#新作者支持计划的第二阶段#
春节是团聚庆典日,川南北在外战斗的人不管多忙,都会回到共同的地方——家。
所幸的是我的工作地点离家很近,不会像民工大哥和我在外拼搏的大学同学一样,因为抢一张春节回家的火车票而焦头烂额,生怕不能在一年中最重要的时刻与家人相聚。春节的时候我们会做比平时的更丰富的菜肴,一家人围着饭桌,把酒言欢,其乐融融。俗话说人生有五味:酸、甜、苦、辣、咸。同样的,饭桌上这五味儿也必不可少,家乡的“五味儿”也深深扎根在我的味蕾之中。一味儿酸
说到酸啊,作为东北人的我们第一反应那肯定就是酸菜。酸菜算是冬天的“应季菜”了。秋天下的大白菜,削去不新鲜的叶子和菜帮子,一口大缸,几捧大粒盐,几块大石头,这是腌酸菜的基本配置。一般一个多月酸菜就能上饭桌,当然腌的越久,味道越浓,过年的时候一般都会赶上酸菜味道最好的时候。用手扒开表层的盐渍捞出一条腌好的酸菜,一股酸味扑面而来,味道多少会有些刺鼻。酸菜的吃法有很多种,很多切墩的“师傅”,会直接把酸菜心塞嘴里,清脆的咀嚼声都会让人咽口水。我家酸菜的做法一般是爆炒,配上猪肉或者猪大肠。炒酸菜的火一定要爆,我生活在东北的农村,家里还保留着灶台大锅这种炊具,将玉米杆或者树枝点着,待火大旺时,倒油下肉进行煸炒,等肥肉的肥油耗出差不多的时候倒入酸菜,不停地翻炒,喷上老式酱油,接着炒一会儿就可以出锅了,一盘理想的炒酸菜有几个标准,没余汤,将糊不糊的那种味道和口感是最好的,夹酸菜的时候带一块煸透的五花肉,那感觉!当然整个东北最出名的是猪肉酸菜炖粉条,当年的一句“翠花,上酸菜”一直火到了现在。我们还会用酸菜包饺子,炖大骨头,炖鸡架等等。酸菜的口感用东北话说就是比较杀口。炒酸菜是我家饭桌上最受欢迎的菜,有了它,多吃一二碗饭绝不是问题。姥姥家的酸菜缸是我童年的记忆,姥姥炒酸菜的手艺,当然,也成了我的回忆。姥姥去世那年的酸菜我们吃不出太多的味道,更多的是心酸。家里缺了谁,都会少一种味道。
二味儿甜
众做周知,我们东北菜的几大特色,油,咸,大锅炖,大盆盛。我承认东北人活的是有点糙,我们不会像淮南一带的人一样去研究精致的甜点小食,也不会像潮汕地区的人一样盅汤杯羹,东北菜就是,量大,实惠,管饱。在老家,几块牛轧糖和高粱饴就能打发调皮捣蛋的小孩儿们,现在人们的生活水平提高了,过年的时候都会买一些品牌的、进口的糖果水果,还会自驾去采摘园采一些新鲜的水果蔬菜,生活在仔细的人,在过年的时候也不会太吝啬。说到东北甜的菜品头选的就是锅包肉。我在哈尔滨读大学的时候,就听闻哈尔滨是锅包肉的发源地,于是几经寻找也确实找到了那家自称是锅包肉“祖宗”的店铺,去了,吃了。用一句话总结就是不吃后悔,吃了更后悔。呛鼻的酸味让我没吃饭之前先“哭”了一通,实在有点招架不住,相比之下还是喜欢家乡的锅包肉,我个人认为它是哈尔滨锅包肉的"改编"版,亦或是说家乡的锅包肉更符合我的口味。家乡的锅包肉的甜其实主要就是外面的番茄酱或橙子酱。里脊肉挂糊下油锅,炸熟捞出,在复炸,接着回锅挂酱装盘,一盘酸甜可口的锅包肉就出锅了。食材和过程不必太复杂,简简单单才是真这句话同样也适用在做菜上。过年的时候,只要一家人团聚在一起,就是啃咸菜疙瘩也是甜的。幸福嘛,很简单,知心一人,朋友二三,家人都在。
