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【d38】骑行大运河日记—D38

6月23日星期四,从承德市六居镇到建平县30个自镇,共79公里行程4014公里。

昨晚8点上床睡觉,今天早上4点醒来,睡了一夜。


  外面沥沥啦啦下了一夜的雨,现在已经停了。
  今天天气预报还是雷阵雨,北风三级。气温14度到29度。
  今天应该是阴天,不会像昨天那么热了。
  起床洗脸,收拾东西,准备出发。
  早上4:40,推车出发。
  出门上路,就开始顶风,上坡。风不太大,三级左右。坡也不太大,但是有坡。
  一口气儿骑了五公里,停下来简单休息,喝口水,吃个桃子。

对面的山非常漂亮。中间的山头是一座奶头山。和贵州的双乳峰一模一样。恰似女人的乳房,连奶头上的细节都惟妙惟肖,非常有特点。
  大自然神奇造化,鬼斧神工,令人惊叹。

昨天,老婆看我连续两天顶着大太阳爬坡,又心疼又不理解。她劝我天太热就早点休息,少赶些路,反正也不着急。
  其实她和许多不户外的朋友很难理解,当驴友的多少都有一些自虐倾向。他们在受大自然的虐待中找到快感。所谓与天奋斗,其乐无穷,其实不过是这一件事情的另一种说法。吃苦,赶路,挨晒。饥一顿,饱一顿,吃粗陋的伙食,睡简陋的小店,换蚊子和苍蝇骚扰,还有其他种种,不能说舒服,不能说不痛苦,但这种痛苦有时是人们所刻意追求的,无所谓,因为这正是这种自虐式自助游的过程中所要体验的经历的一部分,没了这种种艰苦的条件,反而失去了这种旅游的味道,正像白岩松所说,痛并快乐着,此其谓也。
  而且一路旅途,不仅会经历这些痛苦,更会看到的不一样的风景,自然山水,人文景观,奇闻趣事,民风民俗,等等,足以补偿这一切痛苦,而且带来了更多意想不到的欢乐。这正是长途旅行的魅力所在,所以很多人都乐此不疲。
  其实,就痛苦本身来说,也未必不是一种经历,一种体味,一种享受。
  人类是一种很奇怪的动物。尽管平时人类喜欢趋利避害。可回忆平生的时候,人们往往发现,那些顺利的环境,曾经的享受,快乐的经历,常常并没有留下多深的印象。反而是那些艰难的历程,惊险的刺激,困苦的环境,甚至惨痛的经历和教训给人留下的印象颇深,总是不断勾起回忆。而且这些过程,经历的时候是痛苦,回忆起来却是甜蜜。
  因此人们在生活中,有时候,会有意无意的去追求一点儿痛苦的经历,体验一下受虐的过程,仿佛只有受苦才能知甜,只有经历艰苦的磨练,遭受生活的虐待,才能比较出自己似乎平淡无奇的生活实际上是多么的幸福。

我的多用海拔表摔坏了,感觉非常不方便。因为监测不到方向变化,高度变化,及温度变化。
  后来我发现,女儿在国外给我买的正品瑞士军刀,有一个附带的小小的多用尺。上面有水平仪,指南针,放大镜,温度计和测量长度的厘米刻度,正好代用。
  我用细铁丝把它安在车前筐的盖上。骑行起来可以随时监测高度,方向和温度变化,非常方便。而且它的长度测量,也很实用。比如我就用它测出,我前天买的一个大杏的直径,竟然超过了6.5厘米。

艰难的爬坡八公里,终于来到了山顶。这里有一个隧道——祥云岭隧道。
  过了隧道,就是平泉县。这里是古契丹国的发源之地,隧道上有一副宣传画,一对契丹男女,男的牵着一匹马,女的牵着一辆牛车,二人卿卿我我,相互依偎,正在巡视他们美丽的家园。

过了祥云岭隧道,就是一个村庄,我看到两位中老年妇女,花白的头上松松的梳着粗大的两条发辮,恍惚之间,仿佛古代的契丹妇女又出现在眼前。看来这里还保留着古老的传统和遗风。

 路边,一个当地汉子在放羊,羊群淹没在高高的草丛中,时隐时现,真有一种风吹草低见牛羊的塞外草原的味道。

已经快七点了,还没吃早饭。我在路边停下来,打开车筐,拿出昨天剩下的烧饼和几个包子,一面吃,一面休息,一面欣赏周围的具有典型塞外特点的美丽风光。
  吃完饭继续上路。我打开随身听,播放歌曲。
  音箱里流淌出一首首意境辽阔,曲调悠长的草原歌曲,特别是蔡琴那幽远苍凉的《岀塞曲》,正合此情此景和我的心情:


