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【珠海东澳岛攻略】初秋的东澳大利亚岛|与众不同的宁静山海风景,与众不同的平静清欢味道。

选择东澳岛,

是为了远离大陆人潮的纷扰喧嚣,

感受与世隔绝的宁静,

一揽山海风光的飒爽伟岸,

感悟沧海桑田的变迁,

体会海枯石烂的坚贞……

今年适逢农历公历生日是同一天,

当大叔问想要什么礼物时,

我不假思索说去海岛。

一如既往,我负责订酒店订各类票,

搜各种攻略。

大叔负责陪伴、付钱、拍照。

每次来珠海,

都喜欢住在情侣中路海滨泳场一带。

提早一天到达珠海,

入住德翰酒店海景房,

窗外,能饱览情侣路与海景风光,

几座洲渚散落海中,

远处的港珠澳大桥若隐若现,

视野无限,美中不足,

天空阴沉得仿佛随手按一下能渗出水珠来。

一直喜欢海滨泳场海边一带的清吧,

每次来珠海,都会到『情有独钟』。

和大叔相对而坐,一人点杯软饮,

或闲聊或看看手机,

或啥也不做只是发呆,

听着浅浅的海浪声,

不时有带着淡淡咸味的海风拂过。

移动互联网时代,

各种交通运输购票操作都变得便捷无比,

在『香洲港』公众号提前订好了

早上9点从珠海香洲港出发、

及翌日下午5时东澳湾码头的回程船票。

起个了大早,到香洲港客运站取船票,

购票大厅立着数个自助取票机,

订票二维码一扫,票就出来了,

前后不用半秒。

登上船.,兴奋的我猴性发作,

跑里跑外的把能去的地方都去了,

直到被乘务员“请”回座位乖乖坐好,

扣好安全带。

船驶离码头,

窗外,

有一大一小两只“扇贝”引人注目,

那是珠海歌剧院,

吃货的内心,

高雅的歌剧,

远不及美味的蒜蓉蒸扇贝来得吸引。

当天风浪不小,

船驶出港珠澳大桥后,抛得很高,

没多久,

从未晕过船的我被抛得晕头转向,

继而吐得面无人色,

感觉连胆汁都吐了出来,

吐得心里只剩一句话:花钱买难受……

大叔没晕船,

淡定地照顾吐得软趴趴病猫一般的我,

一边趁机取笑:

猴儿总是不老实,这下皮不起来了吧。

潮起潮落,抛上抛下,

吐得翻天覆地,

途中停经桂山岛后,

又继续往东澳岛,

晕啊晕吐啊吐,

一个多小时后,

船终于驶入平静的东澳湾,

不再抛起来,而我,终于松了一口气。

摄于桂山岛码头

订东澳岛酒店时,

在岛上五星的东澳格力大酒店

与东澳湾码头民宿之间纠结了很久。

最终选择码头的民宿,

皆因东澳格力的价格在8月末与9月初相比,

一天之差之差贵了一倍不止。

据网上网友攻略说.:

码头民宿条件差一些,

但餐饮配套却比东澳格力好。

据网友分享的攻略说:

网上售卖的东澳岛民宿都一般,

我们在周五登岛,避开了周末高峰,

故没有提前订客栈,抵达东澳岛再找。

下船后,我和大叔沿斜坡而上,

晕船后的我头晕脚软全身无力,

走了一小段斜坡便喘不过气来,

一屁股坐在村委会前的台阶上,不想站起来。

大叔找到了客栈,办理好入住手续。

坐在面海的阳台上,

我整个人虚弱得不行,

正好带了葡萄来,吃了一串后,

再休息半小时,总算缓过神来。

有了劲又开始坐不住,

兴致勃勃地把客栈转遍了。

悠然倚着阳台栏杆,赏着风景拍着照,

又觉得虽然晕船一场,也来得值了。

民宿在东澳湾码头旁,

村民的房子从山脚到山腰依山临海而建。

海湾停泊了数十只渔船,

渔民们偏居一隅,

看天气吃饭,见惯风浪,

无论顺境逆境都泰然处之,

少了一种喧嚣浮躁,多了一份淡然心境。

东澳岛属万山群岛管辖,

餐饮由万山镇政府统一管理,

餐厅不能卖海鲜,只能加工海鲜,

菜单只有肉类、蔬菜及主食。

海鲜档统一设在码头旁,

明码实价,足斤足两。

午饭时分,我和大叔步下斜坡,

来到码头旁的海鲜档选海鲜,

价格不算贵,跟广州市场卖的一样。

眼宽肚窄的我,

买了皮皮虾、花蟹、海胆,

还想买别的,大叔理智把我按停。

餐厅的海鲜加工费统一15元一斤,

按常规做法。

在这里要批评一下码头边上的『X发餐厅』,

他们家套路深得很,

皮皮虾椒盐做法要加收20元就算了,

海胆炒饭居然收15元一位。

饱餐海鲜,整个人鲜活起来,

用大叔的话形容就是:

