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【顺德旅游攻略】一个人也要找顺德。暴雨、孤独、坏心情也阻挡不了吃东西的心

作家:西红柿看世界

说说这次旅行吧

我这个人,对旅行很随便。以这次短暂的顺德旅行为例,非要挤两天去顺德溜达。但是,这不是随机的。不能去顺德吃沙县,也不能把味觉托付给金拱门和开封菜。

是啊,其实是10点去见的顾客,顾客“被赶出去”的时候不到11点,心情郁闷地去广州南站准备大楼,突然阴了,这场大雨猝不及防,好像广州要抓住我似的。 (哈姆雷特,)来广州想了这么多次,没玩得开心,不是都说要找顺德吗?干脆走一圈。

蹲在广州南站这个中国最大高铁站的便利店前,一边吃三明治一边翻着小红书、大众评论。海量、伦桥、甘肃乡、陌生的名字就这样被印在屏幕上。

然后订购手机,租车!20分钟后,12号柱子登上了租车公司班车。

我是分割线

要简单介绍顺德

顺德被称为“中国厨师的故乡”。民间牛有“广州吃,厨师封城”的说法。2014年被评为中餐之都,对于一个食物来说,去顺德就像去朝圣一样。顺德顺德共有四条街:大良街、乐流街、伦桥街、龙溪街。还有六镇:陈村镇、俊安镇、杏坛镇、龙江镇、乐宗镇、北黄镇。总面积800多平方公里,是厦门本岛的6倍左右。

关于交通

顺德的交通反而让人害怕。从好吃的食物最多的大宗到北黄、甘肃乡有20公里的距离,坐公交车开车一个多小时需要很多时间,所以租车和打车是最节省时间的选项,两者的成本差别不大。

租车信息

你好,广州南站的租车人是预订了A牌照的凯越。这也是临时租车能租的最便宜的车。两天211元。小哥来南站提供身份证和驾照就可以了。有趣的是,广州对非广东A车牌的车辆实行4停4的政策。也就是说,市区开市4天后停止运行4天才能继续使用汽车,所以嗨小哥会问所有租车客人是否要进城。得知我只去顺德,就把海南牌照的朗逸换给了我。

租车前必须仔细检查车身的瑕疵。不知道车里有没有问题,然后给小哥哥记录下来,问一下简单的操作。(之前在澳大利亚租的里约用了两天时间自己摸索,想出了打开油箱的方法。) 还有是否有倒车雷达等,这条郎不配备倒车雷达,技术不好,暴雨,侧方停车会吓到我。一切准备好了就可以出发了。当然,只要记住茶里装满了油就行了。

导航信息

在中国使用导航必须使用百度的、前车的监察。那时倒着从村路出来,还历历在目。

住宿信息

华贤利酒店美国总公司店双床房395韩元

顺德的朋友住在北辰镇,推荐的这家华轩里酒店美国总部店是去年开业的新酒店,设施条件很好。后来他才蹭了车,想去大良那里玩嘛。)。

怎么吃和玩?

如果你和我一样第一次去顺德,不要太在意正统不正统,回心转意就行了。真担心踩雷。那么,如果在饭店看到这张美食地图,可以跟着吃。

第一天狱卒香的失落和惊讶

第一站是甘肃乡。从广州南站到水乡有41公里,第一次摸郎的时候还不习惯。最终因为习惯了福特汽车,所以没有了退款,厦门罕见的右转红灯。暴雨中完全看不到路标,我胆战心惊。 幸好雨越来越小,不久太阳就出来了。接近中午,饥饿的我决定先解决午饭。在收藏的店里,在杏坛镇红会城发现了这家美味的顺德珍贵酒吧。(这是我的作品,我的意思是,我的意思是,我的意思是,我的意思是,我的意思是,我的意思是,我的意思是,我的意思是,我的意思是。

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杏坛就在去逢简水乡的必经之路,正好顺路。宏汇城不管是地面还是地下都是免费停车,直接电梯上来就到了。杏坛给我的感觉就是很空旷,路上没有人也没有多少车,即使进到宏汇城也看不到几个人影。但是……来到宏汇城四楼这家寻味顺德·珍之宝酒楼,我惊呆了!!