三味儿苦
在东北有一种野菜叫荨麻菜,这种野菜味道清苦,具有败火、解毒、杀菌的功效,是东北饭桌上必不可少的蘸酱菜。由于东北的口音比较特别,具体打不出这个菜的名字,但听读音,估计都会知道。冬季吃到的荨麻菜都是暖棚里扣出来的,相比于野地里长得,少了些味道。紫色的叶子,白色的根,轻轻一挤就会出白色的浆汁。荨麻菜,苦苣菜,小香葱,是我家餐桌必不可少的蘸酱菜,过年的时候吃的不免太过油腻,吃点清苦的蘸酱菜,也是保持健康和身材的好办法。当然我们并不满足于这一种做法,我们还会用这种菜包饺子、贴饼子,老式的玉米饼子,和面的时候里面掺上碎野菜和芝麻盐,在锅边一贴,偶尔换个面,熟了就着热乎劲一吃,哎!那滋味,难用言语形容。我们都知道苦不好吃,但我们还真就得时不时的吃点“苦”。不顺的时候它提醒我们还需要努力和成长,顺心的时候它提醒我们这甜来之不易,要居安思危,学会苦中作乐,有甜不忘苦才是人生大智慧。我想,在外漂泊的游子们,无论多苦多累,只要过年回到家,吃上妈妈亲手做的几道菜,都会倍感安慰。
四味儿辣
提到辣,我们会不约而同的想到重庆火锅,四川水煮鱼,现在老百姓日子好了,对饮食的追求更加多元化,品质化。家乡的大街小巷也遍地的重庆火锅、水煮鱼。我第一次看见水煮鱼里的辣椒的时候,更多的是吃惊,脑海里第一个反应出来的词儿就是“打死卖辣椒的了”,不过爽滑的鱼肉包裹着鲜辣的汤汁,齿颊留香。在东北,辣椒生着蘸酱吃,炒土豆丝或茄子的时候放几条借借辣味儿。我家辣椒最多是用来做辣椒酱和辣椒油。辣椒酱选用秋季的红尖椒,和葱、姜、蒜、苹果梨、鱿鱼仔一起放到搅拌机里搅碎,用锅熬熟,将熟了的辣酱密封在罐头瓶里,沉两天就可以吃了。可以就着米饭干吃,可以蘸饺子吃,也可以抹到饼上,反正就是好吃,开胃下饭。辣椒油就得用风干后的小红椒,剁成碎末过油,由于辣椒极易糊,等到烧开的油降温之后才可浇到辣椒里,趁油热往里加点香醋,用一句话形容这过程就是火辣得冒泡。制成的辣椒油浇在用水焯过的萝卜丝或者土豆丝上,是一道不错的家常凉菜,也是我家过年饭桌上必不可少的一道菜。人们常会用辣形容一个人的性格,脾气,其实我们心底都会有火辣的悸动,不论年纪,不分时节。
五味儿咸
都说韩国人会做泡菜,东北人就不乐意了,要说腌菜的手艺,我只服东北人。腌咸鸭蛋、芥菜疙瘩、萝卜、辣椒,小黄瓜、茄子包、蒜、地环、菊芋等等等等,只有你想不到的没有东北人腌不到的。而且咸菜的做法也可以多种多样,如炒、炖、拌。流油的咸鸭蛋,爽口清脆的腌小菜,是我们过年乃至一年四季餐桌上必不可少的配菜。我们的眼泪是咸的,我们的汗水也是咸的,悲伤喜乐,拼搏奋发,都是我们生活的点点滴滴。
当然所有的菜并不都是单独一个味道,就像我们的人生,五味杂陈。近乡情切,味聚人心,心有五味,奋力前行。