“南方人想象不到,东北洗浴已经完成超进化。”旅居上海的台湾作家廖信忠一篇文章让沈阳洗浴火到“出圈”。他总结中国有三大中心,“北京政治中心、上海经济中心、沈阳洗浴中心”,此言非虚。在大众点评搜索“沈阳洗浴中心”,有约1500个结果。2018年沈阳人在洗浴上花了18亿,是全国平均水平的两倍,而美团2020年双十一消费大数据显示,东北人最爱屯澡票,沈阳市洗浴订单量稳居全国第一。
手持南航快乐飞套票的我,索性打个飞的去沈阳体验体验。
“岩洞”汗蒸房 (骆仪/图)
摩洛哥风,圣托里尼风还是新沈阳风?
我的沈阳之旅行程十分紧凑,不到24小时,计划参观两座面积超大的一级博物馆(中国工业博物馆和辽宁省博物馆)、“考察”两家沈阳最火的洗浴中心。博物馆和洗浴中心的大雅大俗组合看似非常违和,实质是绝配——逛博物馆可是体力活,去洗浴中心放松充电,就跟在日本滑完雪去泡汤一样,完美。
综合大众点评和廖信忠的文章,我选定“摩洛哥风”的深蓝浴舍作为洗浴第一站。深蓝浴舍2019年12月开业,已有过千点评,评分高达4.85分,但在大众点评的沈阳洗浴中心排行榜上还进不了前十,沈阳洗浴行业的竞争真够激烈的!
深蓝浴舍位于于洪区,离市中心有点远,以其独树一帜的设计风格吸引到不少本地人去“打卡”。正门的山墙和拱门说不清是欧式还是摩洛哥式,色调是淡黄沙漠色和奶白色的结合,招牌字体和灯光又透着一股北欧简约风。无论是什么风,都足以颠覆南方人对于东北审美就是“红配绿花被面”、又土又俗的印象了。
大堂依然是素雅简约的,挑高天花板垂下多盏磨砂玻璃灯,壁炉的细长脖子造型确实让我想起摩洛哥的炉灶烟囱,但纯白色调和墙角的那棵枯树枝绝不是色彩斑斓的摩洛哥风,难怪大众点评又有人说是“圣托里尼风”。还是那句话,甭管是什么风,这家洗浴中心的设计确实不俗,不如,就叫它新沈阳风!对了,这个纯白壁炉前的宽敞区域,是给客人搓澡出来坐着穿鞋的,大众澡堂哪会在这里花功夫呢,有板凳给你坐就不错了。
日式洗浴重点在泡,东北洗浴重点在搓
换上店家提供的拖鞋,领了储物柜的手牌,走进女宾区找到柜子,开始脱衣服。
作为一个曾旅居日本三年的广东人,对于公众场合赤裸洗浴我早就完成了心理建设,还爱上泡温泉,无论是在严冬北海道旅行、在白马滑雪还是在高野山徒步,只要有温泉我就不会错过,淋浴哪能比得上泡个热乎乎的汤舒爽呢!但凡有朋友到日本旅行,我总要不厌其烦地跟他们科普安利,日本的温泉是不穿衣服的哦,能一起泡汤才是真朋友!曾经见到一个中国游客裹着大浴巾下水,我忍不住劝阻了她,头发和浴巾都不能沾水,否则会被认为污染池水。
从前在东北旅行时曾经去过澡堂,20块一个人那种,这么“高大上”的洗浴中心我是第一次来,先转一圈熟悉下环境。除了淋浴区、泡汤区和干湿桑拿,最让我好奇的当然是搓澡区了,这里叫“助浴区”,在南方人看来,这名字真逗。透过半开放的墙,我窥见一张张床上玉体横陈,搓澡工统一穿着黑文胸、黑短裤和雨靴,跟搓衣服一样搓得起劲。还有专门负责叫号的,据说高峰期得一进来就先拿号,泡完汤才能排上呢。
