您的位置 首页 > 生财有道

【索达吉堪布微博】索达吉堪布甘露法语(5月)【二】

索达吉堪布甘露法语(5月)【二】

每日上师教言

在上师面前听课时,不要把上师当作贪心的对境,也不要当作嗔心的对境、痴心的对境。世间上有那么多人,非要把上师作为贪嗔痴的对境,这是特别可悲的!听法在我们一生中非常难得,内心务必要保持清净,否则,若杂有贪嗔痴烦恼,修行绝对不会成功。

——前行广释

每日上师教言

听课的时候,尤其不能随便说话。有些人一听法就打开了绮语伏藏门,讲闲话能说会道,讲佛法就哑口无言、三缄其口。这种人在课堂上胡言乱语,打断别人专心闻法的思路,或者让别人听不到法语而断了传承,以此毁坏自他善根,来世必将转生为鹦鹉等旁生。

——前行广释

影视,可以说是现代人的宗教。在各种影视剧熏陶下长大的一代,现实中面对事情时,剧中情节成了自己最本能的反应:有人攻击几句就接受不了,总觉得别人在陷害自己,被爱人误会就要寻死觅活……他们并不知道,自己混淆了现实与虚幻的界限,不知不觉间已被这些文化洗脑,心越来越脆弱,不堪一击。

——索达吉堪布微博

每日上师教言

释迦牟尼佛亲口说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”上师摄受弟子的最好方法,其实莫过于宣讲佛法。对大多数上师来讲,与弟子之间的关系,应主要建立在讲闻佛法上。上师一定要讲,弟子一定要听,听后还要身体力行,这才叫做依止上师。

——前行广释

每日上师教言

有些人没有任何修证,也没系统完整地学过经论,只知道成天挑法师的毛病,可真正让他讲的话,他又一句也讲不来,这种傲慢者在如今比比皆是。所以,大家务必要观察自相续,尤其在闻法过程中,一旦有傲慢的心态,立即要把它改过来,不然的话,佛法再怎么殊胜,自己也得不到利益。

——前行广释

据统计,我们这一生中,40%的时间在为已发生的事情懊悔,50%的时间在为未发生的事情担忧,而这一切只不过是杞人忧天、庸人自扰,我们应该把握眼前可以够得着的一切。

——索达吉堪布微博

每日上师教言

一般而言,一个人的学问越大,对别人的尊重和恭敬越强。所以,有智慧的人没有必要傲慢,没有智慧的人傲慢更会自取其辱。故我们应像寂天菩萨所言:“今当去慢心,甘为众生仆。”遣除一切傲慢之心,心甘情愿当众生的仆人。

——前行广释

大圆满道歌喇嘛钦!

——索达吉堪布藏文化

每日上师教言

如果自己因在世间或出世间某些方面有少许功德,便认为“我现在很了不起,跟其他人截然不同”,这样一来,势必见不到别人的功德,也发现不了自己的过失,任何功德都无法融入相续。

——前行广释

听说有些人没买到这期杂志,可以看电子版和

——索达吉堪布微博

每日上师教言

希求佛法(对修学佛法有强烈意乐),可谓是一切功德的基础。如果你对佛法有上等希求心,你会成为上等修行人;有中等希求心,会变成中等修行人;有下等希求心,就会变成下等修行人;一点希求心都没有,得不得佛法无所谓,那你什么境界也得不到,不可能成为修行人。

——前行广释

我们并非每一生、每一世都能遇到佛法。这辈子有幸值遇,一定要好好珍惜,尽量利用这来之不易的因缘,找到人生的真相。

——索达吉堪布微博

每日上师教言

众生无始以来一直沉溺轮回不得解脱,主要原因就是心识不得自在,对五种妙欲不断耽著,以耽著而造业,以业力而深陷轮回泥坑无力自拔。一切迷现之根本、一切痛苦之来源,就是心识外散而起执著,因此,无论闻法还是修法,一定要想方设法令心得以专注。

——前行广释

每日上师教言

平时听法或者修行,不要忆念过去的种种,想这些也没有什么用;不要随念现在,以种种分别念扰乱自己;不要妄想未来,应舍弃一切虚幻的梦想。若是非想不可,就要依靠正知正念将这些念头转为道用,对治方法始终不可缺少,不要随妄念而奔驰,否则,听法和修法肯定无法成功。

——前行广释

每日上师教言

有两种人虽然学法,但法却不能融入自心:一种人根机太钝,不管怎么努力也听不懂上师讲的道理;还有一种人比较聪明,从文句上理解法义没有问题,可是相续中存在许多粗重的烦恼:有时生起傲慢心,有时产生怀疑,有时又产生邪见……所以始终得不到佛法的利益。

——藏传净土法

世间上的很多理念,往往只能盛极一时,然后随着时代的不同而褪色,但有一种理念,放诸四海而皆准。它就是人类真正的爱,也叫慈悲。

——索达吉堪布微博

每日上师教言

在学习佛法时,一定要真正进入状态,一方面要懂得所闻之法的意义,另一方面要以清净如法的心态学习。否则,尽管身体坐在听法的行列中,心里却杂念纷飞,没有专注于法义,甚至产生各种烦恼,这样不可能得到佛法的利益。

——藏传净土法

这是我每天的早餐:糌粑、酥油。

——索达吉堪布微博

责任编辑: 鲁达

1.内容基于多重复合算法人工智能语言模型创作,旨在以深度学习研究为目的传播信息知识,内容观点与本网站无关,反馈举报请
2.仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证;
3.本站属于非营利性站点无毒无广告,请读者放心使用!

“索达吉堪布微博”边界阅读