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【日本旅游线路】访日游记(日本旅游攻略自由行)“一定要去推荐”

访日游记

(一个)

2003年春节刚过,我和老师一起离开了房间。老师接受了日本京都大学教授的邀请,短期内合作参加了学术会议,机会难得。我请了两周假,自费一起观光了。(大卫亚设)。

从洛城坐飞机出发,乘务员女士检查了每位乘客的换乘和终点城市,当她来到我们东京时,临座的白人老太太微笑着让我们羡慕不已。从20世纪80年代开始,随着日本经济的爆发,日产汽车廉价、可靠、耐用,占领了美国市场,日资资本也购买了很多美国产业,高佳恩让日本人成为富人的代名词。上世纪90年代初中的时候,东京住宅很贵,日本人在美国佛罗里达买房,半年在东京工作赚钱,半年未休。虽然有美国人愤怒日本车的场面,但日本车很快在未合资生产中双赢,解决了矛盾。据我观察,美国和日本在第二次世界大战中是对手,但也不忘记历史。但是美国人更重视和接受现实,没有小肚子的嫉妒,很多美国人对日本文化感兴趣,我工作的公司活动中有穿着日本传统服装做日本食物的部门职员。

到了成田机场,在机场国际酒店住了一晚,酒店条件和美国的中高档酒店差不多。元月的东京气候温暖,只需要穿毛衣和皮大衣。清晨出去观光,干净的街道边,一家小店里的工作人员打扫商店的楼梯,门外花盆-粉红色,白色的仙客开始鲜花大而饱满。上班的人衣着整洁,色彩优雅,走路匆匆,他们聚集在街道红灯上等着,绿灯迅速散开。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《工作》)日本少女的短裙校服使我担心他们脆弱的关节。毕竟这是冬天。悠然到东京街头看人流是一种享受。

早饭后,我们乘坐机场班车去东京市,换乘新干线列车,去了大天府管辖的一斤八两。第一次坐著名的日本高铁,除了快速、干净、安静之外,印象最深的是人们文明的礼仪。推着卖卡车的列车售货员安静地通过车厢,在车厢尽头转过身弯腰鞠躬,进入下一辆车厢,再次重复。经过富士山时,坐在左边的我们来到右窗户拍照,右窗户的乘客礼貌地撤离了。按照计划,我们入住了关西航空港酒店,京都大学助教福溪老师在大厅迎接。机场酒店的客人大部分是为落地休息的各国飞机乘务员,穿着美丽民族服装的太航空服职员引人注目。我记得看到漂亮的空姐一个人抽烟。暂时惋惜那美丽的形象。可能是因为宗教信仰的关系,太航空据说包了二楼的房间,拥有自己的餐厅。酒店住宿包括自助早餐,西式日式都有,很丰富很好吃。客房除了一张床之外,其余面积都设计得很合适,第一次体会到了日本人对有限土地的精打细算。

(两者)

机场酒店离老师将要工作的京都大学设施不远。日本一行人迟早开车来接我上班,我也被邀请去拜访一次。参观日本大学的实验设施和中国的感觉一样。可能全世界的类似工程都差不多。记住,有人在使用质谱仪。和我用的一样,软件是日语。他们的午餐供应令人印象深刻,早上工作人员在走廊黑板上写下用餐要求,中午便当送到了房间。(大卫亚设,Northern Exposure(美国电视剧),午餐名言)元教授由日本公司赞助,在美国橡树岭以博士后身份工作了几年,是接待我们的主人。(威廉莎士比亚,温斯顿,工作) (温斯顿,工作)他又高又帅,会弹吉他,还会弹钢琴。他没有买午饭,总是告诉我们妻子准备的便当,即白米配了一块鸡肉或鱼、炒好的白菜或华丽的腌泡菜。午饭时间,办公室破旧的门打开了,中年女秘书碎步低头弯腰走进来,送进了什么材料。老师突然感慨:你看其他日本女人多谦虚,哪里像你一样,装腔作势!我也突然意识到:郭文浩等花花公子,呵呵。

今晚,元教授和几位日本同行在食堂邀请了我们日式火锅。正宗的日本料理其实是一场视觉盛宴,在船型容器的破冰堆上,各种鱼笔刀精美,颜色新鲜。劈好的竹筒里装满了调整味道的肉馅,食客放入沸腾的汤星丸中。不管你喜不喜欢烹饪的味道,你一定会给那种艺术氛围留下深刻印象。两周后,老师的一位美国白人同事后来加入了工作,元教授再次举行宴会,这次元教授的学生们几个人一起吃了日式披萨。应该盘腿坐的位置,个子高的白人很难坐,所以临时选择高位。加热桌子上的铁板后,服务员将油、面团、鸡蛋、肉类涂上,撒上上海新鲜酱汁等酱汁,制作“日式披萨”。这个地方地方很大众化,食品风味适合东西方。

