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推荐电视剧烤鸡腿专题之豆瓣9.0的国产肉番:滋啦啦滴着油冒着香气的各地烤串儿,包揽了我的夏夜

小编已经连续吃了两晚烧烤了。

至于理由么,我想你应该能猜到:《人生一串2》上了。

堕落的全过程是这样的:第一晚,刷完了《人生一串2》前两集,下肚了五串羊肉一条烤鱼一个烤鸡腿和三串烤鸡翅...

第二晚,意犹未尽,打开《人生一串1》重新回顾,后面的事儿我就不说了。总而言之今天早上看着镜子里的自己,明显能感受到那张脸正在以一种肉眼可见的速度膨胀。

然而今晚《人生一串2》第三集更新,我想我还会继续堕落。

毕竟,在节目的最开始,旁白便已经做出了预示:“今晚,你又来了”。

毕竟,没有烧烤的夏天,怎么能算是夏天呢?

毕竟,这世上没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。

在这些滋啦啦滴着油冒着香气的烤串儿面前,减肥这件事,暂时还不配拥有姓名。

《人生一串》的镜头从来都不会让人失望。

第一季的凉山带皮小猪肉广东湛江烤生蚝重庆刘哥烤脑花以及烟台阿宋烤海肠还留在多少人的清单里来不及拔,到了第二季,导演组又继续“丧心病狂”地用镜头勾起观众的口腹之欲。

秦岭邙山,位于洛阳城郊的马坡二旦烧烤。

“二旦”在河南话中就是“狠人”的意思,而这家烧烤摊上最“狠”的角色却不是老板二旦,而是牢牢占据每张烧烤桌C位的烤鲶鱼。

“烤鱼陪酒,法力无边”,“香啊,造啊,香皂啊,吃完吐泡泡啊”...

到底是有多造呢?

鱼皮烤到微焦,再用碳火逼出鲶鱼的香味儿,鱼肉早就被二旦秘制的酱料喂饱,在高温中迅速地沁出汁水,

一筷子戳下去,扯开冒油的鱼皮,夹起的鱼肉又嫩又滑,肌理之间互相牵连。

再加鱼肉上裹着孜然辣椒的葱丝,入口香辣回味微甜,美到无法形容。

西北夜宵重镇,甘肃兰州。

在这里,没有一只羊能活着走出夜宵摊。

正宁路夜市,马老板烧烤摊,一天能卖出八千三百串羊肉,绝杀俩字儿:新鲜。

烤串行不行,在于羊肉如何,对于兰州老饕来说,往往一口就能吃出来这家店用的到底是什么肉。

老马的烧烤摊,用的是当天现杀现宰的羯羊,选最鲜嫩的后腿肉,连肥带瘦迅速割下,然后立马送去后厨冷藏区,再由西北金牌快刀手切成大小适宜的肉块。

串串儿也有讲究,必须两瘦夹一肥,这样的烤串放在烧烤架子上,碳火一烧,中间那块肥羊肉融化的油脂会慢慢被两头的瘦肉所吸收。

这样的羊肉串,兰州人称之为“夹花”。

入口,肥肉不腻,瘦肉不柴,油与肉在嘴里完美融合,如果再加一口蒜,再来一瓶啤酒,这就是幸福的味道!

四川峨眉,没错就是那个“蜀中多仙山,峨眉邈难匹”的峨眉。

李白可能不会想到,千年后,这座仙山的半山腰上,会生出一家月牙山烧烤,日日炊烟环绕,夜夜人声鼎沸。

他也不会想到,峨眉山半轮秋的月,竟然还没有一串小小的甜辣五花肉来的迷人。

冰镇五花肉切片,切下来的就是肉卷,卷状五花肉能更快吸附腌制调料,再撒上糖,甜辣合璧。

晚上,把腌制好的五花肉放在烤架上,迅速多次翻动,融化的肥油带着调料甜辣的香气会飘得更远。

烤完之后,再重重地刷上秘制调料,撒上葱花,配上糯米枸杞煮啤酒,甜滋滋,巴适。

看着这些自带香气的图片,我就问问谁能顶的住不打开人间堕落指南?

