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【郎木寺住宿】基米的小镇:人文的一半,自然的一半,横跨两省|千里,向西北方向(4)

游完张掖市后,我先回兰州。

坐车去甘南沙河的拉普兰寺,在拉普兰寺附近的青旅倒睡了一夜。

第二天,继续南行,包好车去郎木寺,中途经过间海湖。

这条路地势从1000米上升到3500米。

按理我应该写一篇拉普兰公司的图文,怎么会没有心情在那天高翻跟拍呢。(莎士比亚)。

因此,本文的主要内容以郎牧师为主,以简海湖为辅。

全文3400字,多田文少,攻略放在文章末尾,全部阅读大约需要5分钟,最好先收藏。(大卫亚设)。

甘海湖

地势高,风云变幻。

云越低,风越大,天空越蓝。

山川草木也成了一个。

牧场、羊群、湖泊、雪峰经常一起出现在屏幕上。

想想自己。三天前还在沙漠戈壁。

三天后,竟然逃到了高原牧场。

旅行是这样的。一天500里,一天有三个莲轴在转。

好像增加到了每天24小时,48小时。

上午和下午,就像昨天一样。今天和昨天,就像第二天一样。

人生短暂,旅行可以说是延长寿命。

甘南第一大淡水湖,面积大,在国道213侧,若隐约出现,不能忽视。

包租师傅通常折到湖边,顺便休息。

早晨日落,哪里是我的归宿

青海湖是青藏高原东部重要的湿地,被称为高原明珠。

这里水草茂盛,向南迁移回来的稀有鸟类在这里定居和繁殖,因此也是观鸟圣地。

最好的旅游季节是每年6-9月,湖边姿态多样的野花绚丽绽放。

可惜,我来的时间已经是10月,草木已经枯萎了。

号房间的门票是50韩元。

远处也能看到湖,但很难接近。

买了入场券,有机会靠近湖。

长长的栈道带领你进入湖中。

当年红军穿过草地掉进湿地,可能和这种草地差不多。

你可以近距离观察。

人文的郎木寺

从尕海湖出来,半小时就到了郎木寺。

从地理上看,翻过湖边的雪山,就到郎木寺了。

连绵的雪山,实际上是甘肃与四川的天然交界线。

郎木寺是一个镇,不仅仅是一个寺。

一条来自雪山的白龙江,把镇子一分为二。

一边属于甘肃省,一边属于四川省。

站在桥中央,就是一脚踏两省,是不是很神奇?

就这么一个小镇,拥有两座藏传寺庙,

一座属于甘肃,一座属于四川。

甘肃的寺庙称作“达仓郎木寺”,建在山坡上,大多是金顶,高大有气魄。

而四川的寺庙“格尔底寺”,她的主殿,阳光下银晃晃,低调又华丽。

统称为郎木寺,门票30元,查票却不严。

当时间体力有限,必须二选一时,我选了四川省的格尔底寺。

因为,格尔底寺就在低处,爬一段小山坡,就可以俯瞰整个寺庙了。

到了高原后,我的确有点不那么爱爬山了。

郎木寺的红石崖,就屹立在太阳升起的地方,这是郎木寺标志性的景观。

可惜,我没有拍到夕阳下的赤壁画面,听说很壮观!

现在的郎木寺已经很热闹了,镇上客栈酒吧林立,类似大理丽江。

慕名而来的外国背包客也是相当多的。

我个人是逃避这类文青场所的,一个人拿着相机,钻进一大片平房区。

想当年,老郑90年代来杭州之初,也是租住平房的。

阔石板村,五柳巷,甚至植物园内,有大片的低矮平房。

雨水撞击砖瓦的清脆声,清晰可辨。

窗户大小不规则,有一种随意的实用主义智慧。

现在的杭州,我反倒越来越陌生了,平房拆的一干二净。

整齐了,干净了,精致了,却少了味道了。

没想到在郎木寺,我找到当年在杭州的感觉。

人到中年,是越来越念旧了。

旅行,成了我让时光倒流的魔法。

以梦为马

我们路过湖泊,我们路过森林

我希望自己,可以择一小城,住半月,再换一小城。

以星月为时,风雨为路,路过湖泊,路过森林。

做一名数字游民,可好?

心安,是活着的最美

说远了,拉回来!

如果有一个游客,站在山坡上,出神了半天,请不要惊讶。

眼前的风景,不过是他心境的载体。

如果说,拉扑楞寺是藏传佛教的大学,那么郎木寺的这两个寺庙,就是佛教的小初高阶段。

随处可见穿着红袍的藏族小僧侣,他们天性爱玩,爱嬉闹,稚气未脱。

在绿草坪上踢球,在平房边晒被倒垃圾,在水轮转经房旁洗衣。

早早过着远离父母的生活。

试图用语言去接近他们,了解他们,他们低头不和你交流。

他们与我们,看似是两个世界。

自然的郎木寺

在郎木寺后山,有一道大峡谷,

名叫纳姆峡谷,又叫郎木寺大峡谷,也叫白龙江大峡谷。

峡谷内怪石林立,尽头是白龙江源头,来回需要5小时。

来郎木寺旅游,如果只去寺庙,而不去大峡谷,那真是太遗憾了!

如果怕累,或者没时间,

老郑建议你,至少也要走到一块三角形的草地为止。

来回3小时,爬升不到100米,如图所示:

高原的阳光非常猛烈,是明是暗,赏罚分明。

按理,海拔到3000米以上,很少有各种植物灌木的生长,但这里不一样。

因为沿途有水!