深蓝浴舍的浴池有室内和室外的,但室外只是有些冷风从墙缝里透进来,气温比室内略低,并非真正露天,泡的人也很少。而日本人更偏爱露天汤池,室内池只是热身,室外才是重点,身体泡在有点烫的水里,让脸和肩感受冷冽空气,泡着汤赏雪、赏红叶、赏樱花,才算赤条条全身心置身于大自然怀抱中。除了温泉水的成分和疗效,汤池的造景和借景也是评价一个温泉的重要因素。沈阳倒是有家“大江户洗浴中心”,名字跟东京那家一样,看起来装修风格和浴衣都很日式,点评分数也挺高,可惜这次来不及去体验了。
日本温泉资源非常丰富,在缺乏天然温泉的京都市区则有“钱汤”,也就是日本的大众澡堂,烧热水的。钱汤充满古早味,澡堂墙壁的瓷砖上往往画有富士山。这年头也就是社区附近的老爷爷老奶奶才会去了,顾客和店家都是熟人,澡资400日元(约合人民币25元),比温泉便宜不少。为了在时代变迁中存活下来,钱汤也想尽办法,小小澡堂里几个池子都各有花样,柚子汤、药材汤甚至是“电气风吕”,在温水中接受微弱电流刺激,皮肤微微发麻,是十分独特的体验。
日式洗浴,重点在泡,不提供搓澡服务;东北洗浴,重点在搓,翻翻大众点评,顾客们往往会提及“××号搓澡阿姨手势不错,强烈推荐”云云。我也是在网上做了一番功课才明白,冲、泡、蒸、搓四道工序,原来东北人泡澡目的不在泡,而是为了先把身上的泥泡“发”了好搓,蒸桑拿同理。
可以睡上一晚的休息区 (骆仪/图)
南方人被搓疼而报警
我慢悠悠地泡汤、蒸桑拿、穿上浴衣到楼上吃晚饭,才回到女宾区准备献出人生“处女搓”。这时助浴区已经没几个人了,搓澡阿姨准确无误地报出了我的手牌号,“休息回来啦,就差你了”。我顺着阿姨的眼光看去,之前写满号码的小白板上只剩下一个号,就是我的。原来,从我领到手牌的那一刻起,谁搓了谁待搓,阿姨都了然于胸了。
在目测1米长、50厘米宽的长条床上,铺着一次性塑料布,这就是人为刀俎我为鱼肉的“砧板”了。阿姨舀起一勺热水,我以为她要冲洗塑料布,她却掀起塑料布一角,把水倒到塑料布下面,然后拍拍床,“上来吧。”
“趴着还是躺着?”
“躺着。”
我乖乖躺上去,马上感受到塑料布下的水温,暖洋洋的真舒服,又因为有塑料布罩着,热水不会一下子流光,第一个想出这个法子的真是天才。
在这摩洛哥风的东北浴室,我不由得想起当年在摩洛哥的一段经历。经过撒哈拉沙漠三天跋涉之后,我打算在古城菲斯体验一下Hammam(土耳其式蒸汽浴),洗去满身风尘。一个当地男人通过“我们是不是在什么地方见过”的拙劣搭讪,把我带到一个Hammam门口(以赚取回扣),我竟然没反应过来,走了进去。只见一间低矮狭窄的土胚房,空荡荡什么都没有,一个大妈坐在地上,那意思仿佛是叫我脱光光给她干搓。我吓到马上逃了出来。
“这是红酒,赠送的。”阿姨把一碗液体泼到我身上,把我的思绪从遥远中东拉回来。旅行四十国,体验过俄罗斯、匈牙利和日韩洗浴,命中注定,我的处女搓还是要留给沈阳——廖信忠所言“共和国洗浴皇冠上的那颗明珠”。
《哈尔滨日报》曾报道,一名南方人体验搓澡,小腿皮肤被搓破,火辣辣地疼,愤然报警。苏东坡也曾作《如梦令》求搓澡师傅放过:“轻手、轻手,居士本来无垢”。我再三叮嘱阿姨,我可是南方人头一回来搓澡,您下手千万轻点儿!阿姨笑了。
“还是能搓出点泥的”
“哎哟轻点!”阿姨下手的第一个部位竟然是耳朵后面,这地方皮薄不能使劲搓哪,我天天洗澡都会洗这里的,没有泥!胳膊内侧也不经搓呀阿姨!
