当我被包围在四周的雪山拥抱时,当我在雪地上俯视阿尔卑斯山时,当我抬头看近在咫尺的勃朗峰时,又是一次难忘的梦想之旅!
该图清楚地显示了从夏蒙尼到中央峰Aiguille Du Midi的缆车(12)和电梯(3)到海拔3842米的了望台的海拔图。
如果你继续乘坐图上标示的4号缆车,那你就从法国进到意大利境内了。
沙莫尼·勃朗峰(Chamonix Mont-Blanc)是阿尔卑斯山脉最高峰,也是欧洲的第一高峰,海拔4807米,法语意为“银白色山峰”,跨越法国和意大利边境。自小圣伯纳德山口向北延伸约48公里,周围有9座海拔超过4000米的高峰。勃朗峰地势高耸,常年受西风影响而降水丰富。冬季积雪夏不融化,一年四季来到这里都可以看到白雪皑皑的俊美雪峰。这里还有约200平方公里的山体为冰川所覆盖,西北坡法国一侧有著名的梅德冰川,东南坡意大利一侧有米阿杰和布伦瓦等大冰川。
一大早我就跑到沙莫尼登山缆车站排队买票,虽然山下很暖和,但我带上了一件毛衣和登山外套,因为即使是在炎热的夏季,在海拔四千米的中央峰瞭望台上温度也在零下,不带上厚衣服上山,挨冻难受自己知道。两段缆车票还有山顶电梯票等全票56欧元一套,第一段是乘可载70人的缆车,8分钟从1035米爬升到海拔2317米的中间车站,在这里换乘速度更快的第2段缆车前往中央峰北峰的山顶。
第2段缆车以40公里的时速,10分钟爬升1460米高度差来到海拔3777米处中央峰。只见缆车顺着陡峭山势一路爬升,沿途景色险峻极美,脚下就是万仞雪峰,引得我们一路惊呼。缆车进入后半段外面的群山就已经全是一片白色。冷!看着就冷!缆车下来后步行过铁桥,最后再乘坐直梯垂直上升80米,来到中央峰瞭望台。如果三段缆车加电梯不停歇,几乎可以在短短的20分钟里爬升近三千米的垂直高度,对自己身体适应性不太自信的人最好不要这样连续乘坐,建议在第一段缆车后休息半个钟头,看看风景,适应一下然后再继续攀升。
我几乎是乘坐最早的一班缆车上到山顶。在屋子里套上毛衣和外套,这才敢推开山顶瞭望台的大门,瞬间迎面的冷风令我打了一个大大的寒颤,好高冷啊!站在瞭望台,除了头顶上格外蓝的天空外,四周都是白皑皑的冰雪世界,那种极寒世界脱俗的美,令人呼吸都不由得屏住。好冷好爽好美的山顶雪世界!
就这么站在中央峰观景台,傻傻的看着近在咫尺的勃朗峰,那纯净的雪,纯净的天,还有我一颗内心已空无杂念的心。突然看到雪山上的小黑点,再看竟然是一小队登山者在缓缓的行进。然后我视野扩展,竟然看到了更多的登山者。他们真的好伟大!不管他们是是从山底爬上来的,还是从这里开始徒步攀登雪山,我都从心里佩服的不得了,好想像他们一样勇敢坚强,像他们一样在这真正的大自然里与大雪山亲密接触。好吧,我下一篇就写写这些登山的勇士们。
目力所及的四周都被阿尔卑斯大雪山环绕,一种冷酷仙境的极寒美。说心里话,眼望四周,看着这些嶙峋的山仞,你就可以想象出这些极峰处的恶劣环境和危险。
瞭望台上的每一个人都被这眼前万年的冰川所震撼着,风光无限,纯净无暇。
在观景台上还有一些有意思的活动,其中就有这个玻璃露台。你的胆子够不够大?就这么走出去,站在伸出雪山悬空的全透明玻璃露台上。下面就是万丈深渊的雪沟,你敢吗?哈哈,恐高症的人快闪了。这些项目都是免费的,准确的说是缆车全票里全都包含了,但是真正去尝试的人可是不多啊,呵呵。
万丈高空稀薄空气,想起了那部著名的登山书籍《Into the Air》,一个特别惨烈的登山故事。站在高峰,你总是会对眼前的山峰肃然起敬,不是征服,而是感恩与赞叹的心情。
在山顶上时间差不多了,我开始乘电梯下撤,可以看到下面第二段缆车点休息站,里面有各种餐厅,纪念品店等等。
在这群山之巅,竟然还能看到高飞的山鹰和大翅膀的乌鸦,在这空气稀薄的高空自由自在的飞翔。
回到缆车第一段的休息处,无论上山或者下山时都可以在这里歇脚,喝杯热咖啡看看山景。我在下山的时候在这里转了一圈,这里比上面观景台温度高了许多,空气也温和了许多,一半是青草一半是冰雪,有卖纪念品的小木屋,还有露台咖啡屋。
坐在这里可以看着第二段缆车扶摇直上,也可以在周围徒步,上山或者下山。
美丽的大雪山,我就这么望着你,真是醉了。
阳光下的幸福时刻。点一杯啤酒或者一杯热热的咖啡,愿时光安然,岁月静好。
我爱山野,我爱大自然。我是一个追逐风景的人,希望就这样一直行走在路上!我喜欢看别人的游记,别人路上的故事,但是在有条件的情况下更喜欢自己去行走去经历。毕竟看别人的故事是一种单向的接受,接受作者想要表达的感受。但是你自己去经历,用自己的眼睛去看,信息则是多向全方位的,你会有远比看别人的故事获得的更多更多。
最后乘缆车回到地面。在最后一段的缆车上俯瞰山下的沙莫尼小城。