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‘骑摩托车能到墨脱县吗’骑摩托车需要什么装备

今天的墨脱已经不单单指的是地名,它是一个标签,当你徒步了以后,拥有这个标签,你会发现上面写着,“中国第一徒步线路欢迎你,勇敢,多情,向往自由的屌丝”。

雅鲁藏布江旁村庄

派镇松林口

杜鹃花

瀑布群

多雄拉山

森林

公主微笑

2014年6月11号,飞翔和团队出发行走墨脱,徒步墨脱有人写书命名为“生死之旅”(没有看过),我总认为实际没那么夸张。我们队伍在旅行的前两天才查阅了相关资料,熟悉规划路线,可能是上天的眷顾,路线的成熟,我们四天顺利的完成了旅行。对于墨脱来说,我来了个说走就走的旅行,由于幸运,我没看到墨脱的神秘和狰狞,只看到了它的美丽。

徒步背景:我们队伍其实都是滇藏线的骑行者,骑行规划中有徒步墨脱这一项,只是有此计划,但从来没怎么规划过,由于在徒步前我们已经骑行了1000多公里,因为劳累,钱等原因,队伍中有人到达八一后没有了之前那么强烈的墨脱徒步欲望,但不管怎样,最后我们走上了去往墨脱的路。路线规划我也是在网上查看了一些攻略,相关攻略已经相当详尽,所以文章不是攻略(只能算攻略的更新注释)只是呈现我眼中的墨脱,作者摄影技术烂,但爱拍,走两步都会记录影像,所以,文章呈现了墨脱路线的四季景色,和我眼中的美景,最主要的是和大家分享我的快乐!

徒步前要克服困难:6月10号起,墨脱收门票160元,加上派镇景区门票260元,太贵,必须逃票!没有边防证!没有向导!住宿太贵!装备不专业!没有做详尽路线规划!墨脱徒步之前我们遇到了各种问题,最终我们都一一化解,这可能就是旅行的魅力。

徒步装备:师兄,禽兽,尚晨和我4人:背包,帐篷(没用上),睡袋,冲锋衣,相机,长袖衣服,T恤,手电筒,火机,钱,零食,水。我们装备很简单,专业徒步中的防雨罩,雨衣,拐杖等我们都没带,直接走起。孙哥和老师的装备相对专业。

徒步路线:常规路线:派镇-拉格-汉密-背崩-墨脱。

徒步队员:师兄、尚晨、禽兽,老师、孙哥和我。

班车

此次旅行的起点是派镇,八一去往派镇可以坐班车和包车。1班车:林芝八一镇到派镇专线客车,单人乘坐60元/人,上午发班时间八点,下午发班时间两点半,人多可以加班!2包车:客运站旁有很多司机拉活儿,价格一人200。

地址:八一镇客运站出大门右边50米综合楼宾馆楼下

上车 我们从客栈打车到达客运站时已经8点半,此时到派镇的首班车已经坐满了正要走。司机看等车的人还有很多,就加开了一班车。不过,要等到班车人坐满了以后才开车。

雅鲁藏布江风光 八一到派镇一路沿雅鲁藏布江行驶,雅鲁藏布江流经此处时,江水舒缓,两边高山环绕,植被茂盛,班车时不时穿过的古朴的藏布村庄,田园,景色让人感觉很舒服。期间还会经过林芝机场。

雅鲁藏布大峡谷景区门口 客车大概行驶了2个多小时,售票员告知我们已经到达派镇,要求我们下车。下车后发现我们到了雅鲁藏布江峡谷景区门口,已经驶过了派镇乡(2公里多),售票员说客车经过派镇乡时,你不要求班车不停。我们要求司机带我们返回到派镇,司机强势拒绝(差点没打起来)。问当地人以后才知道,派镇乡是藏民聚居区,乡里旅馆,饭店了啥都没有(没有印证),只有大峡谷景区内设施才完善,我们看到了景区内内地饭馆很多,兄弟客栈也在里面,但是进去要收费,大峡谷景区门票260元,差点吓傻我们。景区外面吧只有一个内地饭店,但住宿50,吃饭也很贵。生气,心想:怎么办那?

