这次进藏,有点曲折,本够年初就约几个好友一起出发的,结果到了年中,大家时间都对不上,
其实我是一个很宅的人,认识的朋友不多,
也就那么几个,所以其中一个时间不对的话,那就没办法成行了,
花了大半年的时候去想到底要不要五进西藏,
也曾考虑过其它省份,
但是想来想去,还去西藏吧,
然而我为什么还要去西藏呢,
原因简单,因为,之前每一次去都留下了很多遗憾,
旅行就像生活,第一次不满意,可以在同一个地方再来一次,
填补一下遗憾,就成了再去理由,
何况,西藏风景,实在漂亮太不像话了,
最后到了八月份才决定正式出发,
既然不能结队成行,那么只好独自出行了,
出发前也没几个人知道,也不打算告诉别人,
因为我每次去西藏回来后,
很多朋友都在我面前嚷嚷着一定要去一次西藏,
结果一年又一年都没去成,
这次进藏,我的路线还是走西藏的阿里地区,
现在进藏百分之八十的人,
只知道西藏的川藏线,青藏线还有丙察察线,
却不知道西藏的阿里大北线和中北线,
这里,才是西藏的精华所在,
它被誉为世界屋脊的屋脊,
平均海拔高度4500米以上,
气势磅礴的雪山,静谧神圣的湖泊,
穿行在这片高原腹地,
每时每刻都在刷新着你看待世界和自然的视角,
阿里的路,才是天路,
行驶在道路上,
追逐着朝霞暮色,
是一场久违的视觉盛宴…
不过…
这次的西藏之旅发生了很多意想不到的事情,
也让我的旅程提前结束,
今年是我的本命年,
有些东西,真不由得你不信…
到了拉萨第二天就马上出发了,
出发前天气并不好,
没出拉萨就碰到下雨,
到达萨嘎县之前天气都不是很好,
路上还碰到了下雪,
由于衣服没带够,
晚上到了萨嘎县城住宿的时候,
缩在被窝里还瑟瑟发抖,
直到进入阿里地界后,
天气才变得阳光明媚。
西藏以西,才是真正的西藏 。
没有到过阿里,便不算真正地了解过西藏,
今天的目标是冈仁波齐,
为了能早到到冈仁波齐脚下,
一路上基本是马不停蹄的跑,
因为西藏真是太大了,地广人稀,
在广西,你们有去哪个地市和县份是要跑三天的,
当过了霍尔乡的时候,
远远就看到了冈仁波齐峰,
在蔚蓝天空的映衬下,
显得无比的神圣,
冈仁波齐被誉为世界的中心
它是离天最近,人间最洁净的地方
被西藏苯教、印度教、藏传佛教,
以及古耆那教认定为世界的中心,
每年都有无数来自世界各地的信徒去冈仁波齐转山。
今天真的很幸运,不止拍到了冈仁波齐,
连纳木那尼雪山都露出了它的真容,
我今晚打算在玛旁雍措湖边住宿,
看完冈仁波齐后,
就返回普兰县城方向的玛旁雍措了,
但令我没想到的是,
当我来到玛旁雍措的湖边,
当年我住宿的客栈如今全部废弃了,
冷冷清清,只有远处几条野狗在晃荡,
我毫不犹豫的马上往回走,
因为此时海拔已经是4700了,
只要天一黑,太阳一下山,
就会把人冷得不要不要的,
最后我终究没办法在天黑前赶到霍尔乡,
九点多钟,又冷又饿的我才回到刚刚经过的霍尔乡,
找了一家东北饭店填饱肚子,
在漆黑没有路灯的乡镇上找了家小旅馆投宿,
晚上出去买东西的时候,
抬头一看,满天繁星,触手可及,
真是拍星空的好地方,
可惜没有合适的场地,
加上今天也累了,只能作罢。
连续几天起床头都有点轻微的胀痛,
我估计是跟这几天高强度的骑行有关系,
在拉萨我也没休整适应,
到拉萨的第二天就马上出发了,
而且还是往高海拔的地方跑,
没办法,只能吃头痛散来抑制,
出到小院子,昨晚院子里停满了越野车,
现在基本走完了,我估计是最迟走的那个,
今天要走一段未知的路段,
据说全是无人区,没有信号,没有人烟,
昨晚在对面的小商店买了十瓶红牛备用,
再次检查妥当后,
我踏上了这段传说中的阿里中北线,
出了霍尔乡大概十几公里往左有个路口,
从这个路口进去,就是通往亚热乡的,
全程一共250公里,我在晚上天黑之前必须要赶到亚热乡,
