已进入八月里,我接着去拜访了另一座古老的拉丁城市:拉努维奥。
了解到拉努维奥和这座神庙,要感谢拉维尼姆博物馆工作人员赠送的光盘《拉齐奥城市的起源》。视频中,拉努维奥人身着古老、简单又优雅的服饰,举着画有女神英姿的旌旗在古城中游行,在一座神庙前起舞。这些神话般美妙的画面十分吸引我,于是在酷热八月里的一天清晨,我登上火车,前往拉努维奥。
拉努维奥距离罗马33公里,位于海拔324米的岩石上。拉努维奥在古代曾叫做“拉努维姆(Lanuvium),其起源有两种说法:第一种说法称,希腊的阿尔戈国王狄俄墨德斯(Diomede)建立了拉努维奥,并将朱诺女神崇拜带到了意大利(要知道,在希腊神话中,狄俄墨德斯可是赫拉女神最宠爱的英雄);第二种说法则类似于埃涅阿斯的传说:一名叫做拉诺伊奥斯(Lanoios)的特洛伊逃亡者来到拉齐奥建造了新的城市,该城即以其为名。考古发掘则发现,拉努维奥很可能正是在特洛伊战争(公元前1180年—前1170年)之后不久而开始出现了居民区。
关于拉努维奥最早的历史记录出现在公元前六世纪末,此时的拉努维姆是拉丁联盟的三十多个城市之一,参加了公元前504年抵抗罗马的那场“阿里恰之战”及之后的一系列战争。公元前338年,不断落败的拉丁联盟屈服于冉冉升起的罗马,而拉努维奥却因是朱诺女神的圣地而受到了优待。此外,在拉努维奥还诞生了两位罗马皇帝(安敦尼·庇护和康茂德),这座小城也因此享有“帝王之乡”的名声。
随着基督教在公元四世纪成为罗马国教,作为宗教城市的拉努维奥走向了衰落。直到公元11世纪,这座被废弃的古城因本笃修会的到来而焕发新生,被称为“拉努维那城(Civita Lanuvia)”。之后,这座城市相继落入多个封建贵族(如科隆纳家族和随后的斯福尔扎·切萨里尼家族)之手,逐渐形成了古城今日的面貌。
乘火车抵达新城后,需要挑战一下1.3公里的爬坡路,才能抵达古城。一进古城,首先看到一座灰色石头砌成的中世纪塔楼和厚重的城墙。这样的塔楼有四座,和城墙一起围绕着这座中世纪小镇。其中一座塔楼上嵌着一个铁环,被称作“埃涅阿斯的铁环”,相传是埃涅阿斯曾用来系船用的。不过,市政府官网上明确解释了,将埃涅阿斯与拉努维奥联系起来是在十八和十九世纪出现的误传,由于信息与交流匮乏,人们将这里和埃涅阿斯建造的拉维尼姆混淆了起来。
走进塔楼围绕的古城,会发现其中的风格与外面的新城完全不一样:街道狭窄弯曲、三四层的楼房就遮住了天空,商铺也是上世纪的古董风格,而且有好多挂着绿色十字的药店。在意大利,除了咖啡厅和面包房,分布最密集也最热闹的就是药店,外面总是排着队。意大利的药店不光卖药和保健品,而且几乎是一个杂货铺:女性用的各种护肤品和化妆品、小孩子们想要的玩具和零食、老人们偏爱的老式但舒适的鞋子。有一次,我甚至在药店里买了一个玻璃茶壶和各种香味的茶叶。
拉努维奥的大教堂“圣玛利亚教堂”位于古城最深处。其对面是一座颜色斑驳的古老大楼,走近一看,墙壁上写着:科隆纳宫。原来,这栋大楼是意大利贵族科隆纳家族在15世纪建造的,那位传奇的十字军英雄马可安东尼·科隆纳(Marcantonio Colonna)就出生于此。宫殿前有一个十分别致的喷泉:一个石头面具的嘴巴是泉水口,下面的盛水池则是一口公元三世纪的罗马石棺。意大利人对于棺材毫无忌讳,尤其是古罗马时代的石棺,那等同于文物、宝物。中世纪时,人们常常把挖出来的罗马石棺进行再利用,重新下葬尸体。如今它们则是各大博物馆的藏品,走在公园里、街道上,也常会遇到已经成为纪念物的石棺。罗马市中心被再利用的石棺更多,比如在斗兽场地铁站(Colosseo)外,每天都有无数口渴的游客围着一口石棺喷泉取水呢。
走出拉努维奥的中世纪小镇,重新被刺眼的太阳照得睁不开眼睛。面前是一个巨大的圆形广场,叫做卡洛·丰塔纳(Carlo Fontana)广场。卡洛·丰塔纳是17世纪的巴洛克建筑大师、贝尼尼的弟子,曾参与过纳沃纳广场四河喷泉的修建。该广场以他为名是因为广场旁边有一座丰塔纳的作品:岩石喷泉(Fontana degli Scogli)。这座喷泉体积巨大,水流从一块巨大、形状复杂的岩石上落下,毫无巴洛克的味道,而更像现代艺术。据说,丰塔纳是受到拉努维奥关于朱诺女神崇拜的启发,曾在喷泉的两边设计了两条巨蛇,如今却不见了踪影。
