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【上海周边农家乐】上海也有淳朴美丽的农家乐

半个月前,距离318国道300公里的四川铁路,今天在国道50公里处访问了农家,延续了“国道边的味道”系列。

上海清平公路经过东方绿州到达全峰村,春叶酒店在国道边开业20多年,老字号拆除后搬到了自己家的小院子里,农舍根据小溪是富裕的水乡。

阿姨迎接了我们,家里的老人正在切新摘的黄瓜。“准备酱菜!”

墙上的菜单已经褪色,完全不需要看。眼前是最生动的菜单。在春叶家客厅转了一圈,看鱼缸里装了什么,桌上放了什么,就点了一桌小菜。

盛夏的虾分别拥抱、12个、1个、2个、3个、2个、2个、2个、2个、2个、2个、2个、2个。

鲫鱼鲭鱼都来自附近的池塘,但青浦逃不出当地的鸡壳沟。像有花纹的鲤鱼一样,身材更瘦。

小虾养在盆里,一斤卖50英镑,价格公道,请来一斤白佃。

最新的食材都堆在桌子上,菱角养在脸盆里,一看就水嫩,芋头是隔壁奶奶亲手种的,葱油烧好的蜂房?新鲜百合上个月在云南菜场唤起了我美好的回忆。

餐厅还养母猫,身体柔软。听说刚生了一只小猫,我跑去看看,哟,一只小猫!继承了爸爸的灰色花纹,头发像温顺的老虎一样,阿姨说。“你喜欢吗?我送你一只,抱抱我!”

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“哈哈,先吃饭先吃饭。”

阿姨帮我们开了小包间,粗茶倒好,空调开好,回头关照一句:“好吃再回来,不好吃不要来!”

河虾盐水里一汆就好了,最快上桌,幼嫩的身体抱着满怀的虾子,有些是成熟的深紫而有些还是娇嫩的绯红。

虽然虾的个头小,但胡乱嚼一气是对它无情的浪费,我喜欢一只只精细对待:虾入口先感受身体自然弯曲的弧度,然后掰开肚子,用舌尖舔出细小的虾子,再轻轻一嗑,褪去轻薄的虾皮,虾肉就弹出来了,最后倒过来吸虾头,挤出一粒结实的虾脑,为河虾三部曲画下圆满的小小句号,吐壳的时候虾须拂过舌面,如同又一阵撩拨……

江南的子虾啊,身体是如此微小又如此精密,其中的层层滋味,需在唇舌的巧妙配合下亲自拆解,尽享纯天然的虾趣,讲真,有了这,谁还要去吃那浮夸的三虾面?

红烧鱼用的是乡下的老法,鸡壳郎先煎到皮皱起来,再加酱油烧,鱼肉松软细致,丝丝都是湖水的味道。

菱角是好看的藕粉色,跟毛豆炒在一起清爽。

阿姨说这是新上的嫩菱,可它并不是杭州那种清脆口感,而是呈现一种细幼的粉或嫩嫩的软,两种口感随机出现,你永远不知道下一粒菱角是软的还是粉的,好有趣。

油焖茭白,店里的手势偏咸,我们把茭白在盘边来回刮几下去掉酱汁再送入口中,唔,这也太嫩了!有多嫩呢?像欧洲春夏之交的白芦笋,又透着江南水乡的气息。

对了,还有隔壁阿婆的芋艿,淡淡的葱油衬托出它的质朴,烧到淀粉质微微融化,明明切得大块,但是我用舌头一抿,?就软到芯子里,塞了满嘴的芋艿,对素不相识的阿婆心怀感激。

厨房的上菜节奏控制得很好,前面的菜吃得差不多了,小龙虾最后压轴,点了一斤虾,送来好大一盘。

阿婆问:“你喜欢蘸酱油还是醋呀?”

“醋吧。”端来一碗醋,竟然还加了糖和姜,隐约有吃蟹的风范。

虾壳是薄脆的质感,脑袋里一包浓浆,虾肉剥出来红白相间、又弹又壮,还能拎出一根干净完整的虾线。好喜欢乡下小店的小龙虾,这般简单淳朴的模样。

窗外是小孩子欢快的嬉闹,眼前是清新鲜嫩的菜肴,我就夹一筷子红烧、夹一筷子清炒,快要陶醉在这青浦的农家……

忽然大厅传来一阵喧闹,原来是楼上用完餐的客人开始大肆采购,不但买空了脚盆里的小龙虾,六月黄和鳝鱼也统统拎走。

我们也来助兴,从架子上挑了两大包蔬菜,都是本地人自己种的,丝瓜肥,茄子瘦,阿姨按照家常炒一份菜的量给我们装袋,连分量都没称,算三十块一起结账。

告别的时刻,阿姨送我们出门,指着对面的一块地:“那是阿拉自己的玉米地,过段时间来吃珍珠米哦!”

与新鲜的物产贴近,与水乡的人情亲近,我喜欢这样的农家乐,是上海郊区的纯朴风情。

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