铁佛寺,位于陕西省乾县城北六公里铁佛古镇清凉山下,此地为古丝绸之路必经之地和古丝绸之路著名驿站遗址、丝路著名古镇。北靠振翅欲飞之五峰山,南对高僧辈出之终南山,东临唐太宗之昭陵,西接武皇则天之乾陵,更有关中名刹——法门寺,登高能望。
据《县志》所传,该寺前身清凉寺创建汉代;位于北麓的清凉山上,故初名清凉寺。香火盛时,常聚千僧。由闻名隋唐的惠远、惠贞两位大师扩建于隋末使其闻名隋唐。到明万历年间寺毁于大火,仅存铁佛坐像,遂移本处,重构殿阁,并易名铁佛寺,久经沧桑,建国后尚余铁佛孤身。到1966年破四旧时,铁佛则献身矣!1992年复从外地请求铁佛坐像一尊,于1995年建成大殿一座供奉,使铁佛寺名副其实,恢复了其本来面貌。如今的铁佛寺已经成为一座清净而优雅的修行道场。
从记事起,它就一直是我闲暇游玩参观的一个好去处。因此,就在今天,我又故地重游了一番。这次的感受是,接受了洗礼,而不再是游玩。
青砖红瓦,好一派幽然安静之气度。首先映入眼帘的便是一道红墙,镶嵌着:南无阿弥陀佛几个金色大字。顿时觉得一份虔诚涌上心头。转过山门,便来到了它的大门口,悬挂于大门正中间的牌匾上,是原中国佛教协会赵朴初会长的亲笔题名“铁佛寺”三个金色大字。灵秀飘逸,足见赵会长佛心禅境!
顺着小门幽长的小径进去。进了第一道拱门,便到了第一层大殿--天王殿的门口。院当中矗立着一个大大的铜制香炉,袅袅的香烟顿时把我带入了一份静谧和神圣。不断地有信徒或者好善参观者在一边参拜一边敬香。进得大殿,只见四大天王分立两边,高大威武,威风凛凛,一个个手执宝器,身披战袍,不由得让我一阵临沭。赶紧下跪,俯首膜拜!再看正中央坐落着弥勒佛,金身笑面,那耳垂足有世人之五倍之大,且看他那“大肚能容天下难容之事”的肚皮,更是让我信服,此话实乃名副其实之形容也!又是三个叩头。拜毕,便轻轻地退了出来。
此时院子里僧人善人还愿参观之人一片。不便打扰,穿过第二道拱门,便径直向铁佛殿走去。高高的门槛,油漆刷的黝黑发亮,一步跨过,便来到了释加牟尼之佛国。上面端坐着释迦牟尼佛,足足有五米多高,偏袒右肩披着袈裟,宽额丰颐,面容沉静,结跏跌坐,神态威严!禁不住让人心生敬畏;左边是手执玉净杨柳瓶的大慈大悲观世音菩萨,端庄慈祥;右边是七十二罗汉塑身,心态不一,坐姿不一,坐骑也不一。心里暗自思量,这就是西游记中所描绘的西方极乐世界小慈恩寺的场景啊!想想唐僧师徒四人当时到了西天,一个个立即参拜。我也便赶紧跪下一一作揖。旁边有位老和尚正在旁若无人的念经,但是当我跪下,他好像预知了一般,击了三下铜罄。我见他如此认真,便很虔诚的对着佛祖们一一磕头后,不敢留恋半刻,便就出了大殿。
穿过第三道拱门,我便来到了法堂。法堂供奉着一尊巨大的卧佛金身,你看,他伸长足有十米之多,眼睛紧闭,神态安详;头枕蒲团,身子右卧,双腿翘起;胸膛宽广,腰身浑圆均匀;这便是卧佛形象。我赶紧顶礼膜拜,膜拜佛祖的神圣;正当我想再细细一观之时,有师父进殿来了,他对我轻声说道:“让佛度化你吧”,说完指着佛头那端,我恍然明白,那是让我从佛身下穿过。穿过其实就是钻过去。那洞口很小,刚刚能容得下一个成人趴着钻过去,于是,在心里默默的祷告着一些愿望,轻轻地钻了过去。出来之后又是一次参拜。当我拜完,师父们一一进了大殿,开始今天的第四次佛事。我不便再做细观,于是便出了法堂。
在院子的一棵怀抱粗的龙爪槐下,我看到了许多许多许愿符挂在枝上,有平安符,健康符,姻缘符,学业符,事业符等等。仿佛一树红花,层层叠叠的开放着。浏览了摆在院子当中的佛经,又掏出一枚硬币,许了愿,投在了那尊高大的香炉里。轻轻地如进来时一样出了寺门。
在这一番故地重游之后,顿觉心里清亮了许多,安静了许多,也许只是心理被这种静谧氛围震慑的缘故吧。
©版权声明
本文作者:吴朝
本文来源:乡村丽丽
法律顾问:陈刚律师
本文系吴朝先生授权的原创文章,严禁剽窃和盗用。郑重声明,侵权必究!