上百桌全都坐的满满的人,让我怀疑是不是整个杏坛的人都在这里。餐厅分为两边,中间还有个玻璃天桥连接,脚下是玻璃噢,另一侧有电梯和包厢,整个珍之宝杏坛店规模非常的大,酒楼的规格看起来已经和星级酒店不相上下。

迎宾小姐姐一看我一个人有点犹豫,翻了半天最后临时为我加了一个座位,小姐姐说到他们家吃饭最好还是提前预约下。这时候另一位服务员很有礼貌地过来,问询要什么茶水,身为胡建人自然首选铁观音拉,当然,在广东这个地方,胡建人要尽量低调,不然可能就直接送进后厨了?

发现店内有顺德美食地图,也就是本文开头那份地图啦,随手取了一份,接下来就跟着它吃。

到了珍之宝才发现,原来一个人在这里是吃不了什么东西的,只好让服务员推荐了几个好吃管饱的。看着五花八门的菜单和别的客人桌上的精致菜品,有点可惜了。

海胆酱焗青龙虾是他们家当季特推的菜品,我的天啊,对半剖开的青龙虾切面涂了满满的海胆酱,尝一口有芥末味,香的口水都流出来了。龙虾肉一叉子下去满满都是肉,很结实,特别好吃。

黑松露小笼包这是服务员推荐的,据说每一位来的客人都会点这道,每一个汤包都晶莹剔透,上面用黑松露点缀。小心翼翼用筷子夹到汤匙上,趁不烫时一整口吃下,口中汤汁四溢,还有黑松露独特的味道,最后才是肉茸的嫩,好吃极了。但是千万不要烫烫的就塞进去啊……不要问我为什么....

「至尊墨鱼饺」别小看这道黑不溜秋的饺子,其貌不扬的外表下可是有不平凡的内在啊,打开看看,竟然有一整只的虾仁,墨鱼饺除了外表像墨鱼,吃起来的口感也像墨鱼,Q滑爽口。

从杏坛去逢简水乡就不远了,导航导进一条不宽的乡村小路,两边都是村庄,看不出水乡的痕迹,一番七弯八绕之后路上游人渐渐多起来。确信这里就是水乡无疑了,便找了个停车位停了下来,半天也不见有人来收费,想来此地应该也是免费的吧,径直跟着人群往里寻去了。

越过一座小桥,便来到村口,小桥流水是真实见到了。但是说句实话,见到逢简水乡还是略有些失望的,和攻略上的清水泛舟、阳光石桥出入太大。这黄糊色的小水沟,几位穿橙背心的乡民正在做摆渡生意,河面上不时飘来的漂浮物,我是真不想去尝试坐船了。

逢简水乡并不大,随意走走便是一圈,走过几座现代感很强烈的石桥、崭新的牌坊,以及约莫20米长的商业街,大概就是水乡的精华部分了吧。倒是商业街里售卖蒸猪有点意思,整片的猪肉用蒸汽蒸熟,不晓得这个味道如何。

岭南的午后还是骄阳似火的,虽说绿树成荫,但是还是热成满头大汗。被这户人家的灰砖绿瓦吸引了,拍照的时候,经过的黄包车小哥哥说不进来坐坐?才发觉原来这竟然是一家休闲吧。

休闲吧名曰逢缘,有一个闲适的大院子,但顶着大太阳,还是里屋空调凉快。整个房间被布置得非常有情调,一种梦回1923老上海的感觉,复古留声机飘出的慵懒曲调,立马让人忘却旅途的疲劳。

