"我是唯一从职业选手变成职业厨师的人."前意甲选手现在是著名厨师米其林一星,在罗马经营两家餐厅。
这跨度够大了,不用脚改用手,自称“天生嗅觉和味觉超级灵敏,从小生吃意大利面。”意甲厨师
主人公是62岁意大利人罗贝托·萨尔内齐亚,球员时代司职攻击性边前卫,速度快,生在罗马。1977-1982年效力红狼,和法尔考、安切洛蒂是队友,1982/83赛季转会那不勒斯,1984/85赛季效力AC米兰,意甲总计110次出场打进3球。退役后在低级别球队担任过主教练,但厨房才是他的第二段人生所在。
效力米兰时期的萨尔内齐亚
在罗马和法尔考
“1990年,我就在父亲开的餐厅里兼职打工,餐馆叫La Casa,在罗马。小时候就能辨认冰箱里各种食材的气味,混合起来也能闻出来。我真正开始掌灶给人做饭,应该在进入罗马一队之后。那个时候的职业球员不太忙,聚会吃饭聊天是最常见的休闲。队友常到我家,我上灶,不用我家人,队友也开心。安切洛蒂还在我家过了圣诞和元旦。再后来,罗马封闭集训时,我也能代替俱乐部厨师,给球队打理餐食。”
他参加了罗马电视台美食系列节目录制,提议“邀请前意甲球员来现场比拼厨艺,多有意思啊”。意大利的足球、美食文化输出广泛,意甲1970、1980、1990年代的本土球员们曾组成一个美食俱乐部Club Italia Master,游走世界各地进行文化交流,萨尔内齐亚正是在这些经历中,注册了马萨诸塞州大学的厨艺学专业,还拿到了硕士文凭。做饭也是科班出身,从足球过档没有丝毫不适。
拿一些经典菜品来比喻意甲豪门,实现中国修辞里的视觉味觉通感,非他这个“球员厨师”莫属。从两个米兰城球队开始:“本赛季米兰是个创新队伍,也有伊布的历史经验,我选择白虾焗饭献给他们,再配点青柠虾。食材都是老套的,但虾焗饭是个新式做法,温度不能太高,老材料新烹饪,米兰的写照,伊布就是把味道勾芡出来的青柠虾,个头最大一眼可见。
国米,近几年的发展比米兰更稳健一些,野心大。要用味道猛烈的菜品,有攻击性的,比如罗马地方菜:蒸羊肉再用猛火烧一遍,一小部分烧焦点,颜色和味道的双重轰炸。”
“尤文有点复杂,应该是烤鲑鱼,鲑鱼上涂抹羊和牛的混合奶酪,有烟熏味道。这种全新搭配不好拿捏,所以像个赌注、尝试,正是尤文选用皮尔洛的写照。老食材冒险做法,效果如何要公众判断。
罗马太过火热,舆论风向每天都变,我选择爆炒通心粉,口感强烈,带辣味。配上西葫芦汁,还得用醋泡一下,成品出来偏红色,正好和罗马球衣对应,寓意一团火,辣中带酸。而拉齐奥,自从西蒙尼·因扎吉执教后,一直都很稳定,给人以平和感。我没想到什么好菜,觉得拉齐奥更像甜点,奶油蛋糕,舒适柔和。”
球星比作菜品,巴雷西是蒙扎拌饭。
安切洛蒂是意大利烩面,配栗子。
那不勒斯配西红柿肉酱面,亚特兰大配蘑菇酱小牛扒,“最好是安格斯的牛扒,有质地有嚼头,正如这个球队。”