什么矜持健康和身材,都抵不过烧烤入口后嘴边的那一滴油。

去年《人生一串》刚播出的时候,有人说这才是中国版的《深夜食堂》。

和日式矜持的居酒屋相比,露天一张折叠桌,桌边几张塑料凳,再加上吃到上头时光着膀子胡侃乱诌的食客,这样的场景,才是中国深夜食堂该有的样子。

聊天扯皮,吹牛放屁,一定是每家烧烤摊的必备节目。

北方是豪放派,北方烧烤摊上的食客们,有着打个嗝都能成段子的天赋。

二旦家的烧烤院子里,有人五魁首六六六划得不亦可乎,也有人把酒杯往桌上一搁就是一句“青春献给小酒桌,醉生梦死就是喝”。

往西北,马老板的烧烤摊上,还会有大叔唱着花儿小调,唱到兴起,还会随口编个打油诗来评价羊肉口味“羊肉味道真不错,因为她是没有结婚的羊”。

更北一点的沈阳人爱吃烤鸡架。

自称是野生美食家的扬老傻,最爱的就是那一口深夜烤鸡架,“沈阳人每年吃的鸡架,连起来可绕地球好几圈”。

作为当代孤独青年之一,杨老傻的那一口烤鸡架并没有人能与之分享,对此他表示很坦荡:“我就乐意一个人来吃烤鸡架,我就喜欢那种感觉,我就喜欢一个人”。

到底是什么感觉我们是不知道了,只不过烧烤摊并不是海底捞,对于那些一个人来时烧烤的客人,老板并没有贴心的陪吃熊服务,反而是一句犀利的点评:一个人来吃的都是精神病。

“晚上自己一个人跑来吃什么饭啊不回家睡觉啊!”

末了想一想感觉不对,再补上一句“我也是精神病”。

传说鸡架的老板斌哥,店不大,身上味儿挺大:“干这个干了16年了,这一闻就是干烧烤的”并且号称从不洗澡,因为“洗完澡媳妇儿就认不出我了”。

斌哥恋旧,身上味儿得是旧的,店面布置也得是旧的,墙上贴着的是痛仰的旧海报,音响里放着的是beyond老歌,屏幕上连着的是十几年前老式街机,出门应酬的是一只不知道多大的猫:黑猫警长。

遇上客人在门口徘徊,斌哥就一句话:进屋坐会,干会儿游戏?

于是游戏手柄一拿,焦子烤的鸡架一唆,便从天南侃到地北。

斌哥说了,在沈阳吃烤鸡架啊,得唠。

南方则是婉约派。

福建泉州老城的烧烤店坐落在古宅里,福建话叫古厝。

老板娘会用闽南话招呼你,点上几串白果开胃,米雪垫底,黄瓜片清口,再加上刷了花生酱的蜜汁烤鸡翅。

就着历史悠久的闽南情歌,年轻的闺蜜来聊聊私房话,上了年纪的大爷来回忆往昔“说一个爱字和情字哦,真的是不得了了”。

如果遇到下雨天,客人稀少,老板娘还会从后厨出来跟你聊上几句。

“美食嘛,美字当头,得把菜切得好看”,“买菜都要挑半天,没办法,为了我的客人,我只能当个贱人”。

要是你对她胃口,或许还能听到不少有趣的小八卦,顺便再给你当场表演一个眉目传情。

然而,不管是澎湃的扯皮,亦或是含蓄的私语,这些白天看上去似乎是没什么意义的废话,只有在夜晚的烧烤摊上,才能无所顾忌的倾吐而出。

烧烤令人上头的,除了吃喝外,还有满桌子的“废话”。

斌哥用“猫”来形容那些来他店里吃烤鸡架的食客,“都有故事”,聊骚聊骚,就把故事给聊出来了。

也把人生百味给聊出来了。

有一进屋就把脑袋扎酒瓶里的酒蒙子,却偏偏还死撑“我没喝多,我真没喝多”。

和苦涩比起来,或许这么点酒还真不算多。

对此斌哥赋予微妙的一笑,毕竟谁还没点经历呢?

兄弟四散飘零,世事变幻无常,谁不是在一边戏谑一边自愈。

这份孤独,也只有用烤鸡架的老味儿来治愈了。

在月牙山烧烤摊上的几个学生倒是还没能够经历这孤独感。

大四的他们,更多的是迷惘。

近一点的,在考虑是继续读研深造还是毕业工作;远一点的,在思考未来的职业方向和人生道路。

朴实点的,在着急自己迟迟未收到的offer;玛丽苏点的,也在纠结是继承家业还是自己打拼...

未来,何去何从?

此刻的好友,未来又会在何处相逢?或是再无相逢时?

谁说少年不识愁滋味,愁得很呢!

至于何以解忧?唯有五花肉。

约上几个朋友吃烧烤,一桌子迷惘未知的年轻人聚在一起,就成了一场倾诉。

那些无法跟家人开口的话,那些对于未来的忐忑不安,也只有在这个时候能够毫无顾忌地大喊出来——

颓废的“刚不赢生活就接受事实,不是所有人都能当英雄”;

意气的“我们就是平凡,但同时我们也不平凡”;

伤感的“你哭了我理解你,我也想哭”;

还有喝到上头后,被人架着回宿舍时的那一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

而多年求索后,当你真的被生活干到鼻青脸肿时,不妨再一次走上深夜的街头,随便找一家路边摊,点上几串油汪汪的烤串儿,再叫上一瓶冰啤酒。

吃着烧烤吹着牛,聊聊年轻时那些不知天高地厚的青春,你会发现,这人间啊,还是挺值得的。

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编辑|蒋学英

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