本文作者:befreejay
8、刷油漆
这里就是油漆工的阶段了,主要的工作就是刮腻子,将墙面和吊顶抹平,刷油漆。需要购买的主要材料就是腻子粉和乳胶漆,还有一些小件,工具什么的,油漆工会给你一个清单,你就照着去买就完了。
腻子粉
虽然成品腻子已经出现了有段时间了,但是市场接受度貌似并不是特别高。油漆工们还是喜欢使用腻子粉加胶水的传统方式来配置腻子,这里的胶水一般是801建筑胶水,它是由聚乙烯醇与甲醛在酸性介质中经缩聚反应,再经氨基化后而制得的,制备过程中含有未反应的甲醛,还有什么107胶水、901胶水,都是含甲醛的即将淘汰的产品。
油漆工不愿意使用成品腻子,一个原因是成品腻子比较硬,打磨起来比较费力,另一个原因是成品腻子做得少,容易出现开裂脱落等情况。楼主当初要做成品腻子,油漆工是极力劝阻的,他说容易开裂,容易掉,最后还是在我保证出问题算我的前提下他才答应做的,中间还建议我前两遍用腻子粉加胶水,最后一遍用成品腻子,被我果断拒绝了。现在装修完已经两年了,开裂是有几处,我觉得是施工的问题,脱落倒没有,整体没什么大问题。
成品腻子的选择上,尽量选择防潮防霉型的腻子,碰上漏水不容易出问题。楼主家用的德高的成品腻子,当初我买要52元一包,现在变43元了,这东西水分真大,顺便吐槽下他家的美缝剂,比我买时便宜了一半,坑爹的, 现在的价格应该比较趋于合理了,毕竟现在竞争大了。
成品腻子品牌推荐:百得、韦伯、生态家园、祥得士、德高、马贝、美巢、金隅、立邦等。
推荐省钱方法:
选择品牌里面价格便宜的,品牌货都差不多的,谁卖得便宜买谁的。
乳胶漆
其实网上关于如果选购乳胶漆的文章挺多的,看多了觉得很多知识对于我们普通消费者选购乳胶漆的帮助并不大,比如如何判断乳胶漆的好坏,对于我们普通消费者来说只有在购买了乳胶漆之后才知道这个乳胶漆好不好,这时候已经太晚了,意义不大。既然我们今天聊的话题是乳胶漆的选购,那楼主就讲讲我觉得比较靠谱的乳胶漆选购方法:如果是自己家房子装修,一定要选择有一定知名度的品牌,不是说杂牌就一定没有好货,只是我们没必要拿自己的房子去做验证。既然确定了购买方向,接下来我们就只要了解下乳胶漆都有哪些品牌就可以了。
乳胶漆市场品牌分类
国际品牌:这个档次里,只有2个品牌,多乐士、立邦。牌子是国外的,生产全部在国内。销量都是几十亿的规模。
国产品牌:来威、华润、佐敦、嘉宝莉、华润、紫荆花等。三棵树和嘉宝莉的销量也不小,但是在品牌知名度和消费者认知度上还不高,主要市场是在2、3线城市,在一线城市的市场,很难和多乐士、立邦抗衡。
进口品牌:这个市场比较小,主要是在一、二线城市,产品价格贵,参与竞争的品牌众多:
德国品牌:舒尔茨漆,零牌,阿尔贝那,至于都芳漆,标准的国人在德国生产的品牌而已,在德国没有名气的,但是国内卖的最好。
北欧品牌:芬琳,福乐阁。
美国品牌:大师漆,本杰明.摩尔,百色熊,威士伯。
近些年,越来越多的人趋向于购买进口乳胶漆,那么进口乳胶漆和国产乳胶漆相比有什么差别呢?这个区别主要是各个国家的行业标准不一样,我国的《室内装饰装修材料有害物含量》规定VOC含量≤200g/L;“环境标志认证标准”规定≤100g/L;欧盟标准中内墙涂料的VOC含量须≤75 g/L,而全球最严格的德国蓝天使环保认证规定内墙涂料中VOC含量须≤30 g/L。所以即使是多乐士、立邦这类大品牌,因为国内标准不高,也没有提高产品环保性的动力,只满足国内要求。所以可以看到多乐士在欧洲销售很多产品均有欧盟环保认证,到了国内就只做到合格。