    请为我唱一首出塞曲,用那遗忘了的古老言语。
    请用美丽的颤音轻轻呼唤,我心中的大好河山。
    那只有长城外才有的清香,谁说出塞歌的调子太悲凉。
    如果你不爱听,那是因为歌中没有你的渴望。
    而我们总是要一唱再唱,想着草原千里闪着金光,
    想着风沙呼啸过大漠,想着黄河岸啊阴山旁。
    英雄骑马壮,骑马荣归故乡……

今天是假阴天儿,没有太阳。微风拂煦,荫凉如秋。在动听的歌曲声中,我悠闲地骑着自行车,在苍山如碧,绿草如茵的塞外,在古老的契丹国的老祖宗发祥之地轻快的徜徉。虽然是一路上坡,但因为不急于赶路,所以也不觉得太累。

离家不过五百公里了,我已经不再着急。我准备听从老婆的嘱咐和朋友们的建议,放松地好好欣赏这一段塞外风光。不再急于赶路,不再顶着酷暑,天好就多骑一段时间,天不好就早点找旅馆休息。每天能骑多远就骑多远,好好享受享受这最后一段的骑游生活。

今天的骑行,真可谓是一路悠闲之旅。今天还是一路爬坡,结果是从早晨4:40出发,骑到八点半,只骑了26公里。而昨天是四点出发。早晨也爬了六公里坡,到八点半时已经骑了六十多公里。可见差距不是一般的大。

早上8点半的时候,我终于爬上了一个隘口,下一段就该下坡了。不知道能下多远。
  从隘口下来,先是急剧的下降了两公里,然后开始长长的缓下坡。

问题是刚开始下坡的一段,高度下降得太快,自行车速度很快达到了55公里。我赶紧适当的搂闸,降低速度。这不免白白浪费了我辛苦爬坡积累的势能。但也没办法,速度太快,把持不稳,万一出事儿,就是大事。

骑车来到了四合园站。车站里有一副宣传画,是辽河源头。
  这里离辽河的源头已经不远了。
  承德市的乡间候车亭设计的简洁大方。美观,坚固,实用,真不错。

9点10分,我到达平泉县城。101国道从城外绕过,我却转入城中。有朋友说得对,像这样的地方,一辈子可能也就来过一次,应当去走一走看一看。
  进城和城中的路都很破。看的岀平泉不是一个富裕的地方。但这里人们的精神状态不错。安详,平和,朴实,顺天安命。

走进城内,这下我发现,进城就对了,平泉原来是个很有故事的地方。
  据说平泉县的县名来历是因为平泉县城街中心有一个天然水泉,方约两丈,水深八尺,泉水清澈,游鱼嬉戏。水泉四周石条垒砌,上围石栏,另刻石碑,为平泉八景之一。过去周围居民均饮用此泉。当年,康熙北巡路过这里,见泉水由平地翻涌而出,甚是壮观,随口赞曰“圣地平泉”,于是,“平泉”就成了此县的名称。
  我沿着县城大路照直前行。在拐角处,出现了一片很大的园林。我走过去,发现这就是平泉最著名的景观——泽州园。

原来,平泉最开始的名字,是叫做泽州的。
  据介绍,平泉这块土地在公元9世纪就纳入了辽国的版图。辽肇建中京后,便于开泰年间在中京周围广置州、县。中京之南设置了泽州。今平泉县全境,大部分属于辽泽州神山县地。泽州州治、神山县治均在平泉境内,所以平泉建造的综合文化景观就叫泽州园。
  泽州园门前,有大块的展板,称平泉县有四大称谓:辽河源头,契丹祖源,神州炭都,中国菌乡。

辽河源头是因为辽河发源于平泉县西部。
  契丹祖源是说在中国北方生活统治了二百多年的神秘民族契丹族与平泉县关系密切。这里有辽大长公主墓,窦景庸墓,会州古城等遗址,以及160多处古墓群。还有契丹始祖的传说,列入了国家非物质文化遗产保护名录。
  至于后两个称谓,一个是神州炭都,说的是平泉县是全国最大的果壳活性炭生产基地,另一个中国菌乡,是因为平泉县发展食用菌产业已经三十多年,是同行业全国十强县。

