本来去安切川路,下雨天雾很大,反而有机会去上村和梅川,附近两个特别的原生态的高村。人生也是一次旅行。你想去的终点不一定到达。如果你珍惜所有的缘分和现在,那么你遇到的所有地方都是为你等待的相遇。(生命)。
小江熙媛访问后的第二天,我们还有半天时间去清溪,主人小江强烈推荐我们“浙江天路”。这是华东三大盘山公路之一,也是华东地区最高的海拔天路。照片中,从山云岭的狭窄入口俯瞰,绿色的山蜿蜒曲折,点缀着古老的村庄、梯田和峡谷,气势壮观、宏伟。从十里岩开车经过的时候,庆州道路狭窄弯曲,一行人安装了GPS导航,分手后约定在山顶见面。
路上我停车拍五东花,经过嘉亲镇在梅干岭梯田短暂停留,这里有“中国最美的梯田”之称,梯田在山脚下,原来是金黄色的油菜花田,这时过了花季,只能看到绿色的结构,依然美丽。(大卫亚设,Northern Exposure(美国电视新闻))停车场和摄影店都有很多游客。
按照导航,我继续走向天路。雨其实没那么大。我遇到了几个骑自行车上山或下山的驴友,这里是中国计界2015马拉松骑自行车比赛的赛道,非常具有挑战性。越往上走,山路越来越蜿蜒,云也越来越浓,路边陆续出现了“笔锋峰”等景点标志,但云太浓,什么也看不见。
我不知道我为什么一直闷着,一直往上爬。期待着到达顶峰看到什么?(威廉莎士比亚,哈姆雷特,)事实上,后来山上的雾越来越浓,能见度只有5米,几乎在云层中打开。(莎士比亚)。
手机拍了小视频,但是上不去。放几张第二天在另一个村子拍的照片。远处的山被雨和雾笼罩着,什么也看不见。雨中的香膏已成为长老,不能吃。
在离山顶几公里的地方,手机终于收到了信号。小江雾很大,大家都没上山。在梅干岭,他带我们去了附近的两个古镇。
以前路过梅干岭的时候,我看到这两个村子的招牌、分叉点、上山的路上往天路走,下坡的是往梅川中村走。
上村还被称为“上仙姑村”,在梅干岭开车2公里就以“热情九语”闻名。不需要门票。
皖南很多隐遁山的小村庄一般以某个大省为主,比如十里岩基本上都是“江”省。上村因为很多姓氏融合在一个村子里,各种工种的能工工匠、木匠、铁匠、石匠、砖雕、麻糖、棉花等传统手艺在上村继续流传,上村也被称为“白工之乡”。
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尚村也算是个旅游景点,强调下:不要门票!
景点:水口、前街宅后水系、百年古冬青树、山狼坑、路友厅等。
难得遇到有本地村民,老伯正在洗帽子皖南的村庄都有完整的活水系,村民洗菜、用水等都是用的这个水,清冽干净。当然现在已经都有自来水了。
这个便是“十姓九祠”的入口建筑,红灯笼上写着:尚善古村、十姓九祠
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离开尚村,不远处就是梅川村了,关于这个村子我查到的资料非常少,整个村子像是几乎没人居住的样子,一路上更多的是残垣断壁的废弃老屋,几乎没看到人。
整个梅川村都位于山坡之上,地形上下起伏,很多的石墙、台阶,都长满了青苔
村里随处可见久无人烟废弃的老宅,院子一片衰败,在这样萧瑟的雨天,有些渗人
而破旧的墙壁上长满了野草藤蔓
村子的边上,还有一处,应该是后来改建的捣米的作坊,也已经废弃
往村外走去,其实风景极好
穿过小桥,最远处的一家只剩两堵被火烧剩的断墙了。
小石桥因为很少有人走动,竹笋都从缝里冒了出来
村外的菜地里种着的芫荽,油菜等,让人依稀意识到这里依然还有人烟
野草长得更为茂盛
菜地旁石头上,爬满了络石
荠菜都结了种荚,在雨中闪亮亮的
还有野生的紫叶刻堇和补血草
只有天目地黄还带着少许鲜艳的色彩
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或许从摄影的角度,你会看到这里的景色是宝贵的原生态,但是对于当地的居民,因着经济的落后,年轻人几乎都在外地不愿再回来,看着本来炊烟袅袅、人声鼎沸的乡村,渐渐败落,成了心中挥之不去的痛。
这是隔天萧江带我们去的另一个在深山里的小村庄,原来近百户人家,只剩了10来家还有人住。萧江的亲戚长辈,一个人独居在空荡荡的大宅子里,位数不多的邻居偶有交流。看到我们去,高兴地直抹眼泪,煮了鸡蛋,拿出了家里各种零食牛奶给我们,像是对待来做客的孩子一样。
临走还送我们到村口,念叨着:“有空来玩啊!不打搅的,有空一定来玩啊。。。”
很远了,我还看到她在挥手。