楼主觉得比较合理的购买原则:根据自己的预算,优先级依次是:进口乳胶漆的中端产品,国际品牌中端产品,国内品牌中端产品,楼主觉得,中端产品一般基本的性能都具备了,高端产品只是将各项性能进一步强化或是增加些非必需的性能而已,没必要。
我们在选购乳胶漆时还应该注意以下两点:
1、乳胶漆的色号选择:因为乳胶漆上墙之后的颜色会比在桶里的时候看起来深一些,所以我们在选择乳胶漆色号时应选择浅一号的颜色。
2、带色的乳胶漆没有用完的不要扔,盖好收起来,以后万一需要修补时可以用,就算你再购买同色号的乳胶漆,一批和一批都还是会有微小的色差的。
3、品牌乳胶漆假货较多,选择可靠的店铺购买比较容易保真。
推荐省钱方法:
选购乳胶漆时,我们可以根据不同区域的需求,来选择相对应的乳胶漆,以达到压缩成本的目的。比如吊顶面一般不会有什么摩擦、溅水或沾污情况,所以涂刷吊顶的乳胶漆我们可以选择相对低档的产品,而墙面经常会有摩擦、溅水或是沾污的情况,我们就可以选择相对耐水、耐污、耐摩强的中档产品。楼主当初装修墙面选用的是福乐阁Flutex5s,顶面选择的是福乐阁Objekt 05。
9、装灯
这一步主要就是一些灯具的购买了,包括:筒灯、射灯、灯管、灯带、吊灯、吸顶灯、壁灯等。
市面在售的灯具种类,不过台灯和落地灯属于软装范畴,我们不做讨论。
这里为了让大家不用回翻我之前的文章,我把原先文章中关于灯具选择的一些基础知识复制了过来。
1、关于灯光色温。
市面上在售的光源色温主要有以下三种:
色温3000K左右的称为暖光;
色温4000K左右的称为中性白;
色温6000K左右的称为正白光;
不同的色温对氛围的制造和对情绪的影响是不一样的。
暖光的光线以红光为主,给人温馨、放松之感;
中性光的光线红、绿、蓝光含量占一定比例,给人自然、舒适、安稳之感;
正白光的光线蓝光占比大,此环境下让人感觉严肃、清冷、低沉。
2、不同场景下对色温的要求
客厅
客厅是家里面积最大的空间,过高的色温会使空间空旷冷淡,而过低的色温则会增加人的烦躁感,所以客厅宜采用中性光,使客厅既显得明亮,又营造出了一个宁静高雅的环境。
卧室
卧室是我们休息睡觉的地方,灯光要能凸显温馨舒适的气氛,所以宜选用暖光,既达到照明条件,也营造出温馨舒适的气氛。
餐厅
餐厅作为餐饮区,温暖的色调更能让人充满食欲,但是过暖的色温会让食物失去原本的色彩,所以餐厅的色温宜选择中性光,既不会让食物过于失真,也营造了温馨的用餐氛围。
书房
书房作为我们读书写字或工作的地方,灯光不宜过暖,过暖的灯光容易使人烦躁,但是过冷的灯光过于刺眼,不宜阅读书写,建议使用中性光。
厨房
厨房是我们烹饪食材的地方,为了能够真实地反应出每一个食材的原始色彩,宜采用正白光,使菜肴发挥吸引食欲的色彩。
卫生间
卫生间不宜使用过暖的灯光,过暖的灯光无法反应真正的起色,过冷的灯光又会使卫生间过于冷清,中性光比较合适。
3、灯光功率的选择。
首先来看张“居住建筑标准照明值表”,上面单位为LM/㎡(Lx为光通量)。▼
LED光源光效在90~130lm/W。
楼主通过上表计算得出的每个房间的单位光功率,不过这只能作为参考,实际还是要考虑很多因素的。