说辽大长公主,人们可能不熟悉。她的父亲是辽景宗耶律贤,母亲就是历史上赫赫有名的萧太后,长公主的丈夫为北府宰相、驸马都尉萧继远(史料又作萧继先、萧宁远)。
  好了,不说她了。我们还是来说说这个泽州园景区吧。
  园门口的介绍说,景区投资1亿5000多万。占地三百余亩。有耶律阿保机雕塑、苏颂碑林、栈桥、辽塔、契丹一条街等17处景致,厚重的辽文化底蕴,彰显出古城平泉的魅力。
  泽州园的正门,是契丹人的骄傲、辽代开国皇帝、契丹文字的创造者——辽太祖耶律阿保机竖立在高高的石碑底座上的塑像。

网上介绍:耶律阿保机在位二十年,即帝位十一年,55岁病逝于扶余(今吉林四平西)。他自幼聪敏,才智过人,经过多年的征战,把北方各族统一在自己的政权统治之下,建立起了幅员广阔的辽王朝。为日后中国的统一奠定了基础,做出了贡献。他所创建的辽朝(907~1125年),是中国五代十国和宋朝时期以契丹族为主体建立,统治中国北部的封建王朝。
  辽朝原名契丹,后改称“辽”。公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部称汗,国号“契丹”,918年定都临潢府(今内蒙古赤峰市巴林左旗南波罗城)。936年南下中原,攻灭五代后晋后改国号为“大辽”。983年改为“契丹”,1066年改为“大辽”。
  辽朝全盛时期疆域东到日本海,西至阿尔泰山,北到额尔古纳河、大兴安岭一带,南到河北省南部的白沟河。至今,俄语发音称中国仍为“契丹”,可见其影响巨大。我们辽宁的辽字,就来源于此。
  塑像后面是泽州园的主体建筑“就日馆”,这是一座仿古建筑,体现了辽代建筑风格。
  “就日”的称谓,是契丹民族追逐太阳的原始信仰,也用来比喻对天子的崇仰或思慕。整个建筑依山就势坐落于五叠平台之上,背依西山,远眺县城,飞檐斗拱,气势恢弘,于平泉主街呈一条中轴线,身处城市的任何一个位置,几乎都能看到它那宏伟的身姿。在蓝天白云映衬下更彰显出其庄严的一面。就日馆两边绿树环绕,青草幽幽。走近它,外墙是金色的沙面,上面印刻着一幅幅精美雕塑,有冶炼图、农耕图、生活场景图等等,展现了契丹民族波澜壮阔的历史。
  在就日馆对面儿,一座灰瓦重檐的四合院座落在松枝翠柏之中,那就是苏颂纪念馆。门前石碑上铭刻着建造苏颂碑林的始末。肃立碑前,历史回溯到了辽金互派使者的和平年代。辽咸雍八年(公元1072年)秋,北宋著名文学家、史学家苏颂奉命出使辽国。一路穿行在古驿道上,茫茫北国风光奇秀,令苏颂感慨万端,豪情满怀,诗性大作,留下《使辽诗》58首,其中《过土河》、《和就日馆》《契丹帐》等最为有名。“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯”。(《契丹帐》)生动再现了广袤的辽地奇异风光和契丹人粗犷的游牧情景。“白草悠悠千嶂路,青烟袅袅数家村,终朝跋涉无休歇,遥指邮亭日已昏”(《过土河》)。诗中的邮亭当属苏颂休息的馆驿了。在那个人烟稀少的年代,小小的馆驿见证了苏颂挑灯难寐挥笔疾书的情景,回到朝廷,他提出的继续与辽朝友好的建议得到重视,促进了北方游牧民族与中原文化的融合。走进门前,正门两侧上书:“颛顼故里辽河源远流千古,苏氏祖泽砥石磨砺矗万年。”一副遒劲对联道出了历史沧桑与文化的脉脉相传。

