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【也门在哪里】内战不断,却完好保存着一座美丽的阿拉伯老城,这里是也门首都

也门首都萨那的老城于1986年被列入联合国教科文组织世界遗产目录,注册区包括11世纪前建造的103座清真寺、14座哈马寺和6000座会所。

7世纪和8世纪期间,当地是伊斯兰教的主要传播地区。

老城的建筑有着统一的风格,似乎都是按照同一个的模板建造出来的。墙上的花纹、门窗的样式、房屋的布局,几乎一模一样,若说有差异,无非是高矮胖瘦不同。跟中国古代的建筑一样,充满美感。每一栋房屋都像一个凝固的音符,组合起来则是一首充满也门风情的音乐。漫步其中,就像沐浴在音乐声里,心情自是无比欢愉。

也门人是这首音乐的演奏者。跟这里的建筑一样,也门人的装束有着鲜明的特色。成年男子穿着长裙或长袍,外面套一件西装,缠着头巾,系着一条宽腰带,腰带上别着一把佩刀。他们就像一百多年前留着长辫子的中国人,到哪里都会被一下子认出来。街上很少看到成年女子,在集市上会碰到一些,不过都裹着一身黑纱,大多数人连面部也完全遮住,只有两只眼睛露在外面。女人的美被完全藏了起来。

也门人对传统有着近乎偏执的坚持,但也并不排斥外面的事物,至少从市场上众多中国制造的东西来看,他们乐意和中国人做生意。也门人热情好客,敞开心扉欢迎我这个远道而来的东方人。他们很喜欢拍照,面对我的镜头时毫不躲闪,还大方地配合着做出一些花哨的动作。

我每天都会在老城里闲逛。萨那老城充满风情,富有生活气息,总是迎合探索的脚步,也能满足好奇的眼睛。

破车旁的老骆驼:

旅店的伙计,中间红衣服的是索马里人:

国王清真寺位于萨那新城,看起来宏伟壮丽,有一种大气之美。清真寺整体采用浅色调,外观淡雅,给人宁静之感。在我的心目中,伊朗的清真寺是最漂亮的,但是单论清真寺的宣礼塔,也门更胜一筹。国王清真寺有六根宣礼塔,左右各三根,呈对称分布。宣礼塔以赭色为底色,画着白色的条纹,高大挺拔,直指苍穹。作为也门最大最美的清真寺,这里人气旺盛,很多人坐在清真寺外面的草坪上休息,不时能看到抱小孩的男子,偶尔也会有三三两两蒙面黑衣女子飘过。

萨那新城的国王清真寺:

在清真寺墙边休憩的人:

也门人的日常食物:

我在也门总共待了八天,活动范围一直局限在萨那老城,这是对我的禁锢,但禁锢也缔结了我跟老城的缘分。我现在还能回想起萨那老城里迷宫般的巷道、车水马龙的集市,以及一张张笑容饱满的脸。

有些地方,我们一旦走过,就跟它建立了某种连接。你说它神秘也罢、虚无也罢,你说我故弄玄虚也罢,这种与某个地方建立连接的感觉于我而言再真实不过。它分明存在,会在不经意间陡然升起,并化作身体里的热流涌动,冲开封存已久的记忆之门。

这些亲临的土地,都变成了束缚我们的甜蜜羁绊。

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