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文/孙树恒
【作者简介】孙树恒,中国散文家协会会员、内蒙古作家协会会员,散文在线签约作家。出版个人诗歌集《长夜当歌》、散文集《父亲的草原》等书,《跑街的女人》荣获第二届金融文学二等奖。
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红颜落雁香空老,残梦依稀化逝花。
胡汉亲和柔骨献,怨伤弹泪溅琵琶。
对于王昭君,大家都很熟悉,因昭君出塞而留下了一个千古绝唱。昭君墓位于我们呼和浩特市南呼清公路九公里处的大黑河畔。在七月中旬的一个上午,我跟几个朋友去昭君墓。当我们到了昭君墓,已经陆续有了些游客。买了票,一位身穿蒙古袍的小女孩就开始给我们介绍了。她告诉我,她是蒙古族,是锡林浩特的,是自治区一家大学旅游专业毕业的,现在正在实习。她用流利的汉语给我们讲解。说到生动处,女孩的眼睛都是湿润的,我们的心里也陡生悲凉,徒然增添了沉重感。
王昭君名嫱,西汉南郡秭归宝坪(今属湖北省兴山县)人。相传有“落雁”之美。汉元帝时被选入宫,竟宁元年(公元前33年)匈奴呼韩邪单于入朝求和亲,昭君自愿出嫁远入匈奴,后立为宁胡阏氏,留下了脍炙人口的“昭君出塞”的故事。唐代杜信《通典》中最早记载了这座昭君墓,以后历代记载甚多。在民间流传着关于她的故事,在她的家乡到处可以见到她的遗迹,在她出嫁的塞外甚至出现了十几座昭君墓。
昭君墓又称“青冢”,蒙古语称特木尔乌尔琥,意为“铁垒”。始建于公元前的西汉时期,距今已有2000余年的悠久历史。是由汉代人工积土,夯筑而成。墓体状如覆斗,高达33米,底面积约13000平方米,是中国最大的汉墓之一。
昭君墓,因被覆芳草,碧绿如茵,故有“青冢”之称。青冢兀立、巍峨壮观,远远望去,显出一幅黛色朦胧、若泼浓墨的迷人景色,历史上被文人誉为“青冢拥黛”。
在中国历史上,王昭君是一位献身于中华民族友好事业的伟大女性。在民间百姓中,昭君是美的化身。数千年来,她的传说、故事在中国民间广为流传,家喻户晓。自唐、宋以来,历代文人咏唱昭君、抒发情感的诗文、歌词、绘画、戏曲更是多不胜数,形成了千古流传的“昭君文化”。
昭君墓墓前为王昭君与呼韩邪单于策马并骑的青铜塑像,还有董必武的题咏诗碑,诗云“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高,词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳”。后院陈列着清代以来有关昭君墓的碑刻。“琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新”。现代史学家翦伯赞赞美:“王昭君已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族友好的象征;昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔”。这里不仅有历史悠久的文物古迹,还有鸟语花香的自然情趣和独具特色的人文景观,其诗情画意,令人流连。
昭君墓周围景色宜人,加上晨曦或晚霞的映照,墓地的景色似乎时时都有变化。民间传说昭君墓一日三变,“晨如峰,午如钟,西如从”,更增添了昭君墓这一塞外孤坟的神秘色彩。
我不敢放开脚步,只怕惊扰了你的梦
踩痛你的枯黄的记忆,在兰色的天空下
那些忧伤,无人看好的土地
很甜很苦,独自沉默地承担一切
理想与大义,一生一世的忠诚
都有你想不及的悠远
对于历史而言,昭君墓绝对是个值得喝彩的地方。对于游人而言,墓草青青,古木参天,心情荡漾。表面看来,昭君墓的氛围并不浓烈,没有成群的僧侣和林立的经幡。但当你深入内里,见到那些伫立于天地间的古树,见到那些用心丈量思想的踽踽身影,你会感受到冥冥中的一股强大力量。
爬上昭君墓顶,我已气喘如牛,这个爱情友好象征的高地隐匿在草原的深处。不时见到人们站在那里沉思。这里很安静,远处的阴山逶迤峥嵘,平畴阡陌纵横,听见旗帜在风中卷扬的“哗哗”声,也将人们融上了蒙蒙的沉重的色调。
一位老喇嘛端坐于台阶下,绛红色的僧袍像蓝天下燃烧的火炬,我斜倚在青铜像的阴影里。他是附近寺庙的一个大喇嘛,他的沉默,我看在了眼里,他说:“珍贵的和平和友谊是世上任何财宝都无法换来的。”如果说喇嘛让人看到了信仰的力量,那么当你在昭君墓下抬头仰望它时,则会感到强烈的心灵震撼。那高地是神圣的,是另一友谊和平的奇观,完全是人们心中堆砌起来的信仰堡垒,竟然能够历经千年岿然不动。
游人们在墓地浏览,有的在墓地周围的景点照相,有的象朝圣者一样凭吊……昭君墓,承载了太多的祈盼与希望。一座心灵信仰的丰碑。
你不知道,在向北的方向
那个空旷的大床,是不是把所有残梦消融
你的情怀,在晴朗的星空下
和月亮同时出发,抵达那座孤城
下落成一幅绝版画
悬挂于大漠的心脏
秭归的月光
与流传在漠野的歌谣,还静静地唱响
照亮了他乡的路。
注:图片来自于网络
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