文/里彻的酒吧微信公众号
酒1:剑南春52
剑南春,52度
酒类2:鲁泰之春38
鲁泰春天,38度
酒3:朴周60
(三星墓酿的春酒,大酒)
博主,60度
春天来了,柳树绿了,杏花盛开,天地之间生机勃勃。这个赏花的好时机不能没有酒。(莎士比亚。)(季节。)
春天喝什么酒?当然是喝那些叫“春”的酒。当我想起那些叫“春”的酒的时候,翻箱倒柜居然找不出几瓶,只找出了三种:第一种是剑南春,这是进入到八大名酒中唯一叫“春”的酒;第二种是天津的芦台春,一款浓香型的酒;第三种名叫“樸酒”,是著名酒评家三圣小庙先生酿造的春酒(大酒),发酵时间很长,将近六个月。
曾几何时,中国叫“春”的酒非常之多,古代尤其有,像“剑南春”这个酒名,唐代就已经有了。20世纪八、九十年代,现代白酒里叫“春”的酒也不少,比如甘肃就有陇南春、丝路春;河北廊坊有迎春酒,为麸曲酱香型;吉林有龙泉春,为麸曲浓香酒;贵州有筑春酒和黔春酒,皆为麸曲酱香酒。
元代以前那些发酵酒,为什么酒名里多带“春”字,我不太清楚,至于蒸馏白酒为什么酒名里多带“春”字,我觉得三圣小庙先生的解释很有道理,他酿的酒,最好的就是春酒,所谓春酒,就是立冬入窖,开始发酵,到来年三月下旬、春分时节,蒸馏出酒,发酵时间将近六个月,发酵充分,酒里的酸、酯、醇含量丰富,但这种酒,由于生产工艺长,出酒率低,所以现在很少有人生产了。
李寻 摄影
来比较以上三款酒。
最差的是芦台春酒,这瓶酒买于七、八年前,浓香型,度数是38°,现在打开之后,香气几乎没有了,记得我当时买了两瓶,喝第一瓶时,香气还有。低度酒不耐保存,长期存放后,酒中酯类挥发尽了,香气就没有了;口感也淡,后味稀薄,回味短,且有些发涩。
居中间水平的是剑南春52°,这瓶酒是2018年夏天买的新酒,已经开瓶喝了一点儿,现在打开依然香气四溢,口感绵甜。剑南春的香气是川派浓香酒里的复合香气,大米香气尤其重。总的来说,该酒口感醇甜,回味悠长,到底系出名门,历史悠久,是款好酒。
最好的当然是三圣小庙先生酿造的“樸酒”,它的度数高,60°,香气初闻没有剑南春52°那么高、那么强,但它的香气在变化,倒一杯酒放那儿,不同的时间香气会有不同变化,时而有花香气,时而有水果香气,幽幽的;口感上绵甜爽净、醇厚,和芦台春相比,差别非常明显。
其实,将这三款酒放一起比不太公平,因为它们的酒精度数不一样,38°的芦台春比60°的樸酒之间差了22度,武术中有句话叫“一寸长一寸强”,说的是兵刃里,长枪比短刀更有优势,更强一些,中国白酒也一样,38°以上的酒,度数越高,口感越醇厚,回味越悠长。纯酿固态发酵的酒,只有酒精度高了,微量成分才会更丰富,酒里的酸类在陈化老熟的过程中,才能更多地转化为各种酯类,香气才会更加馥郁芬芳。从这三款酒对比来看,明显可以感觉60°的樸酒具有绝对的优势。
中国白酒降度是比较晚近的事情,在第四届全国评酒会之前,包括第四届全国评酒会,参评的酒,都是60°到65°的高度酒,中国白酒降度到45度以下,是在20世纪九十年代以后,降度据说是为了更卫生,但它确实在很大程度上牺牲了风味和口感上的优势。
在日常饮酒中,我们一般喝53°或52°以下的白酒,偶尔也会品尝下60°的酒,借此回味一下中国传统白酒的韵味。
李寻 摄影
还有一点要讲讲,春天刚蒸馏出来的酒,其实是可以喝的,一般来说,中国白酒讲究越老熟越好,越陈酿越好,但如果真是按照传统工艺蒸馏出来的酒,春天的新酒挺好喝的,喝起来真有那种春天毛茸茸的清鲜气息,春酒如果不是春天喝,而是陈放一年的话,就喝不出春酒和秋酒的差别了。
我回忆起了去年春天在茅台镇喝酒的场景,有一天我们在国贵酒厂里,看酿酒工人正从大罐里往不锈钢酒桶里倒酒,新酒从直径大约十公分的酒管里流到不锈钢桶里,泛着豆沙绿的颜色,这时候我们才明白,古人为何要说“春酒绿”,有众多诗人都写到了“春酒绿”,比如杜甫就写有“射洪春酒寒仍绿”的诗句,李白也有“东山春酒绿,归隐谢浮名”的诗句,等等。我们眼前所见,春酒真的带着春天那种满眼看去皆可见的绿色。
笔者在茅台镇国贵酒厂看到的白酒真是绿色的
孔夫子描绘人生的最高享受时这么说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,说最好的享受是和学生们出去踏青,唱着歌、跳着舞回返,我觉得还应该带点酒,稍微有点陶醉,那么你就会和春风融为一体,就会和充满生机的春天的大地融为一体。
李寻 摄影
来源:李寻的酒吧 微信公众号(ID:lixundejiuba)
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