这就是白龙江,当地人也称白水河,河水很浅,清凉刺骨,水流湍急。

人生不堪深究

此江流入嘉陵江,最终流入长江,而九曲黄河,就在山的另一边。

隔一山,便分道扬镳,各为其主,各奔前程。

沿着溪流往郎木寺深处走,风景越来越清奇。

高原的秋色比江南来的早一些,连日来一日三地的连轴赶,已经看尽三秋,

然而,此处当最美。

惊鸿一般短暂 像夏花一样绚烂

有时觉得,此地特别像是江南某处的高山,青色的悬崖,潺潺的溪水,林木葱葱。

如果没有那些飒飒的经幡提醒我,很难想象,我在高原峡谷上徒步。

上山的路不好走,草木勾人,乱石横卧,很容易崴脚。

可以骑马上,150元一位,但对不会骑马的人来说,人和马都不会轻松。

时值黄昏,光线依然强的睁不开眼。

其实眼睛是最好的相机,人眼的宽容度足够大,

眯着眼睛看风景,就能达到一个良好的视觉效果。

可相机不行,由于相机的宽容度有限,往往亮的地方特别亮,暗的地方特别暗。

得之桑榆,失之东隅,很难两全其美。

命运如刀,就让我来领教

我遵循写实的风格,尽量把所见,真实还原,但这往往是一厢情愿。

后来,我给镜头加上偏光镜,这样就好比给相机戴上了墨镜。

当下,多美好

徒步的人群中,除了游客,当地人,还有僧侣。

游客第一次来这里,所见所闻,倍感新鲜,这不奇怪。

可这位僧侣,几乎天天来这里,依然保持着童真般的新鲜感,令我好奇。

他哼着小曲儿,念着经,与我一路交替同行。

言谈之间,我能感受到他每天是无忧无虑的。

他说,无忧无虑的过一天,才是真正过一天啊!

转过一块巨石,突然眼前豁然开朗。

一大块草地,铺展开来,绿的不像话,绿的不敢相信是真的。

俯瞰图

这绝对是养牛放羊的好地方。

踩上去松松软软,与刚才一路的乱石坡,脚感完全不一样。

脚踩在太松软的地方,总会有一点担心,比如会不会有陷阱?一脚踩出水来。

草地上到处是牛粪,这倒不担心,走路看紧点就是了。

牛粪看样子也非常新鲜,就算踩上了,也不会特别讨厌。

当地的藏民,随意的坐在地上休息,聊天。

光线强烈的,像个巨大的话剧舞台。

高耸的山峰,像日晷一样,指挥着光影从左到右。

一天的舞台终究是要落幕的。

跟团来旅游的人,他们集合的时候,却像是要准备踢一场足球。

依稀悲伤,来不及遗忘

徒步至此,精华已见,心满意足。

这块三角草地,大概是很多人的终点。

再往前走,可以去白龙江看看源头,那样的话,时间是不允许的。

这该死的时间。

草木有本心,何求美人折

旅行总结

郎木寺有“东方的小瑞士”之称,我没去过瑞士,但眼前的景色,的确很不一样。

随意爬上一个小山头,眼前所看到的悬崖,山坡、溪流、树林、天空、寺庙、行走的僧侣,以及五颜六色的屋顶。

随便咔嚓一张照片,画面也许是杂乱的,但也可以理解为是多元的。

这些元素,无论如何排列组合,风格与调性都是协调统一的。

每一个局部,你可以端详半天,是冲突还是有趣?

这里的美,透着娴静、自然和神秘的力量,

同时又是生活着的,烟火气息浓厚。

可以说,一半神秘气息,一半烟火气息;

也可以说,一半是自然,一半是人文。

总之,这的确是一个风格独特、调性又和谐——奇美的小镇。

令人至今怀念。

所有的抵达都是虚幻的,唯有离开才是真实

旅行信息

扎海湖

门票:普通票50人民币

用时参考:1-3小时

郎木寺

门票:普通票30人民币;

餐饮住宿:郎木寺镇上酒店、民宿、青年旅舍等高中低档不同等级的住宿都有,价格几十到几百块不等,可以根据需求选择。每天晚上都会有客栈老板、当地的藏族朋友和游客一起欢歌畅谈,十分畅快。镇上也有多家餐馆,大多是藏餐和川菜,甚至还有杭州小笼包(其实是嵊州小笼包);

交通信息

  1. 合作到郎木寺的车票50元,每天6:30、7:20、12:00各一班(淡季时偶有变化);
  2. 夏河到郎木寺71.5元,每天6:40、7:40各一班(淡季时偶有变化),3小时30分左右可达尕海,司机会停留10分钟让乘客拍照,班车再行30-60分钟,可达郎木寺;
  3. 兰州到郎木寺无直达班车,可乘坐兰州到迭部的班车,至郎木寺桥处下车然后徒步约3公里可以到达。
  4. 尕海湖没有直达班车,但可乘坐夏河或合作前往郎木寺的班车,在尕海处下车;
  5. 若从夏河包车经桑科草原、尕海湖前往郎木寺,费用在500元左右。

放马见浮生

声明

本篇为《千里走西北》系列图文的第4篇,其它图文随后发,欢迎关注,不易错过。

迷宫一样的大峡谷,名叫平山湖,探险式的旅行|千里走西北(3)

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