您的位置 首页 > 旅游攻略

【南华寺攻略】广东省深山里藏着华南的第一位运动员,一棵草一棵树都是线。

风一吹旗子就动,一个和尚说风洞,一个和尚说旗子在动。议论不休。惠能镇说:“不是风,不是旗帜在动,仁慈的人的心在动。”。)

—— 《六祖慧能传记》

顺序

钟灵之地,人才辈出。山川奇异,有自己的圣贤。唐贞观12年2月初8日,六朝惠能在这样的人杰志玲的大山里出生于——云浮新兴(古名神州)。陆朝惠能从小在佛根种下了心种,后来和谢承善五组红人大使充满善意的“菩提本茂树、明镜也不是舞台,本来什么都没有,哪里惹灰尘”陶子受到了吴朝的喜爱,因此继承了吴朝的衣钵,成为中华线第六大调查。他走来走去,寂寞到了新兴县所在的国恩寺弘法。唐中信信龙在两年(706年)有六朝的这座寺院被称为“国恩寺”(今书《诏书国恩寺》)。

入住酒店

国银寺旁边是华南地区第一家以先进文化为主题的酒店,2016年完工,整个酒店的建筑时间为战后8年。可以推测出这家酒店花了多少人力和物力。这家名为宣川度假村酒店的酒店集中国传统文化、禅宗文化、岭南建筑特色文化于一体,让酒店领略独特的文化。

车停在酒店门口,引人注目的是宏伟的古建筑。我们好像乘坐时光穿梭车来到中国古代宫殿,开始了穿越旅行。酒店大门上有一个池塘,池塘上荡漾着碧波,池塘上白色的雾气洁白,像梦一样明亮地覆盖着,我在仙界还是在世界上?

对称美是中国古典建筑中最受欢迎的艺术风格。主酒店和国银寺、长庆塔是由中轴线、大堂、六朝堂、客房主体结构等构成的“品”的6个大庭院布局。所以整个酒店都能发现这种对称美。

宣川度假村建筑以木结构为主,大厅是整个酒店的亮点。其设计手法独特,制作工艺精巧,堪称经典的传代之作。大厅总面积为1000平方米,进口柚木,坚硬,抗腐败。生菜发臭,纹路交错。大厅共由52根全木木柱子组成,最大直径为80厘米。柱子又粗又直又挺拔。最多18,8米(世界最高19米),在国内非常罕见。大梁的最大跨度达到14米,在国内是独一无二的。

大厅的整体木结构采用“直上直下”的建筑风格和榫卯结构相结合的方式,讲究工艺。榫卯结构是我国独特的木结构技术,是在没有任何铁钉的情况下连接建筑构件的技术。这种建筑技术在整个结构产生的内部压力下,将水平和垂直构件更加牢固地结合在一起,使整个建筑的中心更加稳定,木材结构的弹性和韧性使其即使受到数千年的风雨、地震、洪水等各种自然侵害也不受影响。正是因为这种建筑手法如此独特,中国古代宫殿大部分都是用这种手法建造的。

一进大厅,红木的香味扑鼻而来。仔细一看,原来大厅里的所有家具都是老挝进口的大红山茄子做成的。相关研究表明,山枝树散热好,透气性好,微浅的香气能提神。大红山茄子的酸香浓郁,有独特的杀菌功效,还有预防高血压、高脂血症的功效。所以在这里呆一段时间有延年益寿的作用。

酒店里到处是原生态的溪流、湖泊、随处可见的乔木和竹林、处处风景不同、处处充满善心。绿砖、灰瓦层层叠叠,有飞流瀑布

,意境深邃,让你感受不到这仅仅是一个酒店,而更像是一个自然景区。

这次我入住的房间是臻品套房,空间很大,一切都高雅并简洁。茶桌、书桌、凳子等家具皆为酸枝所作而成。整个房间光线明亮,窗外能看到酒店的禅道,远处还能看到云雾绕绕的群山。一切都回到简单,静心享受这里的一物一景,一花一木。书桌上摆放着《六祖坛经注释》,坐下来翻翻经书,也是很惬意的生活。

酒店有一个红木家私展览馆,里面收藏着珍贵的红木家私,而这个展览馆对住客是免费开放的。在这里,你能看到由红木制作而成的明式家具。抚摸着这家具,我仿佛置身于天然的红木森林中,能感受到这生长了百年乃至几百年的红木,它见证着人类的历史,它内里涌动着天地间的自然之气。