派村家庭旅馆 对于穷游来说门票就是扯淡,住宿,吃饭就要最便宜的。我们曾想过绕道进入景区,最后发现很难,徒步返回派镇乡又太远。最终我们在景区外不远的派村内找了个家庭旅馆,住宿30,和老板商量了后,又让他骑摩托带我们中一人免费进景区内买了盒饭回旅馆,在景区内,我还去了趟兄弟客栈和老板交流了解到,第二天客栈内会有两人出发,就在此我见到了孙哥,和老师。问题解决。

藏民家中的实木雕花桌子

常规徒步中:前往墨脱要先包卡车上松林口(你也可以直接徒步上松林口,但最好咨询一下当地人,从派村逃票进景区,再徒步上松林口有风险,当地人说之前有这样走的俩个丫头上山后,一直就没回来)。联系旅馆老板就可以预约包车,我们预约的时候,老板得知我们装备和经验非常落后时,不太情愿,还吓唬我们山上很危险,但最后还是没能抵抗金钱的诱惑,告知我们第二天凌晨6点,会有人接我们乘卡车到松林口,孙哥,老师和我们一趟车,车费一人50元。

就这样,徒步前的一天即将过去,我们期待着明天的旅行。

2014年6月12日 墨脱徒步第一天 松林口—拉格 18公里 风景:雪山、瀑布、花海

南迦巴瓦峰一角

今天我们要翻越多雄拉山(海拔4500左右),然后到达拉格,6月这里山上的雪还没有融化。凌晨6点,我们准时搭上了司机的卡车,这么早,原因之一:我们要早赶路,尽量在上午翻越海拔4200米派雄山,因为山顶风云多变,山顶到下午常常会起大雾,下大雨,徒步容易迷路,而早上翻越相对安全。另外,早上景区门口保安少,进入景区不容易被发现(这个谁都知道,景区也是睁一只眼闭一只眼)。

兄弟客栈门口

我们顺利进入了景区,卡车停在兄弟客栈门口等待今天徒步的其他驴友和乘客。

我们非常幸运,昨天得到信息说,拉格和汉密的俩个老板前几天到派镇采购物资,今天正好要返回,我们一起同行,他们可以充当我们的向导。徒步墨脱有危险,尤其6月份之前,上山的雪还没有融化,经常起大雾,在雪上行走没有路,只能看脚印。走错路后,时间一长后果很严重。有很多单独徒步的驴友,就是因为第一天独自翻越多雄拉山迷路,冻死,失踪在山顶。因此,有些队伍会雇向导,但向导费用贵,穷游嘛,便不会了。

回望派镇

孙哥和拉格老板

卡车上

去往松林口的卡车就是普通的货车,减震很硬,藏民司机是个年轻的小伙,开车很猛,10多公里的上山路程,每个人都东倒西歪,时不时会被路边的树枝打到脸上。顺利到达松林口后,尚晨说这种感觉真像现实版过山车。

货车到了以后,拉格和汉密老被的物资也散落在车内。

松林口

这就是松林口,卡车的目的地,下车后就能看到这个洋房,听说是墨脱的门票收费处。

说到墨脱门票,我们也是非常幸运。我们之前得知墨脱2014年6月10日,开始收取门票,160元,而我们徒步日期计划是6月12日,由于征收门票,我们一度犹豫过到底去不去徒步。但最终我们决定去,还计划逃票行走墨脱。就在我到达派镇时,从兄弟客栈老板那里得知,由于墨脱这个线路横跨西藏米林县和墨脱县,两个县的旅游局最近由于门票和景区其他事宜产生了分歧,就将售票的日期延迟10天,到2014年6月20日。

在我看来,这条路就不应该收取门票。据了解,墨脱一年大概有3000左右的驴友徒步,数量本不是太多,产生的门票收益并不高,另外,这根本就是大自然给予驴友们的馈赠,不应该成为当地政府牟利的工具,不光是墨脱线路,国内的任何一个自然景观都应该是这样的。

卡车司机是一个年轻藏族小伙,开车老猛。

寻人启事 在收费站墙上,我看到了这个寻人启事,这个女孩和另外一个驴友两个人上的山,然后失踪了。徒步旅行会有风险存在,没有经验的或是体能不好的,最好还是斟酌决定,尤其是在这样高海拔环境。我们队伍是个骑行队伍,在徒步之前那,已经适应了高海拔的环境。体能也很充沛,这种状态,徒步墨脱问题就不大。

