阿尔罕布拉宫的回忆
原创 李传华
离开马德里回国那天,登机后和邻座的中文流利的哥伦比亚姑娘聊天,和她说起我去过的地方,提到格拉纳达,她就说到了“阿尔罕布拉”。那么,我就来说说西班牙格拉纳达市的阿尔罕布拉宫。
从塞维利亚到格拉纳达的大巴车特别准时,三个多小时多点,按时到了格拉纳达汽车站。这个车站建在城外,距离我预定的酒店还有三四公里。出门打车,给司机看了地址,他什么也没说就开,经过了好多小巷后顺利到达,一个不太显眼的门面,女服务员态度很热情。安顿后我和她要了张地图,问清楚了阿尔罕布拉的位置,就开始了格拉纳达的阿尔罕布拉之旅。这是我格拉纳达之行的重点。
阿尔罕布拉是西班牙的故宫,作为世界遗产,这里的参观是限量的,门票需要提前订,参观时间要按照预约的时间去。某人提前在网上给我买好了门票,如此一来我也不用操心了。
预定的门票是第二天早晨的,但我中午就到了,下午一大把时间,我就先上山了。
沿着城市的道路慢慢走,逐渐就感到吃力,上坡走起来好费劲。山上的分道很多,走着走着就晕了,但是晕着晕着也就到了售票处的位置,那已经是地势很高的地方了,我已经经过了正义之门。
正义之门是阿尔罕布拉最重要的门,因为附近就是最精华的纳斯瑞德宫。我看到这里很多人在排队准备入园,可知这里的热门了。因为自己的票是第二天的,我就先去不需要票的地方看看。
先是去了最近的卡洛斯5世宫,这是一个外方内圆的建筑,里面的柱子规规整整的。
附近有一个很不显眼的小房子,进到其中,斑驳的墙面上依稀可辨精致的装饰花纹,到底是个什么功用,我却并不清楚。
再往前走,人很少的地方,进到室内,非常凉爽,当时正是世界杯比赛期间,不少游客坐在里面边喝东西边看足球。午饭没吃,我也有些饿了,既来之则安之,不如坐下来吃点东西。于是便坐在花园的角度,要了一份土豆饼,再加一杯橙汁,欣赏下院子里的景致。
吃完饭走人,附近依然人很少,看到一个不大的建筑很安静,门开着,我推门而入,知道是个宾馆,庭院里坐着两个年轻的中国情侣,两个人都在看手机。这地方的住宿一定不便宜,这两个人大老远的花这么多钱,居然在玩手机,我也是服了。还有,现在的中国人(比如看到的这两位)真的蛮有钱的。
眼见着花园就在附近,却不能进去,那就等明天好了。走着走着,又来到了售票处,那边的路上有几棵高高的白杨树,和新疆的白杨树一样,在风中沙沙作响。在这样的地方看到白杨树,心里是很喜欢的。
一个下午,不需要票的地方大致看过一遍,就下山。我的目的地是对面的山头,要去看阿尔罕布拉的全景和夕照。下山后到了城区,还要上坡,手机导航不好使,虽然大体方向是对的,但还是走了很多冤枉路,累得要命。在一个转弯处见有几人坐在门前闲聊,我就去问路,一个男的说不清楚,也可能是英语不好,另一个女孩起身给我指方向,我继续向上走,越走人越稀少,后来看到有一条路况比较讲究,感觉那里是通往尼古拉斯观景台的路,便打起精神沿着有些发黑的石子路走,偶尔见有出租车经过,心里更加有数了。
到一个开阔地,站在那里看山下的格拉纳达城,清风吹来,别有一番感受。
转弯后,行人渐渐多了起来,这里就是著名的阿尔拜辛区了,曾经的伊斯兰文化的区域。
那一年在里斯本,在城市的边缘去看阿尔王宫,也是一个山坡上面。那时的摩尔人很喜欢在高地上生活,是不是心里没有安全感?
