资料来源:我喜欢潮汕食物。
听说当年回亚欧会潮州,好久没见面了,渴望见面的心情让我跑到潮州找她。
中午,在她家吃饭。桌上有一道菜我不曾吃过的。它放在炸豆腐旁,是一小盘没有炒的菜,很明显是要生吃的,这盘菜细看是嫩嫩、翠绿的薄荷。薄荷也可以生吃吗?我有点诧异。只见阿五夹了一筷子薄荷叶子,在酱碟中醮一下酱料,就放进口中细嚼起来,我看她吃的模样很是惬意满足。她咀嚼几口,心满意足放下筷子说:“回到家乡,我就最喜欢找这来吃,在外面可没有这口福啰。”听她的话,我很好奇,这到底是怎样一道让阿五念念不忘的美味?我也夹起一筷子来吃,也在酱碟中醮一下(酱碟是盐水和细碎的蒜粒混合的酱料,这种酱碟在潮菜里是最简单、最平凡的)。它的滋味如何呢?回味无穷啊!其味觉的享受有多个层次,一开始我以为有薄荷的辛辣味,不敢深深咀嚼,仅轻咬,只觉得薄荷因为有了盐水蒜粒的中和,没有了辛辣味,有一种难言的味道,很奇特,如万花筒,滋味变化万千;又如夜空里烟花绽放,瞬间在唇舌中轰然开放,好像味道也有颜色的,色彩丰富,异彩纷呈。这种种感觉通过唇舌,穿过食道,滑入胃肠,又倏忽径入心灵,五脏六腑随着舒服轻盈,这种感觉不再是味觉了,还有嗅觉和触觉的加入,真是奇异的体验啊。后来,我查阅一些资料中知道,它是潮州美食中的一道叫凤凰炸豆腐的配料,就是这薄荷,我们称之为“草仔”,把它放入盐水中醮一下,入口就是美味的食物啊。
酱碟之与潮菜,就好比是人生中美好的爱情,彼此遇到对的那个人。就好象一颗牛肉丸遇到沙茶酱,那情景太美妙了。牛肉丸是好吃的,但更妙的是那碟精致的沙茶酱。只是小小的一碟,但你不能无视它的存在,尤其是它和牛肉丸粘腻在一起,绝对是不需要广告的黄金搭档,它们配合亲密,天衣无缝,味道精美绝伦。那经过粗暴捶打后制作成的牛肉丸,经过沙茶酱柔软的呵护再软滑入口,它竟可以完全融化掉手打牛肉本身存在的腥燥味,并给了牛肉更香浓更纷繁的味觉感受。咬下去,有酱料的丸子宛如穿上贴身又华丽的外衣,就像一颗尊贵的巧克力,因为爱上与众不同的你,此刻意乱心迷,霎那水乳交融,心随意动,极致愉悦的享受。由此可见,酱碟在潮菜里并不是一种无关紧要的佐料!
历史上的潮州菜,由于特殊的原因,比如为了保存食物而将海产品煮成鱼饭,或是为了祭拜祖先神明而将三牲用清水煮熟,或是为了保留食材的本味而将菜肴做得比较清淡,进食时必须借助佐料来补充滋味,这样就形成了一种特殊的饮食制度,也就是烹制后调味。可以这样说,酱碟是潮菜不可或缺的组成部分,在宴席之中,欠缺了酱碟的潮菜,实在难称正宗。
潮菜搭配的酱碟,包含着咸、酸、甜、辣诸种味道,什么菜蘸什么酱大有讲究,比如,沙茶酱配牛肉丸,卤鹅肉伴蒜泥醋,巴浪鱼饭伴普宁豆酱,猪肠咸菜伴鱼露胡椒粉,白灼血蚶伴三渗酱、腌咸膏蟹伴辣椒醋、白灼响螺片伴虾酱和芥辣酱、冻龙虾伴芥辣酱和桔油、牛肉丸伴红辣椒酱和沙茶酱、炸豆干伴盐水韭菜和辣椒醋等等。一桌菜搭配的酱碟之多,几乎可以登上吉尼斯世界纪录了。所以有北方人来到潮汕地区,吃饭的时候,面对转盘边上数不清的酱碟,他就晕了。你看,一个菜至少搭配一碟酱料,有的菜还搭配两三个酱碟,比如一个白斩鸡,可蘸姜葱油,蘸豆酱也对,酱油呢也错不了。那一桌宴席,究竟哪个菜蘸哪碟酱,他根本就分不清。这实在是有趣的事情。
同理,我们潮汕人出门旅游或工作,到外地去,别的都还可以克服,最痛苦的是吃饭的问题,除了菜肴不合口味,缺少酱碟也是要命。好一点的餐馆还提供一碟酱油,要命的是酱油还不是家乡的风味。到了醋国山西,酒楼餐桌上连酱油也没有,就一色陈醋,更是让人无法忍受。所以酱碟也就造就好多思乡病的缠绵了,象阿五回家就是为了这一口,为了寻味而来的。出国几十年的老华侨,年老叶落归根,回家后第一件事就是直奔当年街市的小食摊,只为了回味当年的味道,为了妥帖多年思乡的肠胃啊!从古自今,人们都知道:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”因而,你可别小瞧潮汕的酱碟噢!