又可以像皮猴一样蹦哒了。

天气不错,能看到太阳的影子,

庆幸人品不算差,没雨亦不晒,

多么合意……

我们沿着海湾路信步慢行,

海湾边不时游来一群鱼,

让我驻足细看良久,

大叔背着相机拍渔船,

亦不时对着我拍一组。

海湾路往前是通往南沙湾方向的环山路,

手机导航显示,

从东澳湾到南沙湾一公里多路程,

环山路沿途边上设置供游人休息的秋千及网椅,

感觉很人性化,对东澳岛的好感瞬间倍增。

走到一个岔路口,

往上是通往著名的求子仙泉,

往下则往南沙湾。

我们往上走,

到一平台往下看,视野开阔,

海天一色风光无限。

求子仙泉在近山顶的地方,

清澈的泉水形成一汪井水,

大叔装了些泉水尝尝,清凉甘甜。

下山轻松不少,

往南沙湾一段路颜值不错,

一面依山一面临海,

沿途盛开的山花,

与变黄落满地的秋叶,

形成斑斓奇丽的风景。

坐在路旁秋千网椅歇息,

拂面的风儿夹杂着大海的气息与草木的清香,

让人心旷神怡,忘却俗世的喧嚣。

缓步来到号称有着钻石海滩的南沙湾,

换上我的白裙子,

和大叔沿着海滩漫步,

拍一组人与海天的照片。

总是那么喜欢海,

给我一片海滩就能发上半天呆,

坐在沙滩上听浪花逐沙滩的声音,

看海天一色云舒云卷,

捡各种小小的贝壳……

内心填满写意快乐。

黄昏天暮,我和大叔步出海滩,

沿台阶直上,到环山路候车亭,

乘坐岛上的载客环保车回到东澳湾。

渔灯初照,码头海鲜市场热闹起来,

数家海鲜档前站了不少选海鲜的顾客,

每个档口放置着成百种海鲜、海鱼、海藻等海产。

据说,狗爪螺、将军帽与石九公

被称为“东澳三宝”。

狗爪蟹形似狗爪,

将军帽是贝类,

石九公是海鱼。

我和大叔选了将军帽与狗爪蟹,

此时节的皮皮虾很肥,继续买一些。

买好海鲜

拎到位于海湾路旁的『是旦餐厅』,

也是常规收费与做法,

但他们家实在很多,

椒盐皮皮虾只加收10元,

狗爪蟹的做法只有白灼,

还有蒜蓉蒸将军帽,

再点一个店家出品的凉拌海草,

两个人足够了。

我和大叔搬了张小桌,

摆在靠近海湾边上的地方。

菜上得很快,这是我第一次吃“狗爪螺”,

看起来狰狞,壳却是软的,

去掉壳露出瓜子一样的肉,尝之鲜甜可口。

将军帽形似清朝官员的官帽,

这个据海鲜档老板说是“缩小版鲍鱼”的海产,

吃起来味道还算不过不失。

最爱还是椒盐皮皮虾,个大肉厚,

椒盐的做法鲜香野味,吃得停不下来。

店家刚好有高脚杯,

倒上我们带来的白葡萄酒,

喝着清爽的酒,

吃着美味鲜甜的海鲜,

看着远近阑珊渔火,

只觉分外畅快舒心……

清晨,又下起了大雨,

近午时分转小雨,

我和大叔打伞漫步于雨中的环海路,

别是一般味道……

环海路沿途风光无限,

不时听到山石下暗流淙淙,

或有泉水从中冒出来。

海边怪石林立,

道旁绿植葳蕤,巨石、古树

被设计者巧妙地利用起来,

与小径浑然一体。

海关遗址、铳城、烽火台等历史遗址,

使这一段环海路更添魅力。

虽然下着雨,

却抵不过环海路风光的吸引,

一路往前走。

海边有几个小浅滩,海水清澈,

有无数美丽的小石头。

遗憾是雨不大却一直在下,

浇灭了我和大叔下去戏水捡石的兴致。

登上一道陡峭的台阶,

我们伫立烽火台上,

眺望远处,一片迷茫。

想必天气晴好时,又是另一般美景。

据说,这段时间珠海下了多天雨,

好不容易停了一天,又下起来。

使我不由自恋地认为:

昨日的雨是为我而停的,

证明我出生的日子不错嘛!

往回走,到客栈已过午时,

衣裙湿了大半,换了干爽的衣服后,

我们又到海鲜档买好海鲜,拎往『是旦餐厅』。

继续椒盐皮皮虾,还有白灼花螺,

再点一个店家出品的凉拌青瓜,

最值得称赞是小杂鱼白贝冬瓜汤,

奶白的汤水中蕴含了

海鱼的鲜、白贝的甜、以及冬瓜的清,

让人万分怀念。

饭后离返程时间还有一个多小时,

我和大叔坐在海边亭子中,

看渔船看游鱼,

浑然未觉时间轻轻滑过。

黄昏,作别东澳岛。

悄悄的我走了,正如我轻轻的来……

我拂一拂发丝,不带走半缕清风……

庆幸,返程风平浪静,

没有晕船,拍了一组海上风光。

·作者丨薰衣·

·图片丨云鹤、薰衣.

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