“我现在就是用搓小孩的力气给你搓。”阿姨在我几番求饶之后终于减轻了力度,我也缓过劲来跟阿姨唠嗑了。
“你们本地人来泡完澡都会搓一下的吗?”
“80%都会搓的。”啊,好在我还是来搓了,不然阿姨看着白板上那个号码得多失落呢。阿姨说,沈阳人少则四五天,多则一星期就要上澡堂搓一次,不搓就痒到睡不着觉。沈阳的疫情控制得比较好,四月全市的洗浴中心就都开了。
“我自己在家洗澡也不用搓澡巾的,怕疼。”
“我们这儿灰大,身上泥多,男的更多,不搓不行。”
阿姨说,这里共有18个搓澡工,其中15人同时上班,12小时两班倒。她现在月薪五六千,上四天休一天,比原来在工厂能多挣约两千块,但一直在潮湿环境待着,挺累的。
“立起来。”阿姨拍拍我,我向左侧卧,心想,这就是传说中的“男的搓两面,女的搓四面”呀。
“为什么男的只搓两面?”
“男的没那么讲究。”
“怎样算是搓得好呀?”
“回去自己搓不出泥了就叫搓干净了,再一个,搓的过程也是一种按摩,我们都经过培训的。”
“还是能搓出点泥的。”阿姨说了两回,我听出了淡淡的成就感。谢阿姨手下留情!
红酒搓之后,是玫瑰牛奶浴和海藻面膜,全套下来139元(免门票)享受50分钟的专人服务,再加20元就能享受含精油按摩的顶级套餐。跟搓澡巾刮擦皮肤的“硬核”搓澡比起来,玫瑰牛奶浴就很舒服了,在牛奶的润滑下按摩全身,在寒冷的冬天,还有什么享受能比得上?
浴舍餐厅 (骆仪/图)
饿了吗?上洗浴中心吃吧!
如果不搓澡,只需花49元门票就能在洗浴中心里待上24小时,十分超值。洗浴中心怎么能待24小时呢,不会泡肿了么?在廖信忠所言“已经完成超进化”的沈阳洗浴中心,你能做的可不只是泡澡。深蓝浴舍面积达18000平方米、可容纳1500人,一层女宾区,一层男宾区,还有一层是休息和餐饮区,没人会洗个澡就匆匆离开。
餐饮区有个角落挂着“打卡留影锡拉夏岛”的牌子,锡拉夏岛是圣托里尼第二大岛,看来,设计师认为他自己走的是圣托里尼风,但更多顾客认为是摩洛哥风。在菜单上,杀猪菜、猪肉炖粉条等重口味东北菜并不是主流,而是铁板烧、各式小炒和轻食沙拉。冷面18元一大碗,不贵。
泡足吃饱,休息区还能消磨一番时光,你可以在纯白椭圆蛋形休息间里席地而坐,泡上一壶茶跟家人朋友唠嗑,也可以到各种功能的汗蒸房里葛优躺。有个汗蒸房设计成洞穴状,在不能出国旅游时,躲进洞穴有点不知今夕何夕之感,能短暂地醉生梦死一番。
“设计简直有丽思卡尔顿的水准”
可惜我时间有限,只能匆匆惜别“摩洛哥X圣托里尼X新沈阳风”的深蓝浴舍,直奔沈阳洗浴中心排行榜第一名的雅致·永乐汇。
出租车上,我继续跟师傅了解沈阳洗浴文化。他说,周末一家几口上洗浴中心搓澡吃饭唱K是沈阳人的日常休闲娱乐活动,有些洗浴中心的自助餐挺不错的,跟朋友吃完饭请人去搓澡也很常见。
“市区的洗浴都是热水,要去到清河半岛才有温泉吧?”
“害,哪有温泉,也是烧的。”
“现在沈阳的洗浴中心是不是都挺正经的了?”