1、客厅:3W/㎡;
2、书房基础照明:3W/㎡,阅读区:10W/㎡;
3、卧室:2W/㎡;餐厅:5W/㎡;
4、厨房基础照明:3W/㎡,操作台:7.5W/㎡;
5、卫生间:7.5W/㎡;
6、玄关、阳台、楼梯、走廊:1.5W/㎡;
7、作业空间:15W/㎡。
4、关于筒灯和射灯的区别。
筒灯:一般用于普通照明或辅助照明,可替代主灯在一定空间内形成泛光,均匀照亮整个空间,光线柔和舒适,在家居或商业空间皆适用。
射灯:一般主要用来照射需要重点突出的物体,比如商品、装饰画等,能更好的表现物体的色彩和质感,增强空间的明暗对比,制造气氛。
简单讲就是要突出的地方用射灯定向照射,其他地方都用筒灯就可以了。
有不少值友问楼主全屋用射灯做照明可不可以?一般建议射灯作为辅助照明用,你一定要作为主照明,也不是不可以,只是射灯的光线比较集中,抬头时会比较刺眼,如果家里有小宝宝,还是建议少用射灯,对宝宝眼睛不好。
灯具品牌推荐:欧普照明、雷士照明、飞利浦、松下、佛山照明、TCL照明、华艺灯饰照明、奥朵、美的照明、三雄极光等。
推荐省钱方法:
楼主之前装修时购买了三种松下的筒灯,分别是soft系列89元/个,劲放系列49元/个,逸放系列30元/个,说实话实际使用下来并没有太大区别,所以楼主的建议如果预算紧张,购买品牌内样式喜欢的便宜款产品就可以了,效果差不多的。淘宝那些杂牌不建议购买,楼主之前买了两个,结果还没装线断了,真是失望透顶。
10、铺地板,装踢脚线
这一步主要就是选购地板和踢脚线。
地板
比较常见的地板分类:
1、实木地板:
实木地板由一整块原木加工而成,环保性能相对来讲是几种地板中最好的,但是实木地板受环境影响变化较大,铺设时需要留出比较大的伸缩缝隙,不是很美观,而且容易积灰。实木地板受限于树木本身的体积,所以很少有大板。一般规格长度都不会超过100cm,宽度在10cm左右。
实木地板的铺装一般采用龙骨铺装法。
实木复合地板
实木复合地板又可分为三层实木复合地板和多层实木复合地板,一般来说三层实木复合地板要比多层实木复合地板更贵一些,从环保角度讲,多层实木复合地板的施胶量要比三层实木复合地板更多,环保性相对会差些,但是多层实木复合地板的稳定性会更好一些。
三层实木复合地板结构
多层实木复合地板结构
得益于多层结构,实木复合地板的稳定性相对于实木地板要好得多,所以它可以无缝拼接,更加美观。而且因为它表层的珍贵实木层只有2mm左右,所以更容易做出批量大板。楼主家装修用的190*19cm的大板子,感觉就是霸气▼
实木复合地板的铺装一般采用悬浮式铺装法,如果要采用龙骨铺装法,建议将龙骨相对加密些。
复合地板
复合地板又叫强化地板。地板主体由密度板制成,表面是印有木纹的贴纸,因为花纹并不是天然的木头,所以仔细看会有点假。耐水性较差,稳定性很好,环保性相对前面几种地板会差些,价格是几种地板里面最便宜的。
复合地板的结构。
复合地板的铺装一般采用悬浮式铺装法。
地板的铺装方式:
地板的铺装方式一般分两种:一种是龙骨铺装法,一种是悬浮铺装法。
龙骨铺装法主要用于实木地板的安装,一般先在地面用松木条铺设一层龙骨用以找平,然后在上面铺设防潮膜,最后安装地板。
龙骨铺装法
悬浮铺装法主要用于实木复合地板和复合地板的铺设,一般要求地面比较平整,如果地面不平,需要做自流平找平。在地面找平后,先在地面铺设一层防潮膜,再在上面铺设地板。