中国第一徒步线路 墨脱常规的徒步线路就是:派镇-拉格-汉密-背崩,一共3天,78公里。而我们计划又加上了背崩到墨脱的徒步,一天行程,路程30多公里。一共下来110公里左右,4天。

出发前 拉格和汗密老板正在收拾包裹,拉格老板物资相对少些,一人就能背动(在我看来,很多)。汗密老板物资多,路程远(2天路程)就麻烦很多,需要马帮托运(第一天在拉格休整)。所以拉格老板先走,我们紧随其后。

蓄势待发 出发前,大家都很高兴。孙哥和老师这会儿还和我们不熟。未来的四天我们一起生活让我们成了很好的朋友。

拉格老板 老板人很好,别看他个矮,背着物资,却走得飞快。很短的时间就甩掉我们,不过他总是走一段停下等我们。

彩虹 它能带给我们好运。

来时的路

出发时山下都是森林,这里森林一看就很原始,没被开发和污染,看上去是那么的干净,繁茂。

拉格老板说这片森林里松茸。如果不徒步,我真想花一天的时间穿行在这片丛林里,找寻我从来没见过的奇花异草。

高山杜鹃 向山上行走半个小时左右,已经见不到高大的松树,植被变矮,成片成片的高山杜鹃呈现眼前,我们来的正是时候,6月,这会儿在高海拔,正是高山杜鹃的花期,真是五颜六色。

老师和我一样,看到自己喜爱的花就会停留拍照,由于爱摄像,我们在队伍中始终是收尾的队员。

雪融水 经过花海再向上走,听到了流水声,声音很大,眼前就是这种景象,在西藏每一个大河的源头都是这种景象。

爬雪坡 看到了积雪以后,我们发现已经找不到石路,路都被厚厚的雪覆盖,只能踩雪向上爬。眼前这个雪坡,坡度将近60度,很陡。老板告诉我们尽量跟着他的脚印走,雪虽然厚,硬,但是分布不均匀,一不小心踩到薄的地方就会踩塌,陷在雪中,很危险。

融雪的季节就是这样,一会儿是雪路,一会儿是好路。

老师是我们队伍中最优雅的队员,这时山上已经开始下起了小雨,老师不慌不忙打起了雨伞,由于风不大,这个方法很管用。而我们其他人认为穿着冲锋衣可以抵抗小雨,但是时间长了以后,雨水还是会从缝隙里留进身体内。

中途休息 雨下的越来越密,风和雾也越来越大,此时我们已经行走了3个小时,各个累,很多迹象表明快到山顶了,但是问过拉格老板以后才知道,还有三分之一路程到垭口。

多雄拉山顶 我们到达山顶的时候,全身已经湿透,山口的风非常的大,很冷,本来说一起合张影,但是其他人都冷得受不了,迅速下山去了。珍贵的垭口合影,我的裤子都已经湿透。

开始下山

下山路上

对我来说爬多雄山不怎么危险,下山才是最危险的,1:下山途中雾变得更大,能见度不超过10米,看不见队友。2:雪更多,更白,行走在上面也根本看不见驴友留下的脚印,3:山体坡度更大,路旁边就是悬崖。我有点怂,在此放慢了速度,师兄和禽兽他们很厉害,各个跟打鸡血了似得往前跑。

我认为5-6月份徒步墨脱最危险的地方就是派雄啦垭口下山处,听拉格老板说,下山路旁边50米的地方有一个黑龙江的驴友尸体,现在还没有人认领,虽然好奇,我们还是不敢去看。徒步就是这样,危险一直存在,这种刺激可能也是徒步的魅力所在。

希望遇难驴友能够安息。

山上积雪融化形成的暗河 此时气温很低,又下雨,相机被我裹在怀里时间长了以后,镜头内出现雾气,几乎什么也拍不清。师兄的相机也出现相同问题,刚开始我很着急不知怎么办,过了山顶这块,雨停了以后,把相机拿出来晒晒就没事了,一样照旧。

能见度低

最危险的一段

没有走过这条路的人,怎么也不会想到徒步要穿过这样的瀑布。由于山上融化的水冲击力非常大,瀑布上的路石头不稳,瀑布下面就是悬崖,如果站不稳可能一下只就被冲了下去。现在想想还是不寒而栗。

