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【吴哥旅游】绝佳的吴哥旅行攻略——吴哥的美丽

过去成了废墟,未来不得而知

只有瞬间让我们珍惜每一个人

可惜取现在,珍惜无数。

但是现在不能执行。

这一期是张海军同学带来的春节游记

还有随行书——张勋《吴哥之美》

文末有免费语音书的获取方式和以前内容的连接

(这本书没有发行电子版,图几组只找到了音频版本。)。

继续欢迎大家的投稿。有漂亮的鼠标垫

虽然不是离开旅行,但是准备也很紧,很忙,忘了很多东西,但是张勋的《吴哥之美》很早就放在背包里了。

吴哥窟是我想了很久的地方。第一次读张老师的《吴哥之美》,就唤醒了我心中的憧憬,面对微笑的佛像,似乎有一颗无处倾诉的心和秘密。好像有听到的对象。什么也不说,抛开所有烦恼,前世的缘分,今生的相遇,一切都很美好。

位于柬埔寨西北部的吴哥以建筑宏伟、浮雕而闻名。是世界上最大的寺庙建筑群,是印度教和佛教信仰的艺术极致

这里曾经是辉煌繁荣的王城,但被战争传染病无情的吞噬,在热带丛林中被掩埋成废墟,现在文明重现了。

《吴哥之美》整理了张勋写给林怀民的20封信,张勋老师的文章细腻,诉说吴哥王朝的变迁,从建筑、雕塑、美学、意识空间等方面介绍了吴哥城,他也使用了最真实的东西。

这本书大致分为吴哥城、吴哥城和城东三个部分,这和我们在吴哥的游览路线差不多,分为小圈、大圈和外圈。

吴哥的寺庙建筑基本上是一层一层地向中心聚集。一开始,缓坡越来越险峻,这与吴哥信奉印度教有关。像须弥山一样攀登的过程被认为是追求信仰和净化心灵的道路。张勋在巴隆寺的一章中说:“石阶很高很陡,但没有做过。”可能是因为他们虔诚,全神贯注,游客大部分都是看马,左右看看吧。

吴哥的雕塑美得无法形容。我不能用任何成语来形容。也许出自上帝之手。像吴哥萨长长的浮雕史诗一样宏伟,转眼一千年来,我看着这座雕塑,觉得以前的繁华已经这样衰落了,吴哥很美,但也很美。(莎士比亚)美丽。

"吴哥城像佛经。经典都是日出、日落、满月的巴肯山可以俯瞰吴哥城堡,静静地坐在人群中等待日落、夜晚的四合,看热闹,一言不发,看夕阳西下。谢谢今天所有的再见。(莎士比亚)。

安哥拉的寺庙太多了,我有时会有名字、瓦良寺的浮雕、班蒂斯雷的石雕、克拉法官的砖雕,各有各的美丽。在这里无论走到哪里,都能读到那个城市的历史,被美丽的艺术包围,感受到几千年前的繁华,体会到这段深厚的历史。

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寺庙里的宝物已经被盗空,唯有树木扎根在此,看到他们与建筑融合为一,似乎在讲述着岁月,展示着生命力,画像石砖,与树根交错,冰冷与温暖,生与死,前世与今生。我来到这里抚摸着冰冷的石墙,感受到了生与死,感受到了现世的现实

“当一切表情成为过去,最后仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世”

苦难的地雷受害者,在各个寺庙结束的门口表演者乐曲,有人面目受损,有的无腿,有的无手,但他们却共同拥有着和“高棉的微笑”一般温暖的笑容。战争带来了苦难,却没有带走他们乐观的心

在这里,两类人擦身而过,一类是心灵有所颤动的人一类则是拍“到此一游”的人,前者慢慢行走在寺庙中,可能没有语言,但是眼神中流露出震撼和感动,后者似乎在每个寺庙都留下了身影,但似乎从未来过