要了一杯百香果橙汁,店内的小点心都是掌柜亲手制作的,造型各不相同,「迷你猪猪」在冰柜中特别显眼,一下子就相中了这个,迷你猪猪是一款慕斯蛋糕,不只是颜值可爱,吃起来口感也很不错。边上的小女生在摆拍他们的蛋糕,成功过去蹭拍了她们的美味下午茶,前提是猪猪也要借她们拍,而据说他们家的雪糕也很不错。

在逢源呆了一下午,都舍不得走了。此时朋友发来讯息,约好晚上去大良吃火锅,咦,导航看了一下有点远呐。看了一下顺德美食地图,附近还有一家推荐的伴手礼,名叫喜万年年嫁女饼了。

看着没多远,心想就不爱动车子了,这也是在厦门这个堵城养成的习惯,能不开车尽量不开车。溜达过去吧,这一走还有点后悔,喜万年年嫁女饼门口一大片空的停车位,郁闷个半死。喜万年年嫁女饼其实就在游客服务中心边上,很好找到。

大家都知道去厦门买馅饼,去佛山买盲公饼,那么来顺德买什么伴手礼?那自然是嫁女饼了。广东地区婚嫁习俗中都会有嫁女饼,这种习俗最早可以追溯到东汉末年。而这家喜万年年嫁女饼则是顺德最有名的店了,还上过央视《寻味顺德》节目,声名远扬。

由于接待团队游客,因此店里常年备有三张大长桌,茶水以及用于试吃的嫁女饼,都是在客人入店时正好切好端出。

嫁女饼有很多口感,在店里别出心裁地用佛山乡县来区分,有甜有咸,包的馅与颜色各异,而我最喜欢咸蛋黄的,相比厦门的馅饼,嫁女饼更圆润,表皮也更酥脆。而如今经过改良少糖少油的嫁女饼更符合非佛山地区客人的口味,配上茶水,便是一顿很好的下午茶。

嫁女饼包装很有年轻气息,送礼也好看大方。除了嫁女饼,佛山乃至广东的各种特产店里也都有,一站式买齐非常方便,当然我这种血糖偏高的就买两盒带回去给家人尝尝就好了。

从店内走出天色已经有点暗了,召唤导航赶紧奔赴大良,约莫14公里,才开到一半竟然下起了雨,而且雨越下越大。到了导航指定地点竟然找不到车位,果然大良是顺德比较热闹的街道了。一直往前开了一段才勉强找了个车位,距离要去的火锅店已经有百米开外,这一开车门,哐当一脚踩在水坑里,鞋子直接湿了,顾着躲雨跑没两步,另一脚也踩水坑了,难受的要死。

和朋友约的这家叫赏当年牛肉鲜生火锅,一直以为顺德只有双皮奶、粥、鱼生和各种好吃的小点,没想到火锅也挺红火,朋友说,其实顺德不是美食之都,而是厨师之都,顺德人不管做什么都好吃,这话我是同意的,所以也没必要追求那些网红店老字号的吧?当然这家叫赏当年的,刚好也是顺德美食地图上推荐的,我怎么觉得它也有点网红气质啊?

推门进去就让我大吃一惊,贴满小广告的电线杆子还有信报箱,这些小时候的东西都被完美复制到这里,厦门以前大概也是这个模样,古旧的小楼、牌子甚至是二楼晾晒的衣物。把整个赏当年变成一个小街坊,而我们就像在露天的广场吃饭一样,非常怀旧。当然,也不是真的露天拉,而且有空调的。

条凳和方桌也和怀旧气息十分搭调,落座之后,服务员送来茶水,且都很有礼貌。

来这家店就是为了点传说中的「冬瓜盅汤底」,以镂空的冬瓜为容器放入盆中,中间投入薏仁、豆以及香料和药材,再倒入高汤,整个汤头清甜且带有淡淡的香味。

牛肉是他们店招牌,自然要来一点。要了肥胼、肥牛和牛百叶各两份,顺便要了一碟青菜。看网上说他们家小龙虾不错,服务员说今天没有,好吧,遗憾。店家在每样肉品上都贴了黄色小旗子,标注了汆烫时间,照着来就行了。

