陕西省安康市汉阴古梯田不仅拥有非常悠久的历史,更是给游客带来强烈的视觉冲击,在这里可以感受到大自然最神秘的气息和人类工程紧密和谐的融为一体,春夏交替之际最是美丽动人,值得前往,下面给大家分享详细的游玩攻略。
早就听说,陕南汉阴有一块古梯田,不光曾经入选“陕西文物十大新发现”,还被国家农业部命名为“中国美丽田园”。于是,便一直想要去看看。
后来,读到贾平凹最新的著作《山本》,里面故事的发生地“涡镇”,让我联想到汉阴县的漩涡镇,这二者是否有着联系呢?抱着这样的好奇心,我前往了安康市的汉阴县。
从西安到汉阴有大巴可以直达,但我还是更喜欢坐火车出去旅行。于是,周五下班后,我坐上了西安到安康的k1032次列车,大约晚上十点半抵达安康。
在火车站附近找了一家宾馆,睡了一夜。第二天一大早,便又坐上了安康到汉阴的火车。两地相隔很近,不到十点钟,便到了汉阴县城。
汉阴火车站很小,而且广场还在施工,显得有些凌乱。在县城放下东西,便去吃早饭,品尝了当地特色的炕炕馍,味道还是十分不错!
在汉阴汽车站门口,便有前往漩涡镇的班车。上车之后,我让司机师傅将我放到可以看梯田的地方。
一下车,映入眼帘的便是一派田园风光。远处的山绵连不断,而梯田就掩映在其中,构成了一抹绿色的风景,中间是则是一些民居,点缀着整幅画面。
下坡之后,便走入了整幅画中。因为我到的季节,油菜花早已凋谢,而水田已经插秧,所以看不出网上照片的效果。大路上也看不到什么游客,只有我一人独自行走。
走在乡间的路上,耳边只能听到蜜蜂“嗡嗡”的声音,感到十分地安静。慢慢走到了梯田旁,近距离观察了水田的样貌,和想象的会不太一样。
走了一公里多,终于看到了省政府所立的文保碑,背后有对凤堰古梯田的详细介绍。原来它始建于清乾隆二十一年,距今已有250余年的历史。而它的建设者是湖南长沙府善化县的吴氏家族。
那么,原本生活在湖南长沙的吴氏家族,为什么会来到陕西秦巴山区的这个小地方呢?
这其实和清代的移民政策有关。明末清初,陕南当地因战乱人口锐减、土地荒芜,所以,从顺治、康熙年间,便号召湖广地区移民填充当地。吴氏家族因而来到了汉阴县漩涡镇,在此修筑梯田,发展经济。
整个梯田面积很大,包括了漩涡镇的黄龙、堰坪和茨沟三个村。我走了半个多小时,才抵达了茨沟村的吴家花屋。这是一座清代中晚期的民居建筑,具有明显江南民居风格特点。
而我最感兴趣的,便是里面的“移民文化展”。可惜,由于我去的是淡季,吴家花屋没有开门,令我感到十分地遗憾。
于是,便在旁边小卖部买了些吃的,便又往回走。在路边,恰好看到了当地人犁地、插秧的场景。这儿仍然保留着传统的种植方式,农民依靠水牛来犁地,然后手工进行插秧,一切配合地十分默契。
行走在其中,人会遗忘掉城市的烦恼,感到十分安静、恬适。
登龙岗公园欣赏汉阴夜景从梯田回到县城,下午便一直待在酒店里歇息。晚饭后,我步行前往城北的龙岗公园。
汉阴城中有汉江支流月河流过,以河为界,将县城分为了新城和老城两部分。我住在新城,跨过一座桥,便来到了汉阴老城。
老城内没有什么高楼大厦,建筑还保留着八九十年代的样子。走在其中,我竟然意外发现了一段城墙,顿时觉得十分惊喜!
要知道,陕西各地的城墙基本上都拆毁的差不多了,还能留下的,真是少之又少!于是,我便绕着城墙走了一圈,发现还有可以登城墙的地方,便登了上去。
不过城墙上面的景象是有些令人失望的,上面杂草丛生,到处都是动物和人的粪便,简直像一个垃圾场!
在城墙的东南角,我还发现了一座砖塔,名叫文峰塔,建于同治十二年。不过并不能登塔。
走下城墙,我很好奇:这段城墙是什么时候建?它为什么又是今天这个样子呢?在城墙下,我发现了省政府立的文保碑,在背面的介绍里找到了答案。
原来,它始建于于明成化元年,距今已有540多年的历史。它比西安城墙晚了不到百年,属于同一时期的建筑。可惜在文革时期遭受了巨大破坏,只保留下南城墙和西城墙的一段。21世纪初,为拓宽南街,当地又拆除了南门,只剩下了西门。
看完介绍,再想到刚看到的城墙现状,我不禁感到十分心痛!
假如汉阴古城墙能够完整保留下来的话,那将也许是另一个“平遥古城”,对于城市的发展和形象将是无法估量的!可惜历史无法重来,被破坏的文物永远无法恢复,只希望剩余的城墙能够被好好保护吧!
离开汉阴城墙,继续向北走,便来到城北的龙岗公园。一路爬山上去,可以看到一个阁楼,当地叫做龙岗阁,可惜不能进去参观。
此刻,天已经全黑,城里的灯光都亮了起来。站在山上,可以俯瞰整座汉阴县城,别样的幽静。
从龙岗公园下来,漫步在河堤路上,听着音乐,感受着汉江吹来的微风,十分地舒服。
而那些大桥,白天看起来很普通,但在各色灯光照射下,却显出别样的美。这大概是在汉江边的城市,所具有的别样魅力吧。
参观三沈纪念馆,惊叹“一门三杰”第二天一大早起来,我便前往老城里的三沈纪念馆。而且,我特意绕了点路,来到老城唯一保留的西门,想要追寻一种仪式感。
站在老城西门前,让人感受到一种历史的沧桑感。而当穿过那圆拱形的门洞,就像穿越了一段历史。
三沈纪念馆很好找,就在新街上。走进其中,感受到一种幽静的氛围。因为也没什么游客,我便一个人慢慢参观,了解三位人物的事迹。
“三沈”指的都是谁呢?它指的是沈士远、沈尹默、沈兼士三兄弟。他们三人青少年时代曾生活在汉阴,后来都担任了北京大学教授,并在各自擅长的学术领域取得重大成就,是近代文化史上的大师。
长兄沈士远一生除了在教育系统多次担任行政官员之职务以外,本身在老庄之学方面有深入的研究;仲兄沈尹默在新文化运动期间,开风气之先,对于中国白话诗的兴起和发展有首倡之功;小弟沈兼士不仅在文字、训诂学方面堪称泰斗,晚年在书法艺术上也取得了不俗的成绩。
在这样的一个小县城,竟能产生“一门三杰”,不能不说是一个奇观!
旅游指南1.交通
自驾:十天高速、316国道穿境而过,十分方便。
背包游:坐火车需要先到安康火车站,再转乘到汉阴县火车;西安出发可以到城南客运站坐大巴直达。
2.住宿
县城宾馆很多,推荐住在汽车站附近。
3.美食
汉阴美食众多,油炸米饺、油炸果子、、炕炕馍、米糕馍、糍粑、凉粉都比较有名,推荐都尝一尝。
4.附近景区推荐
如果想要拍出梯田的美景,可以选择油菜花盛开的季节或梯田灌水时前往。
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