悬浮铺设法
地板的选择
关于地板的环保性,楼主还是跟选板材一样的观点,没有说哪种地板就一定比哪种地板环保,从实木地板的油漆,到实木复合地板的复合胶,再到复合地板的密度板,可以说这些地板都有不环保的可能性,只能说相对来讲买实木地板买到环保达标产品的概率更高些,所以除去看品牌,我们如果想选择环保产品,实木地板的考虑优先级》三层实木复合地板》多层实木复合地板》复合地板。
一般情况下地板价格:实木地板(200~400元/平方米)》实木复合地板(150~300元/平方米)》复合地板(80~150元/平方米)。
地板品牌推荐:大自然地板、大友地板、永吉地板、圣象地板、圣保罗地板、生活家地板、金象地板等。
推荐省钱方法:
购买地板其实也没什么很好的省钱方法,关键还是选择自己喜欢的样式,很多人即使预算吃紧,还是要一味的追求实木,其实那些环保达标的复合地板也是可以考虑一下的。
踢脚线
踢脚线的主要作用是遮住地面和墙面边缘处的缺陷。因为墙面很难做到完全平直,所以不管是贴瓷砖还是铺地板,瓷砖、地板和墙面之间多少都会存在一定的缝隙,这个缝隙如果不做任何处理是很丑的,所以我们就需要用踢脚线来遮住这些缝隙。踢脚线的另一个作用是保护墙面,防止脚磕碰墙面。
踢脚线一般是和地板一起购买,由地板安装师傅安装的,也有像楼主一样从卖门的店铺中购买,由按门的师傅安装的。楼主当初购买的tata木门的踢脚线,基材是多层实木的,油漆面确实是不错,就是这价格确实有点贵。
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去购买
踢脚线的材料比较多:实木的、多层实木的、密度板的、金属的、大理石或花岗岩的。一般是根据地面材质选择相对应材质的踢脚线。
推荐省钱方法:
踢脚线很多时候都被包括进了地板价格当中,所以也没有多少人去单独关注它,这里也没什么好的省钱方法,自己喜欢就好。
11、装门
装门这块我就不讲入户门了,就讲下室内的门。
门绝对是我们硬装过程中的一个预算大头,这其中包括各个房间的房门,各种哑口(就是门套,窗套等),如果你是木匠敲的柜子,还得另外购买柜门。
写到这楼主自己都有点凌乱了 ,这门该咋写啊...整理整理下思路...好吧,我们就按房间一个个来选门吧。
房门
房门一般以木门为主,在购买木门的时候我们经常会听到原木门、实木门、实木复合门、免漆门、烤漆门等各种名词,烧脑。楼主先把这些名词分个类。
原木门、实木门、实木复合门这些主要是针对木门的材料来分的。说实话,当时选门的时候听销售在哪叨逼叨叨逼叨半天,网上也查了不少,始终没太明白这原木门和实木门到底有什么差别。度娘解释是:
原木门是指以精选的天然木材为原料加工制作的木门,其主要特征是制作的门扇各个部件的材质都是同一树种且内外一致的全实木木门。
实木门是指制作木门的材料是取自森林的天然原木或者实木集成材。
楼主的理解是原木门整个门都是用名贵木头做的,而实木门可能是名贵木头和普通木头混着做的,不知道理解得对不对,反正不管怎么说,原木门和实木门都是由天然实木制成的,相对来说它们的环保性会好一些,不过既然是天然实木做的,就逃脱不了实木易开裂,易变形的特性,当然不是说所有的实木门都会开裂变形,只是说出现的概率相对要高些。价格方面,原木门一般要比实木门贵些,实木门价格一般在1500-3000元/扇左右,而原木门则要3000-5000元/扇左右。原木门或实木门一般拥有天然木头的美丽花纹,建议选择透明漆涂装的,遮盖漆涂装的一般不会是太好的实木。