肥膑肥瘦相间,瘦的嫩滑,肥的爽口,同时两种口感在味蕾中交替升华。肥牛切薄片,稍微汆下出锅,鲜嫩无比,而百叶则十分Q弹,富有嚼劲。值得一提的是吃完全部肉品,冬瓜内壁的肉也熟了,服务员会过来切冬瓜,此时的瓜肉松软入味,特别好吃。

虽然吃的很撑,但是开车也没办法喝酒,对于两个男生来说不尽兴。朋友提议再去大良溜达溜达,找点乐子,而我脚上的鞋子太湿了,难受到不行,只想去酒店换了。于是作罢,朋友搭我的车一起回北滘,我去我的酒店,他回他的宿舍。

从赏当年到北滘约莫16公里,还是有些距离的,加上大暴雨,雨刮器开到最高档都没办法看清路,路上车子都打着双闪,车速很慢。而最烦的是这条京珠线在修路,到处坑坑洼洼,雨水填平那个坑,也不知道深浅,稍不留神就压坑里,震得牛肉都快吐出来了,还好不是自己的车,要不心疼死。先送朋友回宿舍,然后自己掉了头去酒店。

跟着导航一路到这里,提示我往地下车库去了,硬着头皮开进去不管了。不想阴差阳错竟然停在了酒店的专属停车位。没错,前台小姐姐再次跟我确认,停在他们酒店车位免费,开心。

从电梯直接上来就到了酒店门口,不是很大的门面显得简约大气,而正对着大门是7-11便利店,隔着一条马路就是大超市,算是非常便利了吧。

一层是前台与咖啡餐吧,早餐也是在这里提供的。小姐姐快速核对了信息便办好了入住手续。整个酒店大量采用木制或木色装潢,搭配灯光和现代工艺品,给人一种典雅静逸的感觉。

廊道的尽头便是电梯了,酒店客房位于二十几楼的高层,大楼一共有两部电梯,其中一部是公用,另一部则是酒店专用的。

客房也是一样的新日式简约装修,没有过头的修饰,利用灯光和木头营造感官上的舒适。卫生间做了干湿分离,洗手台又单独设计在外面,与房间融为一体。整个客房没有衣柜,只有一座整体衣架,将极简风格发挥的淋漓尽致。

房间与洗手间利用木制格栅隔断,在保持功能性的同时使得房间看起来有整体性。不会显得压抑。床铺提供了软硬两种枕头,且床垫软硬适中,舒适度不错。左右两个床头柜,一边是台灯,一边是多功能电话。拖鞋鞋拔等一次性用品都在床头柜下,这种厚款的拖鞋,我很喜欢。

靠窗的一侧为休闲办公区吧,小圆桌上摆着茶具,看来广东人和胡建人一样爱喝茶。沙茶紧靠着落地窗,从这里可以欣赏到顺德城景,白天从26层看出去,还是非常美丽的。

在电视柜找到了三本不同风格的书,商务的人性的以及我唯一看得懂的少儿的……

洗漱、吹鞋子、发圈,修整一下也搞到两三点,电视都忘了关就睡着了。

第2天 走马观花清晖园,好吃到不行的鳗鱼

睡前还想着一大早去北滘逛逛接地气的小吃小店,结果一觉睡到快10点,啊,酒店的免费自费早餐都快错过了,能省一顿是一顿啊,强忍着下楼吃早餐,忘带了自助餐券,小姐姐表示没关系,先吃着一会有上楼再拿,非常暖心。北滘还是非常便利的,除了超市,附近也有仁信老铺、鳗鱼店、粥铺等等,如果不是强迫症,真的没有必要去大良排队。当然如果要去大良,还真的要有一台车,四个轮子的,比较方便。

