从山城出发的时候,是早上,这时的路上还没有几辆车,旁边是江的低吼。左转右转中,出了城来到高速入口,回望了一下后排,该带的都带了,上路出发。
对于川西的印象就仅限于地理课本中的讲述,拍了拍CS15的中控台,轻轻地说声“靠你了”。
这里的路几乎是长在山里的,上了高速没多久,隧道接踵而来,眼前经常白的暗的变化,CS15不同,日间行车灯一直开着。
过了成都再往前走,越走心越沉,两旁的山从墨绿色逐渐变化,先是绿再变成了掺杂着淡绿的土色,还好是自动挡的车子,腾出一只手扶着车门,原本还想着轻咳两声,结果路旁赫然出现了一个标志牌,“汶川”两个字更加让人坐不住。
出了高速,再行就到了汶川新城的城边,这是一个藏族人的村落,新的村落。空气中旱烟的味道如远古飘渺的歌声在游荡,低矮的土石墙边或坐或倚,男女老少,小孩不怕人,撇开老人的手向车子走过来。
我看了小孩一眼,没有陌生,但也不至于熟络,他看CS15的时间要比看我们这一行人更长,突然他伸手摸了摸回纹式的进气格栅,冲我们笑笑,又回去去牵爷爷的手。原本还以为这里会夹生着伤楚,我错了,大难过后,还有孩子的笑,只是一个小村落仍然可以装点他们的梦,年轻,真好!
再往前走,海拔越来越高,只是离得山远了,同行的朋友已经有了不适,我拍拍他说“巴郎山”。巴朗山在藏语里称巴朗拉,意为圣柳山,“立马秋风绝顶山,千崖万壑拥斑斓。披开云雾依辰极,身在青霄紫气间”,这里的路像是从巴蜀平原到藏地高原的过渡,山体如被刀斧劈砍过一般,突兀嶙峋,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆。
这是阿坝州东行最险峻的一条路,我坐在CS15中,努力收起自己的懦弱与渺小,试探着自己能不能找到那飘忽的勇敢。还好,CS15的底盘很高,205/55 R16的轮胎很好地拖着车身,也拖着我,稳稳地靠向那从山缝里洒进来的金色。
我原以为我会靠得雪山很近,但是路的方向突然就变了,泥泞,狭窄,碎石替代了应有的一条金光大道。不敢开太快,这里的路是没有规矩的,突然的急转或者一处凹陷就足以让你喘不过气来。
顾不上看越来越多的经幡和玛尼堆,我照顾着泥泞不堪的前路,CS15照顾着我,145N•m的最大扭矩足以带动车内的海拔显示仪从4900渐变到5000以上。前麦弗逊式+后扭力梁式非独立悬架的底盘结构,虽然不能让人在车内感到特别安逸,但是可靠性有了,从座椅底部传来清晰的震感,我能清楚地知道CS15正在经受怎样的考验。
出了黑灰色的泥泞,绕过一个山口,视线被豁开一条硕大的口子,青翠与苍茫并在,这是一处被抛弃的河滩,不走了,我们决定在此露营。帐篷、炊具、睡袋还有各种各样走之前塞进去的东西,我也不知道CS15的后备厢容积有多少,难得装下这么多东西又把我们带到这里,同行中有人亲切地拍了拍它。
入夜,我一人坐在车内,此时车外已经接近0度了,我裹了裹身上的冲锋衣,努力把自己陷在CS15柔软的座椅中。抬手在中控屏上划拉了几下,想看看明天的路线,困意袭来,就只记得第二天要去长坪沟。
自然醒,也许是有点高原反应,大家似乎都有点昏沉沉的。这次没有了泥泞,山离得很远,走了小半天突然出现了一条水泥路,这里就是长坪沟。长坪沟的入口是个喇嘛寺,很有建筑特色,海拔3440米,始建于乾隆年间,是格鲁派寺庙,20世纪60年代初毁于火灾,2006年在原址重建。在寺庙里看到地上有块牌匾,写着“斯古拉寺院”,这出自藏语中的四姑娘山——“斯古拉柔达”,意思是“护卫生神”。
优美之下,掩盖不住的是历史的嶙峋。乾隆年间,清廷两次征战金川,两军曾在此厮杀,昔日古战场遗迹难觅,但仍可想象当年的剑影与炮声。长坪沟全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天、平缓悠长,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。景区内设有步道,步道旁古木撑天,翠柏青松郁郁葱葱,赤桦与红枫竞艳,飞瀑流泉在密林中哗哗作响,古代驿路在茫茫林海里穿梭延伸。
长坪沟最值得一提的是枯树滩。这里的枯树潭水湍急而清澈,水底的石子粒粒可见,上水下流在此地旋徊出一道靓丽的景致,最震撼人心的是水中矗立着几十棵干枯不倒的树木,树皮不复存在,枝桠依旧硬朗,很像沙漠里的胡杨林,千年不倒,倒下去了千年不朽,而且是在水中。以四姑娘山为背景的枯树滩是摄影者的天堂,在雪山的映衬下,枯木挺拔,象征着坚毅的精神。
没有想到的是,川西之行会在这里戛然而止。同行的友人需要赶回,无奈之下我们调转车头,驱车前往最近的高速公路。一走一路回望,雪山更远,泥泞也被甩在了身后。CS15倒是没有一丝一毫的眷恋,平稳提速,跋山涉水,竟然赶在太阳落山前入了高速。
有人说,凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。
真庆幸,我还年轻,能够开着同样年轻的CS15出发,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽,即便这样,我也喜欢出发,或许是CS15的陪伴,或许我还想在路上学习深刻。