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【日本旅游线路】访日游记(3)(日本旅游攻略自由行)《三日推荐》

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2003年1月10日,从东京回到一根夜官署机场酒店的第二天是周末,我和普吉教授一起坐火车去京都玩,京都是日本高度有名的旅游胜地。坐公交车,京都的街道、热门的路边、平房围墙围墙木门展开,就像很小时候的家乡成都一样,成都已经被现代化的高楼大厦取代了,我惊讶地发现我在日本京都找到了家乡的古朴。

走在狭窄的街道上,石板路无可挑剔,路边房子外面或小水泥桶,槽里经常挂着用水竹船或玉米叶子等制成的天然饰品。京都古城节很多,除了古都的皇家寺庙外,民居里藏着不少小寺庙,好像走几步就有象征石制乡长、神像神堂的寺庙,也许他们是为附近居民服务的。

上午我们先游了大云山(珊瑚)龙安寺。据悉,龙安寺、世川胜元是在保德两年(1450年)创建的。这座寺庙以高山的石井而闻名。矩形石井都是用圆形和椭圆形的碎石铺成的,没有一点土,庭院里放着15块岩石,由东部的52323组成,所以游客从任何方向看,15块岩石中至少有一块被其他石头中的至少一块挡住,只能看到13、14块。这种巧妙的构成被称为道浩的儿子。观众看得越久,变化越大,想象力空间也越大,所谓绝妙的线条美。

龙安寺里可爱的庭院也很可爱。热闹的树木,朴素的鼓浪屿围绕着宁静的镜子(12世纪后期记录),镜子里种着很多睡莲,从初夏到盛夏绽放。因为是冬天,水里的落叶,池塘边的树枝看起来有点乱。龙安寺的另一个看点是看起来像硬币的石头洗脸盆,盆里满是清水。(不知道是不是泉水),竹竹筒做的勺子与众不同。据说原来是为了给茶馆供水而建的,游客们也在这里洗手喝水。这种供水方式后来在其他寺庙观光地也比比皆是。

金阁寺离龙安寺很近,但当时因为维修而关门,所以进不了大门,一眼就能看到阁楼金箔贴纸的风采。

仁和寺,宇都天皇与仁和进行了4年(888年)开纪(创立)。和龙安寺一样,仁人寺供奉如来,但由于当时皇室或贵族担任寺院(由宇都天皇出家,以法皇居住和修行),所以在宗教和历史上具有重要意义。寺院的所有建筑都被要求在屋檐或弯弓状的大屋顶、白墙外墙外的中国当代风下赤脚进入人安寺金殿,沿着大田外廊在各祭祀室、走廊外的院子铺上白沙。(威廉莎士比亚,坦普林,读本)我不记得是在金钱上,还是在访问中有大树匾。这是中国四川某省长问题增订!

另外,仁和寺庙也以庭院内的樱花闻名。这个花园里有大约200棵被称为“御室樱花”的樱花树,这些樱花树比一般的樱花树小,低矮的树干像是在磕头问候。据说每年4月20日以后才会盛开。我们在冬天的樱花上拍照,想象春天盛开的樱花映在花园里的五中塔的美丽。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、冬天名言)仁和寺和龙安寺都是日本的世界史文化遗产地。

中午,普吉教授带领我们到了挂着招牌旗帜的民事(他好像很懂茶),温馨的家庭食堂里充满香气,特点是每人一碗菜托盘上有女主人亲手做的酸豆渣。健康新鲜。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,健康) (威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《健康》)我看到座位旁边有一套华丽的和服,便伸出了手,福吉急忙制止,说商店是为女儿的成人节准备的礼服,但女主人礼貌地笑了笑,说我看也没关系。我缩着手,意识到女孩子的成年是圣洁的庆典,于是入乡随俗。第二天,街上有传统和服、踩木屐的女人们、三三两两、浓妆或淡淡的皱眉。(莎士比亚)。

下午我们参观了日本幕府时代的官邸两个城市。李兆成又名李朝御所,幕府将军在京都是行员、江户幕府的权力象征,见证了德川家康的永兴网和兴亡,是日本历史朝代的迁徙地。建于公元1603年的两个城市集护城河、城墙、园林、寺院和官邸于一体,具有相当于中国故宫的功能,但规模要小得多。城市各宫殿建筑的内部装修、装饰、细节结构等黑暗的树木构件装饰纯金箔,突显江户时代的建筑特征。城市里有一条走廊叫“鸣叫地板”,走在上面的人会发出莺啼般的声音,据说有警报效果,这种声音不是设计初期预想的,而是由于长时间没有修理,地板下的钉子与木板摩擦而产生的。本环鱼展和李环鱼展是李兆成的主要建筑,其中“李环焕”的建筑很有特色。李焕语殿共有原始、卓台、光干、苏铁之间、黑书院、白书院等6个隔间,连接各个隔间的纸文化大部分是“猎场勘探”及其弟子,我记得官邸大厅里有一群真人大小的雕像,展示了当年幕府官员的议事场景。在两个省内可以欣赏梅花和菊花,也是京都首屈一指的樱花景点。