红木家私展览馆展出的作品都极具代表性,有小叶紫檀做成的整套明式家具,也有一整块大红酸枝做成的桌子,还有酸枝做成的大床,另外除了展示红木家具外,展馆里还有搜罗了国内各个大师的陶瓷作品,让你一次性领略红木和陶瓷文化。

参观完红木展览馆,我们前往六祖故居进行参观。那天雨下得特别大,我们冒雨驱车前往。六祖故居离酒店大概十分钟的车程。六祖故居不算很大,这里设有两个殿,一个供奉六祖,一个供奉观音。由于雨下得很大,前来参拜的人并不是很多。故居墙上挂着六祖的画像与故事,在这里,你能更深入了解六祖的故事,更能体会到佛法的博大精深。

回到酒店,已经准备吃晚饭了。这里的餐厅也是特别讲究,我们订的是VIP房间,坐在饭桌上,也能看到餐厅外面的美景,一边欣赏美景一边品尝美食,这大概是最惬意的晚餐。

天然温泉

酒店的一大特色是配备了广东省内独一无二的硫磺矿泉,这种矿泉里含有20多种对人体颇有益处的矿物质和微量元素,让你泡完肌肤靓丽,身体得到养生,所以这温泉具有“神仙水”的美誉。酒店的温泉十分注重私密性与独特性,温泉之间有茂盛的树木进行间隔,你可以尽情在这私密性如此好的温泉里进行浸泡。每个温泉都寓意不同,沉鱼落雁、智、慧,每个温泉的命名都透漏着禅意。

六祖禅居

六祖禅居是整个酒店里占地最大的一个庭院式别墅,占地达4600平方米。房内的家私几乎全为珍贵的小叶紫檀所作而成。这里的一张床价值上千万。

国恩寺早课

这是我人生第一次参加佛教的早课。我们运气很好,而国恩寺每逢初一十五会开早课,而我们去度假的第二天刚好是十五,通过酒店方提前和寺庙打招呼,就可以参加早课。早上五点,天还一片漆黑,我们已经来到了国恩寺。随着禅院钟声响起,身披袈裟的大师们到达大殿里,我们早已经站立在一旁静候仪式。随后,大师们念经叩拜,我们也跟着叩拜,这满满的仪式感,一点都不能马虎。这让人静心的经文,这低沉的木鱼声,让你能抛下所有的烦恼,一心修禅。

早课持续了一个多小时,等到结束的时候,天已亮,我们回到酒店,入睡。

因为国恩寺正式对外开放的时间为早上九点,等到十点左右,我们又重新去到国恩寺进行参观。这座拥有1300多年历史的千年古刹,早在唐宋时期,便在佛教界被视为“岭南第一圣域”,是中国禅文化的发祥地。六祖殿供奉慧能金身袈裟坐像,与广州六榕寺、韶关南华寺的六祖像造型一样,是由其弟子塑像家方辩所造,故形态逼真,如肉身菩萨。殿内原存有惠能的衣钵用具及武则天、唐中宗赐给他的金钡、宫灯等物。这里香火鼎盛,就算天降暴雨,依旧挡不住前来这里朝拜的信众们。

酒店禅修系列活动

六祖慧能说:“事实上,佛法无处不在,禅要无时不有。它与我们日常生活的每一件事都有关联,就存在于行、住、坐、卧当中,在砍柴挑水、种地做工当中。我们生活中的那些真知灼见,那些规律性的东西,就是佛法呀!全心全意、专心致志劳动,就是修行;领会到了生活的真理,感悟到了真、善、美,那就是觉悟。”

禅泉度假酒店为了让入住足不出户感受到禅文化,在酒店内开展一系列活动,禅茶、禅学、书法、禅乐、古琴古筝、瑜伽、禅修打坐、下棋等等,为住客们带来”闲寂“的禅修环境,这独特的禅学活动,让人似乎加入了一次禅修之旅,感受到“人间禅”的无上意境。

禅茶

茶道,蕴含着禅道。茶的本性是恬淡平和的,一冲一泡着,这就是禅。茶艺师有条不紊地泡着茶,相对于茶的口感,我们更喜欢的是泡茶的整个过程,一茶一坐,犹如一叶一菩提那样直入人心。

古琴

养身先养心,在聆听这古琴的声音,心随着这古琴浮动,最后停留在那内心中,顿悟成佛。众生平等,每个人都拥有佛法,心中有佛,便能领悟到佛法的妙处。

打坐

酒店还专门设有禅堂,这只在古代文学作品中看过的禅堂,真实地展示在我们的眼前。在打坐的时候,你还能远眺户外景观,以通过自然之境进行修心。脱完鞋子坐于蒲团,跟着禅修师父的步骤,你慢慢进入冥想,你心中可以想很多,也可以什么都不想,也可以思考“我是谁?我为何而来?”之类的哲学问题。

