早在疫情爆发前,我们计划的意大利之行最终没有实现,但稀里糊涂地去英国自驾游玩了一圈大不列颠。(威廉莎士比亚、不列颠、不列颠、不列颠、不列颠、英国名言)没想到,时隔一年,今天的英国已经成为人们躲避的“禁忌地”。想起了英国环岛自驾期间的见闻,至今历历在目。
在伦敦短暂停留后,我们从巨石阵向南出发,经过英格兰南部海岸城市维茅斯,到达埃克斯穆尔国家公园。这个位于英国西南部的公园面积为267平方英里,距埃克塞特市大约一个小时车程。乍一看,好像没有《国家地理》杂志上介绍的那么美,但慢慢开车慢慢走的话,会感觉到被大树树冠严密覆盖的林荫道,所以在这条路上,我们走着走着就停下来,拍了很多漂亮的照片。(大卫亚设)。
在路边随时停车,就能捕捉到精彩的风景。
英格兰南部至北部自驾车路线图
根据旅游攻略,附近的邓肯克里山顶上可以看到好风景,但上山的路很窄,有的路段只有两米宽,道路两侧种着一个人有多高的灌木。偶尔对面有车,两辆车中有一辆必须停车到撤离点。如果两辆车之间没有闪避点,其中一辆必须后退回到路口。这样提心吊胆地走了几里路,终于到达了邓肯克里山坡脚下。
我们沿着小路走了15分钟,到达了斜坡——英国南部的最高点。从山顶向四周望去,视野非常好,可以看到北方的长海岸,南方可以看到大片农田的耕地。山坡上长满了野生灌木,零星地长着小野花。回到原路,走在那条古老的石头路上,看着地上的羊粪,想象着几百年前的牧童也在这条小路上放牧,当时他们的生活追求什么?(威廉莎士比亚、哈姆雷特、哈姆雷特)社会发展到今天,人们的生活与几百年前相比已经发生了翻天覆地的变化,这条石路还躺在这里,旁边盛开的野花,迎接着来自世界各地的游客。
那天晚上我们住在布里斯托尔。晚上去城里吃饭,街上穿着奇装异服的年轻人好像要去参加派对。布里斯托似乎支持英国旅游宣传片,称其为英国西南部最有活力、最精彩城市生活的最大城市,但我们住在布里斯托的真正目的是第二天游览英国列入世界文化遗产名录的唯一城市3354巴斯(Bath)。
除了罗马浴室(Roman Bath)、Pateney Bridge (Pulteney Bridge)、Royal Crescent (Royal Crescent)等多个景点外,巴斯市最优雅的建筑,各色各样的人群,屋檐下的铁柱上争着一盆花,路边、路中央进进出出,上演了精彩的演出。巴斯古城的古今结合、文化和艺术的交融、魅力和风景无穷,也是此次英国之行中见过的最优雅的古城。
在这个古老的城市里,到处可以看到经典的历史老建筑。
"https://p3.toutiaoimg.com/large/pgc-image/b68bc443e7ba4a55995018352f06fb96?from=article.detail&_iz=31825&index=7" width="640" height="394"/>离开古城巴斯,驱车直奔距此180公里外的伯明翰(Birmingham)。为了欣赏威尔士的自然风光,我们特地避开了高速路,绕到“布雷康比康国家公园”(Brecon Beacons National Park)。来之前就对威尔士著名的斯诺多尼亚国家公园(Snowdonia National Park)已有耳闻,公园面积巨大,可我们只有一天时间,去参观哪些景点就成了一个问题。“亚瑟王的迷宫”(King Arthur's Labyrinth)听起来相当不错,于是决定去那儿看看。
开车两个多小时到了景点,完全看不到迷宫的影子。买票后等了40多分钟,才乘一艘电动小船进入一个大溶洞。一个身穿古装的威尔士帅哥带着我们,在黑暗的溶洞里穿行了半个多小时。看各种不同的声光道具布景,听录音讲述亚瑟王的故事。显然,这是威尔士国家公园利用其独特的地理条件开辟的一个旅游项目,还不错,只是花的时间比较长。
剩下的时间只能参观一个景点了。对“水”情有独钟的我们直奔Betws-y-Coed附近的Swollen瀑布而去。到了瀑布边的停车场,一对英国游客主动过来告诉我们,瀑布公园已经关门,但是可以投币从自动门进入。瀑布的样子非常美,只是水比较少。在Betws-y-Coed吃完晚饭后已经没了天色,接着又开了100多公里才到达利物浦附近的Runcorn,这里是我们今晚的酒店所在地。这也是我们此次英国自驾游中奔波路程最长的一天,共行驶400多公里。