尼古拉斯观景平台并不大,角度正对着阿尔罕布拉宫。当时天色还不是太晚,红堡的颜色还不是太红,西班牙的日落很晚,很多人都在等待夕阳西照的金辉,我也在那里等着。就见游人越来越多,能在平台最边缘有个有利地形还是很不错的,我拍了很多照片,但光线条件不太好,也就没有太精彩的图片。周围做生意的也赶来,地上铺块布,拿点东西来卖,似乎还有流浪汉,也许还有小偷,我怕天黑了找不到回去的路,不敢停留太晚,遂下山。
下山路要轻松很多,几乎是一路欢快地,就到了市区。经过一个喷泉,在门口拍照,离开。某人说我住的地方距离观景平台不远,我当时不知道,那个喷泉就在我住处两三分钟的地方。
我在手机导航里输了酒店的名字,然后跟着走,走了小巷,又走大街,在不经意间,看到远处一个高高的建筑上有明亮的酒店名称:格拉纳达中心酒店。我索性丢开导航,直奔酒店。
但是,这个酒店太豪华了,不是我住的酒店!我拿着地图给这家酒店的前台小姐看,她给我指了我该去的位置,我住的那家,比这个多了一个单词,似乎是这家的附属。天色逐渐暗下来,我心里就没有那么淡定了,先大街后小巷,回到了喷泉附近,但找不到我的酒店。照着导航绕来绕去,问了两个人,都热情地给我指路,但我完全不知道方位。终于在一家小店门口又问一个年岁比较大的人,他一笑,说我身后就是,然后我们都笑了。
这一天,我走了接近3万步,16公里多,大概是我有心统计以来最多的一天。
第二天一早,要赶在预约时间以前到阿尔罕布拉,所以早早起床,然后去酒店的协作餐厅去吃早饭。早饭是定食,很简单,咖啡,面包,一些肉片。两个大面包我只吃掉了一个,为了不浪费,就带上另一个,装在包包里,上山。
这一趟本应该熟悉了,却还是要依赖导航才能找到上山的路,到了景区后心里就比较笃定了。第一站去需要预约的纳斯瑞德宫。早晨的队伍比头一天下午的要短些,但是也排了一会儿队。队伍里有一家中国人,老少三代,自驾游。她们看我一个人出来,都说我不简单。后来她家的男主人过来,看得出张罗的都是这个男的,他的外语似乎好些。
比我票上的时间提前了一刻钟进去,然后,我就被其中的华丽繁复震惊了。这里虽然空无一物,但是可以想见当年的奢华。具体的历史我拷贝些网上现成的文字:
阿尔汉布拉宫(Alhambra Palace),又名艾勒哈卜拉宫、阿尔汗布拉宫,是西班牙的著名故宫,为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。“阿尔汗布拉”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。
格拉纳达位于安达卢西亚省北部, 内华达山脚下,附近是灌溉便利的平原。古城盘踞在三座小山之上,游人可以从多个角度欣赏古城的景色。
宫殿建于13、14世纪,它是摩尔人所建。是伊斯兰艺术在西班牙的瑰宝。中世纪,摩尔人统治者在西班牙建立的格拉纳达王国,这里就是他们当时的宫殿。它建筑在海拔730米高的地形险要的山丘上。宫殿的围墙东西长200米,南北长200米,高达30米。
格拉纳达地势险要,占地约35英亩,四周环以高厚的城垣和数十座城楼。
在阿尔罕布拉宫中,有四个主要的中庭(或称为内院):桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭综合体的自身空间组织却较为自由。就这四个中庭而言,最负盛名的当属“桃金娘中庭”和“狮庭”。
宫殿中的“桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)”是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源。
桃金娘树篱的种植则要溯源于1492年前西班牙占领该地之后。在桃金娘中庭内,可以欣赏两个极佳的建筑外观,其一的主景为一座超出40米的高塔,在塔上能够观看引人入胜的美景。周边建筑投影于水池中,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的传统格状图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,使人恍如处于漂浮空灵的圣地之中。
