第一次认识乌镇
在《似水年华》中,刘若英、黄磊、那个对话、“我知道你会来”成为乌镇的招牌,成为我的噩梦,好像总是在耳边低语。雨巷,西关,双桥.哦,水乡古镇的美景,隐隐忍受着儒雅的爱情,互相照亮。我不找爱情。我只爱风景,喜欢在风景中游泳的心情。乌镇,你知道,我,会,哇,是吗?
在网上选择了一家名为“枕头客栈”的房子,既有诗意,又有故意的名字。到达后才知道那里的所有人都在“枕枕头”。不用枕枕头嘛。房子都是临水建的。下面用木桩或石柱打河床,升起横梁,放上木板,叫“水阁”。水阁以河为街,街桥相连,从窗户可以看到远处的近景。矛盾在《大地山河》中这样描述。" ".后门外面是一条河。站在后门前,用水桶打水,可以回到午夜梦里。能听到炉声。唉,飘飘然。”但是这只是记忆,现在正在喝自来水。不然游客们会讨厌的,总有划船的声音,不知道是烧死游客,还是烧死游客。
这时,一个少女的脸靠在窗户上打开,该有多惊讶?
到达的时候是晚上。吃的糯米排骨、红烧羊肉、一个小素食料理,味道都很好。另外,喝米酒又酸又粘。尝了几口黄酒,混浊,有点辣。
晚上无话可说,只是有点凉意。听不到水声,也听不到车声。梦里的江南,草长莺飞,花红柳绿。
(a)白天的乌镇
清晨在沉默中醒来,忘记了在哪里。这个晚上虽然有点冷,但却让人睡得很香。推开窗户望去,隐隐的网纱般的雾气笼罩着宽阔的河流,古老的旧小屋没有风,静静地站着,美丽的乌镇是美丽的山水画。一切似乎都凝固了,乌镇,时间之外,尘世之外,自己思考,保持沉默。过了一会儿,一个女人往河里泼水,打破了这平静。接着远处传来人声,乌镇回到了现实。
走在铺了青石的胡同上,第一印象是桥多。人们称之为“百宝一桥”,仅这个岛上现存的就有30多个,历史上最多的有120多个,什么仁寿桥、百花桥、太平桥,当然最有名的是那一方代表官运一方代表财运的奉元双桥。腿部身体是巨大的厚石板,桥洞映着水中的影子,是圆圆的满月。
不是你想去的地方。石板路上有很多像蚂蚁一样的人,但我从没见过这么多蚂蚁。游客编织的线一样密吗?跟着人流走吧,反正闲着也没什么目的。
这个乌镇的石头路,最喜欢大块的石头店,就像过去斑驳的往事一样。高跟鞋拍打着胃,叮当声脆脆,时间回响,踩着平底鞋往上走,哗啦一声低吟,好像岁月在流逝。那些深宅大院总感觉像是在某部电视剧的场景里。即使想拍好照片,也太难了,被人群抡着进门出门。(图片名言。)走进一个房间,又走进一个房子。骑马赏花,兴奋得有点烦躁,也不能生气发作。
最先进的是余留良币馆,230多个国家历代26000多种硬币,是女老师40年来的精心收藏。金、银、铜、铁、铅、锡、铝、锑、陶瓷、镍、纸张、竹子、骨头、玻璃、塑料等近20种硬币使我眼花缭乱、大开眼界。惊讶不已:没想到硬币的世界如此广阔!
