下山尼波山后,我们的汽车沿着下坡到达海平面300米以下美丽安静的约旦河谷。
圣经记载,“离开加利利的拿撒勒,在约旦河接受约翰的洗礼”。耶稣洗礼所(Baptism site)是基督徒毕生向往的圣地。我们问司机这是不是真的,司机回答了对错。
真假不能考证。
在耶稣洗礼处,我们没有进去参观。因为不是信徒,所以不能在这么神圣的地方妨碍游客的身份。
最后,在下午13点整,我们终于到达了死海。
世界著名的死海位于以色列和约旦之间的约旦河谷,西岸是犹太山地,东海岸是约旦高原。约旦河每年向死海注入5.4亿立方米的水,虽然不大,但常年有水的河流从东部向死海注水。
死海实际上是南北长82公里,平均宽度为16公里,总面积为1049平方公里的内陆咸水湖。
近年来,由于水蒸发量大于注入量,死海面积正在减少。因此,说“死海不朽”是没有科学依据的。死海最深409米,平均深度146米,湖泊低于海平面407米,比国内吐鲁番盆地低250米,是世界上最低的内陆湖,被称为“地球的肚脐”。
死海海水的含盐量为23% ~ 25%,最高可达33%,是普通海水含盐量的4倍,因此水和海岸不存在生物,被称为“死海”。
死海海水富含化学物质,可以治疗皮肤病等多种疾病,死海黑泥中富含矿物质,对保护皮肤、治疗皮肤病有明显效果,是著名的美容护肤品。
同行的澳大利亚人不想下海,可能是因为刚刚想在耶稣洗礼站洗自己,保持那神圣的感觉。
我们俩兴趣旺盛,买了门票(15第纳尔/人),蹦蹦跳跳地进去了。如果想租里面穿衣服的储物柜,需要另外付1.5第纳尔。
死海表面和红海或地中海没有区别,眼前是蓝色的,大海上有一些浪涌。毕竟是小事。村里的女人轻率地先下了水,结果没有得到很好的控制。整个人掉进了水里,嘴巴和耳朵都肿在盐水里,惊慌失措地挣扎中,十个脚趾都被水中的廉政划伤了,血流不止。
忍受着双眼的剧痛,捂着嘴和鼻子耳朵的村妇狼狈不堪。帅气的保安赶紧用淡水清洗,请村里的阿姨用牛奶刷牙。
当然,后方知道这一切都是有代价的。
从那以后,不管皇帝怎么威胁,村里的女人都坚决拒绝下海。
这几天皇帝有点感冒,本来不打算下水,但忍不住诱惑,不顾身体冲了过去。
一进入皇帝就知道自己又做出了英明的决定。死海的浮力惊人。不会仰泳的皇帝在里面很容易浮起来,还做了各种动作,让岸边的村子里的女人们拍照。死海不仅浮力惊人,而且盐含量很高,感觉像是给身体涂润滑油,整个人都变成泥鳅了,很舒服。
这个时候是冬天,但水温正好。(冬天死海的水温也能上升到20摄氏度。)完全不冻。
可惜村里妇女鲁莽行事,把自己弄得遍体鳞伤,没有福气享受这种难得的快乐。(莎士比亚)。
皇帝在登陆后总结了自己的成功经验。稳住身体,尽量往里走。因为近海附近脚下充满了盐晶体,有的像石头一样锋利,非常容易刮伤。村里的女人就是这条路。此外,靠近海岸的地方水浅,浮力也不足。从海岸走大约15米左右,水深到胸部,浮力明显增大,脚下有光滑的沙底,是漂浮和玩耍的最佳地方。
皇帝迅速掌握要领,在里面痛快地玩了半个多小时,上岸时脸上一滴水都没有!
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大家都在“死”海里“活”得快快乐乐、畅快淋漓。
为了解死海到底含盐量有多高,皇帝用舌头舔了一下,果然咸得过分,而且几秒钟过后,就变成了地道的苦味。
难怪村妇受伤上岸时看上去是那么痛苦。
这里的人们很会赚钱,他们在岸边预备了死海黑泥,每人收费3第纳尔。我们将黑泥抹遍全身之后拍照,非常有趣。
皇帝说,像死海这样全球独一无二的好玩去处,人生不可错过。
村妇又杯具了。
其实,如果不下水,死海与红海和地中海看上去毫无区别。
我们当天大约在16:10分回到旅馆。之后我俩立即去附近的大菜场采购了橘子苹果土豆西红柿和鸡蛋,晚饭在外面买了份炒饭(配汤和沙拉,2.5第纳尔,算很便宜的了),我们自己烧了清炖土豆。
顺便说一下,在所有阿拉伯国家,青菜品种都很丰富,价格都比深圳便宜,而且全是净菜,不像咱们超市里的土豆往往带着泥。他们的土豆绝对看不到称得上是泥的东西,而且个个表面光滑,不像咱们的往往是形状万千,削起皮来很费力。我们买了约600克,也才花了0.3第纳尔,折合人民币3块钱。
约旦算是物价较贵的,如果在埃及和叙利亚,更便宜。
晚饭后上网查询,发现以色列外交部官方网站仍然关闭,驻安曼大使馆网站也呈关闭状态。
这些年中国政府一直致力于转型,说是要转为服务型政府。我们觉得一个服务型政府至少要有两个明显的标志,一是它的公务员也有权罢*工,二是再也见不到万里挑一的公务员大考了。