我们和普吉教授边走边聊。福吉是当时京都大学的助教,根据日本传统,他的家族姓氏属于高贵的姓氏“Noble”,他这样用英语说。从他的抱怨中可以看出,文明礼貌的日本社会背后有等级森严的制度和习俗。例如,35周岁的助教可以晋升为副教授的条件不是成就,而是我。年龄障碍在西方不言而喻,在中国也不再是问题。回忆参观他们的设施时,福利正对一位看起来很高级的老人竖起脖子,那位老人听到老师被美国国家研究所访问后,立即挺直腰杆打了招呼。尊敬老人的习俗要有积极的一面。“叛乱”和“仇商”对社会的破坏在“文革”中表现得很好,但另一方面,有平等意识的社会必须给有能力的人施展才能的机会,才能促进社会进步。9年后的2012年,在夏威夷。

见老朋友福吉,他已经是带着学生们来开会的副教授,他慎重地亮明身份,请我们在他学生面前多尊重他。就在当年,他成为大阪大学的正教授。为他高兴,媳妇终于熬成婆了!

儿子在麻省理工的日裔同学特德,本科毕业后此时正按计划在日本工作一年,我们一行三人与特德相约在京都火车站聚会,四人共进晚餐。记得那是我第一次见到餐馆橱窗里栩栩如生的菜式样品,我们吃的是中餐,味道较重的炒饭之类的菜式。饭后福吉和我们告别回了家。特德则陪我们到旅店聊了几天才告别,乘火车返回他在东京附近的住地。

1月11号晚我们在京都下榻的旅店叫Hotel Station Kyoto,住宿费含早餐。我们首次体验了日式旅店:卧室里草席铺地,室内有矮桌、无腿靠背椅及电视电话,因为没有其它家具而显得房间较宽大,壁柜里藏有日式睡衣、被褥枕头。如同穿越回1960年代的中国,一条灯绳从屋顶垂悬下来,晚上开灯灭灯必须探身伸手去够。第二天,我们在酒店餐厅享用日式早餐,各色各式小陶器中盛着精巧的食品 – 咸菜、米饭、鱼肉及汤,份量计划得很好,恰能不饿但不富裕。

第二天一早,我们遊玩了建在音羽山上的清水寺。清水寺因寺中清水而得名, 这个名叫音羽的瀑布,流水清浊,终年不绝,其泉分为三个部分,据说分别有长寿、智慧、健康之功效,可预防疾病及灾厄,位于日本十大清泉之首。清水寺始建于公元778年,供奉千手观音,朝拜者众多。它占地面积达13万平方米,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,本堂前从谷底由139根立柱支撑悬空的木台,宛如硕大的舞台,因之称为 “清水舞台”。山谷四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。记得寺内还有个土地庙,寻求美满婚姻及求子的男女们在此烧香叩拜。.

离开清水寺,顺路访问了存放普通日本逝去灵魂的“八坂神社”,摇动长绳听钟声长鸣。

马不停蹄,我们又参观了与清水寺相邻不远、位于京都东山灵山之麓的日本名刹高台寺。日本战国时期的著名武将丰臣秀吉(1536-1598)病逝后,夫人北政所(1548-1624)出家,号高台院湖月尼,为祈祷其夫冥福、安养修佛,建院于庆长十一年(1606,明神宗34)。1624年北政所去世,此地迎请建仁寺高僧三江绍益开山住持,改称高台寺。古寺造寺期间,已经击败丰臣家族部属的德川家康取得了武将最为憧憬的征夷大将军的称号,为收买人心,笼络丰臣秀吉旧部,稳定政局,德川家康给予了大量的财力援助,才使高台寺有了今天的规模。寺内的主建筑有开山堂、灵屋(内有丰臣秀吉夫妇的牌位及塑像)、沿起伏山脊而建的卧龙廊和廊中的观月台,它们全为仿唐建筑,与中国寺院建筑不同的是他们不在同一条中轴线上,而是象棋子一样散布开来。伞亭、时雨亭、遗芳庵则是典型的日本建筑。登上灵屋右侧的山头放眼望去,中日建筑各显其趣。

其实我们最想去的地方是岚山,经一位在高台寺打工的中国留学生指点,从高台寺乘公交车直达,我们兴奋地赶到了岚山公园。岚山脚下一片野地四周无人,好不容易等到一位路人,请他为我们在一座“日中不再战”的石碑前留影。记得1972年中日建交时,我正好从下乡的农村回家,与父亲一起观看黑白小电视,父亲说他看见太阳旗心里不舒服,因为当年这旗子就是侵掠和屠杀的象征,对于经历过那个苦难年代的人民和抗战老兵,伤痛刻骨铭心,后人也不应忘怀。冥冥之中与老父神交,父亲们怎能想到,两个抗日老兵的后代,在抗战胜利58年之后,竟从当年的 “同盟国 ”来到“敌国”,在反战石碑前合影。

岚山下有一条小溪,一群男孩子正赤膊戏水 ,那是他们成人节的洗礼,他们练体魄练心智,是和平建设的幸福一代。在公园服务处,我们得到一张标有周恩来纪念碑的地图,匆匆上山。一方设有供人歇息座椅的空地上,矗立着一块白色巨石,上面刻着周恩来青年时代留学日本时所写诗歌,“雨中遊岚山”,使人浮想青年恩来在此行遊的一幕。白石另一面刻着捐修单位、个人的名字,国家及人民的和平友好相处,原本是人类共同的心声。沿山路漫步,路边的翠竹遮天蔽日,在晚风中飒飒作响。

未完待续

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