(三)

周末,温教授陪妻子花了几个小时带我们去奈良地区游览名胜古迹。我们首先参观了“大户部为保护鸟类风土纪的山丘”,这个公园是为保护一市古庙郡的保守而建的私人公园。国家的新地区被称为“远鸟”,我们参观的大阪吴清野市太子山的两座山西边山脚一带被称为“近鸟”。古代近鸟一带是从外国来的人传来的高度发达的文化,一度盛行,周围6世纪以后的古庙郡星星像棋盘一样到处都是。(威廉莎士比亚、温斯顿、离别、离别、别离、别离、别离)之后,日本对其中之一的SHOGO墓群进行了保守保护工作,是私人公园大阪道府靠近新风土纪建立的山丘,是研究日本历史起源的主要地方。大卫亚设,《Northern Exposure》(美国电视剧),日本名言)公园面积约为29公顷,到6世纪后期,102座直径约为15米的圆庙(其中一些是方粉)中有40座是横血型石室,可以参观石室内部。从这座古墓出土的无数文物都在附近的近鸟博物馆收藏和展示。在博物馆可以看到附近鸟的风土纪山丘的全景。

沙盘栅栏里的墓群气势宏伟。在四位帝王墓中,具有历史意义的圣德太子(公元572 . 1 . 31-621 . 3 . 20)是日本新时代(中国隋朝至初唐)的摄政王,执政30年来曾有两次圣德太子,圣德太子凭一己之力将日本从奴隶社会引向封建社会的快车道。到目前为止,尚未发掘的世界上最大的皇家陵墓是仁德天皇庙,前面是圆的,覆盖着绿色,周围环绕着水道。

我们在室外光地漫步,走在山丘潮湿的小路上,偶尔看到路边留下来。

代水泥空墓坑,恍惚中忆起家乡冬月绿色的丘陵田埂,两地何等相似!

与元教授夫妇聊天也是非常有趣。当他们得知我的姓氏,兴奋地异口同声:“ 喔,刘备的刘!” 惊讶这对1950年代出生的日本夫妇,也知晓中国的三国故事!元教授还掏出一张纸来,让我写下他们能懂但不能说的汉字,我们讲英文、写汉字,其乐融融。当年孙中山先生与日本友人靠笔谈交流,我们是笔谈辅以英文,好玩!

中午,我们一行四人在路边餐馆吃汤面,日式汤面味道与中餐类似,但碗里有粉白相间的“云花”飘浮装饰。

下午,元教授夫妇陪我们参观了著名的东大寺及奈良国立博物馆。博物馆外可爱的馴养鹿群(元教授夫人买来喂鹿的饼干分给我们)、鉴真和尚的塑像、唐代风格的寺庙,及展出的日本国宝都令人印象深刻。记得博物馆里有个英文解说员,他自称是退休教授,来作义工的。美国的博物馆、医院和图书馆也有很多这样的义工,这应该也是文明社会的标志吧。细细看过,感叹无论是雕塑还是书法,宗教还是习俗,建筑还是园林,日本都与中国这个邻邦有着太多太深的历史渊源。

特别记录一下网上关于东大寺的介绍。奈良东大寺(中国河北、河南及甘肃等地也有东大寺)是当今全世界最大的木造建筑,距今约有一千二百余年的历史(曾部分毁于火灾和战乱,后修复)。东大寺的建立源于唐武则天在洛阳紫微城建造天堂,以及在龙门石窟雕刻卢舍那大佛。日天平十二年(740年),景仰武则天的日本光明皇后,以武则天创建的大云寺为仿效,力劝圣武天皇发愿“朕亦奉造”之后建成。公元753年,唐鉴真和尚历尽艰辛东渡日本,在大佛殿前临时建造的戒坛向圣武太上皇等僧俗授戒。大佛殿西侧的戒坛院即是鉴真和尚平时传授戒律的场所,内设授戒室(金堂)、讲堂、僧房,规模较小。不久唐招提寺建成后,鉴真和尚移至唐招提寺,而有关人员仍在这里传授戒律。1998年,东大寺作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

傍晚分别时,元教授对我说,明天我需要你的先生和我一起工作,你可以到我家玩玩。他还为我画出了详细的路线图。

(四)

元教授的家住在和歌山市(Wakayama),从关西空港酒店所在地乘阪和线快速火车,西行25分钟的第三站六拾谷下。清晨,当我到达车站,元教授的夫人澄子已在等候。澄子,中等身材,温和朴实,是在寺庙里长大的孩子(据说日本僧人可以结婚成家)。她在女子学校读书时,在一次校际活动中与邻校大学生元相识相爱,后结为夫妻。他们的两个儿子均已长大离家,其中一个儿子在北海道放马,夫妇俩为他的学业前程未达期望值而失望揪心,这一点与中国文化相似。澄子有些沮丧地说,元教授认为儿子学习不好是母亲的责任,我用中国古训安慰她,“子不教,父之过”,她微笑了。但愿我没教“坏” 她,呵呵。