乌镇钟灵刘秀,文人聚集,人才辈出,宋知青培养出64名进士、161名巨人,是因为他们对乌镇有着深厚的人文底蕴。惭愧的是,我只知道《杨乃武与小白菜》有何东善,这里的古宅还是有给钦点翰林和御林迪的片额的。再次矛盾,我终于知道《子夜》、《林家铺子》,记得初中教科书上他写的《白杨礼赞》。房子是江南常见的传统木制住宅。我在家旁边的小花园棕榈树、一棵棕榈树和一堆竹子还是矛盾地亲自种的,现在棕榈树超过了7米的围墙,竹子更是枝繁叶茂。在这种喧闹中,在安静优雅的地方,我们寻找文学大家的足迹,非常接近,接近得可以闻到麦克麦克西香。(哈姆雷特。)又很远,远得世事变迁。想起他《可爱的故乡》中的“还有做文章酒杯,装满香水也没有感情”这句话,眼睛湿润了。
ticle.detail&_iz=31825&index=4" width="536" height="387"/>走进江南百床馆,更是让人叹为观止:从富商大贾到百姓人家的各式各样木床无不具备,既有贵胄的奢华又有普通的简朴,是中国床文化的集大成者。它们有的雕工精湛,风格独特;有的装饰华丽,豪华气派;那雕饰或象征平安或祈愿多嗣,或意喻欢爱长久,那每一张床上,又承载了多少离合悲欢的故事?
江南民俗馆,曾经富庶一方的金家昔日的居所,记载着江南生活的若干片段。这里展示了从晚清到民国乌镇有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗,生动得如同一幅水乡风情长卷。画是冷的,雕塑是冰的,历史却是真的,故事是活的,到现在还有许许多多的人家照着这样的节奏走过春夏秋冬过日子……
然后是江南木雕陈列馆,原是东栅徐家豪宅,又名百花厅,以其惟妙惟肖的精美木雕而出名。人物、飞禽走兽、瓜果花木,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等手法,表现得神态逼真、栩栩如生。风格古朴,细腻精巧,是博大精深的木雕文化的一枝奇葩。
最后去的就是蜡染房了。一直喜欢蜡染布,一个好朋友从南方给我带回来的裙子曾喜欢得不得了,都瘦得不能穿了还压在箱底。我不知道乌镇的蓝印花布和那个材质有多大区别,在我看来差不多,厚实、柔软、舒服、质朴,让人想到邻家小妹,想到两小无猜,想到你我无欺的岁月。其原料是土布,工艺出自民间,图案充满浓郁的乡土气息,题材无外乎花卉草木,都是农舍旁、田埂边常见的,自然清新,加之秀气典雅的蓝白二色,具有鲜明的民族特色,在民间工艺美术中一枝独秀。那晒布场上有明媚的阳光,张扬的风,还有古老的爬满绿藤的灰墙,让人不禁浮想联翩:晴天晒布的场景就是一首首情诗啊!纯情的女子织出长长的条条布匹,年轻的汉子把条条的长长的布匹挂上那高高的高高的木架。风在吹,把布吹得哗哗啦啦的响;心在飞,把目光飞成热辣辣的火……
来乌镇,你一定要喝几口“三白酒”,何谓三白?白米、白面、白水,此酒醇厚绵软,余香不绝,几百年来风靡江南,经久不衰。那酒坊可真是老酒坊,白底暗红边或黑底月牙白的酒旗,一套古老却仍能使用的设备,那院子里密封的蒙了尘的坛子老酒,有一百年了吧?在那里勾引着来客的酒虫。55度的有些辣,12度的白糯米酒和4度的甜白酒倒大可一试,你可能品出米味,可能尝出面味,但不会品尝出低档勾兑白酒那挡也挡不住的农药味。
来乌镇,不能不坐乌篷船。撑船的不再戴着旧毡帽,但乌蓬上还是涂上了新桐油。小小的的船真是一叶舟,你在乌篷船上,乌篷船在水上,你可以看岸上的姑娘,还可以伸出手来戏船边的水流,可以忘俗可以忘忧,可以忘了时间的匆匆,正经八百地悠哉游哉……只是船家不会忘了提醒你“时间到了,再游加钱了”,呵呵,真是大煞风景。
回来的路上吃了姑嫂饼,吃了定胜糕,可我最爱吃的是乌镇臭豆腐干!那不只是“闻着臭,吃着香”,是闻着吃着都香!不信有一天你去尝尝?