实木复合门一般由实木和胶合材料复合而成,以tata木门的实木复合门为例,它的门芯是颗粒板,外侧贴松木板,再外侧贴密度板,一扇门采用了多种材料。相对来说实木复合门的稳定性、隔音隔热性会更好一些,但因为使用了不少胶合材料,环保性会相对差一些。实木复合门的价格一般在1000-3000元/扇左右。
木门形变开裂是比较常见的一个问题,楼主家使用的tata木门的实木复合门,尽管它采用了多种材料,结构上也做了防变形处理,但还是有一扇房门出现了2mm左右的膨胀,导致关门时门会卡门框,最后不得不让师傅来调整,我这微小的形变还能处理。楼主同学家卫生间的实木门形变超过2cm,已经完全没救了。
烤漆门和免漆门是根据木门的表面处理工艺来区分的。烤漆门大家都能理解。免漆门其实就是在实木复合门或模压门(中空的密度板)最外面包裹了一层PVC贴面,这种门的木纹因为是人工印刷上去的,所以看着会有点假。之前在电视上看到某木门品牌的无漆木门广告,我当时还奇怪这无漆木门又是什么门啊,一查其实就是免漆门,换了个名字一下感觉高大上了,佩服这营销团队。免漆门的价格相对来说要比烤漆门便宜一些。
如何来选择木门:
第一步,我们肯定是要考虑自己的预算,其实在装修前楼主并不知道原来门要那么贵,我原本给门的预算只有800元/扇 ,因为楼主老家的门只要500元/扇,现在才知道那是最差的那种模压门,垭口是PVC的,逛了一圈市场,发现市场上的门普遍价格都在1500往上,贵的要三四千,瞬间颠覆我的想象,所以你口袋里有多少钱就决定了你能买什么门:如果你的预算在3000元左右,你就可选范围就有原木门、实木门或实木复合门;如果你的预算在1500元左右,你就可以选择实木门、实木复合门;如果你的预算在1000元以下,那就只能选择实木复合门了;如果预算还要再低,那就只能买模压门了。
第二步,看样式,其实门在家中更多的是装饰作用,所以要根据自己家的装修风格选择相应样式的门,什么隔音啊,隔热啊那些功能都没什么太大意义,楼主家卧室房门安装了tata木门的静音条,就是下图这种斜45°的封条,外面是软橡胶,里面是磁铁▼
当时店里有个静音门体验室,那隔音效果真的是非常好,但是装到我家之后发现并没有太大的作用,客厅放电视,卧室还是可以听到声音。其实隔音是一个系统工程,光是一个门隔音是远远不够的,所以这钱其实是浪费的,一扇门加个静音条要多花100元钱,而且加了这静音条还带来另一个问题,因为里面有磁铁,所以每次关门到最后一段由于磁力的吸引,关门声音特别大,楼主非常不推荐加装这种静音条。这种静音锁还是不错的,平时开门时锁头是不伸出来的,这样不会勾到人,关门时锁头才被吸出,没有传统锁头那样有弹一下的声音,很安静,推荐。
楼主个人观点:消费者对门的要求,第一环保,第二美观,在楼主看来只要能满足这两点就可以了,至于什么原木门啊、实木门啊、实木复合门啊,只是影响它们环保性能的一个因素而已,只要环保符合要求,实木复合门不比原木门差,至于原木门店家宣传的各种原木门的优势,其实实木复合门外层贴实木皮也可以做出一样的效果。
PS:这里插一个关于木门安装时可能会遇到的问题,楼主的储藏室房间很小,房门内开的话基本就放不了什么东西了,所以储藏室的房门做了外开。