整理随身行李后就该退房了,今晚要回广州。附近有家仁信老铺北滘总店,按着导航开了过去,这里应该也是居民区了吧, 路边停车位蛮多的,进到店内,咦,好空没有人。

要说起顺德美食,第一个被提起的应该就是仁信老铺,这家几十年的老店,做着最纯正的双皮奶,位于华盖路上的那家店更是宾朋满座络绎不绝,而北滘的这家仁信老铺,不管是不是直营,想来口味应该也不差吧。

店内卖得最好的自然是双皮奶了,那种带椰子壳装呈的原只椰子双皮奶,吃起来就很带感,不过一个人的我只能默默点了一份椰子双皮奶尝尝鲜拉。

热的双皮奶呈糊状,而冻的则有点像豆腐花。服务员推荐冻的,更符合游客的口味,细腻丝滑,香甜可口是我对双皮奶最初的印象。之所以被称为双皮奶,是因为这样的奶糊上有两层奶皮,上皮甘甜,下皮香滑,这样一碗双皮奶制作过程十分繁复也很枯燥,有甚至一天到晚要不停地重复某一道工序,但是经过匠人孜孜不倦的努力,才能将这么好的甜品传承下来。

离开北滘,今天要去大良逛街。提起顺德美食,也许大家心目中都有属于自己的一张长长的菜单,各不相同,但是要说起顺德景点,那么每个人第一个提起的一定是清晖园,可见清晖园在顺德人心目中的地位就像鼓浪屿与厦门人一般重要。

清晖园就在大良市区中心,离华盖路步行街不远,从北滘开车过去有些距离,天色放晴总算看到昨晚那些害人的坑,这一路下来还真不少。到清晖园附近绕了一圈,停车位都满了,无奈停到了钟楼公园前的停车场,三个小时5块钱,后来听说是这带里面算是性价比比较高的停车场了。只不过走过去清晖园还是有些距离的。

清晖园的入口和售票处在东门,票价是成人15元,顺德当地人免费。

清晖园是广东四大名园之一,原来是明末顺德状元黄仕俊的府邸,后来为龙氏所有,经过五代人的修缮逐渐形成现在的规模。而目前所能看到的大多是清嘉庆年间的建筑。

清晖园延续了岭南灰砖灰墙建筑风格,巧妙地将小桥流水、亭台楼阁等一派江南精致与岭南建筑合为一体。形成了园中有园,景外有景,步移景换的雅致园林。园内叠石假山,曲水流觞,曲径回廊,景趣盎然,虽与江南园林异曲同工,却又有自己独特的风韵。

园内有大量装饰了造型别致、制作精美的陶瓷、灰塑、木雕等艺术珍品,由于清朝中后期已有玻璃传入我国,园内也以有色玻璃进行大量装饰,其中以红黄绿紫这四片玻璃最为奇特,透过不同颜色的玻璃,可以看到园内春夏秋冬四季的景象。

园内还珍藏着一套清朝乾隆年间的“羊城八景”雕刻玻璃珍品,也是目前仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品,被列为国家一级保护文物。同时,园内也展出一些明清古籍信札,例如清代设立学校的批文圣旨等等,非常有意思。

由于清晖园同时在进行修缮工作,有一部分园区关闭开放,但是仅仅是开放的部分就规模就已经相当惊人,整个园区走马观花逛下来,也花去两个多小时时间。

从东门出来约莫中午,去华盖路步行街上找找吃的,沿途经过了细妹五香牛杂,远远地就看到门口大排长龙,走进前去就被香味吸引了,索性也买一份来试试。这是为数不多想要排队买吃的,实在是又饿又馋。

结果还是太小看排队的人群了,这一排30分钟左右,站的腿都麻了,口水都收不住了。细妹五香牛杂有三种价格,要了最小份的30元的。闻的时候觉得非常香,但是吃的时候就没有那么浓,淡淡的五香味,牛杂略带嚼劲,老实说有点塞牙,可能这个是顺德的做法吧,和闽南那种卤到软烂的不太一样,不过总体口感还行,就是一个人来说,分量有点大了,吃到后面挺腻的,而且也饱了。