下山路上 下山行走1个小时候,视野变得一下子宽阔起来,有一条石头小径清晰可见。拉格老板说,危险路段已经通过,以后可以安心欣赏沿途风光。

回望下山路 回头看来时的路,山顶还是雾气蒙蒙,悬崖清晰可见,我们正是顺着悬崖边上走下来的,但路已经看不见了。我现在想想刚才的情景都有点后怕,让我定义的话,之前的下山路并不算是路,但是无数的藏民驴友都是这样走过来的。他还会吸引更多的人来到此。

万川汇河 你能想到吗,山上都是瀑布,少说也有20多条,一座山,这么多瀑布,太开眼界了。

马帮 一下山就看到马帮,马的主人是在这里修路的工人,墨脱未来要成立景区,要收费,基础设施就一定要完善。和工人聊了知道,从背崩到这里的路都修的差不多了,就差多雄拉山下这一块了。

非专业 我们的装备都是骑行装备,这次来我们带了睡袋和帐篷(帐篷根本用不上),尚晨的背包不是专业的户外包,所以睡袋只能拎着,看着很可笑。其实我感觉虽然不雅,但很实用,接下来几天这个睡袋帮我们省了不少钱。

溪流

从雪山上融化下的水非常的清澈,这些水可以直接饮用。

景区正在完善基础设施,这个桥就是刚更换没多久,桥上还按了扶手,比起以前算好了很多,但是看起来还是非常的简陋。但这种原始很不错,在这样的世外桃源,越少现代文明渗入越好。

雪山环绕的世外桃源

花间小道 和上山时一样,下山我们先经过了高低灌木丛,然后就是原始森林了。

林间小道 墨脱山林间的道路很泥泞,尤其是在6月份的雨季,工人是就地取材,把一些腐烂的树枝,树干铺在道路上,这个在内地算是相当奢侈,实木价格很高。但在这里那,遍地都是。

杜鹃花海 6月份是高山杜鹃的花季,无数不同颜色的杜鹃花争相开放。我刚下山时看到了一座山的一面都是杜鹃,记得拍了照片,但找不到了,很遗憾。这里杜鹃花的颜色之多,你想象不到。

生命的力量 原始森林就是这样,不断有老的树木枯萎,不断有新的树苗成长,在这里生命的更新换代,无时无刻不在进行着。

拉格 我们下山徒步了2个小时,在一个宽阔的小草甸上,我们看到了几栋房子,这里就是拉格,拉格一共3家客栈。都是私人开的。

到达拉格 拉格很小,就这几栋小房子,矮些的是私人建造的,很简陋,屋顶是用木头固定住几层塑料膜做成,墙是用木块拼接而成,为了保暖,再用塑料膜密封。但房子很实用,可以很方便拆卸,到了冬季封山,老板都会回老家去,就把这里的房子拆散,放置好,主要是为了防止冬天大雪把房子压塌。远点有一个二层木制洋楼,是政府建的,为了以后景区成立出租做旅馆。听老板说虽然看着好看,但是2年前刚建成时屋顶就被雪压塌过一次,这是重新返修的。

绵阳吉祥客栈 拉格老板的客栈。

烤火

今天我到达的时候,师兄他们已经在此等了我半个小时。

火堆上面架着木柴,木柴刚砍时是湿的,在这里要脱脱水。

柴房 我们到达拉格时已经是下午3点,今天徒步一共用时8个小时,到达拉格每个人混身都湿透,行走时还好,一停下来就冷得不行,到客栈首要做的就是进柴房取暖,烤干衣服,和被雨淋湿的装备。师兄这会儿的钱包都浸湿,我们还是蛮拼的。

烤睡袋 之前提过我们的装备很业余,尚晨的睡袋是自己拎着走的,也没有套塑料袋防水,到后来因为睡袋进水,越拎越重。到目的地后,赶紧烤干,不然晚上没法睡觉了。

炉边放满了我们待烘干的东西。

老板自己养的藏香猪

睡觉

拉格老板人很不错,正常客栈收费100元,管晚餐(晚饭丰盛一些,4菜一汤,米饭管饱,在这样物资匮乏的地方,实在是不错了)和第二天早餐(早餐,馒头、咸菜、粥,管饱),住宿。我们因为穷游也带了睡袋最后和老板商量不住宿,只吃饭,老板同意后让我们每人少交30元钱。晚上的拉格其实是很冷的,但是我们在柴房睡,紧靠炉边,冷了就加火,所以一晚上下来很暖和。