储藏室房门外开
但是房门如果外开的话,合页就会露在外面,如果我们想要做得美观一点就可以购买这种隐形合页。
左侧是普通合页,右侧是隐形合页。
木门品牌推荐:tata木门、梦天木门、尚品本色木门、金迪木门、尚佰木门等。
推荐省钱方法:
楼主觉得符合环保要求的实木复合门其实是一般家庭的最优选择(仅代表个人观点,未必所有人都赞同),无论是价格上,稳定性上,还是质感上。如果预算充足,选择油漆面的实木复合门会更美观,更有质感一些;如果预算不是很充足就选择免漆实木复合门,价格上会相对便宜些。
卫生间门
因为卫生间相对比较潮湿,更容易导致木门变形,所以在卫生间门的选择上,楼主是不太建议使用原木门或者实木门的。
楼主邻居家卫生间开裂的实木门。
为什么我们看到很多装修案例中卫生间的门都是带玻璃的?因为卫生间空间相对狭小,而且以前的很多房子卫生间是没有窗户的或者窗户很小的,所以为了增加卫生间白天的采光,卫生间的门就做成了带磨砂玻璃的,不过现在的户型设计的好了,卫生间采光也不差了,用不用带玻璃的门也无所谓了。
如果像楼主这种主卫包在主卧内的,卫生间用这种不锈钢垭口+玻璃门也是不错的选择,开关门安静,晚上起夜不吵人▼
不锈钢哑口+玻璃门
说到玻璃门,这里顺便提下,安装玻璃门一般有用合页固定或者地弹簧固定的,楼主家这种属于合页固定的,如果是地弹簧固定的就得在地面开洞,这种安装方式对安装师傅要求很高,一不小心就有可能把门槛石打裂了,风险较高,所以如果不是很大扇的玻璃门,还是建议合页安装。
我们实验室装门时被打裂的门槛石,师傅安装太粗暴了。
PS:这种玻璃门可以在玻璃店定制,不过不是所有的玻璃店都有做。这种门一般商铺用的比较多,可以找那些商铺老板问问。
厨房门
厨房作为烹饪食物的场所,需要充足的光线,所以我们在设计厨房门的时候会尽量将它做大点,以满足它大采光面积的需求。在门的选择上,多以带玻璃的门为主,因为留的门洞较大,所以多使用移门。在门的材质选择上,有实木的、镁铝合金的、实木复合的等等,这个根据个人喜好去选择。
移门安装一般有两种方式:一种是吊轨安装,一种是地轨安装。
楼主家这吊轨移门已经修过一次了,最近又出现卡门的情况了。
吊轨没有地上的轨道,看起来会更美观简洁点,而且对扫地机器人友好,缺点是时间长了门会慢慢下坠,然后就出现卡门的问题,尤其是厚重的门更容易出现,所以原木移门一般不给做吊轨,太宽的门也不建议做吊轨。
阳台的移门因为太宽,做的地轨,每次扫地都得把移门关上,好几次因为忘记关门导致我的扫地机器人和我的地轨摩擦摩擦。原来家里的水泥花盆因为小宝宝的出生变成了竹编篮子,这个应该安全点。
地轨比较稳固,但是因为有地面轨道,美观度会稍差些,并且对扫地机器人不是很友好,每次开扫地机器人都得记得关门,不然就等着它两摩擦摩擦吧 。
移门的安装时间可以像楼主这样在木门做完了垭口再装移门,也可以先预埋移门轨道,再装垭口将轨道遮住,像下图这样,具体哪种好看楼主也不好说,看个人吧,不过楼主觉得自己家这样装也不丑▼
先装移门轨道,再装垭口。
其实楼主本来打算买一款纤细的窄边框移门的,相信很多值友也是这么想的▼
但是很无奈,在市场找了一圈,那些有品牌的移门都是用料扎实粗壮的 ,真厚道。
楼主笔记本显示器被老婆一脚球踢坏了,只能搬个小板凳用电视写稿子了...