来不及上山去看泽州园的全部景观,我在门前匆匆拍了几张照片,然后就继续上路了。

在平泉县城,我看到远处有一个奇特的建筑,就问当地的老乡,那是博物馆吗?他们告诉我,那是一所学校。

平泉的故事很多。据考证,春秋战国时的“老马识途”,汉末三国时的“望梅止渴”等故事,都发生在这里。历代英雄都在这里留下了许多典故。
  查阅资料,公元436年,北魏就在此地设县。隋唐之际先后定名为榆州、泽州、神山县、平泉州。唐朝一度归大名鼎鼎的卢龙节度史安禄山统辖。
  辽金时代,是平泉最为活跃的历史时期,平泉的马盂山(光秃山)老哈河一带是契丹人发祥地,出土了大量的辽金时代器具,契丹人在这里盘马弯弓跨过长城、黄河而问鼎中原,从此把整整一个民族的风俗、文化融进了汉文化的浩瀚大海。
  清代以来,崛起于白山黑水的天之骄子,更是把这条连接沈阳故宫和北京紫禁城的通道,看作是神化了的皇权路,康熙大帝驻驿承德避暑山庄,常常经过八条山川到平泉巡游,以平地涌泉之意修建了水泉,故御称平泉镇为“八沟”,是历史以来重要的商品集散地.
  截止到2014年8月,作为契丹发祥地之一的平泉县,已发现辽代古文化遗存264处,其中遗址246处,辽代墓葬18处,包括大长公主墓、窦景庸墓、萧公墓、八王沟墓群等曾轰动全国的考古发现。平泉现有1.8万件馆藏文物中,辽金文物占70%。

出平泉县城向北,大约2公里左右,在平泉新区有一个环岛。这里有一个契丹始祖传说雕塑。原来进入平泉县那个隧道顶端的宣传画上这图片就是这座雕塑。这是关于契丹族始祖来源的传说的雕塑。
  据《辽史》记载:“相传有神人乘白马,至马盂山浮土河(今老哈河)而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河(今西拉木伦河)而下,致木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子。其以后族属渐盛,分为八部。”
  这就是契丹人关于自己始祖有这样的传说。翻译成现代语言,就是:一位久居天宫的“天女”倍感天宫的枯燥寂寞,她驾着青牛车,从“平地松林”沿潢水顺流而下。恰巧,一位“仙人”乘着一匹雪白的宝马,从“马盂山”随土河一直向东信马由缰。青牛和白马,在潢水与土河的交汇处的木叶山相遇了。天女和仙人,叱走青牛,松开马缰,相对走来。两人相爱了,结合了,繁衍了。生了8个儿子,成为契丹人八个部落的祖先。
  这是典型的中国式的白马王子的故事,此传说一直以口传形式流传于平泉县及周边地区。

平泉县是人工养殖蘑菇的重要产地,到处可见培育蘑菇的大棚。

这一带满山翠绿,植被很好,但我看到有一面山,所有的植被都被拨了出去,露出赤裸裸的岩石,像人被揭开了皮肤,露出了鲜红的血肉一样触目惊心,我正奇怪为什么会这样?看到一块牌子才知道,这里原来是著名的上市公司冀东水泥的一个生产基地,显然,那面山就是他们挖石头烧水泥的后果。

有对环境的破坏,也有对环境的利用,有一面山漫山遍野明晃晃一片,原来都铺上了太阳能光电电池,成为光电生产基地。

离开了故事多多的平泉县,继续东行。中午12点我来到了杨树岭,这是一个垭口,也是河北省和辽宁省的交界,在关内转了一个多月,走过了好几个省市,现在,终于又回到了辽宁省。
  进入辽宁,这里是朝阳市建平县的辖区。在省界处,没有大门,只有一个辽宁省界一个简单标识牌。

 朝阳市在这里修建了一堵文化墙,介绍了朝阳市的主要出土文物和文化。

文化墙主要是根据当地发现的一些化石照片制作的,制作的很是粗制滥造。

这里还有一座雕像,根据朝阳出土的面具复原制作的中华神女。
  我拍了几张照片就离开了这个地方。
  继续前行10公里左右,一点钟的时候,我来到了辽宁境内的第一个乡级镇——三十家子镇。
  我先找了一家饭店,看到他家有手擀面,好几天就想吃这个东西。我要了两碗。服务员怕我吃不了,一再跟我确认,是否真的要两碗?我告诉她是的,我已经饿了,如果太多吃不了就剩下。
  不一会儿,两碗面端上来,果然不错,又筋道又有味儿。要吃的就是这个劲儿。不一会儿,我把两碗面全部消灭干净。结了帐走出饭店。
  这时候太阳已经出来了,下一个乡镇在20多公里外。虽然时间还来得及,但我不想顶着大太阳再挨晒了。今天就在这里休息。
  我找了一家旅店,条件不错。洗了个澡。睡了一觉。然后开始写游记。
  又一天快乐的骑行结束了。

责任编辑: 鲁达

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