抄经

在酒店里,专门有抄经的房间。抄经前,先进行洗手、擦干、焚香。然后选好座位,坐下来。选好毛笔或者硬笔,提笔。抄心经要一气呵成,途中不能放弃。整个心经字数为260字,抄写时间约为半小时到一小时间。当你的所有意念聚焦在一笔一划中,那么你的心便再无杂念,这就是禅定。禅定,无论外在的环境怎么变化,你只集中在你所专注的事情中,这大概是现代人最需要做的事情。

藏佛坑

相传在唐先天二年(公元713年)农历八月初三日,六祖惠能大师于国恩寺召集众门徒传法告别,他端坐三更时,就对众弟子说:“我去了”,说完便只见一道华光升天而起,直往南方而去,白光过后,六祖惠能大师的身体不翼而飞,众门徒大惊,慌忙走出国恩寺,沿白光逝去的方向寻去,直到寺田村时发现在一条坑中,六祖端坐在一方大石上,脸色安详,后来人们就把这坑叫做“藏佛坑”。现在的藏佛坑自然生态保护得良好,坑内浅流飞瀑,奇岩怪石,绿荫与山色相映成趣,成为了市民喜爱的一个户外景点。

禅茶基地

自驾车约40分钟,才来到了深山之处的茶园。这里种植的品种是台湾高山茶,而出产的禅茶取名为菩提绿与袈裟红,特别具有禅意。正是在深山中,才能种出如此好的茶。

午餐

酒店的食材取自当地,菜式以养生和新鲜为主打。聘请的顺德大厨手艺了得,能用这些普通当地食材煮出美味的菜肴。就像这个叉烧酥,外皮酥脆,入口即碎,而内里包含的叉烧犹如神来之笔,给这个甜点带来了画龙点睛之作用。

三天的禅修之旅,不同于以往的任一旅程,之前关注的是外在的景色,在繁华闹市中寻找美景。而这次禅修之旅,更注重的是内心的修行,将所有的注意力回归本心,跟随六祖的禅法顿悟成佛,洗涤心灵。经历了这一场出世,才能学会更好地入世。

旅游攻略

行程及费用:

第一天:中午12点从广州番禺自驾车出发,14点到达禅泉度假酒店。前往酒店办理入住,在酒店休息,前往六祖故居进行参观,吃完晚饭半小时后泡温泉。

第二天:凌晨四点四十五分从酒店出发,乘坐酒店的接送车到达国恩寺,与国恩寺的大师们进行早课。回到酒店休息,十点左右再步行前往国恩寺进行参观,拜佛。下午三点在酒店参加各项活动:喝茶并观看瑜伽和古筝表演,下棋,禅修打坐。晚上去书房抄心经,抄完后泡温泉。

第三天:早上十点前往藏佛坑,参观六祖圆寂后真身的藏身处。之后驾车前往禅茶茶园,采茶,炒茶。回酒店午饭后,返程。

费用:人均2500元。

出行前准备:

1.相机,酒店的整个环境优美,建筑风格独特,在这里拍照意境很美,建议带上单反,在这里拍几组照片。

2.进入夏季,粤西地区雨水不少,建议带上雨具。

3.一颗放松的心,在这里,生活节奏很慢,让你能回归生活本质,享受生活。

4.由于地处山区,虽然酒店内的红木具有驱蚊作用,酒店内基本没有蚊子,但是酒店外的景点还是有蚊子存在,建

议带上驱蚊液。

5.防晒 进入广东的夏天,高温天气持续,所以必要的防晒措施是要有的。例如你可以带上一支防晒霜,一顶帽子,或者是遮阳伞。

出行交通:

新兴位于粤西地区,是云浮市下的一个县城。离广州和佛山并不远,是珠三角地区周末短途游的好地方。

1.自驾路线:从广州走广明高速约两个小时直达。

2.高铁线路:从外省前来的朋友也可以从广州南站乘坐高铁到达云浮东,基本每一小时一班高铁。二等票价为42.5元,车程一个小时,到达云浮东再打车前往新兴。从云浮东高铁站前往约需要40分钟车程。

关于作者: luda

无忧经验小编鲁达,内容侵删请Email至wohenlihai#qq.com(#改为@)

热门推荐