡同、安民胡同、宫胡同。我们先沿着南边向北沿着南边后街走到尽头,再沿着三方7巷一排一排往下仔细地看了一眼,现在明清时期的建筑大部分都重建或重建了,但只是当时的样子,不一定是当时的材料。
三方7巷面积约127公顷,被誉为“黎芳群岛活化石、明清建筑博物馆、近代名人居住地、民大渊源张当地”,入选世界文化遗产中国预备名录。三方七巷的名字各有来历。李锦芳的旧名通潮水巷,南宋有齐衡官退休,住在这里,改名为“李刚”。顺便说一下,齐衡官都被称为“齐占衡首长官”,有点像现在的省政法委书记,公检法都管,权力很大。剩下的各方胡同大多以名人轶事命名,只有安民胡同是黄巢起义军在这里贴上安民告示而得名的。三方七巷的名声主要体现在清末民初的风云人物(如林则徐、严复等历史名人)都与这里有着千丝万缕的关系,那时的重大历史事件也与这里有着不同形式的联系。
三方七巷估计很多人都去过,大致知道其历史和缘由,我就不用多说了。只是在福州这个繁华的大城市,要保存到现在这样的古建筑真的很不容易。
南后街北斗的帕卢(从南到北)
南后街北斗的帕卢(从北到南)
贯穿三方7巷南北南后街
贯穿三方7巷南北南后街
民国时期改建为街道的两桥胡同
穿过两桥胡同对面就是大明食品街
文化部和文物局颁发的“中华历史文化名家”卡。
在南后街上看衣锦坊门
从衣锦坊中看坊门
文儒坊,旧名山阴巷,后因北宋国子监祭酒郑穆在此居住而改为“文儒坊”
文儒坊门
郎官巷,古称延福里,后因北宋刘涛子孙世代为郎官,万历年间改名为郎官巷
郎官巷东侧巷门
塔巷,因内有五代时建造的木制“育王塔”而得名
塔巷,由东向西看巷门
黄巷,因西晋末年时有黄氏一族在此居住而得名
黄巷东口巷门洞
安民巷,因黄巢起义军在此贴过安民告示而得名
宫巷,旧名仙居,后因巷中有紫极宫而改名为“宫巷”
宫巷,由巷内看巷门牌楼
南后街上的明清古建筑
南后街上的民国建筑
林则徐母亲家的故居
严复故居
黄巷因黄家而得名
著名的御驾文儒展览馆外观
巷中古色古香的精美小院门
三坊七巷中的巷道
三坊七巷中的巷道
三坊七巷中的巷道
在南后街吃一碗著名的永和鱼丸
(旅游于2020.11)
(写于2021.4)