华盖路步行街是一条全场1公里多的大路,据说有800多年的历史了,目前两头遮挡不让汽车驶入,不过,摩托车、电动车、自行车真的好多,管理上有点混乱,亲眼看到了自行车撞到行人引起争执的事件,以至于在步行街上也不能很放松的行走。

与广州和闽南一样,华盖路上两侧也是骑楼林立,这种南方独特的建筑风格,非常美观实用。不过华盖路步行街上的骑楼可不天一样,它们被涂上了各种颜色,而且建筑风格上更兼具了欧式建筑的风范,显得清新靓丽。

既然是步行街,那么华盖路上自然也会有一些老店,这不,仁信老铺和民信老铺就在不远处,这也是这两家老字号最早的店铺,往里张望发现还真是一座难求,庆幸一早在北滘吃过了。

而另一头则是欢姐伦教糕,伦教糕之前在佛山大可以吃过了,与闽南的米糕有点类似,并不是很感冒,在看看其他菜单,要不起要不起,都不是一个人可以解决的分量,只好作罢了。

华盖路上还有一处景点,那就是华盖山栈道,听说上面可以俯拍顺德老城区,不过看到这蜿蜒曲折的楼梯,肥胖的我表示力不从心。

在华盖路闲逛着,搜索攻略看看《寻味顺德》,意外发现顺德这家店上了央视舌尖的番外篇《鳗鱼的故事》,可谓来头不小。本以为只是美食之都,不想顺德竟然还是鳗鱼之乡,日本的鳗鱼大多都是顺德进口的,这对于日料爱好者可是无法抵御的重击啊。

从大良到这里开车六公里左右,车子停在嘉信停车场,室内室外位置都很多,蛮好停的,店里可以拿停车抵用券,很是方便。进店后开始下毛毛雨,店面狭长有两层,是典型的日式风格装修,但是加进了年轻时尚的元素,看起来很有生气,不知道是不是上电视的缘故,店里生意特别好,不一会就坐满了人。

来这家店必点的自然是鳗鱼,有蒲烧和白烧两种,蒲烧浓郁,白烧更具有原味,而我偏爱「蒲烧鳗鱼料理」多一些,色泽也是我对美食的追求之一,这家的鳗鱼对半切开,从切面上看肉质饱满,经过蒲烧非常入味,且保持鳗鱼的鲜劲。

除了鳗鱼肉,来这里必须要试的还有鳗鱼肝和鳗鱼骨。这些可是离了顺德就吃不到了。「汁烧鳗鱼肝」串成串,酱汁充分调和了鳗鱼肝的腥味,而口感上与猪肝鹅肝不同,更脆些。至于「香酥鳗鱼骨」经过炸制,完全成为香脆的小零食,非常有特色。

不管是蒲烧鳗鱼或者白烧鳗鱼都可以配上米饭小食成为套餐,当然,我可是要留胃吃更多顺德美食的人,可不能被米饭羁绊了。除了鳗鱼,也有刺身拼盘等其他日式料理,北极贝、甜虾以及最爱的三文鱼都很鲜甜,特别棒。

吃完出来赶上大暴雨,服务员一边指导刷停车券,一边问我是不是要在店里再等会。不过急着要回广州还车了,所以还是只能作别。

第二次去佛山,第一次去顺德,只为了美食,想想自己还是蛮拼的,虽然攻略上很多想吃的顺德美食来不及吃留下一点小遗憾,不过也为今后可能的第二次顺德游留下了一点小念想。而且也给自己提了个醒,千万不要一个人去顺德!否则你将错过大部分美食。

从顺德回广州三十多公里,这一路大风大雨的,又是一阵折腾。到了一嗨租车的停车场,小姐姐验车后将我送回广州南站。回厦门还是留在广州 ?而我最终选择了改签,这样便有一早上的时间去看看心心念的石室圣心大教堂了,顺便去热闹的北京路和惠福东路一品宵夜。

顺德,下次再约。

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