当你看到这本书封底“因为微笑,文明不会消失”的这句话时,不知道是否会微笑,吴哥再见,《吴哥之美》即将开始推送。

《吴哥之美》试读

微笑记忆

《吴哥之美》是八九年前我在吴哥窟陆续写给怀民的信,2004年集结成册出版,2010年左右绝版了。这几年在吴哥当地,到处有盗版,印刷差一点,由当地小孩拿着在庙前兜售,用不标准的发音说:“ChiangHsun,fivedollar。”同行朋友都笑说:“本尊来了,还卖盗版。”也有人跟孩子指着我说:“ChiangHsun。”孩子都不相信。我没有那么在意盗版,大陆许多盗版品质更差,也管不到。吴哥的孩子穷困,可以借此赚一点钱,也是好事吧。我自己每次被孩子围绕,也买几本,算是结缘。重新整理这些旧信,没有想到,竟然与一个地方有如此深的缘分。回想起来,从1999年开始,不知不觉,已经去了吴哥窟十四次了。或许,不只是十四次吧,不只是此生此世肉身的缘分。许多缭乱模糊不可解不可思议的缘分牵连,仿佛可以追溯到更久远广大的记忆。大学读史学,程光裕先生开东南亚史。程先生不擅教书,一节课坐着念书,不看学生。从头到尾,照本宣科,把自己写的一本东南亚史念完。课很无趣,但是书里的那些地名人名,感觉很陌生又很熟悉:扶南、占婆、暹罗、真腊、阇耶跋摩、甘孛智……“甘孛智”是明代翻译的Camboja,万历年以后就译为今日通用的“柬埔寨”。帝国意识愈强,对异族异文化愈容易流露出轻蔑贬损。日久用惯了,可能也感觉不到“寨”这个汉字有“部落”、“草寇”的歧视含义了。唐代还没有柬埔寨这个名称,是从种族的Khmer翻译成“吉蔑”而来。“蔑”这个汉译也无尊敬之意。现在通用的“高棉”同样是从Khmer翻译而来,但已看不出褒贬了。我读东南亚史,常常想到青年时喜欢去的台湾原住民部落,台东南王一带的卑南,兰屿的达悟,屏东山区的布农或排湾。他们是部落,没有发展成帝国,或者连“国”的概念也没有。一个简单的族群,传统的生产方式,单纯的人际伦理,没有向外扩张的野心,没有太严重残酷的战争。人与自然和谐相处,在美丽的自然里看山看海,很容易满足。生活的温饱不难,不用花太多时间为生活烦恼,可以多出很多时间唱歌跳舞。一年里有许多敬神敬天的祭典,祭典中人人都唱歌跳舞,部落里眼睛亮亮的孩子都能唱好听的歌,围成圆圈在部落广场跳舞。妇人用简单的工具纺织,抽出苎麻纤维,用植物汁液的红、黄、绿,漂染成鲜艳的色彩,编结出美丽图纹的织品。男子在木板石板上雕刻,都比受专业美术训练的艺术家的作品更让人感动。“专业”是什么?“专业”使人迷失了吗?迷失在自我张扬的虚夸里,迷失在矫情的论述中。“专业”变成了种种借口,使艺术家回不到“人”的原点。卑南一个小小部落走出来多少优秀的歌手,他们大多没有受所谓“专业”的训练。除了那些知名的优秀歌手,如果到了南王,才发现,一个村口的老妇人,一个树下玩耍的孩子,一个乡公所的办事员,开口都有如此美丽的歌声。生活美好丰富,不会缺乏歌声吧?生活焦虑贫乏,歌声就逐渐消失。发声的器官用来咒骂,声嘶力竭,喉咙更趋于粗糙僵硬,不能唱歌了。我读东南亚史的时候,没有想到台湾─作为西太平洋中的一个岛屿,与东南亚有任何关系。在夸张大中国的威权时代长大,很难反省一个单纯部落在帝国边缘受到的歧视与伤害吧。那时候没有“原住民”的称呼,班上来自部落的同学叫“山地人”或“蕃仔”。“南蛮”“北狄”“东夷”“西戎”,一向自居天下之中的华族,很难认真尊重认识自己周边认真生活的“蕃人”吧。“蕃”有如此美丽的歌声、舞蹈、绘画和雕刻,“蕃”是创造了多么优秀文化的族群啊!

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