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【北京豆汁】夏天来北京的话,必不可少的美食体验——豆汁

对豆汁的记忆

记得很多年前来北京工作的时候,私下和同事闲聊,北京当地的一位同事带着不好的微笑问道。“你喝过豆汁吗?”“大家纷纷说没喝过,这位同事赶紧推荐大家尝尝,没喝过豆汁的人不能说是地道的北京人。(威廉莎士比亚。)

原来对食物很感兴趣的我,这次犹豫了。这位同事此时此刻的表情让我想起了在东北第一次欺骗来南方玩的伙伴的样子。当时我们都说:“冬天室外的铁管很甜。舔一下也无妨!”说。

虽然充满疑惑,但豆汁在我脑海中留下了神秘的印象,最终引起了冲动,但当时工作忙,不久我就把这件事抛在脑后了。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《工作》)(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《工作》)直到后来陪同我来北京玩一个朋友,朋友说想吃正宗的北京小吃,再次提醒我不妨去尝尝久闻其名的——豆汁。(威廉莎士比亚,《北方专家》)。

带着朋友去了鼓楼附近的老字号——野鸡炒肝。点了饺子,点了肝炒,当然还有豆汁。不久食物都上来了。近距离观察了这碗灰黑色液体。与豆浆不同,豆汁除了表面有一层相似的油物质外,非常清澈,除此之外,还散发出淡淡的臭味。那时我就知道同事们为什么看着询问人们的眼神,用不好的笑容回报了。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,)原来豆汁是这个味道,真没人!

但是因为点了豆汁,所以没有不喝的道理。这奇怪的气味完全不能打倒我。所以我在朋友惊讶的眼神里喝得很大,一开始因为淡淡的酸味难以下咽,但渐渐开始有淡淡的酸味刺激味觉,最后有种清爽的感觉,脸颊也很淡,这就是我对豆汁的记忆。发苦后有清爽的感觉。难怪以前北京人总是把它当作楷书。(莎士比亚)。

关于豆汁的历史

豆汁的历史可以追溯到宋朝,回忆南宋临安市风貌的著作《武林旧事》(见注释1)中有类似豆汁的记载。

杭州市放肆卖的各种冷水有椰子酒、大豆水、鹿梨草、卤收购、姜蜂蜜、木瓜汁、茶、口水香水、荔枝奶油水、苦水。

其中豆制品和苦水很可能是今天豆汁的早期形态,之后随着费用的上升,豆汁由于简单的做法和容易变质的特性,也开始在北方游牧民族中传播。(威廉莎士比亚。)这没什么奇怪的。为什么清奇们会回归豆汁,因为对他们已经有几百年引用的习惯了。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》。)相反,在松望后的中原地区,许多美味的饮料正在逐渐消失。还包括豆汁。满清入关后才重新站了起来。

豆汁的原料是绿豆,是为绿豆粉丝准备的剪报。制作绿豆粉丝的时候,绿豆沉到草里后,楼下是淀粉,需要舀上层汁再沉淀、煮熟,这是我们喝的豆汁。之所以使用绿豆作为粉丝,是因为唐宋时期,现在的淀粉生产没有以土豆(土豆)和红薯(红薯)的形式引入中国,所以绿豆含量高的绿豆被用于制作粉丝等食材。

记载于北魏末年《齐民要术》(见注释2),当时形成了绿豆和春谷、绿豆和向日葵、绿豆和葱等粮食作物的轮种。可以看出,当时对绿豆的需求也很大。

说了这么多,一碗小豆汁都不去想,有这么长的历史,看似平凡的食物也有不同的故事。下次朋友来北京,想品尝正宗小吃的时候,带她去老北京的早餐店点一块芝麻酱烧饼,系上橡皮筋,再加一盘萝卜干,吃豆汁,确实有老北京味。

注释1《武林旧事》写于宋末元初,作者是仔细回忆南宋都城临安市风貌而写的著作,全书共10卷,是当今研究南宋历史的重要文献资料之一。

注释2《齐民要术》是北魏末年左右中国杰出农学家贾思勋写的综合性农学著作,也是世界农学史上最早的论文之一。

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