下午得休息一会儿了,累了,得养精神蓄体力晚上游西栅呢,那才是乌镇最美的辰光!
(二)夜下乌镇
若说白天的乌镇是一幅恬静的画,则夜晚的乌镇是一帘迷人的梦。当夕阳西下,落日的余晖把金光洒满幽深的小巷,我们走出满是古韵的深宅老院,走进美丽的梦里。那些老宅子都是二层三层的阁楼,配着几出几进的庭院,让人想起“庭院深深深几许”;可到了晚上,华灯璀璨,流水悠悠,参差错落的宅院和相连相通的小桥还有枝盘节错的古树,倒影都映在清冷幽暗的水里,随着波纹漾漾,又让人慨叹“水意悠悠悠几重”?古老的不只这大院这小径这么多的桥,还有这一株株古树。我最爱桂树,硬而不失其媚,枯而不丧其形,往那一站,就是一树诗情,一身沧桑。
这临河的水阁,错综交错的河道,这一个个的名胜古迹,沿街遍布的手工作坊,跟白天见的又不一样了,都笼在或浓浓或淡淡的夜色里,别有风韵,分外撩人。渡船是排不上了,走吧,岛与岛相隔,桥和桥却相连,据说十二个小岛全部由七十多座桥连接。听说通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪座桥边,都会看到桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之说。可惜我们没欣赏到,就像路过西栅书场时,本也想听听苏州评弹、江苏评话、湖州弹簧、桐乡劝书等民间艺术的,听不听得懂是一回事,听不听是另一回事。见识一下熏陶一下还是有益处的,可是开场有时间的,要等,只好放弃。
款款走在或木或竹的浮桥上,脚下“咯吱咯吱”地响,水声潺潺,波光潋滟,浮动着一丛丛竹子或一棵棵树的倒影,或雅致或婆娑,都美得动人心魄。真是步步生姿步步景,自己仿佛成了哪个古典小说里的主人公,期待着一场致命的邂逅。街上如迷宫,这数十里的深巷,巷巷相连,路路相通,我们只管往人多的地方去,不然真不知道从何处落脚到何处止步。这分明就是一个景色太美的水上大集市,有手工制酱的,有手工铸造生铁锅的,有始创于光绪年间的益大丝号,各式各样的小作坊数不清逛不完,只能跟着如潮的人流穿梭其间,而无暇细观。累了就在随处可见的木凳竹椅上歇会儿,眼前水中轻舟飘荡,背后老宅人影绰约,身旁草木清香宜人,夜风微凉,雾气氤氲,美得不似人间。
然后是昭明书院、三寸金莲馆、女红馆、吴将军庙……就像是去旧时光里走了一回,只是故人无缘得见。高耸的老屋脊线,楼亭的飞檐翘角,甚至鳞次栉比的瓦面,都被灯火勾勒出轮廓,各种冷暖色调的灯光,点、块、线状的交相辉映,把整个西栅装点得灿烂辉煌,又晶莹剔透……
“乌镇来过,不曾离开”,可是不想离开也得离开吧?连乌镇的原住民都离开不少了吧?虽然从古老神秘的大门缝里,从让人怦然心动的小窗棂中,看到过一双双眼睛,可那多是老年人。更多的年轻人,也只把乌镇当作午夜梦回的故乡了吧?能守住这份古朴清雅的,该有一颗怎样温婉柔软的心?况且这日里夜里的杂乱游人,还有这日新月异的整改变迁。
乌镇,我曾经来过,匆促离开。像是做了一场美梦,梦醒了,梦境依稀,心驰神往;又像是饮了一壶老酒,酒干了,芬芬犹在,回味悠长。其实我只是一只蜻蜓,点过乌镇的水,翅膀还是我的翅膀,风尘却不只是旧日的风尘……