“也不是。你说的大江户就是正经的,还有很多……”
来沈阳之前,我曾经百度搜索“沈阳洗浴中心”,搜索结果首页显眼位置赫然列出多个联想关键词:沈阳××公馆女孩价位、沈阳××公寓妹子怎么找等等。我不知道这些关键词是不是真的能搜出某些消费人群想要的结果,但这些引导显然是非常偏僻、下流的。想找正经洗浴中心,还是看大众点评、美团和小红书吧。
雅致·永乐汇到了。在漆黑的夜空下,一座建筑的屋顶像水立方一样呈现出蜂巢状蓝光,光的纹理又比水立方要抽象。我不禁又充满了期待。
进入大堂,悬浮在水池上方的三组正方体LED灯冷艳高级。把照片发给朋友,朋友说,“设计简直有丽思卡尔顿的水准”。雅致·永乐汇出自本土设计师姜振东之手,根据官方介绍,整个洗浴中心的主题是再现山水交融,LED水景灯丝表现瀑布从山谷深处倾泻而出。
虽然明知洗浴区不能带手机,我还是很有冲动趁人少偷拍几张,只因这里实在太有设计感。从天花板到墙壁都是银色镜面,密布大大小小的凹痕,隐约倒影着浴池波光,墙壁有些更大的凹痕,犹如陨石撞击留下的深坑。据说这面墙和男浴区墙壁都是特别定制的大型艺术品。京都一些钱汤会有乐队表演、落语(相声)等活动,如果哪天这里办起现代艺术展,我一点都不惊讶。
洗浴中心堪比酒店的大堂 (骆仪/图)
铁西区蜕变
这里的泡澡池比深蓝浴舍少,只有三个室内池,但按摩池和45度高温池还是很给力。南方人的皮肤经不起一晚上第二次搓澡了,我只能去考察休息区。
在二楼男宾区旁边设有书店,也看到学生在此做作业。
负一层则有汗蒸房和带地暖的单间窑洞,窑洞关起门来就是个单间,可以睡过夜。不过地暖对于南方人来说过于干燥,我更喜欢三楼的休息大厅,这里虽然没有单间,但头等舱式沙发椅躺着很舒服,温度湿度也合适,非常安静,不仅没有人说话、手机外放,就连呼噜声也听不到,我甚至没用上提前准备的耳塞和眼罩就睡踏实了。比起那些百元左右、暖气不足的招待所或经济型连锁酒店,在洗浴中心过夜实在是性价比太高了。当然也比当年在釜山汗蒸房睡大厅地板要舒适,不过那里能看到盛放的樱花和大海呢。
趁着夜里休息时间,服务员把洗浴区地板清洁干爽,浴池换水。早上8点多,我泡上头锅水,在四体百骸舒畅无比中纠结着,按原计划我该赶去博物馆了,但让我再泡一会儿,再泡一会儿……
洗浴中心的服务员们或许不知道“以绅士淑女的态度为绅士淑女服务”的丽思卡尔顿,但我去的这两家洗浴中心,从服务、审美到卫生条件都无可挑剔,全面颠覆南方人对大东北的成见。
让人暂时“不知有汉,无论魏晋”的休息区 (骆仪/图)
我心满意足又恋恋不舍地奔向中国工业博物馆。这个8万平方米的大型博物馆由沈阳铸造厂翻砂车间改建而成,保留了工厂的建筑框架和巨型管道,更专门用一个展馆来介绍沈阳铁西区的百年发展变迁。
东北大澡堂,正起源于工厂办社会的年代,工人下班后集体去洗澡。如今,曾制造出新中国第一枚国徽、有“中国重型工业的摇篮”之称的铁西区经过国企改革、工人下岗的阵痛,已转型为生活区,更于2008年获联合国人居署“全球宜居城区示范奖”。除了位于铁西区和和平区交接的雅致·永乐汇,这里还有多个高层住宅楼盘、购物中心、宜家、由厂房改建的创意产业园等,几乎看不出昔日工厂密布的痕迹,只有重工街、保工街等地名保留了一些时代印记。沈阳,从“共和国长子”到“中国洗浴中心”,是否会成为下一个网红城市?
“沈阳收入太低了,很多人还是挣两三千一个月。”在铁西区的高层楼盘间穿行,司机说,这些楼盘早就过万,甚至有两三万的,买不起房的工人还住在父辈分配的房子里,“好在我买得早,那会儿才两千。”
骆仪