澄子开车带我向她家驶去。乡间的路很窄,只能过一辆车,如有对面来车,便需要有一辆停在路口避让。路旁不时有白墙青瓦的民房和见缝插针的水田、菜地,田边及房前屋后的柑橘树上挂着黄澄澄的果子,人们的礼让、坚韧、勤劳与节俭可见一斑。。

元教授与澄子的家是一排带有小院的独立二层楼房之中的一栋,按日本习俗,门口低矮的栅栏上挂着主人的姓氏(只有和平安宁的社会才能保持这样的习俗)。房子坐落在高坡上,可以望见远远纪之川河入海口与纪淡海峡的浩淼天际,以及对面傍水而建人口密集的和歌山市、山顶的和歌山城。澄子告诉我,孩子们当年上的学校就在家附近。看得出来,在跟随丈夫走南闯北之后(她曾带着两个幼小的儿子在美国诺诚生活数年),澄子为能有这样一个家而自豪满足。

澄子打开房门,老人的呻吟声从一楼的卧室传来 – 元教授的父亲,也曾经是大学教授、出访过美国的老人正挣扎在疾病的痛苦中,幸运的是,他有亲人相伴、儿媳照料。澄子带我参观了她的家:一楼厨房起居室外加老父亲的卧室,二楼两间带室外窄条阳台(晾晒衣物之地)的卧室,楼梯口正对一间小房间,那是元教授在家的办公室 – 拥挤的室内竖着一把吉他。卧室里没有床,靠墙的立柜里应该有地铺被子等用品。窗户微开,木地板上有一个小型电子加热器。我和澄子一起去溜她家的大狗,她带着半张旧报纸出门,将狗粪包回家放入花盆 – 环保积肥两不误。处理完家事,澄子开车带我出遊。

和歌山市(古称纪州)最早的古墓群約建于5世纪至7世纪期間,8世纪時,傳說由來自中国唐朝的僧人為光在現在市区南侧的名草山建立了纪三井寺。1585年丰臣秀吉完成纪州征伐後,封給其弟丰臣秀長纪伊国及和泉国(古国)的領地,并开始在此兴建和歌山城,此地也因成为和歌山城的城下町而开始发展。近代,和歌山是松下电器创始人松下幸之助的故乡。

澄子车技很棒,车沿窄陡的山道盘旋而上。山高水高,山道旁不时见到温泉浴的招牌。山顶豁然开朗之处,是一个叫作“番所庭园”的海边公园,公园绿地长舌般伸向海里,近处碧海中两个馒头型的离岸小绿岛秀美宁静。柔风拂面,景色宜人。我意识到,这次家访没带相机是个错误。

我们午餐去了市里一个中餐馆,菜品类似美中改良味,而且被告知店里没有华人雇员。

下午驱车造访的和歌山(伏虎山)城始建于1585年,是和歌山市历史文化名胜。从白墙大飞檐顶的城楼“天守阁”,可俯视和歌山市全景,并将城周围古老的樟树、古城墙尽收眼底。城楼在二战后期美国对日作战中毁于战火(据说是麦克阿瑟将军下令轰炸),1958年重建。记得楼阁里陈列着古代刀剑服饰以及菩萨塑像,感叹人类战争与和平的矛盾统一,放之四海且古来有之。

山城附近名胜“西的丸庭园”,又名“红叶溪庭园”,是位於和歌山城內的风雅庭园。從天守阁走下北方的斜坡,沿着兩边矗立白色土墙与青石石墙的小径前行,來到老旧的茅草门前,穿过门便是一片靜谧空间。紅叶溪庭园是第一代藩主德川賴宣修建的隐居府邸,它巧妙地利用了部份城內古壕沟以及虎伏山的起伏地形。庭园于明治时期荒废,1970年修复。可惜我没能见到秋天紅叶满佈時,紅叶投影在护城河上,与护城河上的釣殿、鳶魚阁形成的絕美的图画。在布满青苔的庭园里,澄子和我在古朴的草棚茶室“红松庵”,用古朴的粗陶茶碗,品尝了绿幽幽的抹茶和日式点心。

下午5点,澄子和我在火车站道别,期待她有一天能再来诺城(元教授曾经承诺,等老父亲去世,会带她重访诺城)。2009年岁末,元教授和他的助手来美公务,在我家度过了以弹钢琴为主题愉快的圣诞之夜(两位日本客人都会弹圣诞乐曲),也捎来澄子的礼物:一叠美丽的手工纸。狗木花(Dog wood, 诺诚的市花)开了又谢,转眼17年过去,澄子也应该是含饴弄孙的年纪了。又是圣诞前夕,写下回忆,祝愿大洋彼岸的友人平安快乐。

未完待续

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