通过桃金娘中庭东侧,可以来到狮庭,也就是苏丹家庭的中心。在这个穆罕默德五世宫殿中,四个大厅环绕一个非常著名的中庭——狮庭(Patio delos Leones)。列柱支撑起雕刻精美考究的拱形回廊,从柱间向中庭看去,其中心处有12只强劲有力的白色大理石狮托起一个大水钵(喷泉),它们结合中心处的大水钵布局成环状。由于《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,所以,在阿拉伯艺术中,这种用狮子雕像来支撑喷泉的做法是很令人称奇的,可将其理解为君权和胜利的象征,而这里的狮子雕像的形态还会让人回想起古代波斯雕刻家的作品。
狮庭是一个经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分。水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。走廊由124根棕榈树般的柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案尺度适宜,且相当精美:其拱门由石头雕刻而成,做工精细、考究、错综复杂,同样,走廊顶棚也表现出当时极其精湛的木工手艺。由于柱身较为纤细,常常将四根立柱组合在一起,这样,既满足了支撑结构的需求,又增添了庭院建筑的层次感,使空间更为丰富、细腻。人们在这样的环境中,很容易放松精神和转换个人心态。在狮庭,同样可以看到与中世纪修道院相似的回廊。它按照黄金分割比加以划分和组织,其全部的比例及尺度都相当经典。所以,这种水景体系既有制冷作用,又具有装饰性。
在欣赏了几处西班牙王室庭园之后,可以看出,“装饰”在阿尔罕布拉宫具有显著的重要性。在西班牙伊斯兰园林中,最有意义的装饰元素包括:铺砌釉面砖的壁脚板、墙身、横饰带、覆有装饰性植物主题图案的系列拱门,以及用弓形、钟乳石等修饰的顶棚等。在这些装饰性元素的作用下,中庭回廊的外观显得豪华而耀眼。
沿着螺旋状阶梯往上来到守望台,为阿尔罕布拉最高点,可以瞭望格拉纳达全景。
世界遗产委员会第18届会议上,格拉纳达的阿尔汉布拉宫和赫内拉利费遗产范围扩展,包括阿尔拜辛地区。
俯瞰着低处的城镇,阿尔汉布拉宫和阿尔拜辛坐落在两个相邻的小山上,保持着中世纪这一地区的形式。阿尔拜辛住宅区保留着大量摩尔人建筑风格和安达卢西亚建筑风格融合在一起的建筑。
按照现有标准,1984年入选世界遗产名录的阿尔汉布拉宫和赫内拉利费,1994年又补充了阿尔拜辛区。这组古迹包括独特的艺术建筑。这组古迹是14世纪穆斯林统治西班牙的罕有见证。这组古迹提供了中世纪阿拉伯皇家住宅无法估价的例证。
从建筑历史而言,阿尔汉布拉宫与中国的阿房宫、铜雀台等诸多建筑一样,都是美学艺术的集大成者。可惜的是,中国的这些建筑皆被毁之一炬,空有遗文。
西班牙人热爱吉他,《阿尔汉布拉宫的回忆》是世界闻名的吉他名曲。
这是被尊称为“近代吉他音乐之父”的西班牙著名吉他作曲家兼演奏家塔雷加的一首最有名的代表作品,乐曲描绘了作曲家对西班牙格拉纳达城的一座宫殿的印象。
全曲的旋律从头至尾都用轮指来演奏,同时配有分解和弦的伴奏,颤音的效果发挥得淋漓尽致,无论从演奏技巧或是表现意境方面都有相当的深度。既精妙地描画出阿尔汉布拉宫宫殿的辉煌华丽的景致,又给人以深切的感受和回想。不了解吉他的人很难想象它是由一把吉他的独奏来完成的。
这首曲子,我下载欣赏了,非常好听。
我还特意买了华盛顿 · 欧文的书《阿尔罕布拉宫》,450页,刚刚读完。阿尔罕布拉宫不仅仅是一座建筑,或者是一个景区,更是见证和承载着特别历史的地方。
去西班牙三次,看了不少的自然遗产和文化遗产,但印象最深的是这里——阿尔罕布拉宫。
如果有机会去西班牙南部,我相信,谁都不会错过阿尔罕布拉。
文章最后,作者提问:阿尔罕布拉是红堡的意思,那么,“格拉纳达”是什么意思呢?(答案在文中找——提示:看图片)