6月份的拉格会有一种和果蝇很像的蚊子,飞到我们皮肤上叮咬,咬了以后极其痒,过俩天皮肤还会长出硬痘,很难消退。拉格老板说这种小蚊子,每年只有6月份出现,一个月后就消声觅迹了,我们很倒霉翩翩赶上了。这种蚊子到处都是,但柴房里没有,可能是它们怕屋内木材燃烧的气味。

6月13日 墨脱徒步第二天 拉格—汗密 28公里 风景:森林,草甸

出发

今天的行程比昨天要长不少,大部分时间在森林中行走,难度比昨天要小很多,师兄,禽兽和尚晨打头阵,我们其他三位断后。

政府建的拉格二层小楼

瀑布环绕

苔藓 原始森林的湿度大,树上面都长满了厚厚的苔藓,被苔藓包围的森林色调很暗,透着,阴森,神秘。

搬运工 行走墨脱的不光是驴友,还有那些以这条线路为生的客栈老板和马帮,搬运工。所以行走在墨脱经常会见到这些人,要么自己背运物资,要么赶马帮驮运物资。他们行走速度很快。

木材 昨天在绵阳客栈材柴房里的柴火就是在这里加工处理的。这片森林唯一不缺的就是木材。徒步中,一路大大小小的树木,树干散落在道路两旁,无人问津。

竹子 行走中,我看见了竹子,证明海拔正在降低,由于寒冷,这里的竹子还是很细,等到了背崩,那里的竹子应该会很粗。

植物的王国 这里的植被很丰富,各种不知道,没见过的奇花异草在这里生长,这里就是植物的王国。

树舌灵芝 这颗灵芝足足有我两个手掌大,不过由于长期水泡已经发霉,这种在内地很稀罕的药材,在这里多的是。

倒了得大树 森林不缺乏木材,但是当你走在其中看到很多几人粗的大树,东倒西歪的丢在路边,不免会觉得是乱砍乱伐导致,不由咒骂。其实也不全是,很多大树由于年龄大了以后,承受不了自身重量,最终倒塌,正好挡在路上就会被人们清理,人们用它的枝干去铺路。不过有人也会砍伐活着的小树,用它们烧柴铺路,很可耻。

水路 由于路是下坡路,在雨季,雨水充足的情况下,原来的石头路,变成了小溪。我们在这种路上行走,鞋都会湿,到最后,我们索性直接踩水行走,才能加快徒步进程。

红木 这里不乏名贵的木材,这个应该是红木,但在这儿却成了路边的烂木。

参天大树

暗黑森林 这种感觉有没有像是魔戒电影中的暗黑森林。不过没有那么恐怖。

雪崩 听拉格老板说,在墨脱线封山时,雪崩会经常发生,尤其是在雪量充足的4月份左右,他那时经常听见山顶上雪崩时的巨响。雪崩的威力很惊人,眼前这就是雪崩遗迹。我们所处的位置海拔已经很低了,温度大概有10几度。但是这里的雪还没有化,而且还很厚实,雪到之出无一植物幸免,可想而知当时的雪崩的能量。我们要继续往前走必须穿过这个雪堆,当我走在上面时发现它很结实,是因为雪很厚。

雪堆下的暗河 雪堆下面听到了水流声,下面是一条暗河,这堆雪正在融化,行走时也要小心,由于雪分布不均匀,一不小心踩到薄的地方就可能踩塌,掉进河里。

这个门是用来防止马乱跑的。

回望多雄拉山 回头看来时的路,你会发现我们一直在山谷内下坡行走。

泥石流 这里生活环境还是很危险的,不光有雪崩,还有泥石流,上图就是被泥石流冲击过的河道,两边的树木全被冲击到了山下,河流旁的树木东倒西歪。这就是大自然的力量。

马帮 又见马帮,今天路程一共28公里,我走了3个小时见到这位大哥,问他我们是否走了一半,他说:“才走三分之一”。马上石化。

责任编辑: 鲁达

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