不然就要在荒无人烟的地方露营,
我虽然带有帐篷备用,
但也仅仅是备用而已,
在这种地方,能不用就尽量不用,
况且就我自己一个人,
在无人区,鬼知道晚上会有什么东西出来啊…
进入路口大概十来公里,
远远的就看到三个骑自行车的骑友,
他们刚刚收好帐篷准备出发,
他们也是走阿里中北线,
昨天就到了,三个人结伴而行,
聊了几句我就继续上路了,
毕竟大家的交通工具不同,
不可能结伴而行的,
在上山的途中,一辆京牌的福特撼路者超车而过,
至此,路上再也没见过一个人了。
上山的路很弯,
很多地方都结冰了,
过去的时候小心翼翼的,
生怕不小心摔车了,
这种高海拔的地方,
扶车可是件要命的事情,
今天的天气超好,
湛蓝的天空一丝云彩都没有,
唯一让我不爽的就是搓板路太难走了,
在无人区里,
一切都是静悄悄的,
没有手机信号,不会有人打扰你,
周围一丝声音都没有,
除了摩托车发动机的咆哮声,
只有路上的车辙印告诉你,
这里曾经有人经过,
我很喜欢这种感觉,
在城市里,你没办法找到这种这么安静的地方去独处,
所以我为什么喜欢来西藏,
只有西藏,让能让你忘记工作上和生活上的烦恼…
不知道是不是年纪大了,
还是今天的骑行强度太大,
到了下午二点多的时候,
才跑一百多公里,
但是我已经感觉很累了,
一路上基本靠红牛续命,
一百多公里的搓板加碎石路,
屁股和两只手掌都火辣辣的,
除了液体,什么东西都不想吃,
环境太干燥了,随身携带的干粮根本无法下咽,
很想找个阴凉的地方躺一下,
可是这里连棵超过一米的植物都没有,
就算是休息,也要坐在太阳爆晒的地方,
路边只要有草地的地方,
就会有藏原羚,小家伙很可爱,
我一般会称它们为“白屁股”
可能被摩托车发动机的轰鸣声吓到了,
回头瞅了我几眼就转身而跑,
前面我有说过,今年是我的本命年,
今年做什么事情,都是磕磕碰碰,
每次都不能顺顺利利的做完,
就算来到无人区,我都没办法逃避掉,
开车途中,我听到了几声异响,
停车检查发现一根钉子竟然插在我前轮上,
瞬间我头脑一片空白,
这可是无人区啊,平均海拔4800米,
前没村,后没店,
让我更诧异的是,
在这片鸟不拉屎的地方,
怎么就会有一根钉子呢?
别说在无人区了,就算现在我回到钦州,
这种木工用的铁钉也很少见,
除非你去五金店买,
我虽然带有补胎工具,
但是在这种高海拔的地方,
真的不想动手,
所以我试着把铁钉拔出来,
幸好,插得不是很深,
不是那种漏气很严重的情况,
但我也不敢在路上过多停留,
一路向着亚热乡的方向狂奔,
期间还走错了一次路,
终于在下午七点多钟的时候,
到达了亚热乡,
此时前轮已经少了一半的气了,
找到一家补胎店,老板是青海人,
他说不会补真空胎,
我就有点纳闷了,那藏民的摩托车胎被扎了怎么办?
他说藏民的摩托车是有内胎的,
我晕……,没办法,
只好指导他怎么用牛筋去补真空胎,
别问我为什么不自己动手,
因为我的补胎技术只存在理论上。
在补胎店的对面,
找了一家藏民开的招待所住下,
放好行李后就开车出去转转,
亚热乡很小,街头到街尾大概二百米,
我去街上的小商店补充点红牛就回房间了,
今天实在太累了,
250公里走了10个小时,
有人问我为什么七点多了天还没黑,
在西藏,拉萨那边基本是八点多九点才天黑的,
在阿里这边,比拉萨还要晚一点点,
所以我回到房间后,天还很亮,
冲了一杯香飘飘喝完之后就睡觉了,
现在这个季节,很少游客,
我自己住在一间大房,
房间很简陋,连开关都是坏的,
不过对于我来说无所谓了,
因为天没黑我就要睡觉了…
为了控制上厕所,
我连水都很少喝。
未完待续……
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