除了移门像这种折叠门也是不错的选择,既有开放式厨房的感觉,又不至于做菜的时候油烟满屋子跑。
有些因为户型原因没法使用移门的,可以考虑带玻璃的木门或者玻璃门。
金门移门品牌推荐:皇派、帝奥斯门窗、新豪轩门窗、新标、派雅门窗、一米阳光、美之选、圣保罗、简纳斯整体门窗、轩尼斯等。
12、贴墙纸
作为主要的墙面装饰材料,很多人会在墙纸和乳胶漆之间纠结。乳胶漆的优点是耐久度好,一般十几年都不会有什么问题,不易脱落,但是效果比较单一。墙纸的优点是样式多样,色彩丰富,具有一定的手感,但是耐久度差,一般寿命也就十年左右,容易起胶鼓起。两者各有优缺,没有说哪个比哪个好的,只看个人喜好吧。
贴墙纸这步我们主要要购买的材料就是墙纸或墙布、胶水。
网上关于各种材质墙纸的区别太多了,记也记不住,说实话也没太大用处,我们选墙纸的时候也不太会去关心它是什么材质的,看着好看,摸着舒服,环保达标就可以了。
墙纸和墙布最大的区别:墙纸一般是52cm*10m的长条卷,墙布一般是2.7m*3m的整张布,所以墙布的拼接缝隙要比墙纸少很多,但是因为墙布的材质是织物,厚度上要比墙纸厚些,所以接缝会比墙纸明显点。
购买墙纸时的注意点:
1、购买墙纸时要注意看单价是按平方算的还是按卷算的,有些店铺单价是按每平方米多少钱算的,有些店铺则是按一卷多少钱算的,一定要看清楚。
2、深色的纯色墙纸比较显缝,如果购买深色纯色的墙纸建议带点纵向纹路,这样远看缝隙就不会那么明显。
3、注意墙纸的环保性,除了通过选择可靠的品牌来保证环保性之外,你还可以试着闻一闻墙纸是否带有异味来判断墙纸是否使用了一些劣质材料。
墙纸品牌推荐:玉兰墙纸、欧雅壁纸、瑞宝壁纸、柔然壁纸、格莱美壁纸、米素壁纸等。
推荐省钱方法:
墙纸这块关键还是看样式,自己喜欢价格能接受就好了,并没有太好的省钱方法。
13、装开关面板
写到这里真不容易啊 ,一口老血喷满地啊,装修的人走到这步也算基础工作基本要完工了。这里我们主要要购买的就是开关面板了。
插座面板的种类选择:
1、厨房台面的电器一般很少挪动位置,但是需要经常使用,经常插拔不方便,建议使用带开关的五孔插座。
2、冰箱,洗碗机,嵌入式烤箱等都使用10A的三插或五插,哪个便宜买哪个,反正遮住了也看不到的。
3、燃气热水器10A的三插或五插,要好看点就选三插。
4、有时候四插要比五插有用些,可以适当分配一些四插。
5、网线和有线电视线插座实在是太贵了,而且大部分情况下都是被遮着的,其实用空白面板开孔的方法不失是一种既美观又省钱的方法,而且少了一道转接,减少了出问题的概率。
6、带USB的插座面板性价比太低,不建议购买。
开关面板品牌推荐:施耐德、ABB、松下、西门子、罗格朗、正泰、公牛等。
推荐省钱方法:
尽量减少不必要的有线电视插口和网线插口可以减少一笔支出,其实现在电视都有wifi,一般使用足够了。其他好像也没什么可省的了 。
总结
洋洋洒洒已经写了两万多字了 ,楼主本意是想大家能够通过一篇文章尽可能多的去了解一些装修的知识,毕竟大家的时间都很宝贵,找各种文章去看费时又费力,但楼主毕竟能力有限,能够想到的也就这么多了,出现疏漏和错误望轻喷...带娃奶爸的空余时间很宝贵的,为了写这篇文章花了我一个周末加N个晚上的时间,如果大家觉得有用,希望点赞评论收藏,谢谢了。