从广场往高处走,几百米之后便抵达城市的最高处斯福尔扎·切萨里尼别墅(Villa Sforza Cesarini),如今只是一个公园。从公园里的观景台可以眺望至奥斯迪亚港口(Ostia)、地中海的庞庭群岛(Isole Pontine)、切尔奇海岬,近可俯瞰中世纪古城和公园外的圆形广场。在之后博物馆的讲解中才得知,这个像停机坪一般的广场是古罗马时代的城市商业区,广场上的深色条纹即古代房屋的墙址。公园里最重要的遗址便是著名的朱诺保护神神庙(Santuario di Giunone Sospita),神庙始建于公元前七世纪,如今还保存着一条拱廊和一些残垣断壁。神庙前是一片绿色草坪,我看四下无人,便在草坪上躺下来,享受草地和阴影下的清凉。
这可能是一只圣猫
朱诺即希腊神话中的赫拉,是最高主神朱庇特的妻子, 是生育、女性和家庭的保护神,受到极高的崇拜(尽管在维吉尔的史诗中,朱诺是个美貌善妒、喜欢挑拨是非的女神) 。 比如,古罗马每年三月的“母亲节(matronali)”便是祭祀朱诺的节日,这一天所有母亲也会收到礼物和祝福,女奴们也可以得到一天休息;在罗马城内也有献给“朱诺告诫神”的和“朱诺保护神”的神庙,比如台伯河边的圣尼古拉监狱教堂(La basilica di San Nicola in carcere)便是在古代朱诺神庙的旧址上建造的,甚至直接将神庙的多跟柱子嵌入了教堂的墙壁中。不过,在罗马之前,拉努维奥则是朱诺女神崇拜的最高圣地。
西塞罗曾描述过拉努维奥的宗教地位,提到朱诺女神的崇拜要追溯到非常古老的时代。古拉丁人以及后来的罗马人,每年二月一日要在这里举办盛大的节日,人们从四面八方前来,向女神及其圣蛇祭祀,载歌载舞,献上水果和食物。在如今拉努维奥市政府的城市徽章上,朱诺女神身着长裙,手持盾牌,身边还有一条蛇。传说,被选作神庙女祭司的少女们若是失去贞洁,会被直接献祭给毒蛇而死。朱诺神庙在古代有着举足轻重的地位,在被罗马征服后,拉努维奥没有遭遇其他拉丁城市被毁灭的命运,只因这里是女神的圣所:罗马人只求得到祭祀活动的管理权。
回到广场和塔楼附近,可以参观拉努维奥市立博物馆。这个免费的博物馆虽小,却藏着无数的珍贵文物和文字信息。仔细阅读得知,罗马时代的军事将领和士兵们在出征前,都要来朱诺神庙进行祭祀,对朱诺女神的崇拜也传播到了帝国各地。20世纪初,很多英国人来到拉维尼奥挖掘,盗走了无数珍贵文物,收藏在大英博物馆中,而拉努维奥博物馆中只能摆放着一些照片;另一些文物也因时代的因素而被收入到了梵蒂冈和罗马的各大博物馆中。不过,拉努维奥博物馆也有令人刮目相看的文物:世界上迄今为止发现的最古老的拉丁字母,镌刻在一块黑色陶器上。奇特的是,这组拉丁字母是从右向左书写,很可能是受到了伊特鲁里亚文化的影响。
本以为参观完了博物馆,工作人员Cristina告知我,在附近的古城中还有一处文物展厅,展出的是最新出土的文物,问我是否有兴趣去看看。跟随Cristina穿过大街,从中世纪古城墙边的一个小门进入,看到一排金色灯光照耀下的展架,右边是一块祭坛模样的洞穴。洞穴中有无数个古拉丁人的“还愿物”:人物雕像、残缺的四肢,还有很多张非常奇特的嘴巴。我以为是张开大口的蛇,却被纠正:这是人的嘴巴,不过缘由还是未解之谜。Cristina还告诉我,他们将其中一个长胡子的小雕像叫做“中国人”,我一瞧就笑了:果然,这简直就是孔老夫子啊!
热情的Cristina还提议陪我去参观女神神庙,我很想听她的讲解,但酷热和爬坡的考验打消了这个念头:我想在博物馆里再待一会儿,然后就要离开了。让我感动的是,Cristina听说我要走回火车站,便主动提出帮助,开车将我送到了火车站。我想起拉维尼姆博物馆那个送我光盘的女孩,还有今天这个女孩,她们知道也许再也不会见到我,却毫无吝啬她们的善意。我想,这也是我每次前往一个陌生地方的动力:会听到神奇的故事,会遇见可爱的人。
兴奋的一天过后是头痛欲裂的两天:我中暑了!当家人得知我中暑是因为去了一个叫做拉努维奥的地方后,都哄堂大笑:你飞过了大半个地球来到意大利,就是为了看这个破地方?! 我立刻纠正他们:没错!而且,拉努维奥可绝不是什么小地方...